父の再婚に、母が反対しています😔
かなり長文です。
うちの両親は、私が高校生の頃に離婚しています。離婚原因は、子供の教育方針の違い、性格の不一致などだったそうで、浮気問題ではありません。
父は、子供が大きくなるまでは離婚したくないと主張したそうですが、母がどうしても夫婦でいることに堪えられなくなったらしく、離婚に踏み切ったそうです。
ここからが奇妙な話なのですが…
離婚当時、下の弟はまだ小学生。弟のために、両親は離婚の事実を隠し、同居生活をそのまま続けました。
(続きます)
新しいレスの受付は終了しました
→
当然(?)、両親の仲は冷えきったまま。会話も子供を介してするような状態でした。
家計は、子供の授業料(子供4人全員大学に進学しました)や住宅ローンを父が出して、母はその他の生活費を出してくれました。
子供ながらに「離婚する必要あったの?」と違和感を覚えましたが、とにかくこんな奇妙な生活が10年も続きました。
(離婚のことは、だいぶ後になって聞かされました。一番下の弟も、18になってようやく聞かされたようです。)
10年間で、色々ありました。私を含め、子供たちは巣立ち、結婚したり、出産したり…
一番下の弟も成人しました。
さすがに両親の険悪ムードは落ち着き、仲良し雰囲気ではないものの、子供や孫の話・ちょっとした世間話などを交わせるようになりました。
そして先日、父が再婚すると言い出しました。
→
>> 1
→
私たち子供は、特に驚きませんでした。同居はしていたけど、両親の夫婦としての関係は破綻していたし、ここ2年くらいの父は明らかに外泊が目立っていたのでミエミエだったし。
父と一番仲が良い私は、父の彼女さんとご飯を食べに行ったこともあります。
父と同世代で、同じくバツ1で、お子さんはとっくに成人しているそうです。感じのよい方でした。
父の再婚に対して、私たち子供は何の反対もしていません。もっと早く再婚してもよかったのに、と思うくらいです。
たぶん父は、一番下の弟が成人するまではケジメとして再婚は待っていたんだと思います。
ところが、これを知った母は、寝耳に水だったらしく、かなりのショックを受けたようです。
怒り、悲しみ、不安になり、混乱しています。
「再婚しないでほしい」と父に頼み込んだり、再婚相手と会って話がしたいとせまったり…。
まるで、夫の浮気を責める本妻みたいです。自分から離婚を押し進めたのに…。
→
- << 16 怒り 悲しみ 不安 とありますが、悲しみと不安はなんとなく分かります。離婚したけど情はあったんだと思います。愛情じゃない情が。不安はこれから先一人だから不安なのも分かります。 怒りは何ででしょう? お母さんは何に対して怒りを覚えてるんでしょうか…
事実上問題はないと思います。
きっとなんだかんだで長年一緒にいれば情もあるし関係が楽にもなります。
その状態でお母様はずっと一緒にいれると思われてたんでしょうね。
それがいきなり一人になる。子供も巣立ち彼氏もいなければ当然淋しいと思います。
応援してあげるのは良いと思いますがお母様の気持ちも考えてどちらかの味方ではなく話してみたらどうですか?
- << 8 同棲期間が長い一応内縁の妻になるのかな?? でも私の気持ちは子供が成人し、繋がりがなくなったなら、父親の行動には筋が通ってると思いますよ。ただ貴女の両親でも、夫婦間の問題として考えてあげて、促したり、意見はしない方が良いと思います。まだまだ長い生活、老後などを、どう生きるかは決めさせてあげて下さい。お父さんお母さんに変わりない事だけは、行動などでも伝えられたら良いと思いました。
- << 12 レスありがとうございます。 私は父の味方なんだ!と決め付けてしまってはいけないですね…。 母は自分のことになるとはぐらかすくせがあるので、あまり真剣に向き合ったことがないんですが、話を聞いてみたいと思います…
>> 4
事実上問題はないと思います。
きっとなんだかんだで長年一緒にいれば情もあるし関係が楽にもなります。
その状態でお母様はずっと一緒にいれると思…
同棲期間が長い一応内縁の妻になるのかな??
