妊娠希望と歯医者

レス3 HIT数 1549 あ+ あ-

2008/11/25 01:22(更新日時)

妊娠希望です。

歯が欠けてしまいました。歯医者はいつ行くのがいいですか❓
今❓出産後❓
歯は痛くはありません。でも削って詰め物が必要な欠けです😭
出産後の完全母乳育児にこだわりはないです。
今も薬は飲まないように気をつけているので、歯医者で使う薬品や金属が赤ちゃんに影響するのではないかと心配しています。

どのタイミングで歯医者に行くのがよいですか❓

出産経験者のかた 教えて下さい🙇

No.172628 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

出産経験者ではないですが、お困りのようなので失礼します😊歯科勤務してます。

気にされている薬や金属の心配ですが、治療に使う薬はまず麻酔がありますが、妊娠中や授乳中でも問題ないですよ😉抗生物質や鎮痛薬も妊娠中授乳中でも処方可能なものもあります。現時点で痛みがないなら抗生物質や鎮痛薬は処方されないと思います👍エックス線も微量なので妊娠発覚前なら問題ありません👍

痛みがなくても歯医者さん行ってくださいね😉痛みがなければ麻酔がいらない可能性が高いです👍欠けた歯はどの辺りですか?場所や範囲にもよりますが、金属を使用しなくていい場合もあります👍欠けた所から虫歯になりやすいので、酷くなると麻酔や抗生物質や鎮痛薬を使用しなくてはいけなくなりますよ💦使用しても問題ないですが、気にされるなら早めに受診をオススメします。

No.2

>> 1 さっそくのレスありがとうございます🙇
夜中にとても憂鬱な気持ちでいたので、嬉しいです☺

妊娠希望でも大丈夫なのですね😠
歯医者さん怖くて現実逃避したい気持ちと半々でしたが😭
いくしかないですよね😹。しかも欠けた場所が前から4番目で見える場所なので、かなりショックなのです⤵

No.3

大概は安定期に歯科で検査及び治療します。母子手帳などにも安定期に歯科検査しましょうなんて書いてます。
産まれたら、大変で行く暇ないと思います。

と言ってる私は妊娠中、切迫や悪阻などで行けず💧悪阻中に虫歯が増えてしまい我慢してました。
結局産まれてから6ヵ月の時に歯が痛くなり、いま治療のため通院しています。小児歯科もやってる医院なので、私が治療中は👶を歯科助手さんが見ててくれます

私は完母ですが、麻酔薬や詰め物などは影響ないですよ👍

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