行き止まりのUターンをさせないようにするには

レス22 HIT数 14278 あ+ あ-

2011/12/17 13:01(更新日時)

行き止まりでUターンをさせないためにはどうすればいいでしょうか?

我が家は、行き止まりを突き当たった所の左側の家です。
突き当りの家ではありません。

よく車が間違えて入ってきては、うちの敷地でUターンをしたり、右側のアパートの駐車場でUターンをしています。

行き止まりなんだから、Uターンくらいはさせてあげても良いと思っていましたが、最近、事故がありました。

夜暗くてわからなかったのか、アパートの駐車場でUターンした車が、車輪止めがあったものの、バッグでうまくすり抜けてしまったため、
建物にドカーン!と衝突して、建物を壊してしまいました。

うちの敷地に入ってUターンしたときに、外壁にぶつけられて、逃げられてしまうことを考えると嫌だなあと思っています。

フェンスのようなもので、敷地を囲ってもいいと思いますが、そのフェンスまた、車でぶつけられるのでは?と思います。

”この先行き止まり”の看板をつけて欲しいと市役所へお願いしたのですが、申請が必要なことと、看板をつける場所がないようで難しいとのこと。

何か工夫できることはないか、みなさまのお知恵をいただきたいのです。

No.1718722 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

敷地内に私有地につき立ち入り禁止の立て札くらいなら自分で立てても平気なんじゃないですかね?
とりあえず簡単に動かせない何かをドカッと置いておくとか。

• << 10 ありがとうございます。 逆に自分が知らずに迷って入ってしまい、Uターンできそうな場所を 見つけて、禁止!って看板があると、 えー!て思ってしまうので、効果的だとはおもいますが、トゲのあるやり方 かもしれないと思っています。 何かいいアイデアないえsかねえ。

No.2

うちの地域でそういうご家庭があります。

敷地の先に、不要な三輪車にレンガくくって置いておられます。

皆さん車傷つけたくないから、絶対侵入しなくなったそうです。

小さなものでも、兎に角何かしら侵入防ぐものを置くか、この先行き止まりの立て札を立てて頂くのがよいと思いますよ。

• << 11 ありがとうございます。 三輪車にレンガですか。 効果的かもしれないけど、ちょっと意地悪じゃないですか。

No.3

大きなホームセンターならパイロン売ってますので、敷地入口に二つ三つ置いといたらどうですかね

• << 12 ありがとうございます。 パイロンは、風で飛ぶものですか?

No.4

敷地内が地面なら直に そうでないならプランターに目立つ植物植えて置いたらどうかな?

重くデカいけど安価で綺麗…下にキャスターでも付けて主さん達が邪魔な時は移動

今ならクリスマスのアレとか🎄

• << 13 ありがとうございます。 花壇ですか。見た目も美しいですし、 人当たりもソフトですねえ。

No.5

出入りは楽なように

敷地の境界にくさりを掛ける

くさりの所々にライトに反射する

反射プレートを

ダイソーで買ってきて付けとく

• << 14 ありがとうございます。 反射プレートはいいですね。 くさりをかける杭は、かなり深く打たなければなりませんね。 台風などで飛んで近所に迷惑をかけないか心配です。

No.6

意図的なUターンじゃなく大半が知らずに入って来てると思ってるんでしょ?んじゃ『この先行き止まり』的な看板を手前に立てる。

• << 15 ありがとうございます。 看板はうちに建ててもいいのですが、行き止まりに近い位置なので、 気づいたときには、遅し。 で結局Uターンされてしまうと思います。

No.7

この先行き止まりの高札を立ててもらう。
市議会議員にお願いすれは、効果が有りそう。
選挙民は神様です。

• << 16 ありがとうございます。 そういう力を借りるのも考えて見ますね。

No.8

お役所に申請しても、やれ順番待ちとか、今年度の予算がないとか、来年度の予算配分はわからないとか、町内会長と打ち合わせが終わってないとか、まぁ設置しないようにもっていくこと腹立つ腹立つ。
勝手に設置しても役所は何も言わないです。ただし、直ぐに撤去できることが条件です。
夜目立つように蛍光塗料とか反射材使えば効果あると思います。

No.9

>> 8 木材所で白いベニアを数枚もらい
100均一で赤いスプレー買い

行き止まり

と書き

針金で電柱にくくれば

一時間でできる

No.10

>> 1 敷地内に私有地につき立ち入り禁止の立て札くらいなら自分で立てても平気なんじゃないですかね? とりあえず簡単に動かせない何かをドカッと置いてお… ありがとうございます。

