義母の料理がまずい

レス76 HIT数 9739 あ+ あ-

2012/01/17 14:00(更新日時)

旦那の両親は、夫婦で長年商売をしてます。

なので、義母は料理にかける時間があまりありません。

お正月の挨拶に行ったら、出来合いの物が多かったです。

その中でも唐揚げがまずかったので、最初は買ってきた物だろうと思っていたのですが、よくよく考えると、スーパーの惣菜の方が断然美味しいので、不信に思ってました。

あとで、他の話の流れで、それとなく旦那に聞いてみると、義母の手作りだと…

にんにくもしょうがも効いてないし、みょうに赤茶けてるし、油でべちゃべちゃしてるし。

旦那の話だと、天ぷらも衣が分厚いそう。

旦那は好みの問題だと言い、不味いとは思っていないようです。
と言うか、あまり味がわからないみたいです。
世の中に不味い物なんて、そうそう無いと言っています。

誰だって、自分の母親の料理をけなされたら、怒ると思うので、何も言えずにいますが、一生懸命料理するのが、虚しくなります。

料理のダメ出しなどなく、何でも喜んで食べてくれるのは、ありがたいことなんでしょうけど。

なんか、もやもやします。

No.1727708 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 48 新婚でがんばっているのは分かりましたが、義母の料理がまずい、この言葉を見れば、すごく悪意を感じます。 主さんは睡眠時間を削ってまで家事… 正月休みのない仕事なので、12/30、31も遅くまで仕事(肉体労働系)、徹夜でおせちを作り、結婚して初めての元旦に旦那の実家で気を遣い、1/2からまた仕事だったので、イライラしていたんだと思います。

体力ないです。
仕事と家事に追われる日々。
仕事の休みはぐったりしてます。
でも、旦那と休みが合わないので、朝食準備のため、早起きしないといけないし…
自分の時間とかないです。身体ボロボロ。
趣味に興じる旦那はみて、不公平だと感じるときも💧

うちの母は、事務職ですが、働きながら、3人の子育てをし、仕事に必要な資格をとるため、家で勉強したりしてました。
でも、料理は上手かったです。
手際がいいんです。
その分、夜は早寝で、寝るのを一番の楽しみにしてました。
↑結婚する前は気づいてあげられなかったけど、相当頑張ってくれてたんだと感謝。
尽くすタイプだなぁとは思っていましたが、苦労してる素振りを見せない人なので。

私は、手際が悪いので、まだまだなんでしょうね。

• << 65 たとえ出来合いでも不味くても、心の通う家族との食事は美味しいもの。 どんなに美味しくても、エゴ丸出しの料理ならばエサ。 食事とは何か。恵まれた主さんは考えたこともないでしょう。 主さんがお母さんを嫌っていたら、どんな心の籠った料理もエサでした。 主さんは旦那さんとチャンと食事していますか?エサになってませんね?

No.52

>> 49 感謝してないとか、じゃなくて相当不味いんだと思います うちもそうでした 作っていただいたシチューが不味くてヤバかったです 旦那さんに不満… 確かに、味が分かる、分からない関係なく、美味しいと言ってくれるだけ有り難いことですね。

年末年始は特に疲労がひどかったので、イライラしてたんだと思います。

No.53

仕事と家事両立されて、おせち料理きちんと作った主さん凄い方だと感心しました。

私は主さんとは逆で義母のほうが料理が上手で私は下手でまずいです。

義母は病気で亡くなってしまいましたが、料理きちんと習うべきだったと後悔しています。

息子がいますが、将来お嫁さんに
[何このまずい料理]
といわれそうです。

私は主さんに姑といわれてもいいような年?なので、頭下げて
[料理下手ですみません。教えてください]
と教えてもらう立場になっているかと思います。

• << 55 お姑さんに料理教えてくださいとか言われたら恐縮しちゃう。 私も母からちゃんと料理教わっておけば良かったです💦 手伝いくらいはしましたが、平行して3、4品作るので、どれがどの料理になるのかさえわからず、完全に雑用係でした💧

