公務員の給料削減について…

レス92 HIT数 7249 あ+ あ-

2011/12/27 13:59(更新日時)

公務員の給料削減について。大阪の橋本さんは本当に地方公務員の給料まで下げるつもりなんでしょうか?政治家だけじゃなくて?
一つ疑問があります!公務員って普通の地方公務員は全然給料もらってないんですよ?家族がいたら毎日生活カツカツです。贅沢なんてできません。もちろん共働き。
大企業で働いている人の方が絶対に給料良いです。
それなのに公務員だからと給料減らすっておかしくないですか?
芸能人でも良くないですか?
年収一千万越えた人だけにして欲しいです。
消防士や警察官(一部の)・自衛隊など…自分の命を削って他人を助けてる人はどうなんでしょうか?
この人たちの分まで給料減らすのはおかしいと思います。残された家族の気持ちを考えたことないんでしょうか?
公務員だからこそ、頑張って試験勉強などをして努力して凄い倍率をかい潜って公務員になってるのに「公務員の給料減らせ」!と言ってる人はただのひがみに聞こえませんか?
じゃあ自分がなればいいじゃんと思います。
なれなくて良い職場で働いてないから給料低いんでしょ?それを全て公務員のせいにしないでほしい。
どこかで、「凄い倍率をかい潜った?は?何いってんの?馬鹿じゃないの?勝手にやっただけでしょ」と言ってた人がいます。
公務員の利点があるからこそ受けるんでしょう。
努力したんじゃないんですか?
なんかこの人が言ってることめちゃくちゃじゃないでしょうか?
文句言う人は自分が受けて公務員なればいいじゃないと思います。
自分は公務員ではありませんが、地方公務員の給料減らすのは反対です!!

No.1724855 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

夫が消防士だからです。
今年の震災でも人命救助の派遣で何週間も帰ってきませんでしたし
毎日毎日きつい訓練をして寝る暇もなく救急活動を行ってます
救急車に乗る救急隊なんて特にそうです。
とある救急隊が一軒家を立てたときに「命を削って建てた家だ」と言ってたそうです。まさにその通り…
寝る暇もなく出動です。
そして残された家族も毎日不安なんです
現場はもちろん日々日々体壊さないかとか、疲労から早死にしないだろうかと
毎日食事に気をつかったり体を気遣ってます

公務員だからといってちゃんと仕事してるのに給料まで下げられたら困るんです。

• << 53 成る程ね、納得。 確かに人命救助に携わる方々は下げない方が良いと俺も思う。 ま~俺も危険な仕事してるけど、成果バッチリ上げてるけどガンガン下がるな~⤵
  • << 68 知っている消防士の話ですが、 休みが多く、訓練といっても ジョギング、体操、その他位。待機中は 携帯でメールやパソコンいじり放題。 楽チンな 仕事みたいな事を 聞きましたが。。

No.52

>> 49 だったら、官僚だって終電にも乗れない位仕事してるんだから、高い給料でも構わないよね。官僚叩きする人たちに言いたいけど、過労死寸前の仕事だと思… 仕事をしている=成果を上げている、でないことは分かりますか?

私の最初のレスを見てもらえれば分かりますが、全ての公務員を批判している訳では有りませんよ?

No.53

>> 51 夫が消防士だからです。 今年の震災でも人命救助の派遣で何週間も帰ってきませんでしたし 毎日毎日きつい訓練をして寝る暇もなく救急活動を行っ… 成る程ね、納得。

確かに人命救助に携わる方々は下げない方が良いと俺も思う。

ま~俺も危険な仕事してるけど、成果バッチリ上げてるけどガンガン下がるな~⤵

• << 58 そうは言うけど、役所の人間だって地震等の災害が起きる度に深夜まで動いてますよ。 川の氾濫を防いだり、パトロール等。逃げる事は許されてませんから。 召集がかかるのは危険度の増す警報からですしね。消防や自衛隊や警察だけがしてる訳ではありません。

No.54

命を守ったり助けたりする仕事に成果なんてあるのかな?

命を助けられなかったらちゃんと仕事してないってなるの?

