自己愛性 モラハラ夫⑧
自己愛性 モラハラ夫①~⑦に続き⑧です😄
私含め、みなさんも状況が変わったりでなかなかレス出来ない事も有るかと思いますが、このスレは今後も続いてほしいと思っています💡
これからもよろしくお願い致しますm(__)m
>> 300
りんごです💦
モラ夫を怒らせてしまいました😢鍵とチェーンをしっかり閉めて、バットと殺虫剤を枕元に準備してます
実は離…
りんごさん
不安な毎日なのに
なかなかレス出来なくてごめんなさい💦
私も一日でも早く家を出た方が良いと思います😓
何が起こるかわからないです💦
私も家庭内別居中は毎日がハラハラで、特に酒癖の悪い人だったので、部屋は別でも旦那の様子(物音や行動)で、飲んできたなってわかる時には生きた心地がしませんでした💧
それから
行政書士ではなく弁護士に依頼されてはどうですか?
私は弁護士さんにお願いしてるので、直接旦那と話す事は有りません。
法テラスに所属している弁護士さんは多いですから
そこを利用すればかなり費用は安くなり、支払いも月々3,000円ずつで済みます。もちろん利息など付きません。
モラ夫との協議離婚はかなり難しいと思います。私は旦那との協議など考えられませんでした💦
代理人にきちんとりんごさんやお子さんの権利を主張してもらい、モラ夫には当然の義務と責任を果たしてもらった方が良いと思います。離婚したら終わり‥と思いがちですが、子供と父親の面会交流などは永遠に付いてまわることで、切りたくても切れない状況は続いていきます。
そんな中で新たな問題が出てこないように‥特にお金の事は重要です。モラ夫に遠慮することなく、きちんとした養育費を貰い、財産分与をした方が良いと思いますよ。
>> 302
ありがとうございます😢
今日、息子のお誕生会で幼稚園に出向いている間に家に帰ってきていました💦
大切な物は全て持ち出していたし、息子は体調が悪く早退になり一緒に帰ってきていたので怒鳴られたり、暴れたりはありませんでした
しかも、家の前の道路を工事していて沢山の人が居たので、何かあればすぐに飛び出そうと決めていたので😌
そして、引っ越すまで帰らないと約束して出て行かれました😌ホッとしました😢
裁判にするにも、調停からだそうなので、私はまずは離婚カウンセラーさんにいろいろ協力いただき調停してみたいと思います😌
話が平行線で、裁判になった場合は弁護士さんにお願いする事になると思いますが、出来れば調停で済ませたいので😢
13日まで、なんとか騙し騙し過ごしたいと思います😢
>> 300
りんごです💦
モラ夫を怒らせてしまいました😢鍵とチェーンをしっかり閉めて、バットと殺虫剤を枕元に準備してます
実は離…
りんごさん
大変ですね
「モラ夫を怒らせてしまいました」って
りんごさんが旦那さんを怒らせたんじゃない
旦那さんが機嫌が悪くて
「いつキレてやろうか?」
「何に因縁つけてやろうか?」
「俺は怒りを我慢してやってるんだ💢」
と、自分で勝手にキレてるのに
タチ悪いですね😣💢
離婚にしても、そもそもの原因は旦那さんのモラハラなのに
逆ギレ
被害者づら
勘弁してほしいです👊💢
りんごさんも、旦那さんと関わっていると、気付かないうちについ、
「夫を怒らせてしまった」
「私が気をつけていれば😢」
と考えてしまいますよね
辛いですね
モラハラの洗脳
DVの罠ですね
怖いですね😱
早く旦那さんと離れて落ち着きたいですね
その為には焦りは禁物ですが
落ち着いたら少しずつ洗脳を解いていきましょうね😢
>> 304
りんごです😢昨日、調停申し立てをしてきました😢家庭裁判所へ到着してからも、いつ、邪魔されるかとヒヤヒヤしました😢
家庭裁判所の方々は、力になってくださいました😢私が家を出てから、モラ夫が引っ越すまでの間に出廷命令の書面を送ってくださるそうです😢
今、モラ夫には協議でいくと嘘をついていますが、引っ越し後バレてからは何をされるか不安です😢
私は片付けは苦手でしたし、よく実家に逃げ帰っていました😢
