昆虫を殺す行為

レス16 HIT数 2324 あ+ あ-

2011/12/17 01:22(更新日時)

今年の夏にあった話ですが、うちの子供が小学校三年生の男です。学校が終わって夕方、近所の神社でクラスの友達5人とボール遊びしていた時に、地面にカナブンが死にそうに弱っていたそうで、うちの子供以外の4人が、カナブンに唾液をかけて砂まみれになったカナブンを蹴り、殺して砂をかけたそうで、うちの子供は「死ぬからやめろ」と止めたそうですが、やめなくて、うちの子供が「殺したら天の神様からバチがあたるぞ」とやめさす為に言ったら「お前、幼稚園児みたいなこと言うな!」と言われたそうです。うちの子供は、ボール遊びをやめて神社の境内に行って手を合わせて「自分には止めれませんでした、虫さん、神様、ごめんなさい」と謝ったそうです。そのあとすぐに家に帰ってきたのですが、ショックでご飯も少ししか食べれなかったのでした。昨日、2学期の懇談会があったので、担任の先生に出来事を伝え、命について道徳の時間を持てないか、相談したら「小学校三年生に命の勉強は難しいなぁ」と言われました。そんなに難しいものでしょうか…。

みなさまのご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

タグ

No.1720304 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その教員の発言は怠慢だと思います。

年齢に応じた動植物を大切にする道徳あっていいはずです。

そして、その時わからなくても、その子たちの耳や心に残っていて後で気づくということもありますよね。

元教員なのですが、同職としてその発言は恥ずかしいです。

• << 5 ありがとうございます。なんだか安心するレスです。若い新人の先生なんですよね😅 子供たちからはすごく好かれているのですがね💧 ちょっぴり呆れました😖

No.2

校長先生に直接電話で聞いてみたらいいです。
担任の先生は難しいとおっしゃいましたが、授業することは難しいのでしょうかって。

もうわかってもいい年齢だと思います。
わからない子もいるかもしれませんが、話すことに意義があると私は思います。

• << 6 ありがとうございます。そうですよね、わかっていい年齢だと私も思いました。うちは、保育園の頃から虫が死んでたら土に埋めてお墓を作って、死んだら生き返らないことを教えてきました。

No.3

子供は親にそんな話はしません。できないはず…

義務教育での学校では生き死にと教育は出来ません。

そういった概念は親から学ぶものです。

No.4

>> 3 主です。3さんのことが気になりました。なぜ、子供は親にそんなことを話さないはず、と言えるのですか? 教えてください。

• << 10 昆虫や小動物の命というものは、それを間近に見る子供自身の命と、何ら変わりわないと本能的に感じているからです。 だから疑問は湧かない。教えてもらいたいことを直感的に感じたなら子供は率直に親に答えを求め質問します。 授業の宿題なら親に聞くと怒られるのをわかっているので聞きませんが、それ以外に自分の疑問が生じても自分で考えようとする力が優先されて、親に聞いて理解しようなどとその当時は思わないはず、と言いたかったのです。 だから親がとにかく何でも教えていかないと子供は常識的な道徳心というものは身につかないと言うことです。 ご理解いただけたでしょうか。

No.5

>> 1 その教員の発言は怠慢だと思います。 年齢に応じた動植物を大切にする道徳あっていいはずです。 そして、その時わからなくても、その子たち… ありがとうございます。なんだか安心するレスです。若い新人の先生なんですよね😅 子供たちからはすごく好かれているのですがね💧 ちょっぴり呆れました😖

No.6

>> 2 校長先生に直接電話で聞いてみたらいいです。 担任の先生は難しいとおっしゃいましたが、授業することは難しいのでしょうかって。 もうわか… ありがとうございます。そうですよね、わかっていい年齢だと私も思いました。うちは、保育園の頃から虫が死んでたら土に埋めてお墓を作って、死んだら生き返らないことを教えてきました。

