乳歯の虫歯は親の責任😔

レス19 HIT数 18020 あ+ あ-

2012/10/11 19:59(更新日時)

一才3ヶ月の息子の前歯が白濁していて心配になり、歯科衛生士さんに相談したところ「問題なし」と言われましたが、心配だったので小児歯科に連れて行くと前歯四本虫歯と言われショックで今 何も考えられません😢

進行止めを塗るか迷ってますが、断乳も勧められました。息子は極端に何も食べず、毎月育児相談に通ってる状態です。
育児にまた自信を失いそうです😔

No.1721995 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

虫歯は気をつけていても、なってしまうこともあります。

虫歯菌の感染に気をつけていても、完璧に防ぐってなかなか難しいですし。

虫歯になったら、治せばいいんですよ。

食べない子だって、いつかは必ず食べるようになります。

誰も完璧になんてできないし、これからも笑顔で、育児がんばってください。

No.2

母乳を長く続けている子は虫歯になりやすいみたいですね。哺乳瓶も然別ですが💦💦
主さんは母乳ですか?母乳の子は、離乳食をあまり食べてくれない子が多いそうです。うちは8ヶ月でミルクに切り替えましたが、ミルクに切り替えて少し経つと、離乳食もモリモリ食べるようになって行きましたよ!友人のところも同じように、母乳をやめたら食べるようになったそうです。虫歯も心配ですし、もし母乳ならコップでミルクをあげるように切り替えてみてはいかがでしょう?

No.3

ほとんどの赤ん坊は親から菌をもらいますからね。歯科医もずるく、感染を防ぐ指導をしないから知らない親が多い。

No.4

>> 3 3さん
そんな事殆どのお母さんが知ってますよ。
だから一部の知らないお母さんは、情報を得られないんです。

主さん大丈夫よ。
なるべく早めに断乳したら、ご飯食べる様になって来るから。
食に対しての意識は小さい頃から千差万別。苦労させられる子、スイスイ楽に食べる子、それぞれだけど…大人になっても食べない人なんていないから。
先ず断乳を目標に💪😊
虫歯だってまだまだ序の口。
これから気を付けて行けば大丈夫!
同じ様に気を付けて育てたつもりでも、兄虫歯無し。弟2歳で穴あき虫歯…こんな事も有るから、気にしない気にしない。これからだよ~💪

No.5

朝昼晩磨いても三ヶ月に一回クリーニングしても虫歯になるときはなりますよ。果物やヨーグルトも歯を溶かす原因ですし。乳歯は特に。完璧に子育てしようとせずに息抜きも大切ですよ(^-^) 子供と一緒にママとして成長すればいいんだし(^-^)

No.6

大丈夫だよ。
歯や体は丈夫に越した事ないけど、主さんが育児に自信喪失する程の事じゃない。
俺がガキの頃は溝っ歯の奴も結構多く俺も、そうだったけど今は欠歯も虫歯も無いね。
朝昼晩、食後に必ず歯磨きする癖を付けるのと中学生くらいから虫歯は無くても3ヶ月に1度は歯医者に行って診察して貰ってます。
もちろんタバコを吸った事もないし。

No.7

いえいえ意外と知らないママさん多いですよ😢
口移しスプーン箸等、乳児期に気をつければ100%防ぐ事ができるのですけどね。

No.8

>> 7 哺乳瓶からも多いみたいですよ。

No.9

私も聞いた事があります。大人の箸やスプーンで子供に与えた時に子供の口腔内に虫歯菌が移るって。歯が弱く、虫歯になりやすい子供は特に気をつけてあげないと。

No.10

親が使った箸等から虫歯菌が移るのは今のママさんはみんな知ってると思いますよ❗6年前でも指導されましたから☺
昔は知られてなかったのかもしれないこど😥

主さん、虫歯になりやすい歯質の子もいるみたいだからあまりに気にし過ぎず☺でも今まで以上に気をつけて歯磨きしてあげるので大丈夫だと思います❗

• << 19 中国出身の叔母が次男が小さいとき関係ないと言って口で食べ物を小さくしてあげてました。なんだかきっぱり断ることもできず。アタシの歯がわるいからあげてないといっても関係ないと言うばかり。やっぱりうつるんじゃん。今次男の歯は最悪です。私は小さい頃仕上げ磨きなんかしてもらった記憶がないので、保育園でも学校でも磨いてるから大丈夫って思い、気にせずにいました。今では永久歯も白くなっています。歯医者さんに仕上げ磨きしなさいと怒られました。このままでは20歳になるまでには入れ歯になると。この怒りを誰にぶつけていいかわからず、精神的に参ってしまいます。今から磨いて大丈夫ならいいのですが。