調停では、きっとそこを責めてくるに違いありません😢待ち伏せや、嫌がらせが怖いです😢
心配で夕べは眠れませんでした😢
実家も嫌がらせされたら、申し訳ないとも思います😢
汚い事をしたら、学資保険も子供の貯金も解約する!と脅されています😢
引っ越し前日には、母が手伝いにきてくれますが、それまでに何かあったらとヒヤヒヤしています💦
学校も幼稚園もモラ夫やモラ夫両親には、子供を渡さないと協力してくださっているし、銀行の方へも印鑑だけ持ち出したモラ夫から解約されない方法は?といろいろ考えていただきました😢
年金分割についても、共済組合の方が力になってくださっています😢
モラ夫は最後に『あなたは私がどうなっても構わないという事ですね』とメールをよこしました😢
メールいりません。と返信してからはありませんが、怖いです😢
夜、帰ってきたりしないか動悸や吐き気に襲われる時があります😢
早く13日になって欲しい😢😢😢
>> 305
りんごさん
私も同じ状況を通過して今に至ります。
なので、りんごさんへの出来る限りのアドバイスなんですが‥
まず私も
家の貯金(私名義)
子供の積立貯金(子供名義)
学資保険(私名義)
を持ち出しました。私名義であるものにモラ夫は手出しは出来なかったようですが、子供名義の子供の積立貯金は、印鑑もカードも通帳も私が持って出たにも関わらず、銀行窓口で父親である証明(住民票・免許証等)を提示して『紛失届け』を出されました。私の失敗です。契約したのも印鑑持ってるのも私なのに、父親である証明を出しただけで簡単に紛失届けは受理されてしまったようです。その事を知り、銀行に掛け合いましたが、紛失届けを取り下げるには登録住所(同居していた家)宛に届いている書類を持って窓口へ行かないと無理だと言われました。その時点ではまだ私は鍵を持っていたので、昼間旦那が仕事に行っている間に部屋に入り、郵便物を探しましたが見つかりませんでした。結局子供の貯金は『紛失届け』が出たまま、旦那が取り下げない限り夫婦共に触ることが出来ない状況で止まっています。
この経験から、りんごさんも子供の貯金に関しては、うちの旦那と同じように『母親』である証明書を持って『紛失届け』を出し、そしてその後銀行から送られてくる書類をりんごさんが持って家を出れば、お子さんの口座はひとまず誰も触れなくなるという事です。旦那さんが解約する恐れが有るなら大至急やっておいてください。銀行から送られる書類が引越に間に合わなければ意味が有りません。
学資保険に関しては、うちの場合は私が契約者だったので問題有りませんでしたが、旦那が契約者だった場合を考えてみました。もし証書番号が判ればりんごさんが旦那さんになりすまして、ネット会員登録をすれば良いと思います。それが出来たら最大限の貸付金を引き出すか若しくは解約して(この場合契約者名義の口座に振込まれると思うので備えないといけません)それを元にりんごさんが契約者になって新たに加入しなおせばどうですか?保険会社によって手続きは違うと思うので調べてみてください。
もし、旦那さん名義の通帳を内緒で新しく作れそうなら、絶対一つ持っていた方が良いです。大手の都銀などは多分本人が行かないと作ってもらえないですが、信金など小さな所を当たってみれば、もしかしたら作れるかもしれません。児童手当も世帯主の口座に振込まれます。逆に世帯主の口座でさえ有れば金融機関の変更は出来ます。
私は児童手当が入る旦那の通帳とカードを持って出ましたが、即暗証番号を変えられてしまい、これも大失敗でした。
モラ夫は、家庭内では恐怖の人間ですが、外面は守りたいので、社会的な犯罪にかかるような事は多分しないと思います(あくまで『多分』ですよ)
でも、家庭内の話‥特に妻に対しては容赦無い仕打ちをして追い詰めてきます。
特に経済面です。
だからりんごさんにも権利の有るお金に関しては、出来るだけ自分の手元に押さえておく方が得策です。その辺は調停でも事情を話せば咎められません。