No.55

主さん
大変なのは公務員だけではありません

一纏めに「公務員」と言うから非難に感じるのでしょうが
みなさん警察や消防など命懸けの仕事に対してまで給料削れとは思ってないと思います。

ただ主さんのスレや返レスを見ると、やはり公務員は「公務員家族は特別で当然」と思ってるのかなと残念に感じました

No.56

努力して大企業に入っても、業績が悪ければ減給や首になる。
公務員どんなに怠惰な職務態度でも首にならないだけいいんじゃない? 不景気には減給とか言われる覚悟でなったんでしょ? わかってたことじゃん。文句言うなら公務員にならなければよかったでしょ。
努力したらその後は何でも許されるんかい(笑)考えが甘いと言うか世間知らずというか…。
収益が少なくなり借金が多くなったなら、どこかを削らなければならないのは当然でしょう。
それとも、公務員は努力してなったんだから、給料下げずに税金あげればいいって?
それに大企業と比べるのは変でしょ。市民の生活基準で考えるべきじゃない?

ちなみに、市役所職員がいるけど、給料は多くなくてもボーナスがねぇ。給料下げずにボーナスカットでどうですか?( ̄∀ ̄)
しかも、仕事サボったり(何ヵ月も)してたのに減給にもクビにもならない。
そう言えばニュースになった遅刻公務員もいたね。
社会人とはとても言えないね。

• << 65 クビ、ありますよ。
  • << 67 ついでに、減給もボーナスカットも普通にありますよ。

No.57

>> 47 その位貰わないとやってられません。今回の震災だって死体の搬送で心病んだ隊員大勢いますよ。何かあったら真っ先に最前線に送られる人たちですから。 わかって選んだ仕事でしょ?
そういった人たちは真っ先に最前線に送られて国とかを守りたくてなったんじゃないのかな?

ただ単に公務員だからと安易な考えで自衛隊になったのかなぁ?

No.58

>> 53 成る程ね、納得。 確かに人命救助に携わる方々は下げない方が良いと俺も思う。 ま~俺も危険な仕事してるけど、成果バッチリ上… そうは言うけど、役所の人間だって地震等の災害が起きる度に深夜まで動いてますよ。

川の氾濫を防いだり、パトロール等。逃げる事は許されてませんから。

召集がかかるのは危険度の増す警報からですしね。消防や自衛隊や警察だけがしてる訳ではありません。

No.59

公務員も会社員も関係なく自分がやりたくて選んだ道なんだから、それ以外の仕事に文句言ったり批判したりするのはおかしな話だと思います。

公務員が皆の税金で食べてると言うなら会社員も消費者のお金で食べてますよね。
消費者は従業員の給料まで口出さないのに公務員だけが言われてるなんて💧

No.60

>> 59 消費者は選べる事ができる。
ある会社から不当な対応を受ければ、他の会社を選ぶまで。また受けたくないサービス、欲しくないモノというのは買わなければすむ話。

対して、税金というのは強制的に搾取される。そして、増税や行政サービスなど(年金の需給開始年齢引き上げなど)も勝手に決められる。

その税金の使い道について、人々が口を出す事は至極当然では?

何も言わなければ、議員や官僚に都合の良いように勝手に決められるんだから。それを防止する為に選挙があり、言論の自由が認められている。

お前らは文句言わず黙って従えというのなら、もうそれは民主主義国家ではない。

No.61

>> 60 確かに選ぶ自由はありますね。実際持ちつ持たれつであるとは思いますが。

でも使われ方って給料云々より他に言う所いっぱいあると思いますよ?

何億も無駄に使われてる事より公務員の給料の方が無駄だなんて矛先が違うような気がします。

• << 63 公務員の給料は全体で言えば何十兆円。税収とほぼ同じレベル 10億とか、100億とか、そんなはした金レベルの問題ではないから無視はできない。 逆に、マスコミが10億程度の無駄遣いをガンガン取り上げ、兆単位の無駄遣いをあまり取り上げなかったりするのが疑問(公務員の給料だけを言ってるわけではありません) 10億でも無駄に使われて欲しくはありませんが、支出の大きなところを削らなければ、日本の財政赤字は終わりません。 税収全て公務員の人件費に使い、毎年何十兆円も国債を発行してその他の政策を行う。これは、異常な事態だとは思いませんか?