No.54

主さんの気持ち分かるなあ。
うちの義母も料理まずいです😂でも資格持ってます😱
何故取得できたのかは筆記試験だけだからでしょうね😁

同居するまでみりんがありませんでした。
味付けはすべてめんつゆ。○○の素。
基本的に下ごしらえとか野菜の切り方とかかなり雑なのでおいしくできあがりません😂調味料入れても混ぜたりしないし具も場所の入れ替えとか何もしない、入れたお肉もほぐさない、の鍋に入れたら調理おしまいなので色むらがあったり。
妊娠中義母の料理は本能的に受け付けなく、食べた瞬間吐いてました💦

うちの旦那も、資格があるせいか義母の料理をまずいとは思っていません。
資格マジックです💫

私の娘は私の料理で育っているので「ばあばのごはん美味しくない」と言います💦😁

• << 56 うちもみりんないみたいです! さしすせそも揃っているか怪しいと旦那は言っています。 だから、結婚当初は調味料買い過ぎだと言われました… 同居だと大変そうですね。 旦那は長男なので、うちもそのうち同居になるかもしれません…

No.55

>> 53 仕事と家事両立されて、おせち料理きちんと作った主さん凄い方だと感心しました。 私は主さんとは逆で義母のほうが料理が上手で私… お姑さんに料理教えてくださいとか言われたら恐縮しちゃう。

私も母からちゃんと料理教わっておけば良かったです💦
手伝いくらいはしましたが、平行して3、4品作るので、どれがどの料理になるのかさえわからず、完全に雑用係でした💧

No.56

>> 54 主さんの気持ち分かるなあ。 うちの義母も料理まずいです😂でも資格持ってます😱 何故取得できたのかは筆記試験だけだからでしょうね😁 … うちもみりんないみたいです!
さしすせそも揃っているか怪しいと旦那は言っています。

だから、結婚当初は調味料買い過ぎだと言われました…

同居だと大変そうですね。
旦那は長男なので、うちもそのうち同居になるかもしれません…

• << 59 基本、料理は毎食私が作っていますが、たま~に作れないときや台所に立つのが遅くなったときは義母が調理します。 その時はだいたいカレー→天ぷら→フライ→けんちんうどん(もはやけんちん汁ではなくオリジナルレシピとなっております。そして、まずい。) 煮物も何もかも得意げに作るし、義妹が友達を連れてきたときに義母が肉じゃがを作って出したら「美味しい」と褒められたのを有頂天に「教えてあげようか😁」とか言ってました💧 揚げ物もハンパなく油っぽくべちゃべちゃです💧 それでも得意げに作ります。 ゆで卵もまともに作れません。 それでも「調理師資格を持っているの✨食品衛生士がいればお店出せるの✨」と言っています。 義母の衛生観念は欠落しています。賞味期限切れ大量にストックします。 そして使ったりします。 お鍋の蓋は洗いません。炊飯器の内蓋も洗いません。 むしろ食品衛生士がいれば調理師免許はいらないとは義母のどや顔を前に口には出来ませんでした。 ちょっと主さんのスレ内容とは外れてしまってすみませんでした💦

No.57

うちも、お姑さんは料理が下手です😄煮物真っ黒でからいし、天ぷらはべちゃべちゃ😆でも下手だって自覚してるし、無理に食べさせたりしないから特にモヤモヤはしません💓
ちなみに二年前に結婚したとき、旦那は味音痴でしたが、最近変わってきましたよ😄
死ぬ前に食べたい料理に、わたしが作るカワラソバが出てきたときは嬉しかったなぁー💓
何より、餃子をカリッと焼いただけで「すごい!」とほめてくれるんですからありがたいですよ😄
主さんも幸せですよ⤴これからも料理で、旦那さんを虜にしてください😆😆

• << 60 虜!! 私の目指すところです。 いつも、おいしいと食べてくれているけど、頑張った分だけ響いているか、ちょっと不安になっちゃって。

No.58

主様は旦那様がお母様の手料理をまずいと言わない事にモヤモヤしているんですね。
主様がどれほど立派な家庭で味覚が育ったかわかりませんが、あまりに思いやりがないと思います。
旦那様は味覚音痴というより、遠回しに否定されたお母様をかばっているんだと思います。誰だって自分の母親の悪口言われたくないもの。
夫の母親は料理上手でパンやケーキを家で焼いて、凝った料理を作りますが、私の母親は料理上手ですがとってもシンプル。もし、夫が母の手料理を食べて、自分の母親と比べてアレコレ言ったとしたら、私も旦那様と同じような受け応えになると思います。