先に取ったもの勝ちになってしまう部分が多分に有りますから。
家具も預金も最大限持って出て問題無いです。
裁判所は、財産分与の段階で全て半分に分けるなり、清算すれば良いという考え方です。
>> 306
ありがとうございます😢実は、金銭面でも押さえつけられていて、私は月に5万しか渡してもらえていませんでした😢
子供の通帳は、渡してもらっていますし、印鑑は紛失届けをだして、書類も届きました😌
学資保険の事、調べてみます‼何とかして守りたいし、続けていきたいので😢
モラ夫にとって、子供って何なのでしょうね😢自分以外は大切に出来ないモラ夫。幸せなんでしょうか😢
こうして争う事なく、協議していきたかったのですが、結局、怒鳴り散らされました😢どう私が正論を語ろうとしても、持論で捩じ伏せられました😢
調停になれば、再び親権を言ってくるかもしれません😢
でも、子供とほとんど触れあわなかったモラ夫に取られる事はそうそうありませんよね?💦💦
私は、逃げ出したらすぐに仕事探しをせねば‼
子供が、どうして私のパパだけあんなんなん?と言っています😢私も、本当にそう思います😢子供にも申し訳ない😢
情けなくて涙が出ます😢
モラ夫は引っ越しを17日早めたと知らせると1日に80通も、引っ越しは許しません、とメールしてきました😢
黙って13日にしましたが、本当に怖いです😢
80通メールした翌日、モラ夫は何故か、私と子供たちの誕生日のメッセージがかかれたポストカードを持って現れました😢
荷物を持って出てからは連絡ありませんが、静かで、余計不安です😢
あんなに怖い人間が普通に仕事して、周囲から良い人でいるなんて、信じられません😢
持っていけるお金は私にはありませんので、調停に出廷してこなければ審判できちんとしてもらおうと思っています😢
最近、食べれなくて貧血気味ですが、今倒れる訳にはいかないので、頑張ります‼
13日早く来て欲しいです😢
>> 307
りんごさん
あと1週間足らずですよ😄
来週の今頃は、爽快な朝を迎えれると信じて頑張ってください💡
それにしても80通のメールは異常です💧本気で怖い‥
そういう事も調停で話せば良いと思います。
私は現在も調停中で半年程になります。調停は調停委員さんにもよると思いますが、本当にまどろっこしいものです。しかも何の強制力も持ちません。
婚姻費用については申し立てられましたか?旦那さんが5万円しか渡さないというのはあまりにおかしな話です。ご存知だと思いますが、夫婦の婚姻費用については概ね計算された表が有りますから、その金額を請求して、旦那がうだうだ言ってくるようなら即『婚姻費用の保全処分(仮払い)』の審判を申し立ててくださいね💦
旦那さんが一般的な給与所得者で、りんごさんが専業主婦なら明快なので、仮払い命令をすぐに出してもらえると思います。そして『婚姻費用』についての調停も申し立ててしまうと、裁判官は調停での様子を窺いながら、出来れば当人同士で和解させようとする面も有り、なかなか進みません。うちは夫婦共が別々の自営業者だった為ややこしい部分も有り、また私が婚姻費用分担調停も申し立てていたため、なかなか審判が下されませんでした。恐らく調停での成り行きを見ているのだろうという弁護士さんの判断で、婚費については申し立てを取り下げた結果、ようやく仮処分の判決を出してもらえた位です。異例だそうですが、保全処分に半年もかかりました。
これは給料差押え等の強制力を持つもので、本審判できちんと判決が下るまではその金額を払えというものですが、うちの旦那はこの場に及んで即時抗告をしてきました。それに対して裁判官が判断するのにまた最低一ヵ月かかるのだそうです💧
その間にもこちらは日々の生活が有ります。切迫しているからこそ保全を申し立てているのに、これでは全く意味が有りません。
りんごさんはこんな事にならないように(調停でのモラ夫の反撃は想像以上になると思います)最初からモラ夫に1%も期待しては駄目ですよ!