No.62

>> 61 主さんの旦那さんは、
危険やマイナス面も、
選んで、納得して、なった
仕事でしょ?公務員は、給料安くても
ボーナスが、毎回100万近くあり
公務員は、退職金も、数千万もらえるし
公務員は、厚生年金とは、別に
二重年金もらえるし、公務員宿舎も、古い団地でも、今どき3LDK で、今どき1万円台で、駅近くに住めるんだから、
それだけでも、充分優遇されてると、
思います。うちは、夫婦で、福祉職で、
夜勤あり超変則勤務で、人の為に
毎日尽くすのが、仕事ですが、給料激安で、ボーナスも、公務員の3分の1ですが、そんな特権在りません。勿論国家資格苦労して取りましたが、そんなの自慢にならないし一生懸命仕事を人の為にするのは、仕事だから、当たり前です。なのに
さらに、ボーナスカット、給料カット当たり前です。人の命を預かる仕事なのに
でも、国が苦しいのなら、
皆で、支え合うのが当たり前です。

• << 66 ボーナス百万というのはどの職の公務員ですか? 百万の半分もないボーナスの公務員もいます。 かといって月々の給料も多くありません。 公務員もいろいろありますが、高級取りな職と、そうでない職があります。 公務員全てがクビが無かったりボーナスが百万以上なわけではありません。 親を安心させる為に難関試験突破して公務員になってみたら、「あれ?こんなはずじゃなかった…」なんて事はよくある話。

No.63

>> 61 確かに選ぶ自由はありますね。実際持ちつ持たれつであるとは思いますが。 でも使われ方って給料云々より他に言う所いっぱいあると思いますよ?… 公務員の給料は全体で言えば何十兆円。税収とほぼ同じレベル

10億とか、100億とか、そんなはした金レベルの問題ではないから無視はできない。

逆に、マスコミが10億程度の無駄遣いをガンガン取り上げ、兆単位の無駄遣いをあまり取り上げなかったりするのが疑問(公務員の給料だけを言ってるわけではありません)

10億でも無駄に使われて欲しくはありませんが、支出の大きなところを削らなければ、日本の財政赤字は終わりません。
税収全て公務員の人件費に使い、毎年何十兆円も国債を発行してその他の政策を行う。これは、異常な事態だとは思いませんか?

• << 80 それが全部無駄なら何兆円も無駄ですが、皆さんが仰ってるのはほんの一握りの人の話では?💧その何十兆円無駄だから止めた時点で公務員一人もいなくなっちゃいますよ。お金は何十兆円浮きますけどね。 公務員っていうよりその人達が駄目なだけですよね。 クビも給料やボーナスカットも普通にあります。30歳台なら平均年収300万前後ですし。

No.64

主さんの言わんとする事も解らなくもないけど…
結局は民間企業の下っ端の言い分と一緒。
「最前線で身を削り実務をこなしてるのは給料も安い一番下。高学歴・キャリア組の管理職は高給取りで危険の少ないデスクワーク」って事でしょ?
で、民間と公務員の違いは人件費の出どころ。
民間は自らの才覚で利を得るのに対して公務員は100%税金からの運用。
つまり民間は商才やサービスが消費者の満足するレベルに達しなければ減給どころか組織自体が淘汰される。
片や公務員は税収が有る限り組織の淘汰はあり得ない。
給与の増・減額も人事院に依る決議なだけに世相・物価等に左右されない。
簡単に言えば、民間は景気の影響をダイレクトに受けるが公務員は善しに付け悪しきに付け超安定飛行なんだよね。
仕事には民・官の別無く収入や待遇も含めて必ず不満が付いて回る。
民が不満なら官に、官が不満なら民に再就職すべし。

No.65

>> 56 努力して大企業に入っても、業績が悪ければ減給や首になる。 公務員どんなに怠惰な職務態度でも首にならないだけいいんじゃない? 不景気には減給… クビ、ありますよ。