• << 61 … 自分の母親の料理を否定されたら気分を害するので、旦那には何も言えないと言うようなことを書きました。 不味かったという素振りも見せてません。 だから、旦那からの受け答えも特にないです。 どのレス見てレスいただいたのかわかりません…

No.59

>> 56 うちもみりんないみたいです! さしすせそも揃っているか怪しいと旦那は言っています。 だから、結婚当初は調味料買い過ぎだと言われました… … 基本、料理は毎食私が作っていますが、たま~に作れないときや台所に立つのが遅くなったときは義母が調理します。

その時はだいたいカレー→天ぷら→フライ→けんちんうどん(もはやけんちん汁ではなくオリジナルレシピとなっております。そして、まずい。)

煮物も何もかも得意げに作るし、義妹が友達を連れてきたときに義母が肉じゃがを作って出したら「美味しい」と褒められたのを有頂天に「教えてあげようか😁」とか言ってました💧

揚げ物もハンパなく油っぽくべちゃべちゃです💧
それでも得意げに作ります。
ゆで卵もまともに作れません。

それでも「調理師資格を持っているの✨食品衛生士がいればお店出せるの✨」と言っています。

義母の衛生観念は欠落しています。賞味期限切れ大量にストックします。
そして使ったりします。
お鍋の蓋は洗いません。炊飯器の内蓋も洗いません。

むしろ食品衛生士がいれば調理師免許はいらないとは義母のどや顔を前に口には出来ませんでした。

ちょっと主さんのスレ内容とは外れてしまってすみませんでした💦

• << 62 なんだか、いろいろ大変そうですね。 毎日顔を合わせるだけに。 旦那は好きでも、背景全部を受け入れるのは容易なことじゃないですものね。

No.60

>> 57 うちも、お姑さんは料理が下手です😄煮物真っ黒でからいし、天ぷらはべちゃべちゃ😆でも下手だって自覚してるし、無理に食べさせたりしないから特にモ… 虜!!

私の目指すところです。

いつも、おいしいと食べてくれているけど、頑張った分だけ響いているか、ちょっと不安になっちゃって。

No.61

>> 58 主様は旦那様がお母様の手料理をまずいと言わない事にモヤモヤしているんですね。 主様がどれほど立派な家庭で味覚が育ったかわかりませんが、あまり…

自分の母親の料理を否定されたら気分を害するので、旦那には何も言えないと言うようなことを書きました。
不味かったという素振りも見せてません。
だから、旦那からの受け答えも特にないです。

どのレス見てレスいただいたのかわかりません…

No.62

>> 59 基本、料理は毎食私が作っていますが、たま~に作れないときや台所に立つのが遅くなったときは義母が調理します。 その時はだいたいカレー→天… なんだか、いろいろ大変そうですね。
毎日顔を合わせるだけに。

旦那は好きでも、背景全部を受け入れるのは容易なことじゃないですものね。

No.63

【おふくろの味】には、嫁は勝てないもんです。

勝ち負けじゃないと言う方がいらっしゃるかもですが、美味しかろうが不味かろうが、愛情たっぷり入れようが入れまいが、栄養考えようが考えまいが、時間かけようがかけまいが…
って、ちょいと長い💧
くどかったかしらね😓

【おふくろの味】は、きっと一生越えられないんだと私は思ってます。

No.64

>> 63 やっぱり、そういうものですかね~

うちは、ばあちゃんの味というのもあって厄介です。
義母方の祖母(健在)なんですが、味全然違うみたいです。

No.65

>> 51 正月休みのない仕事なので、12/30、31も遅くまで仕事(肉体労働系)、徹夜でおせちを作り、結婚して初めての元旦に旦那の実家で気を遣い、1/… たとえ出来合いでも不味くても、心の通う家族との食事は美味しいもの。

どんなに美味しくても、エゴ丸出しの料理ならばエサ。

食事とは何か。恵まれた主さんは考えたこともないでしょう。

主さんがお母さんを嫌っていたら、どんな心の籠った料理もエサでした。

主さんは旦那さんとチャンと食事していますか?エサになってませんね?