とにかく婚姻費用分担の仮処分だけはすぐに申し立てられた方が良いです。もし時間がかかっても、申し立てた月まで遡って支払命令が出ますから、精神的には少し楽になれます。
ちなみに『調停前の保全処分』では無く『婚姻費用分担の保全処分』は審判の申し立てです。
調停に申し立てたところで何の強制力も無いですから。
とにかくモラ夫の攻撃は執拗且つ卑怯極まりないと思います。調停委員さんは、どちらが真実を語っているのかわかりません。とにかく感情的にならず、理路整然と話す事や、りんごさんのきちんとした人間性をアピールする事が初めの一歩かなと思います。引越が落ち着いたら、調停までにこれまでの事を簡単にまとめて話しやすくしておいた方が良いです。
とは言え、調停はそんなに緊張するようなものでは無いですけどね😅
>> 308
ありがとうございます😢婚姻費用の保全処分の申し立ては、調停で相手が納得しない場合、こちらが申し立てるものですか?
一応、婚姻費用請求の申し立て用紙は貰ってきました💦不和に終わった場合は、こちらから再び審判申し立てしなくちゃいけないという事でしょうか💦
調停で終わればと思っていますが、やっぱり難しいですね😢審判になると顔を合わせなきゃいけないのでしょうか😢
今日、旦那はしつこく引っ越し日の質問メールをしてきました😒恐ろしいので、ごまかすメールをしたら『訳がわかりませんね』と返信が来ましたが、ようやくおさまりました😢
調停に向けて、引っ越しが終われば、今までの事を書き出して準備をしたいと思います😢
それにしても、やっぱりモラ夫はいろんな嫌がらせをしてくるんですね😢
離婚不受理届けは出してきたので、偽造した離婚届けは出せません😌
モラ夫は誰かに書かせる可能性があるからです😢情けないですよね😢
申し立ててから、本当にヒヤヒヤしています😢どれだけの嫌がらせを受けるか😢
申し立ての時に、顔を合わせたくないかの質問に印をつけました😢あと、調停中に大声をあげたり、暴言を吐くかにも印をつけ、待ち伏せの可能性や、何をするかわからないという所にも印をいれました😢
調停には、父が裁判所までついてきてくれます💦それだけ、モラ夫は今、何をするかわからないのです😢
冷静でいてくれたら良いのですが、私への恨みや憎しみでいっぱいのはずです😢
普通に暮らしたかったと心から思います😢
>> 311
昨日は中途半端なレスで失礼しました💦
婚姻費用の話ですが
先ず、りんごさんの場合、婚姻費用はだいたいいくら貰えるか調べられましたか?『婚姻費用算定表』で先に調べてみてくださいね。それから旦那さんの所得証明も証拠・根拠として審判に必要です。
算定表で調べた金額に相当する生活費を、相手がきちんと払ってくれているなり、夫婦がお互い納得していれば良いんですが、先ずモラ夫が自ら払うはずはないと思います。例えゼロでは無くても、算定表にかけはなれた金額しか払わないようなら、普通はまず調停に『婚姻費用分担請求』の申し立てをします。で、調停委員を挟んで月に1回ペースで協議していくのですが、これが本当にイライラする位まどろっこしいです。更に常識の通らないモラ夫の屁理屈によって時間ばかりが過ぎていきます。調停は話し合いで決めるところなので、双方が納得して調書にした分には強制力が有りますが、話し合いの段階でいくらモラ夫がバカみたいな事を言っても『〇〇円払え』とか『‥しなさい!』という強制は全く出来ません。
はっきり言ってモラ夫との調停は無意味、時間の無駄です⤵でもやらないといけないのが日本の決まりなんですよね💧そして半年程調停で話し合ったけど不成立だった‥という場合には自動的に審判になり、裁判官からモラ夫に『月々〇〇円払え』という判決が下されるという流れになります。
