暴力の慰謝料

レス14 HIT数 2931 あ+ あ-

2008/11/19 13:46(更新日時)

私は今、旦那の暴力により別居中で、弁護士をお願いし離婚調停を申し立てています!おそらく、12月くらいに最初の調停があります! 
結婚生活1年3ヶ月のうち3ヶ月は別居(離婚調停をし暴力をしないと約束をし戻ってしまった)で同居期間は1年くらいです。子供は1回流産しいません。 
今は私も離婚の意志は揺らぎません! 
早く離婚したい!名字を元に戻したいです! 
だけど今でも悪夢にうなされたりと精神的には辛いです。慰謝料は絶対貰いたいです! 
どのくらいが相場でしょうか? 
弁護士さんからは50万~100万くらいと言われています! 
私は最低でも200万は取りたいです!

No.172219 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんゎ✨

いろいろ大変でしたね💦辛かったでしょうね。

さて慰謝料ですが、請求額に上限はありません✋何千万の請求も🆗です😆
けれど調停員や裁判官に非常識な人と思われますからおススメしません。
弁護士サンの言っている額は妥当だと思います。
診断書や暴力を受けた日時などがわかる証拠があると良いですね。
流産も暴力が原因なら、慰謝料額も上がると思います。
他にも不倫や借金などあると慰謝料取りやすいですね😄

けれど例え100万取れても弁護士費用を支払うと‥‥な感じですよね😅 成功報酬もありますし💦

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます✨ 
浮気や借金などは一切ありません⤵ 
だけど以前、離婚調停時の証書(暴力は2度としません)と今までの診断書もあります!警察にも相談した履歴があります! 
今回の暴力で私が初めて被害届を出し旦那は警察に20日間、留置され実刑は免れ罰金50万で出てきました!…なので証拠は沢山あると思います! 
弁護士さんにもう一度相談してみたいと思います✊ 
お返事いただけて本当に嬉しいです⤴😄ありがとうございます✨

No.3

>> 2 そぅだったんですね💦

それだけ証拠などがあれば、結構いけるかも❗と思いました。

弁護士費用は母子家庭の場合、安くなったりします。審査はありますが……
弁護士サンも性格それぞれで、現実的な人、ふっかけていく人など様々です💦とれる額が変わるかはわかりませんが、性格の会う人の方がいいですょね😄

また精神面で訴訟する場合、女性弁護士サンの方が気持ちわかってくれたり✨

気持ちを強く持って頑張って下さい❗

No.4

えっ?

刑事事件になったならその時に慰謝料貰わなかったの?

罰金払って出て来たなら罪は償ったから慰謝料取れない気がしますが…

• << 7 主さん、横すみません珵 あくまでも罰金は刑事上の罰です。 刑事で有罪(罰金刑も前科1犯です)になったことが民事において絶対的な証拠になり慰謝料をとれると警察の方がおっしゃってました昉 長文失礼しました

No.5

>> 4 お返事ありがとうございます! 
被害届を出し20日間留置され罰金で出てきましたが、私への償いじゃないような気がします。
刑事事件の判断は警察などが決めた事なので私への今までの暴力の償いはないので、民事的に慰謝料を頂きたいです。 

No.6

主さん、教えてください渹

全く同じ悩みを持ち私も被害届をだして、民事裁判をしています。

主さんの怪我の程度はどのくらいですか?診断書はどのくらい詳しい記載がしてありましたか?旦那さんは検察に対して反省の意思を表していたのですか?
ちなみに刑事で罰金刑が認められれば民事でそれを証拠に慰謝料がもらえると警察の方に聞きました。
アドバイスになっていない上に質問してしまい申し訳ありません珵差し支えなければ教えて頂ければ幸いです。

• << 8 お返事ありがとうございます😄  遅くなってしまって、すいません!  私のケガはアザは凄かったけど診断書はご丁寧に全治1週間くらいと書かれていました😞実際肋骨は3週間くらい痛かったけど診断書以来病院には行きませんでした!  診断書さえあれば大丈夫だと思っていました。(それと以前の診断書や、暴力を二度としない!と約束した調停証書もあったので) もっと早く知っていれば違う病院とか行ったのに…って悔しいです!  検事さんは凄く良い方で親身になってくれ、絶対裁判に持ち込んで実刑もしくは執行猶予をつける!って頑張ってくれましたがケガが軽度で(旦那は昔の彼女にも暴力し執行猶予3年でした)執行猶予も切れていたので罰金でも重い50万で出てきました。  検事さんには、最終的には認めたそうです!恐らく旦那の弁護士が旦那に悪知恵を教えたんだと思います!
  • << 9 続き ちなみに留置期間は20日でした!絶対裁判になると思っていたので悔しいです!  法律扶助で依頼した弁護士さんはあまり動いてくれず、調停もまだ始まりません。通知すら気ません。  毎日、気を揉んでいます。 匿名さんは色々と大丈夫ですか⁉  婚姻期間は長いんですか?お子さんはいらっしゃるんですか?  質問ばかりですいません!