• << 67 好きな人と食べる食事は美味しい。 好きな人と見る景色は綺麗に見える。 それは、わかります。 もし、それが万能の力を持つなら、私は義父母に苦手意識があるということかもしれません。 食器拭くふきんと台拭きを分けてないことは我慢して受け入れたつもりだけど。

No.66

旦那様は食にこだわりがないのなら、今後いくらでも変えていく事ができると思います。
我が家の方針としては、こだわりが強い価値観に合わせることにしています。
私は建築デザインの仕事をしてるので、身の回りに置くもの全て厳選しますが、主人は全くこだわりがありません。だからこそ、自分の好きなようにできるから楽しいし、少しずつ主人も分かるようになってきてくれています。
また、主人の方が私より潔癖なところがあるので、そちらの方法に合わせてます。
そうしていくと、一人で生活していた時よりも、お互いに二倍豊かな生活になると思います。
自分はこんなに頑張っているのに分かってくれないって見返りを求めると辛くなると思いますので、自分は好きなようにさせてもらってるってくらいに考えられた方が良いかと思います。

• << 68 やっぱり、旦那に喜んでもらいたくて一生懸命料理頑張っているので、見返りじゃないけど、理解を求めてしまいます。 旦那は、いつも喜んで食べてくれていますが、味に満足なのか、私の頑張りを評価してくれているのか?分かりません。 そういえば、以前、胃袋をつかまれた。と言ってたけど。 多くを求め過ぎですかね。

No.67

>> 65 たとえ出来合いでも不味くても、心の通う家族との食事は美味しいもの。 どんなに美味しくても、エゴ丸出しの料理ならばエサ。 食事とは何か。恵… 好きな人と食べる食事は美味しい。
好きな人と見る景色は綺麗に見える。
それは、わかります。

もし、それが万能の力を持つなら、私は義父母に苦手意識があるということかもしれません。

食器拭くふきんと台拭きを分けてないことは我慢して受け入れたつもりだけど。

• << 69 えーーー‼ 食器用と台拭き用の布巾を一緒は駄目でしょー❓ 不味いご飯は受け入れられるけど そっちは受け入れちゃ 駄目じゃない❓ 第一食器を布巾で拭く事自体不潔なのに💦 って私は思ってます 主さんは 結婚間もない お正月だから 自宅のお節料理は2人分なら 大した時間はかからないでしょ これが大人の人数も増え 子供が増えたら品数も量も 今とは全然違って来るから 手抜きも仕方無くなって来ます まあ お義母さんの気持ちを頂くという心構えでいたら 美味しく感じれるかもですね しかし 台拭きは駄目でしょ⤵

No.68

>> 66 旦那様は食にこだわりがないのなら、今後いくらでも変えていく事ができると思います。 我が家の方針としては、こだわりが強い価値観に合わせること… やっぱり、旦那に喜んでもらいたくて一生懸命料理頑張っているので、見返りじゃないけど、理解を求めてしまいます。

旦那は、いつも喜んで食べてくれていますが、味に満足なのか、私の頑張りを評価してくれているのか?分かりません。

そういえば、以前、胃袋をつかまれた。と言ってたけど。

多くを求め過ぎですかね。

No.69

>> 67 好きな人と食べる食事は美味しい。 好きな人と見る景色は綺麗に見える。 それは、わかります。 もし、それが万能の力を持つなら、私は義父母に苦… えーーー‼

食器用と台拭き用の布巾を一緒は駄目でしょー❓

不味いご飯は受け入れられるけど
そっちは受け入れちゃ 駄目じゃない❓

第一食器を布巾で拭く事自体不潔なのに💦 って私は思ってます

主さんは
結婚間もない お正月だから 自宅のお節料理は2人分なら
大した時間はかからないでしょ

これが大人の人数も増え 子供が増えたら品数も量も
今とは全然違って来るから
手抜きも仕方無くなって来ます

まあ
お義母さんの気持ちを頂くという心構えでいたら
美味しく感じれるかもですね

しかし 台拭きは駄目でしょ⤵

• << 71 台所の汚さから心の準備はできていました。 私は、潔癖症なので、初めは飲み物を頂くのも抵抗ありました。 でも、新参者が、不潔という理由で箸に手をつけないとか、意見言える立場じゃないので。 おせちは、3ヶ日食べるものと考えており、旦那は人並み以上食べる人なので、そんなに少なくないですよ。 旦那の実家では、元旦の集まり用だから、そんなに量、多くないと思います。 手作りは、唐揚げとお煮しめだけだったし。