No.7

私の父(72才)も子供の頃カエルを殺して遊んだと言ってたけど😥
今は怒る大人がいないのでしょうか。

• << 9 ありがとうございます。カエルを😖 なんてことでしょう😱 そういえば、うちの子供が七歳の時に、ゴキブリはなぜ殺していいの?と聞かれたことありました😅

No.8

やっぱり女親は女目線の意見しか言えないのぅ😏

男ならそんなこと珍しくないだろ(笑)

むしろそれくらいで学校に報告する母親のほうが引くわ😱

No.9

>> 7 私の父(72才)も子供の頃カエルを殺して遊んだと言ってたけど😥 今は怒る大人がいないのでしょうか。 ありがとうございます。カエルを😖 なんてことでしょう😱

そういえば、うちの子供が七歳の時に、ゴキブリはなぜ殺していいの?と聞かれたことありました😅

No.10

>> 4 主です。3さんのことが気になりました。なぜ、子供は親にそんなことを話さないはず、と言えるのですか? 教えてください。 昆虫や小動物の命というものは、それを間近に見る子供自身の命と、何ら変わりわないと本能的に感じているからです。

だから疑問は湧かない。教えてもらいたいことを直感的に感じたなら子供は率直に親に答えを求め質問します。

授業の宿題なら親に聞くと怒られるのをわかっているので聞きませんが、それ以外に自分の疑問が生じても自分で考えようとする力が優先されて、親に聞いて理解しようなどとその当時は思わないはず、と言いたかったのです。

だから親がとにかく何でも教えていかないと子供は常識的な道徳心というものは身につかないと言うことです。

ご理解いただけたでしょうか。

• << 12 あのぅ、私には両親が事故で亡くなり施設で育ちました。学校で道徳は学びましたし、学校の先生や友人が良かったから、善悪の判断はできてたと思いますし、そういう過程から私は医療現場で命と向き合い仕事してます。両親の教育が全てではないと思いますょ。

No.11

>> 10 宿題がわからなくて親に聞くのは怒られることだから聞かないって???
親は怒ることですか??
ますます???

????σ(^_^;)?

No.12

>> 10 昆虫や小動物の命というものは、それを間近に見る子供自身の命と、何ら変わりわないと本能的に感じているからです。 だから疑問は湧かない。教えて… あのぅ、私には両親が事故で亡くなり施設で育ちました。学校で道徳は学びましたし、学校の先生や友人が良かったから、善悪の判断はできてたと思いますし、そういう過程から私は医療現場で命と向き合い仕事してます。両親の教育が全てではないと思いますょ。

No.13

今は教育実習で道徳の授業は必須じゃないのか?

中学で二週間ちょいだったけど

2週とも道徳教育したし、「命」か「差別」は必ず選択しないといけなかったけどなぁ?

小学校なら実習もっと長いはずだよなあ

ゆとりの世代はカリキュラム違うのかなあ…?

• << 15 ですよね‼ 道徳って大事🍀 私は道徳の時間が一番好きだったな😄 レスありがとうございます、安心しました😌

No.14

学校で命について授業をしてくれと言う程の事ですか?
良いことではないけど興味から昆虫を虐めて殺したりは幼い時にはある事です。そこから後に学ぶ事もあります。

息子に「○○は優しいね。止めれなくても止めようとした事は偉かった」と言うだけでよくないですか?

気になったけど主さん家族はゴキブリや蚊も殺さないの?
私はゴキブリもカナブンも変わらないと思うのですが…

No.15

>> 13 ん 今は教育実習で道徳の授業は必須じゃないのか? 中学で二週間ちょいだったけど 2週とも道徳教育したし、「命」か「差別」は必ず選択し… ですよね‼

道徳って大事🍀
私は道徳の時間が一番好きだったな😄

レスありがとうございます、安心しました😌

No.16

1さん、2さん、13さん
レスありがとうございました。
解決したのでスレ閉鎖します、参考にさせていただきます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する