No.7

>> 4 えっ? 刑事事件になったならその時に慰謝料貰わなかったの? 罰金払って出て来たなら罪は償ったから慰謝料取れない気がしますが… 主さん、横すみません珵
あくまでも罰金は刑事上の罰です。
刑事で有罪(罰金刑も前科1犯です)になったことが民事において絶対的な証拠になり慰謝料をとれると警察の方がおっしゃってました昉

長文失礼しました

No.8

>> 6 主さん、教えてください渹 全く同じ悩みを持ち私も被害届をだして、民事裁判をしています。 主さんの怪我の程度はどのくらいですか?診断書はど… お返事ありがとうございます😄 
遅くなってしまって、すいません! 
私のケガはアザは凄かったけど診断書はご丁寧に全治1週間くらいと書かれていました😞実際肋骨は3週間くらい痛かったけど診断書以来病院には行きませんでした! 
診断書さえあれば大丈夫だと思っていました。(それと以前の診断書や、暴力を二度としない!と約束した調停証書もあったので)
もっと早く知っていれば違う病院とか行ったのに…って悔しいです! 
検事さんは凄く良い方で親身になってくれ、絶対裁判に持ち込んで実刑もしくは執行猶予をつける!って頑張ってくれましたがケガが軽度で(旦那は昔の彼女にも暴力し執行猶予3年でした)執行猶予も切れていたので罰金でも重い50万で出てきました。 
検事さんには、最終的には認めたそうです!恐らく旦那の弁護士が旦那に悪知恵を教えたんだと思います!

No.9

>> 6 主さん、教えてください渹 全く同じ悩みを持ち私も被害届をだして、民事裁判をしています。 主さんの怪我の程度はどのくらいですか?診断書はど… 続き ちなみに留置期間は20日でした!絶対裁判になると思っていたので悔しいです! 
法律扶助で依頼した弁護士さんはあまり動いてくれず、調停もまだ始まりません。通知すら気ません。 
毎日、気を揉んでいます。
匿名さんは色々と大丈夫ですか⁉ 
婚姻期間は長いんですか?お子さんはいらっしゃるんですか? 
質問ばかりですいません!

No.10

>> 9 主さん、具体的にありがとうございます昉

旦那さん、前科があったのですね…。でも罰金刑でも認めたことには違いないのですからそのまま民事訴訟を起こせば慰謝料はとれると思います。私は結婚期間2年半、うち1年半別居です。今も別居です。子供はいません。暴力と生活費を渡さない、嫁姑問題で両者離婚には同意しているものの旦那は話し合いから調停の時に至るまでずっと暴力について否認してます
私はあざ、打撲、ひっかき傷、全治2週間、後身体一部分に治りにくい後遺症ができました。
これから検察の取り調べが始まりますがすごく不安です

No.11

>> 10 お返事ありがとうございます😄 
今日やっと私の依頼した弁護士から連絡があって調停が12月17日に決りました‼ 
検事さんの取り調べ?は私も凄く緊張しました!検事さんに選ると思います!私は凄く心の支えになりました。 
良い検事さんだと良いですね😄 
ちなみに旦那さんは現在の留置期間はどのくらいですか??

No.12

>> 11 主さんお返事ありがとうございます戓
旦那さんの留置期間て主さんは警察の方から聞いたのですか?私の場合は警察の方が今月の13日に検察の方に書類送致をしたいという話を聞いただけで今旦那がどんな状態なのか全く分かりません主さんは検察の方には何回くらい呼ばれたのですか?旦那さんとじかに検察で会ったりはしましたか?
これで無罪にでもされたら殺意すら抱くと思います
明日(今日)第4回目の民事の裁判が行われる予定ですⅥ
主さんとは①歳違いで状況が似ているので親近感が沸きますⅧ
またよければ結果報告させて頂きますね俉
では、おやすみなさい厓

No.13

>> 12 おはようございます‼ 
今日民事の裁判なんですね⤴気苦労が絶えないだろうけど頑張って下さい✊ 
応援してます✊✊✊ 
被害届を出し逮捕された時点で刑事さんから連絡があり留置期間は大体10日事の延長らしいので警察に何度も電話して問い合わせたり、検事さんも逐一連絡をくれました! 
検事さんとは3回くらい取り調べがありました!旦那は留置されていたので会う事はありませんでした! 
心配なら検事さんに問い合わせてみたら安心すると思います⤴ 
何か会って話したいです‼私は埼玉に住んでいます!
匿名さんは?? 
仕事はされてますか? 

No.14

>> 13 主さん、お返事ありがとうございます炻
きのう裁判が行われました昉が、…でるわでるわ嘘のオンパレード昤弁護士さんから聞いた時は大激怒でしたⅣ
主さん、私も埼玉に住んでいて仕事はしていません昀
私もここでは書きずらいこと、たくさん話したいデス匤
もしよかったら友達掲示板の方に「ゆうさんへ侊れいより」というタイトルでスレ立てておきますね兊
よかったらそちらの方に来てみてください坥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