No.66

>> 62 主さんの旦那さんは、 危険やマイナス面も、 選んで、納得して、なった 仕事でしょ?公務員は、給料安くても ボーナスが、毎回100万近… ボーナス百万というのはどの職の公務員ですか?
百万の半分もないボーナスの公務員もいます。
かといって月々の給料も多くありません。

公務員もいろいろありますが、高級取りな職と、そうでない職があります。
公務員全てがクビが無かったりボーナスが百万以上なわけではありません。
親を安心させる為に難関試験突破して公務員になってみたら、「あれ?こんなはずじゃなかった…」なんて事はよくある話。

No.67

>> 56 努力して大企業に入っても、業績が悪ければ減給や首になる。 公務員どんなに怠惰な職務態度でも首にならないだけいいんじゃない? 不景気には減給… ついでに、減給もボーナスカットも普通にありますよ。

No.68

>> 51 夫が消防士だからです。 今年の震災でも人命救助の派遣で何週間も帰ってきませんでしたし 毎日毎日きつい訓練をして寝る暇もなく救急活動を行っ… 知っている消防士の話ですが、 休みが多く、訓練といっても ジョギング、体操、その他位。待機中は 携帯でメールやパソコンいじり放題。 楽チンな 仕事みたいな事を 聞きましたが。。

• << 74 俺の元部下も今、消防士やが同じやね。 ほとんど食事ばかり作ってるから料理が上手くなると言ってた。 主の旦那さんとこは全く違うんやな。

No.69

>> 5 公務員の給料下げていいと思います😥 民間も不景気なら給料下げられるし、ボーナスもカットされるんだし、増税増税言ってるのに公務員のボーナスア… 自衛隊みんなが退職金6千万なワケないって。

しかも、基本退職金も積み立てだから毎月お金自分で払ってるし。

その自衛隊は多分幹部かなんかでしょ。

そういう特別な人の話がすべてだと思わんで。

No.70

>> 28 自衛隊の退職金6千万って、かなり上の方だと思います! でもその退職金って結局は、自分の給料の積み立てですからね! そうみたいです、ひたすら昇給試験受けてると言ってました😥

5年間やめないと100万ずつ退職金に上乗せと言ってました😥

No.71

学校の先生は寧ろ給料上げてもいいくらいですよ…
激務に加え子供のケア、モンペア対応、真面目でちゃんと対応をしようと努力している
本当に教師になりたくてなった人が欝になったり、過労でやめていってる…
このままだと適当に仕事をこなしてる教師しかいなくなります。
そうしないと自分が潰れてしまうからです。

かなり上げないとモチベーションにはつながらないでしょうが…
減らすなら議員以上の政治家の給料でしょう。
2、30%下げても大したことないですよ政治家達は。

No.72

毎年公表される地元の地方公務員の年代別平均給与を見る限り決して安くはないと思います。そりゃ名の知れた大企業と比べれば別ですが世の半数以上を占める中小企業からしてみればかなりいい給与だと思います。休暇なんかに関しても知り合いの公務員の方はうまい具合に代休や有給を取っているようです。こっちは有給どころか休出の代休すらまともに貰えないのに…

No.73

官庁、公益法人、自治体の就業規則や年金規程を何冊も読んでるけど、民間に比べたら待遇は良いよ。労働組合の強さが違うし、ストライキの威力が違うから。
特に退職金・年金規程なんかバブル期のものがずっと続いている。民間は大手でもほとんどの会社で減額しているのに。
退職金を自分の給与でかけているといっている人は何か勘違いしている。いくつかある退職金制度の一部分でしょ。

年功、職の安定性、退職後の職の斡旋を考えたら、公務員の良さは民間と比較にならない。

また、就職のときに「公務員を選べばよい」というのなら、官庁なんかはもっと待遇の良さを公表すればよいと思うのだが、なんで良い待遇は隠れたように就業規則に書いてあるだけなのか。逆に民間なら悪いところは隠して自分の会社は良いと言っている。

