「頭いいけど残念な人」を卒業希望

レス10 HIT数 3286 あ+ あ-

2011/12/28 01:23(更新日時)

人の振り見て……という言葉が、今更のように思い出されます。

私は独身の頃は職場で、
取っつき難い、
気が利かない、
頭いいけど……、
言い方自慢げ、
女の中で浮いてて、変わった子だと聞く、
自分が頑張るだけ、

などと言われて嫌われていましたが、自分の経歴に自信があり、それが自分の個性だと思っていました。自分が不器用で、他人が理不尽だと思っていました。

しかし今の職場で、他人が以下↓の言動をすると、
*自分が努力家だから…と自慢とも取れる苦労自慢、
*何の説明も前置きも無く、ただ命令する、
*クレーマーにムカつくのはわかるが、愚痴が多い、
*言い訳の手伝いを依頼して来る、
*直の先輩や後輩をバカにする、
*自分の言い分を、被害者意識全開に訴える
*他人の言い分には即否定的

……など、「悪い」とは断言し辛くとも、こちらにとって全く有利でも嬉しくもない事ばかりされると、
(なんだかなぁ…この人と関わっても、こっちがバカにされて終わりじゃないか)と思ってしまいます。

かつての嫌われた自分にも、ああいう"相手の気持ちや、都合を考えない"という所があったのだな、と思えます。
やはり、他人ばかりの職場で、お互い付き合って貰うには、相手のメリットも考えなくては…と思います。

しかし、プライベートな犠牲(既婚なので、生活面での頼まれ事や、噂や干渉)はストレス倍増しそう💦

皆さんはその辺りを、どうやって線引いてますか? 私の気のきかなさはまだ健在なんで😅

No.1724871 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

基本は

自分は 自分

他人は 他人

マズい部分は まあ 人間だもの と言うことで☆

No.2

>> 1 ジャックさんありがとうございます。

ちょっと楽になれました。

頑張らず、頑張ってみます。

No.3

多少ストレスはありますが、不満を出さずあまり考えないようにしてます💡

人を否定すれば、否定された人は自分を否定してくる…と思うので

あと長いものには巻かれろっていうように、上司や目上の人に白を黒だと言われても反発はしないです💧軽くは言いますけど💧💧

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

そうそう、あるある💨
そんな場面、よくありますね。
白を黒と(いうつもりは本人ないんだろうけど😅)言いたがる人。

でも「そうなんですかぁ」と軽い返事した方が、しつこくされないと悟りました。
遅い悟りですが。

No.5

損する事が嫌いな自己中なら、余計なことを考えずに大人しくしてるのが1番。

• << 7 レスありがとうございます。 そうですね。損するのは怖いですよ。元手取る才覚もないですから。 男性から見て「おとなしい、いい子」なんて💦多分私には一生無理でしょう😅 気働きが出来てない女ですから、上手く行かない時に、せめて感じ良いバカで居たいもんです。

No.6

小柄で丸顔、容姿のせいかもしれませんが昔から🐶人懐こいと言われる方ですので、

人付き合いで特に気にする方ではありませんが…

他人が困ってたら自分に無理なく出来る範囲で親切にし、少なくとも外に出たら他人の悪口は言わないようにしております😃

それと…他人に嫌われる事をあまり恐れず、そのままの自分でいる方が楽に生きられると思っております😊

• << 8 レスありがとうございます。 あなた優しい人ですね。私も、そういう親切が一番嬉しいです。 お返しはお礼と感謝でいい、そんな思いやりが。 私もそういう気持ちを持ち続けて行きたいです。

No.7

>> 5 損する事が嫌いな自己中なら、余計なことを考えずに大人しくしてるのが1番。 レスありがとうございます。

そうですね。損するのは怖いですよ。元手取る才覚もないですから。

男性から見て「おとなしい、いい子」なんて💦多分私には一生無理でしょう😅

気働きが出来てない女ですから、上手く行かない時に、せめて感じ良いバカで居たいもんです。

No.8

>> 6 小柄で丸顔、容姿のせいかもしれませんが昔から🐶人懐こいと言われる方ですので、 人付き合いで特に気にする方ではありませんが… 他人が困って… レスありがとうございます。

あなた優しい人ですね。私も、そういう親切が一番嬉しいです。

お返しはお礼と感謝でいい、そんな思いやりが。

私もそういう気持ちを持ち続けて行きたいです。

No.9

大丈夫ですよ😄主さん

頭のいい賢い人は変われます✨

間違いに気付いて学び、軌道修正出来る方だと思います✨

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

温かい言葉に感謝します。

子供の年齢でも、人の気持ちを思いやる事の出来る子は居ます。
そういう意味でも、全く出来の悪い私です😅

自分が、優しい人に出会えると嬉しいから、
私の方も、ちょっとずつでも優しい気持ちをお返しして行けるようになりたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