子供から見た親の離婚・・・・・どちらに着いて行くべきか⁉
両親が離婚するみたいです💣
どちらに着いて行くべきか⁉自分自身考え中です、理由は父親の不倫(-“-;)凸
①親の年収は母の方が200万円程多い
②母は4月から地方へ出向(数年は帰ってこない)出向取消は辞めない限り無理との事
③多分父は不倫相手と再婚する積もりだと思う。現在の仕事場は2月末に退職
④昨年私を入れての話で、父には父名義の現預金から150万円しか渡さないよ!残りは養育費?として貰うからね!と宣言はして起きました。
⑤私自身今の学校🏫辞めてまで母の仕事先に着いて行く気はサラサラない、多分住む家🏠は母名義のマンション、但し繁華街を通らないといけなく、22時過ぎには人通りが極端に減る
どうしたら良いんですかね⁉
親権や監護権をググってはみたのですが?10才位までは家庭裁判所、10才から15才未満は子供の気持ちが尊重される、15才以上子供が決められる位しか!!ググれなかったのですが。
新しいレスの受付は終了しました
親権は、未成年の場合、母親がなることが多いです。
監護権は、身の回りのことをする人で、両親でなくてもかまいません。
子どもの家庭環境を考えると、父親の親権や監護権は、不倫関係にあった女性が子どもにどう影響するかで判断されると思います。
ただし、両親が協議離婚なら、両親の話し合いで離婚届は提出されてしまいます。
知人の子どもは、協議離婚して母親と生活していたのに、母親を嫌い、不倫相手と生活している父親の元で生活しています。
主さんが本当に10歳なら、子どもの意思を確認してくれる両親だとよいですが、両親は自分たちが良いと思った方法で、決めてしまいますよ。
- << 20 詳しくありがとうございます🙇 今の所裁判沙汰💣には成らないと願いたいです。
マジレスするね。
親権者とは子の養育に係る全て(生活、進路など)の権限を持つ者。
監護権とは子の養育(生活を共にする)のみを行う権利。
要するに監護者が決めたことでも親権者が反対すれば覆すことができる。
つまり親権者は子の養育に関して絶対的な権利者である。
父方が不倫相手と同棲する予定なら父方が親権者じゃない方が良いと思います。
あなたが不倫相手と上手くいかなかった場合に逃げ場が無くなります。
母方が親権者、父方が監護者としておいた方が良いでしょう。
私立の学校に通っているのでしょうか?
学校の節目まで父方で生活してみてから母方の転勤先に良い学校を見つけ進学したら良いと思います。
>> 13 マジレスするね。 親権者とは子の養育に係る全て(生活、進路など)の権限を持つ者。 監護権とは子の養育(生活を共にする)のみを行う権利。 … 13さん、はぃ私立です、なので今さら地方の公立へは行きたくないです。母へ付いて行った方が今の所良い訳🙆ですね。ありがとうございます🙇
- << 31 お母様を親権者として手続きしてもらって下さい。 主さんの養育に関しては、お母様がお父様を監護者に指定すれば良いのです。 私立に通っていて公立への転校に抵抗を感じるのは分かります。 附属のある学校なら尚更でしょう。 当面は転校せずにお父様の元から学校に通って下さい。 お母様と良く話し合って別居後は連絡を密に取るようにして下さい。 義務教育が修了する年齢までは監護者との同居が必要ですが高校からは親権者が認めれば一人暮らしができます。
>> 16
10歳なら 一人暮らしは無理だから 母親と一緒について行くのが良いと思うよ
監護権だの 養育費などは ご両親が話し合う事だから 主さんは…
地方へ行く母😾
不倫している父😾
まぁどっちがマシなんですかね😿
- << 36 余所に行かれたお母様にも不満があるようですが、お母様が出向の話を拒否していたらクビの可能性が高かったのでは? そうなったら収入が減ってしまい、主さんの学費を工面出来なくなっていたかもしれません。 お父様が退職予定ということは、お父様は主さんの学費の面倒みるつもりは無いと言っていたのかもしれないですし。 それに離婚後の生活を考えると、今仕事を失う訳にはいかないと考えたのでしょう。 お母様は離婚後主さんにどうしてほしいと言っていますか? 着いて来て欲しいとか残ってもいいとか…。
貴方が10歳と信じてレスします。
学校を変りたくないなら
親権は母親、監護権は父親で父親と一緒に住む。
まず父親に交渉しなさい。
不倫相手との再婚は自分が義務教育終わるまで待って欲しい。
それまでは自分に影響の無い範囲での付き合いに留め、
きちんと保護者の務めを果たして下さい。
高校生になったら仕送りをして下さい。一人で暮らします。
フルタイムで働く母親と住んでも、父親と住んでもさほど生活は変らないと思うけど制約・条件として外泊や家に彼女を連れてこないようにお願いをすれば良いと思います。
週に1・2回のハウスキーパーを頼んで貰って父親が毎日帰って来れば、父子家庭でも大丈夫です。
離婚はしても親なんだから子供に責任はあります。まして有責者は父親だから子供の要求に応える責任があると思います。
貴方は賢くて精神年齢も高そうだから父親を説得して、自分の思った進路に進めるように頑張って。
主の年齢がわからないから何ともいえないけど高校生~で親に経済力あるなら一人暮らしを頼む。無理なら寝食をどちらかの家でするか施設しかないですよね…私なら父親と元愛人と住むよりは学校転校を選ぶけど
ちょっと疑問に感じました。両親は自分の子どもに総収入の話をするかな?主さんは一人で生活が出来ると感じてるの?毎月何万仕送りとか、計算してるみたいだけど、ランドセル背負ってる小学生は自分の学費やら生活費の事は考えないよ? 悪い事言わないから母親と行った方が良いよ。残って新しいお母さんと一緒に暮らしたって、学校の友達に変な目で見られるよ(普通の小学生ならそうでしょ?まだ精神年齢が幼いから)
再です。
私も含め多くの方々が10歳の女の子に、難しい漢字でレスしているけど、ちゃんと読めてる?
って、まだ10歳になる女の子には思えないや。
あんな夜中にレスしてるしねぇ~。
新年早々釣られた気分なので、これにて失礼m(__)m
新しいレスの受付は終了しました
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 217HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 323HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。11レス 535HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
離婚を切り出した方がいいですか?8レス 350HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う
皆様ありがとうございます。 単身赴任ばかりだったのですが、その間って…(結婚の話題好きさん0)
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 217HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 323HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。
夫婦、父親=旦那は子供にとってはライオンです、百獣の王ライオン。ライオ…(匿名さん8)
11レス 535HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
キレる理不尽モラハラDV 13
皆さん お久しぶりです 長らく ご無沙汰しておりました すみま…(ペンギンさん)
231レス 11739HIT ペンギンさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 209HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 206HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 592HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 209HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 616HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 206HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 298HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 250HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 330HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る