イヤイヤ期なのか体調が悪いだけなのか

レス4 HIT数 1986 あ+ あ-

2011/12/14 22:17(更新日時)

1歳7ヶ月の子供の事ですが、先週から風邪を引き大変機嫌が悪く1日中泣いています。昨日、耳鼻科に行き中耳炎と診断されました。
起きてる時は私の膝に座ったままで離れると泣きわめいてます。旦那がいても旦那の方には近寄りません。
ご飯も食べたり拒否したりです。旦那はイヤイヤ期が始まったといいますがイヤイヤ期って1日中泣いて母親の側から離れないもんなのでしょうか❓一人遊びも今はしません。

No.1719252 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

うちも中耳炎の時は離れませんよ

聞こえが悪くなるみたいで不安がります。
寝るときも足の一部をずっとくっつけてないと泣いて起きるし
起きてるときも音が大きかったり低く響く音があったりすると泣きます(ヘリの音とか掃除機やテレビのキーン音など)

加えて咀嚼や唾を飲むと何かしら不快なようで(痛いのか?)見てるこっちも辛いです。

賛否両論ありますが浸出性でなくて急性で発熱があったら、もう何回かしているので迷わず切開してもらっています。
(最初はビビって1日先延ばしにし、可哀想なことをしました)

親がグッタリですが
とりあえず抱っこしたり手をつないだり出来ないときは生足で触れていたりしていました。

No.2

主さんは中耳炎になったことありますか?
程度にもよりますが半端ない辛さですよ。

頭の中を耳からハンマーで殴り続けられるような感じです。
不安で心細いからお母さんに頼りたいんです。
一番安心できる場所がお母さんなんですよ。

子供なりに両親に求めるものを分担してるんです。
お母さんは落ち着くところ、お父さんは遊ぶところってふうにね。

イヤイヤ期だからじゃないです。

No.3

イヤイヤ期だからというより、しんどいからグズッてるんだと思いますよ。

No.4

体調悪いから母親に甘えているだけでしょう。

うちも初めての発熱の時、一日中ベッタリで、少しでも離れると大泣きでした。それだけ不安で、辛かったのでしょう。

やはり凄く辛い時に甘える相手は母親なんじゃないかな。どなかが言われてたように父親と母親で役割分担があると思う。

元気になったら また父親の元へ行きますよ。

中耳炎、大人がなっても辛いもの。子供なら尚更でしょう。まだ上手く言葉で表現出来ないだろうし、そりゃあ泣きますよ。しっかり愛情注いであげて下さい。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