「一くくりにするな」「待遇は良くない」と反論している公務員の人たちは、《一部の高給公務員の隠れ蓑に利用されて》言わされているようなもの。

公務員内部での無駄を省くのは、内部で変わってもらわないといけないのだから、外の人間が批判するときは「一くくりにせざるを得ない」でしょ。

でも、仕事の目的が違うし、待遇を比較してもきりがない。

それより、【努力しようが既得権だろうが、赤字という結果(仕事の成果)が出ているなら人件費を抑えるのが当たり前だろ】といいたい。

• << 78 労働組合が強い? 労働組合なんかないよ! だからストライキなんてできませんよ! 自分の給料を積み立てて退職金にしてるのが退職金制度の一部分? 勘違いじゃありませんよ! 公務員の退職金制度すべてを知ってる訳じゃないけど、給料の積み立てとはまったく別に、退職金が付く職業ってどこなのですか?

No.74

>> 68 知っている消防士の話ですが、 休みが多く、訓練といっても ジョギング、体操、その他位。待機中は 携帯でメールやパソコンいじり放題。 楽チ… 俺の元部下も今、消防士やが同じやね。

ほとんど食事ばかり作ってるから料理が上手くなると言ってた。

主の旦那さんとこは全く違うんやな。

No.75

主さんの考えは偏ってると感じました。
民間企業でも危険な仕事は沢山あります。
命削って働いている人もいます。
ニュースを観ていても仕事中に亡くなる方は民間の方のほうが多いと思います。
良くニュースを観ていて下さい。
その方達を助ける仕事に就いているのなら、ご主人が1番わかってることだと思います。何度も遭遇してる筈ですから。
危険な職業イコール高給とは社会がなっていないので憤りはあります。
けど、危険な職業の全ての人件費を上げたら例えば魚1つ買うのも今の値段では買えなくなると思います。
公務員以外では企業努力という点が意識にあります。
国に求められているのは、この企業努力に相当する部分です。

No.76

とにかくさ、削減でもなんでもやってみればいいんだよ。
どんどん。
公務員、グッと減ってっていつかあんまりいなくなるんじゃないかな。
そうなったら国はどうなるんだか。
公務員も資格の一つだけど、ボランティア精神のあるやつしか資格とらなくなるんじゃないかな。
どんだけボランティア精神を持った人がいるんだか見物だな。

No.77

公務員て、元々利潤を追及する仕事をしてないですよね。
国が赤字だから給料減らすのは、会社の運営が思わしくないから給料カットとは違うと思う。

例えば、原発で出荷出来なかった農作物で農家に補償するのは、国のお金。その為に公務員が夜中まで仕事をして激務をこなしても、利益は生まれないし?
でも、国が赤字だから給料さげるの?
そんな考えしてら、国の予算守るために、お金出ないように仕事をされちゃいそうですね

景気が悪くなると公務員叩きが始まるけど
なんか違うと思う。

無駄な施設の運営とか、天下り用の無駄な財団法人とか、無駄な公共事業とか、その辺を先にちゃんとしてほしいし。

公共事業って、利潤を追及しないから、民間企業がやらなくて、国や地方自治体がしてるんですよね?
でも、こんな世の中だから、コスト削減はもちろんしてほしいけど、賃金減らせはおかしくないですか?

• << 85 話にならんな。 その考えやとあっという間にギリシャになるで。 公務員の代わりは民間がするから辞めて良いよ。 いっその事、公務員は民間企業5年以上の者しかなれん様にしたらええ。
  • << 88 合理化って知らないのかな? 2つある部署を1つにすれば、人が今ほど要らなくなったり経費も削減できたりするのですよ。 全部が合理化出来るとはいいませんが、このくらいのことはやるのが当然です。 縦割り行政の廃止など含めて改善するところだらけです。 そういう無駄な部分を削れば、当然、天下りなども減ると思います。 天下りの人の給料や退職金は超高額です。 必要ないでしょ?

No.78

>> 73 官庁、公益法人、自治体の就業規則や年金規程を何冊も読んでるけど、民間に比べたら待遇は良いよ。労働組合の強さが違うし、ストライキの威力が違うか… 労働組合が強い?