No.70

旦那さんはオギャーと生まれて離乳食から今までずっとお義母さんの料理を食べて育ったんですよ。
旦那さんの体はお義母さんの料理で出来ているようなものです。

主さんにとっては不味いかもしれません。
ですが 主さんが否定するべきものでもありません。

時間と労力をかけて作ったご自慢の手料理と 不味いと思うお義母さんの料理を同じように美味しいと言われたのが気に入らないのでしょう。
主さんの料理は美味しいが、お義母さんの料理は不味いと言って欲しかったのでしょう。

自分を主張しすぎで、見返りを求め過ぎです。

主さんの料理を誉めてくれるなら それで良しとしなくちゃ。

毎日 主さんの料理を食べ続け、何年かしてその味が我が家の味となった時、お義母さんの料理ってこんなに不味かったっけ?って旦那さんが思う時が必ず来ますよ。

• << 72 お店とかの料理なら、マズいと言えるけど、義母の料理には言えないので、モヤモヤしたのかも。 でも、よく考えると、自分の母親の料理をマズいと言うのは切ないですね。

No.71

>> 69 えーーー‼ 食器用と台拭き用の布巾を一緒は駄目でしょー❓ 不味いご飯は受け入れられるけど そっちは受け入れちゃ 駄目じゃない❓ 第一食… 台所の汚さから心の準備はできていました。
私は、潔癖症なので、初めは飲み物を頂くのも抵抗ありました。
でも、新参者が、不潔という理由で箸に手をつけないとか、意見言える立場じゃないので。

おせちは、3ヶ日食べるものと考えており、旦那は人並み以上食べる人なので、そんなに少なくないですよ。

旦那の実家では、元旦の集まり用だから、そんなに量、多くないと思います。

手作りは、唐揚げとお煮しめだけだったし。

No.72

>> 70 旦那さんはオギャーと生まれて離乳食から今までずっとお義母さんの料理を食べて育ったんですよ。 旦那さんの体はお義母さんの料理で出来ているような… お店とかの料理なら、マズいと言えるけど、義母の料理には言えないので、モヤモヤしたのかも。

でも、よく考えると、自分の母親の料理をマズいと言うのは切ないですね。

No.73

私には義母は亡くなっていませんが、何故か友達や知り合いが
[お盆、正月に旦那の家に帰省すると天ぷらが大量に作ってあると]
と聞きました😲

そういわれたらわたしの義母も実の母も必ず、お盆、正月に帰省すると大量の天ぷら😲

いくら食べ盛りの二人の子供がいるといっても作りすぎ😲

毎年、胸やけ、胃がおかしくなりそうで、薬持参で帰省します。

実母の天ぷらはおいしいけど作りすぎ。

県外に嫁いだので1週間の帰省、献立考えないと夕食毎日天ぷらにされるので大変です😱

No.74

>> 73 土地柄なんですかね?

実家では、残り物は、母が後日昼ご飯とかで食べてました。

旦那の方は、天丼にすると言っていました。

天ぷらって、揚げたてサクサクじゃないと美味しくないですよね。

弟が天ぷら好きなんですが、帰りが遅いので、できたてを食べれず、美味しくないとこぼしてました。
そんなこととはつゆ知らず、母は弟のために、天ぷら料理作ってましたが…

No.75

こんな味覚に育てた姑が憎いみたいな感じですが…姑さんからしたら、そんな味覚に育った息子と勝手に出会って一緒になったって感じでしょうね。主さんには関係ない事ですね。知らないうちにされた事じゃないんだから。

そんな味覚に育ったご主人も、全部ひっくるめてご主人では?

まずはご主人を育ててくれた事に、心から感謝しないとね。

これからご主人を変えていくのは、妻の努めですよ。

No.76

>> 75 いや、憎いとかの感情はないです。
味のわからない旦那が残念な感じ。

年末年始は、肉体的にも精神的にも疲れてたので、イライラしてたんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