でも私の気持ちは子供が成人し、繋がりがなくなったなら、父親の行動には筋が通ってると思いますよ。ただ貴女の両親でも、夫婦間の問題として考えてあげて、促したり、意見はしない方が良いと思います。まだまだ長い生活、老後などを、どう生きるかは決めさせてあげて下さい。お父さんお母さんに変わりない事だけは、行動などでも伝えられたら良いと思いました。
- << 17 レスありがとうございます。 私から意見はしない方がいいですか…。 先ほど父から相談というか報告がありました。 母が、父の彼女さんの携帯にメールを送ったそうです。 父もあまり多くを語らないので、メールの内容など詳しいことはわかりませんが…。父がアドレスを教えたとは考えにくいけど、母が父の携帯を盗み見たのでしょうか…。 昼間の母はいつものように明るく振る舞っているように見えました。
私はお父さんにはお父さんの人生があると思います。
好きな人と結婚したい。暮らしたい。と思うことは、ごく自然なことだと思います。
先にお父さんを突き放したのはお母さんです。
お父さんの人生に口出しする権利なんてないと思います。
主さんたち兄弟は、お母さんの話を聞いてあげて、促してみてはどうでしょうか❓
>> 2
→
私たち子供は、特に驚きませんでした。同居はしていたけど、両親の夫婦としての関係は破綻していたし、ここ2年くらいの父は明らかに外泊が目立っ…
怒り 悲しみ 不安 とありますが、悲しみと不安はなんとなく分かります。離婚したけど情はあったんだと思います。愛情じゃない情が。不安はこれから先一人だから不安なのも分かります。
怒りは何ででしょう?
お母さんは何に対して怒りを覚えてるんでしょうか…
- << 21 レスありがとうございます。 母の怒りは、私には理不尽に感じます。 「今思えば、私とお父さんの仲が悪くなったのは、その人(再婚相手)のせいかもしれない」(←母の思い込みです💧)とか、「お父さんが、そんなことする人だとは思わなかった!真面目な人だと思ってたのに」とか… ショックのあまり冷静さを欠いているのでしょうね。 父は、母に責められるようなことはしていないのに…。
両親の事ですものね😔主さんもさぞかし心を痛めていることと思います😢
主さん以外のご兄弟はどのように考えているのでしょうか?
ご兄弟の誰かがお母様と一緒に住むことは可能なのでしょうか?
お母様の気持ちもわかりますが、そのようなことなら、お父様には後の人生愛する人と過ごして欲しいですね😊
>> 23
レスありがとうございます。
他の兄弟は、ほぼ私と同意見みたいですが、重く受け止めているのは私だけのような気がしています。正直それぞれの生活のことで手一杯なんだと思います。
子供たちの中で、誰かが母と同居するとしたら、私の「環境」が一番ふさわしいのだと思います💧きっと、父も母も兄弟も、どこかでそう思っていると思います…。
そしてこれは私のワガママですが、母と私は昔から仲が悪く衝突してばかりで…高校を卒業して私が家を出てからは、何とか距離を保ってやってこれました。
でもまた同居するとなると、今度は私のストレスが確実にたまってきます…。
自分でも情けないですが、祖父を邪険に扱った母と、私は同じような心境なのです💧
横レス失礼いたします
上手く説明できませんが 同じ子供を育てる
同性として お母さんが可哀想だなぁ て感じました
お母さんの人生てなんだったんでしょうね?
子供のためを考え 離婚後も一緒にいて どこかのタィミングで復縁を考えていたのかも?
子供が育ちあがった途端に 別に女性がいて 再婚って
可哀想。
家庭のこと 一生懸命やっていただろう時間
取り残された感じでしょう
妻 母 家庭の主婦て なんなんでしょうね
上手く説明できませんが お母さんの モヤモヤがわかる
>> 25
母が可哀相ですか…。
うちの母が、いわゆる一般的な「お母さんとしての役割」をこなしてくれたのは、私が小学5年頃までだったんです。
私が中学校に入ってからは、夕食の買い物と下ごしらえだけはしてくれましたが、一緒に家で食事をとった記憶がありません。平日は子供たちだけで夕食を、土日は父と夕食をとりました。毎日のお弁当は父と私で作りました。掃除も父。洗濯だけは嫌いじゃないみたいで母が干し、子供たちでたたんでいました。
仕事の量を意図的に増やしていたのかはわかりませんが、父との仲が悪くなるのに比例して、帰宅時間は遅くなりました。平日も土日も大晦日も元日も、帰宅は22~1時頃でした。
母への感謝もないわけではありませんが、やはり父への感謝の方がどうしても強くなってしまいます。
昔は本気で憎んだり恨んだりしたこともあるせいか、母を支えてあげようという気持ちが、いまだに自然には生まれてきません。ヒドイですかね…。
- << 28 こんばんは。 お母さんはお仕事なにされてますか!?もしかして、看護師かな!?
