幼稚園実習

レス12 HIT数 34589 あ+ あ-

2012/05/13 23:17(更新日時)

私は短大で保育について学んでいるのですが、今日、最後の幼稚園実習の評価が幼稚園から届きました。

しかし、評価はCとDばかりの最低な物でした。

内容としては「声が小さい、返事の声が聞こえない」「子供達の名前を呼ぼうとしない」「コミュニケーション不足」「無表情」「集合時間も守れないようでは困る」との事なのですが…
実際に私が保育者の方から直接言われた事は「いつも笑顔で明るいからいいね!」「もう来てたの?早いね~」「子供目線でよかったんじゃないかな」と評価とは丸っきり反対の事ばかり。
(もちろんアドバイスも頂きました)

最初は私自身を客観的に見るとそんなふうに見えるのかな…とその評価をちゃんと受け止めていました。
しかし、どう見ても不自然なヵ所がありました。

「遅刻をするときは電話ぐらいして欲しい」

私は結構時間に厳しい方で、集合時間15分前くらいには着くようにしているので、実習中の遅刻はしていません。
「声が小さかった」などについては、客観的に見たらそうだったのかも…で納得はいくのですが、「遅刻」に関しては納得はいきません。

そこで気づいたのですが、実習が一緒だった子が居るのですが
正直、その子は行動が遅く、時間にルーズです。中学校が同じだったのでその子の事はよく知っているのですが、声が凄く小さくてあまり笑わない子なんです。実習中も集合時間過ぎてから「おはよう~」とのんきに歩いてくる事がしょっちゅうでした。
もちろん疑いたくもないし、その子は私の友達なのであまり悪くは言いたくないのですが…
もしかしたらその子と私の評価が反対になってしまっているのではないか、と思っています。
(その子は全体的に評価は低い方なのですが、「今回の実習はがんばったんだね!遅刻もしてないじゃん」と学校の担任の先生に褒められている所を見ました。)

学校の先生も少しはそう思っているらしいのですが、あくまで幼稚園側が出した評価、という事で「間違いであってもしょうがないよねえ」て軽くかわされてしまいます。

このままでは卒業どころか、せっかく決まった内定まで取り消しになってしまいます。
その為、実習やりなおし、という形になってきて実習に必要な給食費もまた支払いしなくてはいけません。

今回の評価を自分の物だと受け止めてしまっていいんでしょうか?
遅刻もしていないし、声も枯れる程大きな声を出していました。なんだか悔しいです…

No.1721767 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私なら遅刻していない旨、声を張り上げていた旨、誰かと間違っていないか、再度幼稚園側に抗議して、評価の訂正を求めます。
そんなの納得出来ない。

No.2

担任は主さんの実習を見てないんだから、園側の評価に文句は言えないよね💧
短大と園の今後の付き合いもあるから。

私は園に直接お会いしたいと連絡後「一度も遅刻をしてないのですが」と訂正を求めます。
顔を見せないと分かってもらえないかも。

No.3

私なら担任の先生と一緒にその幼稚園に訪問し、自ら一度も遅刻をしてないのに評価に遅刻がついてる旨を伝え、更に先生の方からも「学校にも遅刻はない生徒なので、実習にこんなに遅刻するような生徒には見えませんが…何かあったでしょうか❓」などと聞いてもらいますね。

てか、遅刻に関しては、毎日始まり(来た時間)と終わりの時間を、その日の担当先生や実習担当の先生などが、その日ごとに確認して、今日もちゃんと来たね👍と印鑑とか押しませんか❓
私は介護施設の実習経験しかありませんが、毎日始まりと終わりの時間を自分で実習ノートに記入して、その日の終わりに担当者に渡して、担当者が確認して印鑑押して終わりでしたよ。
仮に遅刻したら遅刻した分、居残りします(そうでないと規定の実習時間が足りないわけですからね)

No.4

園側が顔と名前を記憶違いしているか、単純な記載ミスかと思われますが、主さんの今後に大きく影響する事と思われるなら、園に出向き確認するのが一番かと思います。

実習をやり直しすれば、きちんとした評価が出されるでしょうから、そこから挽回出来ると思い直せるなら、今回の事は忘れて次に賭けるしかない。

引きずるのは主さんの為に良くないです。

No.5

くやしいですね。

私なら絶対に確認しにいきますね。

主さん、確認してください。

No.6

教員育免許持ちです。
実習もしました。

その評価は間違っていると感じます。

遅刻など全くしていないことを書かれているのですから、他の方々が書かれているように、園に出向いて訂正してもらうべきだと思います。

社会にでると時々評価の取り違えにあいます。

自分と他人の評価を取り違えられて悪い評価をもらって甘んじるのはよくありません。

大学時代、明らかにおかしい評価の科目が一つありましたが、20年経ってもいまだに納得できませんし、誰かの評価と間違っていませんかと言いにいけば良かったとおもいますもん。

まして就職や、その後転職するときなどに影響する可能性大なのですから、きちんと訂正してもらって下さい。

がんばるんですよ!!

No.7

園にではなく、先生に問い合わせを依頼するべきです。

実習生はたくさんくるでしょうから、まちがったりすることもあるかもしれませんが、遅刻してないのですから言うべきです。

絶対先生にいってください。
お願いします

No.8

教育実習が不可だなんてあるの?附属?
幼稚園は分かりませんが、一般の学校などに実習に北場合、よっぽどひどくて、まるでだめでも、不可はまずつけませんから、多分間違えてるにしても、その相手の子は、とんでもなくさっぱりな子なんでしょうね。

No.9

それは納得いかないですよね。

私の場合(高校の実習ですが)朝登校したら名前と時間を記入してハンコです。そのような記録はないですか?

あと、直接園に行ってはいけませんよ。

学校と園の関係もあるのですから、学校の担当の先生と一緒に伺うか、担当の先生に確認の連絡を入れてもらうように。

直接行ったら非常識と思われるだけではなく、学校と園との関係が切れてしまう可能性があります。

No.10

不満に思えばコピーして直接幼稚園に聞いてみたらどうですか?お世話になりましたと遊びがてらに。その時、実習内容誉められたら、コピーを見せてみたら?

No.11

私は実習ではありませんが、大学の講義でD判定(←最低ランク単位ももらえない)で、担当の講師に直接言いに行きましたよ!
なぜなら私もその講義は全て出席してたし課題もキチンと提出、大好きな講義だったのに何故!? と。
原因は大学在学中に名前が変わったので、事務の不手際で講師に伝わってなかったこと。私は居ない人になってました↓

おかげでちゃんとS判定(最高ランク)に直してもらえましたよ!
キチンと言ったほうがいいですよ☆
私も講師が学長だったので勇気いりましたが(笑)

No.12

で、どうなったの❓

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少