労働組合なんかないよ!
だからストライキなんてできませんよ!

自分の給料を積み立てて退職金にしてるのが退職金制度の一部分?
勘違いじゃありませんよ!

公務員の退職金制度すべてを知ってる訳じゃないけど、給料の積み立てとはまったく別に、退職金が付く職業ってどこなのですか?

• << 81 ほう、それでは公務員は団体交渉しないんだ? あなたの退職金は給与から掛けた積立てが返ってくるだけのものですか? 拠出型なら利息があり、確定給付型(国家公務員退職手当のように)なら計算利率がありますよね?世間一般並みでしょうか? 民間では、バブルの計算利率に給付が追いつかずに軒並み給付減額していますが。

No.79

命を掛けて仕事してる人も激務してる人も公務員じゃなくても沢山いますよ。

主さん、本当にもうちょっと視界広げた方がよろしいかと思います。

世の中本当に公務員だけが命はってるとでも思ってらっしゃるの?

26にもなって私は主さんの発言がとても残念に思いますね。

今世の中みんな苦しいんだからさ、命掛けてるのに💢とか激務なのに💢とか被災したとき行ったのに💢とかさ、それが仕事でしょ?

被災してるのに行かない消防士がどこにいる?
人が助けてくださいと言ってるのに見て見ぬ振りする消防士がどこにいる?

消防士としての仕事をしなきゃ訓練もしてる意味がないじゃないですか。

※何度もいいますが公務員の方達には感謝してますが主さんみたいな言い方するのは良くないと思います。

No.80

>> 63 公務員の給料は全体で言えば何十兆円。税収とほぼ同じレベル 10億とか、100億とか、そんなはした金レベルの問題ではないから無視はできない。… それが全部無駄なら何兆円も無駄ですが、皆さんが仰ってるのはほんの一握りの人の話では?💧その何十兆円無駄だから止めた時点で公務員一人もいなくなっちゃいますよ。お金は何十兆円浮きますけどね。

公務員っていうよりその人達が駄目なだけですよね。

クビも給料やボーナスカットも普通にあります。30歳台なら平均年収300万前後ですし。

No.81

>> 78 労働組合が強い? 労働組合なんかないよ! だからストライキなんてできませんよ! 自分の給料を積み立てて退職金にしてるのが退職金… ほう、それでは公務員は団体交渉しないんだ?

あなたの退職金は給与から掛けた積立てが返ってくるだけのものですか?
拠出型なら利息があり、確定給付型(国家公務員退職手当のように)なら計算利率がありますよね?世間一般並みでしょうか?
民間では、バブルの計算利率に給付が追いつかずに軒並み給付減額していますが。

No.82

給料に見合う働きをしていないという評価でしょう。

公務員に蔓延るぬるま湯気質やお役所体質を一掃するという意図であれば大賛成!

• << 84 それが出来ないなら排除は極端だけど、『お上』感覚な人は私も腹立ちます(笑) それはそういう人に問題ありなんで、いきなりタメ口な時点でその人とは喋らないで違う人に聞いたり提出したりします😜

No.83

(´・ω・)公務員とか役人てのはいつの時代も叩かれるもんだ

ほとんど庶民のヒガミなんだが

No.84

>> 82 給料に見合う働きをしていないという評価でしょう。 公務員に蔓延るぬるま湯気質やお役所体質を一掃するという意図であれば大賛成! それが出来ないなら排除は極端だけど、『お上』感覚な人は私も腹立ちます(笑)

それはそういう人に問題ありなんで、いきなりタメ口な時点でその人とは喋らないで違う人に聞いたり提出したりします😜

• << 86 私のレスに対する意見ですか? 言ってる意味がよくわからないけど、そもそも市長は市役所のトップであり、『上』でしょう。

No.85

>> 77 公務員て、元々利潤を追及する仕事をしてないですよね。 国が赤字だから給料減らすのは、会社の運営が思わしくないから給料カットとは違うと思う。… 話にならんな。

その考えやとあっという間にギリシャになるで。

公務員の代わりは民間がするから辞めて良いよ。
いっその事、公務員は民間企業5年以上の者しかなれん様にしたらええ。

No.86

>> 84 それが出来ないなら排除は極端だけど、『お上』感覚な人は私も腹立ちます(笑) それはそういう人に問題ありなんで、いきなりタメ口な時点でその… 私のレスに対する意見ですか?