なるほどね…
まず、法的にお父さんの再婚が問題があるかどうか調べてみて、問題なければ応援してあげても良いと思います
お母さんのことですが
個人的には、家族で話し合うべきだと思います
お母さん一人で、誰にも迷惑かけずにやっていける、というのであれば、別ですが
主さんも、お母さんに対して言いたいこと、理解してほしいことがあるのではないですか?
- << 29 レスありがとうございます。 家族で話し合うべき、とありましたが、その場合、妹や弟(成人したばかり)も参加させても大丈夫ですよね? 私としては全員で話をしたいと思っています。 離婚の話を聞かされたとき、離婚の事実と同じくらい「秘密にされていたこと」が悲しかったです。
27です、どうも
家族での話し合いは、もちろん妹さんと弟さんも参加された方が良いでしょう
そうでなければ、後々「自分に黙って、何を勝手に決めてるんだ!」ということになるかもしれませんし
話し合いをするという事に関しては、自分の家族ですから、遠慮することはないと思います
ただ、家族と言えど感情的になってお互いを罵倒し合うようでは、まともな話し合いはできないでしょうが…
そういう危惧はありますが、家族で話し合いをするという事は、とても大事なことだと思います
- << 34 再度レスありがとうございます。 母は、弟たちをまだまだ子供扱いしがちで、こんな話聞かせられないと思っているみたいですが、もう大人なんだし、また隠したりしないで意見を聞いたりしたほうがいいですよね。 皆で話し合いたいと思います! 母は感情的になるかもしれないけど、兄がいてくれれば…たぶん大丈夫だと思います💦
そんなの悩む程でもなくないですか?
自分から離婚しておいて何⁉って感じじゃない?
しかも、自分から離婚しておいて元夫に頼りきりな上に、元夫が再婚したら、反対
私からしたら
有り得ないですよ💧
元旦那さん可哀想すぎ💧
あんた今まで何してきたの?って感じですよね…
まず元夫の再婚に反対する事自体論外だと思います。
これだけ周りを振り回しておきながら、元旦那の幸せを喜べないなんて悲しい人ですね⤵⤵
- << 37 レスありがとうございます。 私の胸の奥の本音をずばり代弁してくれてありがとうございます🙇 ほんと、論外と言われてもおかしくないですよね…。 家事をあまりしない代わりに、家族のために働いてくれたかと思いきやそうでもなく…。 研修を兼ねているとはいえ、2~4泊の国内旅行に年に数回行ったり、劇団四季や宝塚の観劇を毎月楽しんだり、2年ごとに車を買い換えたり… ほんとに自由すぎる人です。 私も、父が可哀相だと思います。このうえ母の気持ちが落ち着くまで再婚を延期するなんて、どこまで人が良いんだか… ※なんか、母の愚痴ばかりで申し訳ありません💧 私に子供が産まれてからは、すごく可愛いがったり世話したりしてくれてるので、そのことは母にとても感謝してるんですけどね。
なんか熟年離婚の反対みたい。今更って感じ。それなら母親が若いうちに離れてあげたらいい。母親として利用しといて、今更ポイは父親ヒドいで😥
今から再婚なんて男性は出来ても女性は難しいのが現実。
お父さんももう少し考えないと😢
主婦ってなんだろう?てとこだよね。
>> 35
そんなの悩む程でもなくないですか?
自分から離婚しておいて何⁉って感じじゃない?
