どうしたら…(長文です)

レス13 HIT数 1704 あ+ あ-

2008/11/19 22:30(更新日時)

私には2歳9ヶ月の娘が居ます。

最近義母と義姉(主人の兄の嫁)が『2人目はまだなの!?』と頻繁に聞いて来ます。
(義姉には私の娘と同い年の長男がいますが、2人目はまだです。)

正直な気持ちを言えば2人目はすごく欲しいです。…ですが経済的に厳しく望めません。
そうでなくともそれは私達夫婦の計画であったり、自然に任せたりと言う様に、急かされて授かるものでは無いと思います。

そのせいかは分かりませんが、ここの所イライラして生理が来なかったり、夜眠れなかったり、あまり体調が良くありません。

うまく聞き流す事も出来ず、どうしたら良いか分かりません。
アドバイスをお願いします。

No.171960 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お気持ちよくわかります。
聞き流したくても耳に残ってしまうんですよね。
でも義母や義姉の口をふさぐことは無理ですよ。旦那さんに何か言ってもらったとしても、今度はそのことで主さんにストレスがかかるでしょう。
育児や教育問題はついつい他人が口を出したくなる一番の問題ですから、こちらが上手い耳をもつしかないと思います。
旦那さんのご家族と少し距離をおいてみたらどうですか?

• << 3 1さん、ありがとうございます。 義母には娘が居なかったので、義姉や私を本当の娘の様に接してくれます。 本当に良い義母なのですが、2人目に関しては『早い方が良い』…と思って居るみたいで。 今は車で3時間の所に住んでいるので滅多に会わずにすんでいるのですが、義姉が義両親と仲が悪いので余計にそう思うみたいです。

No.2

聞き流せずストレスになるなら義母さんや義姉さんに思ってる事をはっきり言ってみてはどうでしょうか蓜

自分の意思を伝える事大事だと思います焄
言いにくければ旦那さんに言ってもらうとか…昉

• << 4 2さん、ありがとうございます。 義母には『義姉からメールで「2人目はまだ予定ないの?」と何度も聞かれてプレッシャーになって困っている』と伝えました。 少しの間は何も言いませんでしたが、また言われるようになりました。 主人の前で義母が私に言っていても主人は聞いていないフリをして、義母には何も言ってくれません。

No.3

>> 1 お気持ちよくわかります。 聞き流したくても耳に残ってしまうんですよね。 でも義母や義姉の口をふさぐことは無理ですよ。旦那さんに何か言ってもら… 1さん、ありがとうございます。

義母には娘が居なかったので、義姉や私を本当の娘の様に接してくれます。
本当に良い義母なのですが、2人目に関しては『早い方が良い』…と思って居るみたいで。

今は車で3時間の所に住んでいるので滅多に会わずにすんでいるのですが、義姉が義両親と仲が悪いので余計にそう思うみたいです。

No.4

>> 2 聞き流せずストレスになるなら義母さんや義姉さんに思ってる事をはっきり言ってみてはどうでしょうか蓜 自分の意思を伝える事大事だと思います焄 … 2さん、ありがとうございます。

義母には『義姉からメールで「2人目はまだ予定ないの?」と何度も聞かれてプレッシャーになって困っている』と伝えました。
少しの間は何も言いませんでしたが、また言われるようになりました。

主人の前で義母が私に言っていても主人は聞いていないフリをして、義母には何も言ってくれません。

No.5

子供は可愛いけど お金がかかりますよね😔まして この不景気だし⤵ 児童手当だって 足りないくらいだし⤵
ここは はっきり 経済的に無理と 言ったらどうかな⁉

• << 7 5さん、ありがとうございます。 経済的に厳しい…と言うのは確かにそういう事なんです。 生まれて来た子には上の娘と同じ様にしてあげたいのです。 5さんが言う様に今は手当も少なく、これから大学まで行くとなると…と考えてしまうのです。 義母には言い難いのですが、やはり自分の考えをきちんと話してみようと思います。

No.6

主さんと同じように私も義母に「二人目は早ければ早いほうがいい」とか「○○(義姉)みたいに子供作らないならいいけど一人は可哀想❗」 とか勝手な事言われました💢
こっちは経済的な理由や体の事考えて悩んでるのにすごく腹が立ちました❗ 今だに言われたことは忘れられないし顔見る度に悔しくなります❗
私は体の調子が良くないし、経済的に難しいとはっきり言いました😁
主さん他人は責任がないからいろいろ言ってきますが、言ったことも忘れてますだからなるべくシャットアウトしましょう💪 長文失礼しました🙇

• << 8 6さん、ありがとうございます。 6さんも義母に色々言われたんですね…。 お気持ち分かります。 6さんが仰るように、生まれた子に責任がないから言える事なんですよね。 私の本当の気持ちを話してみて、それでも言われる時には、少し距離を置いてみようと思います。

No.7

>> 5 子供は可愛いけど お金がかかりますよね😔まして この不景気だし⤵ 児童手当だって 足りないくらいだし⤵ ここは はっきり 経済的に無理と … 5さん、ありがとうございます。

経済的に厳しい…と言うのは確かにそういう事なんです。
生まれて来た子には上の娘と同じ様にしてあげたいのです。

5さんが言う様に今は手当も少なく、これから大学まで行くとなると…と考えてしまうのです。

義母には言い難いのですが、やはり自分の考えをきちんと話してみようと思います。

No.8

>> 6 主さんと同じように私も義母に「二人目は早ければ早いほうがいい」とか「○○(義姉)みたいに子供作らないならいいけど一人は可哀想❗」 とか勝手な… 6さん、ありがとうございます。

6さんも義母に色々言われたんですね…。
お気持ち分かります。

6さんが仰るように、生まれた子に責任がないから言える事なんですよね。

私の本当の気持ちを話してみて、それでも言われる時には、少し距離を置いてみようと思います。

No.9

私はまだ一人目もまだなんですが、『子供まだ⁉』と聞かれると血の気が引きます💦
もちろん欲しいですし主人とも相談してるのに、外から言われるとイラっとしてしまいます💢

二人目でも言われると思ったら怖いです😨

No.10

>> 9 9さん、ありがとうございます。

1人目で言われ、2人目でも言われるのは本当に辛いです。

9さんもお辛いですよね。
でもご主人とも相談なさっているとの事なので、これから新しい家族が増えるのが楽しみですよね!!

No.11

いっそ、『予定はない』と言ってやっては?それか『セックスの回数増やしてみますぅ☺』なんて言えたらいいよね!

No.12

>> 11 11さん、ありがとうございます。

そうですね、そんな風にサラッと言えたら良いですよね(^_^)

No.13

皆さん、色々なアドバイスをありがとうございました。

ご意見を参考に、これからは自分の素直な気持ちを伝えて行こうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