No.11

いやいや😥私も同じ食器を使わないや、フーフーもしないように気をつけていたけど、見てると子供同士で同じ物を口に入れたり、他の子のお茶を飲んだり…その子達は親と同じスプーンで食事をしているのを見たら、やってられなくなりました😩それでも自分だけでもと気をつけてますが。
歯科医も完璧に虫歯菌を移さないようにするのは不可能に近いと言ってました。
逆に主さんは虫歯に早く気づいてあげれて偉いなって思いましたよ。
私も乳歯はボロボロでしたが、歯医者さんが言うには生まれつきエナメル質が柔らかく、虫歯になりやすかったと言われました。今は色々対処法があるから、進行しないように頑張ってください💪実は永久歯の歯並びに影響が出てしまったりするので💦

No.12

永久歯の虫歯じゃないんだからそんな考えなくてもいいんじゃ…?💧

• << 18 歯医者さんに乳歯が虫歯だと永久歯も虫歯になりやすいのでしっかり予防した方がいいと言われましたよ。

No.13

一才になったばかりなのに虫歯なんて、息子に申し訳ないです。
そして何より進行止めの薬によって前歯がお歯黒みたいになることで、周りの親から後ろ指を指されながら育児をしなくちゃいけないかと思うと気が重くなります😔

皆さん沢山の温かいレスありがとうございました!

No.14

こんばんは。
今日うちの子も前歯一本虫歯になり、別の一本もなりかけてると言われました。
まだ娘は一歳になったばかりで、私も主さんと同じように落ち込んでます。
ちなみにうちも母乳で離乳食あまり食べません。
落ち込んだって虫歯は治らないので(それでもかなりへこんでますが)また引き続きがんばろうと思います。
お互いがんばりましょう。

No.15

>> 14
レスありがとうございました!

来週、二度目の進行止めの薬を塗りに行きます。
ホントに母親としては胸が痛くて、笑った小さな白い歯を見ると泣けてきます。
お互い頑張って歯磨きに精を出すしかありませんよね😢

• << 17 うちはまだ薬は塗らなくてよいそうで、ただ経過を観察しながら、まずは歯磨きをうまく進めていきましょうということになりました。 いつも泣いてるのを無理矢理でしたから、まずは最終的に口をあけてくれるとこまでゆっくり慣れさせましょうと言われました。そうじゃないと奥歯の方が虫歯になりやすいからこれからの方が大変だと。主さんのお子さんは歯磨きは抵抗しませんか?

No.16

虫歯は… 体質も大きく影響してると思いますよ。
うち、下の子は手抜き過ぎて(やんちゃだったのもあり💦)1歳なんて歯磨きまともにしてなくて💧2歳位からようやく磨くように💧💧
しかも1歳半まで母乳で夜中も添い乳してましたが、虫歯ないですよ。

おやつも上の子(小学生)と同じように悪い物食べて😔
3歳の今も夜寝る前しか磨いてませんが虫歯ないです。

私も学生時代はずっと虫歯なかったですし。

体質も大いにあると思います。

乳歯だし…そんなに落ち込まないで🍀

No.17

>> 15 レスありがとうございました! 来週、二度目の進行止めの薬を塗りに行きます。 ホントに母親としては胸が痛くて、笑った小さな白い歯を見ると泣… うちはまだ薬は塗らなくてよいそうで、ただ経過を観察しながら、まずは歯磨きをうまく進めていきましょうということになりました。
いつも泣いてるのを無理矢理でしたから、まずは最終的に口をあけてくれるとこまでゆっくり慣れさせましょうと言われました。そうじゃないと奥歯の方が虫歯になりやすいからこれからの方が大変だと。主さんのお子さんは歯磨きは抵抗しませんか?

No.18

>> 12 永久歯の虫歯じゃないんだからそんな考えなくてもいいんじゃ…?💧 歯医者さんに乳歯が虫歯だと永久歯も虫歯になりやすいのでしっかり予防した方がいいと言われましたよ。

No.19

>> 10 親が使った箸等から虫歯菌が移るのは今のママさんはみんな知ってると思いますよ❗6年前でも指導されましたから☺ 昔は知られてなかったのかもしれな… 中国出身の叔母が次男が小さいとき関係ないと言って口で食べ物を小さくしてあげてました。なんだかきっぱり断ることもできず。アタシの歯がわるいからあげてないといっても関係ないと言うばかり。やっぱりうつるんじゃん。今次男の歯は最悪です。私は小さい頃仕上げ磨きなんかしてもらった記憶がないので、保育園でも学校でも磨いてるから大丈夫って思い、気にせずにいました。今では永久歯も白くなっています。歯医者さんに仕上げ磨きしなさいと怒られました。このままでは20歳になるまでには入れ歯になると。この怒りを誰にぶつけていいかわからず、精神的に参ってしまいます。今から磨いて大丈夫ならいいのですが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