しかも、自分から離婚しておいて元夫に頼りきりな上に、元…
私の胸の奥の本音をずばり代弁してくれてありがとうございます🙇
ほんと、論外と言われてもおかしくないですよね…。
家事をあまりしない代わりに、家族のために働いてくれたかと思いきやそうでもなく…。
研修を兼ねているとはいえ、2~4泊の国内旅行に年に数回行ったり、劇団四季や宝塚の観劇を毎月楽しんだり、2年ごとに車を買い換えたり…
ほんとに自由すぎる人です。
私も、父が可哀相だと思います。このうえ母の気持ちが落ち着くまで再婚を延期するなんて、どこまで人が良いんだか…
※なんか、母の愚痴ばかりで申し訳ありません💧
私に子供が産まれてからは、すごく可愛いがったり世話したりしてくれてるので、そのことは母にとても感謝してるんですけどね。
- << 41 いや、なんかあまりにも、主さんのお母さんが私の父に似ていたのでつい、レスをさせてもらいました。 うちも、父がそんな感じですが、母は10年前から離婚したいといっているけどなかなか離婚しないです。 正直、なんで離婚しないのかムカつきますけど、まあ、どうでもいいかと今は放置プレイです。
>> 38
夫婦の事は夫婦にしかわからないんじゃないかな、あなたが父親を庇えば庇うほど、母親は孤独になるよ。
女の子は母親を同性として見るから、きつくなるかもしれない。自分が邪魔者、いらない人のように感じる。中年女性の孤独ははかり知れないよ。
私の母親に似てたから、レスした。父は再婚したけど、誰かが見方になってあげな。もう若さはない、自分はなんだ?と。ツケとかではなくそれでも一緒に住んだ父親にも責任はある。飼い猫を急にノラに、、生きられないじゃないか。。
- << 45 36さんのお父様は再婚されてるのですね。 母を孤独にしてはいけませんよね。 それを引き受けるのは、父ではなく、私や兄弟の仕事だと思っています。 再度ありがとうございました。
主です。今日、母と少し話しました。時間がなかったのであまり深い話はできませんでしたが。
母が言うには、
◆離婚のときは、父へのイライラが爆発して、カッとなった。とにかく離婚したい一心だった。
◆今はそのイライラも収まり、今の生活に満足していた。
◆今さら父とヨリを戻したいとは思わないが、今後は一緒に子供や孫に会いに行ったりする関係が理想。
◆父の再婚はとにかく嫌。私にとって籍は重大な問題。再婚されたら、子供たちの母という座まで取られた気分。
◆父が籍を入れずとも、その女性と同棲することも嫌。
◆勝手に籍を入れたりしたら、女性のところに乗り込んで行く覚悟はできている。
だそうです。
自己中、ですよね…💧
相手のところに乗り込むことだけは、何とかやめさせたいと思っています。
- << 44 はじめまして🙇 家族で話し合いをする前に兄弟姉妹で1度話し合いをしたほうがいいと思います。なるべく意見の統一をはかり兄弟姉妹協力しましょう! そして、できればお兄さんや弟さんにお母さんに(父ぬきで)会ってもらい「俺たちを産んで育ててくれたお母さんはひとりしかいないんだよ。それはお父さんが再婚したからって変わらないよ」「お父さんにいつまでもこだわってないでお母さんもまだ若いんだからいい人探しちゃえよ」などなどお母さんをおだてつつお父さんの再婚を認めちゃう方向に誘導していただけるとよりよろしいと思います。なぜ兄弟にたのむのか。それは母親は息子に弱いからであります。娘に言われたら反発する言葉も息子に言われりゃ受け入れてしまうものです。これ本当。
>> 37
私の胸の奥の本音をずばり代弁してくれてありがとうございます🙇
ほんと、論外と言われてもおかしくないですよね……
いや、なんかあまりにも、主さんのお母さんが私の父に似ていたのでつい、レスをさせてもらいました。
うちも、父がそんな感じですが、母は10年前から離婚したいといっているけどなかなか離婚しないです。
正直、なんで離婚しないのかムカつきますけど、まあ、どうでもいいかと今は放置プレイです。
>> 36
なんか熟年離婚の反対みたい。今更って感じ。それなら母親が若いうちに離れてあげたらいい。母親として利用しといて、今更ポイは父親ヒドいで😥
今か…
36さん質問です
掲示板というのはスレを建てた主の意見しか聞いていないので、対象となる相手の意見を聞いてみなければ本質は見えてきません。その事を踏まえた上でききますが、
確かに主のお父さんがキッパリと別れていればよかったのかもしれません。
でも主さんの返レスを見るかぎりお母さんの自業自得ではないでしょうか?
あまりにも好き勝手な人生を送って来た様に感じます。
主さんキツいレスすいません🙏
- << 47 主さん、生意気いってすいませんでした。あと、レス下さった皆様、ありがとうございます。 ただ、長年一緒に住んできた、嫌ではなかったんだろう。二人で協力して子供を育ててきた。その歴史を潰されるような気持ちになるのはわかる気がして。。 一番いいのは、主の両親がもう一度仲良くなれたらいいな、と思いますね。勝手というかも知れないが、お母様の再婚してほしくないって気持ちは凄い伝わるかも。 父親さんが落ち着くまで待つなら、待つのもありだと思う。 主さんは、結果が出てしまって、母親が落ちこんだときに、支えてあげたらいいんでわ?と思いました。夫婦問題は夫婦に解決させないと。
>> 40
主です。今日、母と少し話しました。時間がなかったのであまり深い話はできませんでしたが。
母が言うには、
◆離婚のときは、父へのイライラ…
はじめまして🙇
家族で話し合いをする前に兄弟姉妹で1度話し合いをしたほうがいいと思います。なるべく意見の統一をはかり兄弟姉妹協力しましょう!