逆に自分が知らずに迷って入ってしまい、Uターンできそうな場所を
見つけて、禁止!って看板があると、

えー!て思ってしまうので、効果的だとはおもいますが、トゲのあるやり方

かもしれないと思っています。

何かいいアイデアないえsかねえ。

No.11

>> 2 うちの地域でそういうご家庭があります。 敷地の先に、不要な三輪車にレンガくくって置いておられます。 皆さん車傷つけたくないから、絶対侵… ありがとうございます。

三輪車にレンガですか。

効果的かもしれないけど、ちょっと意地悪じゃないですか。

• << 17 意地悪?誰に対して?見た感じは、小さなお子さんがいらっしゃるんだな…くらいにしか見えないですよ…💦 そのお宅は、新築後短期間に数回当て逃げの被害に遭われてますが、三輪車置きだしてから被害0だそうですよ。 要するにパイロンでも小さな植木鉢でも何かしらが置いてあるだけで、注意をはらうし、仕方なくUターンしたとしても、外壁激突の抑止力になると思いますよ? 路地への侵入そのものを防ぐには看板しかありませんね。まったく設置不可能なのですか?路地入り口はどういう状態なんですか?

No.12

>> 3 大きなホームセンターならパイロン売ってますので、敷地入口に二つ三つ置いといたらどうですかね ありがとうございます。

パイロンは、風で飛ぶものですか?

No.13

>> 4 敷地内が地面なら直に そうでないならプランターに目立つ植物植えて置いたらどうかな? 重くデカいけど安価で綺麗…下にキャスターでも付けて主さ… ありがとうございます。

花壇ですか。見た目も美しいですし、

人当たりもソフトですねえ。

No.14

>> 5 出入りは楽なように 敷地の境界にくさりを掛ける くさりの所々にライトに反射する 反射プレートを ダイソーで買ってきて付けとく … ありがとうございます。

反射プレートはいいですね。

くさりをかける杭は、かなり深く打たなければなりませんね。

台風などで飛んで近所に迷惑をかけないか心配です。

No.15

>> 6 意図的なUターンじゃなく大半が知らずに入って来てると思ってるんでしょ?んじゃ『この先行き止まり』的な看板を手前に立てる。 ありがとうございます。

看板はうちに建ててもいいのですが、行き止まりに近い位置なので、
気づいたときには、遅し。

で結局Uターンされてしまうと思います。

No.16

>> 7 この先行き止まりの高札を立ててもらう。 市議会議員にお願いすれは、効果が有りそう。 選挙民は神様です。 ありがとうございます。

そういう力を借りるのも考えて見ますね。

No.17

>> 11 ありがとうございます。 三輪車にレンガですか。 効果的かもしれないけど、ちょっと意地悪じゃないですか。 意地悪?誰に対して?見た感じは、小さなお子さんがいらっしゃるんだな…くらいにしか見えないですよ…💦
そのお宅は、新築後短期間に数回当て逃げの被害に遭われてますが、三輪車置きだしてから被害0だそうですよ。

要するにパイロンでも小さな植木鉢でも何かしらが置いてあるだけで、注意をはらうし、仕方なくUターンしたとしても、外壁激突の抑止力になると思いますよ?

路地への侵入そのものを防ぐには看板しかありませんね。まったく設置不可能なのですか?路地入り口はどういう状態なんですか?

• << 19 たまたま入ってきた人に対してです。 三輪車だけでなくレンガをくくりつけているあたりが、ちょっと意地悪かなと思いまして。 植木鉢は、検討します。 路地の入り口は、工場になっています。

No.18

このひとの返信

全部マイナス思考

あっ だから負け犬になるのか💡

No.19

>> 17 意地悪?誰に対して?見た感じは、小さなお子さんがいらっしゃるんだな…くらいにしか見えないですよ…💦 そのお宅は、新築後短期間に数回当て逃げ… たまたま入ってきた人に対してです。

三輪車だけでなくレンガをくくりつけているあたりが、ちょっと意地悪かなと思いまして。

植木鉢は、検討します。

路地の入り口は、工場になっています。

No.20

>> 19 レンガは雨や風で不用意に三輪車が動いて近隣に迷惑かないようにするためですよ…😩💧

• << 22 そうだったんですね。 てっきりレンガを凶器にして近づいたら、車に傷つくようにしているのか と思いました。

No.21

すみません追記です。

工場主さんの了解得て、『飛び出し坊や』みたいな、行き止まりの看板を路地入り口付近に置かせてはいただけないのでしょうか?

No.22

>> 20 レンガは雨や風で不用意に三輪車が動いて近隣に迷惑かないようにするためですよ…😩💧 そうだったんですね。

てっきりレンガを凶器にして近づいたら、車に傷つくようにしているのか
と思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少