言ってる意味がよくわからないけど、そもそも市長は市役所のトップであり、『上』でしょう。

• << 89 あ~、う~ん。ちょっと違うんですよ😃 昔のお役所や警察等だと思いますが、お国関連の仕事の事を『お上(おかみ)』って言われて持て囃されてた偉ぶってた時代があったみたいで、比喩的に使ってみただけです😃💦 間違って覚えてたらごめんなさい😭

No.87

主さんが嘆いてるのは「家計」なんですよね。

それを「公務員なのに!」って言っておきながら、「財政」に伴う話になるとそこには触れず、「悔しいなら公務員になればいい」と言うから一向に話は噛み合わない。

でもね、主さん。
何処の奥さんも一緒ですよ。
公務員だろうが会社員だろうが、皆旦那の体を心配し食事に気を配り、家計を切り盛りするのです。
そしてきっとあなたのご主人はこれを見たらきっと悲しむと思います。
高い志を持って現在の職務に就いているのでしょう?
公務員ではなく「消防士」に成りたかったのですよね?
自身の努力とその上で手に入れた立場に誇りを持つのは当然です。しかし、あなたがそれを「悔しかったらなればいい」なんて、ご主人の努力と誇りを無駄にしませんか?

政治と絡めて語るには、もう少し勉強の余地があるかと思います。
労働組合がないとかビックリするような発言をされている方もいらっしゃいますが、この機会にご主人の「職場」についてお調べになってはどうでしょう?

No.88

>> 77 公務員て、元々利潤を追及する仕事をしてないですよね。 国が赤字だから給料減らすのは、会社の運営が思わしくないから給料カットとは違うと思う。… 合理化って知らないのかな?
2つある部署を1つにすれば、人が今ほど要らなくなったり経費も削減できたりするのですよ。
全部が合理化出来るとはいいませんが、このくらいのことはやるのが当然です。
縦割り行政の廃止など含めて改善するところだらけです。
そういう無駄な部分を削れば、当然、天下りなども減ると思います。
天下りの人の給料や退職金は超高額です。
必要ないでしょ?

No.89

>> 86 私のレスに対する意見ですか? 言ってる意味がよくわからないけど、そもそも市長は市役所のトップであり、『上』でしょう。 あ~、う~ん。ちょっと違うんですよ😃

昔のお役所や警察等だと思いますが、お国関連の仕事の事を『お上(おかみ)』って言われて持て囃されてた偉ぶってた時代があったみたいで、比喩的に使ってみただけです😃💦

間違って覚えてたらごめんなさい😭

No.90

>> 89 それと私のレスと何の関係があるんですか?

• << 92 お役所体質は腹立ちますよねってレスだったんですけど…(-_-;) 私も偉そうな公務員は腹立つから、一掃というか改善されればいいなと思ってレスしただけです✋ 意味合いが違ったみたいですみません。

No.91

ねえ主。橋下はね、命かけて頑張ってる公務員の給料を下げるって言ってるんじゃないよ。

役所でろくに働いてなく、注意しても反抗ばかりしてる使えない公務員を切る、っていってんのよ。

知らないで意見言ってはダメ。恥ずかしいよ。

公務員は仕事を保障されているから遊んでるヤツが多いの。

公務員は育休3年ある。その間だけ助っ人を募集できるし。民間なんて取れて3ヶ月。

10年公務員して、2回産休育休で6年休んで、まだ実質4年しか働いてなくても年収500あったりする。

おかしいでしょ?

だから公務員ひとくくりにされて批判に繋がる。

主、わかった?

No.92

>> 90 それと私のレスと何の関係があるんですか? お役所体質は腹立ちますよねってレスだったんですけど…(-_-;)

私も偉そうな公務員は腹立つから、一掃というか改善されればいいなと思ってレスしただけです✋

意味合いが違ったみたいですみません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する