そして、できればお兄さんや弟さんにお母さんに(父ぬきで)会ってもらい「俺たちを産んで育ててくれたお母さんはひとりしかいないんだよ。それはお父さんが再婚したからって変わらないよ」「お父さんにいつまでもこだわってないでお母さんもまだ若いんだからいい人探しちゃえよ」などなどお母さんをおだてつつお父さんの再婚を認めちゃう方向に誘導していただけるとよりよろしいと思います。なぜ兄弟にたのむのか。それは母親は息子に弱いからであります。娘に言われたら反発する言葉も息子に言われりゃ受け入れてしまうものです。これ本当。
- << 48 レスありがとうございます。 娘より息子の方が…というのは、そのとおりだと思います! 特に兄のことを母はすごく可愛いがっています(笑) 兄と電話で少し相談し、一度兄と母とで話をしてみると言っていたので、お願いしてみるつもりです。
>> 42
36さん質問です
掲示板というのはスレを建てた主の意見しか聞いていないので、対象となる相手の意見を聞いてみなければ本質は見えてきません。そ…
主さん、生意気いってすいませんでした。あと、レス下さった皆様、ありがとうございます。
ただ、長年一緒に住んできた、嫌ではなかったんだろう。二人で協力して子供を育ててきた。その歴史を潰されるような気持ちになるのはわかる気がして。。
一番いいのは、主の両親がもう一度仲良くなれたらいいな、と思いますね。勝手というかも知れないが、お母様の再婚してほしくないって気持ちは凄い伝わるかも。
父親さんが落ち着くまで待つなら、待つのもありだと思う。
主さんは、結果が出てしまって、母親が落ちこんだときに、支えてあげたらいいんでわ?と思いました。夫婦問題は夫婦に解決させないと。
- << 49 母の不安や寂しさ、父だけが再婚して面白くない気持ちは、私も理解はできます。私だって、母の立場になったら同じように思うかもしれません。 でも、それを実際に口に出して父の今後を制限したり、彼女さんを罵ったりすることは、やはり理不尽だと思います。 あまり口出ししすぎないように気をつけたいと思います。 率直なご意見ありがとうございました!
もしお父さんが再婚されたら何処に住むつもりなのですか?
私の勝手な判断で申し訳ないのですが…
お母さんは今の生活を維持したいだけのわがままでしか見えません。顔を見たくないからと深夜に帰宅そして観劇に旅行に車と離婚してこれから1人で生活しなければならないのになんの貯えもしなかった。そのため今から1人だと今の生活ができないからお父さんの再婚に反対してるしか思えません。
たとえ再婚しても主サンの母である事は消えません。そこをよく理解させるべきでは。
お父さんの影で支えてきた彼女が可哀想。
- << 51 レスありがとうございます。 最近父は彼女さんと住むためのアパートを借りたそうです。 母が反対するなんて想像もしていなかったのだと思います。あとは母と子供に報告して入籍するだけ…という感じだったのでしょう。 今はおそらく彼女さんがそのアパートに住み、父は週末だけ泊まりに行っているのだろうと思われます。 母に現在どのくらい貯えがあるのかはわかりません…。 でも、今もバリバリ働いている人です。父の再婚話を知る前に、次の車は○○にしたいとか話していたし、それを我慢すればいきなり生活に困ることはないと思うのですが…💧(母はいつもローンを組まず一括払いするので) でも長年の浪費癖はそう簡単には治らないかもしれませんね。 経済的な不安(今までのような贅沢ができなくなる)も、再婚に反対する理由の一つなのでしょうね。
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ワンオペで急に倒れたら?3レス 117HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
差し入れ3レス 102HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀)
-
娘の非行問題26レス 332HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 148HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 234HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
ワンオペで急に倒れたら?
そういうことがあるから、本当は仲の良い三世帯同居などが、育児環境として…(匿名さん3)
3レス 117HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
差し入れ
顧問に抗議する。 必要なものは子供達で持ちよれば良いのに。(匿名さん3)
3レス 102HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀) -
娘の非行問題
たばこ代で4000円使い込むなら化粧品は買うな!と言わず、あげるべきな…(匿名さん26)
26レス 332HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3936HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 234HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 99HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 224HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 163HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1450HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 319HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 99HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 224HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 163HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1450HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 319HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
56レス 1388HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 311HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 419HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 264HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 208HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 248HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る