当然こちらからすれば、そんな待ってられないというのが現実です。もしりんごさんもすぐに仕事が見つかって、収入面で全く生活に困らないので有れば保全は通らないですが、そんな事は無いはず?ですよね。しかもお子さんを抱えています。別居してすぐきちんと生活費を支払ってくれなければたちまち困るのに、もたもた話し合いを経て更に審判など待っていられない。そんな状況が見えた時点で『審判前の保全処分(婚姻費用の仮払い)』を申し立てます。そうする事で本審判までの間の『仮の』金額を裁判官が決めて、モラ夫に支払命令を出してくれます。これに対してモラ夫も不服の申し立て(即時抗告)は形上出来るみたいですが、たいてい受け入れてもらえないようです。(そりゃそうですよね)
そしてその仮処分に従わなかった場合には、給料差押え等の強制執行が出来ます。仮処分とはいえ、すごい威力を持った判決です。
続きます
>> 312
続きです
審判前の仮処分を申し立てるのは、やはり家裁でまた別の申立書を書いて手続きが必要です。
私は弁護士さんが全てやってくれている為、細かいところまでは解らないので家裁で教えてもらってくださいね。
で、ここで注意なのですが、(先日のレスでも触れましたが)これは“調停”の申し立てでは無く“審判”の申し立てです。“調停”にも似たようなのが有って
『調停前の保全処分』とか『婚姻費用分担調停』とか‥紛らわしいですが、これでは無く(↑これらは何の強制力も有りません)
『審判前の保全(仮)処分』で『婚姻費用の仮払い』を申し立てます。話し合いをしている間に生活が困窮する為、緊急処置として裁判官に直接決めてもらいます。この時もし『婚姻費用分担調停』も一緒に申し立ててしまうと、裁判官は調停を優先し、なかなか仮決定を出してもらえません。(私がこれでした)なので気を付けてくださいね。もし仮に裁判官が『保全の必要無し』という判断を下した場合には調停での話し合いになると思うので、全ては裁判官に委ねたら良いと思います。
申立時期はいつでも良いですが、早いに越した事は無いですよ。(判決が出た後、申し立てた日まで遡って支払命令が出るからです)。
りんごさんの場合、現に今も月5万円しか貰ってないんですよね?それなら別居後すぐに申し立てれば良いと思います。余裕が有るなら別居後1ヵ月様子を見て、それでも5万円、もしくはゼロで有ったら充分申し立て理由になると思います。
長々なってしまいましたが、下手な説明でごめんなさい💦直接口頭で話せれば楽なのにね‥
いろいろややこしいですが、本当にお金は大切です。争ううちに、段々自分がすごく卑しい人間のように思えてきたり、またはモラ夫相手に堂々巡りで、争いに疲れて不公平な内容に承諾してしまいそうになるかもしれません。調停委員にも当たりハズレが有ります。相性も有る為、りんごさんの気持ちを理解してもらえない時も有るかもしれません。でもそこで負けないでくださいね。りんごさんは自分の為では無く、お子さんの為にモラ夫の父親としての責任を果たしてもらおうとしているだけですから。父親の責任も義務も無視して屁理屈並べて、時には人を陥れる為や自分が逃げる為には平気で嘘をつく‥そんな卑劣で卑怯なやつはモラ夫の方ですから。
そして調停も調停委員も全く怖いものでは有りません。理不尽な取引で成立させられないよう、納得いかない事は絶対に受け入れないでください。何度も言いますが、調停には何の強制力も有りません。
一緒に頑張りましょうね👍
>> 313
ありがとうございます😢モラ夫は、やはり引っ越しの邪魔をしようとしているのか、日時を確かめようとしてきます😢
幼稚園も小学校も、引っ越し業者なんかも、現状を説明してあるので、連絡しても教えてもらえないと思います💦
婚姻費用請求申し立ての書類は、一応、引っ越ししてから出すつもりで、家裁からいただいてきました💦
所得証明って源泉徴収とかですよね💦すいません。全くわからなくて😢😢源泉徴収のコピーは手元にありますが、本物はモラ夫が荒れて取りにきたので渡してしまっています😒
でも、婚姻費用は調べていただいています😄今より4万も多くて驚きました💦
モラ夫は、いまだに原因は私だとメールしてきます😒
かなりややこしくて、また、いろいろ訊ねてしまうかもしれませんが、よろしくお願いします😢😢😢
- << 316 所得証明は源泉のコピーで大丈夫です。とにかく旦那さんの収入が証明出来るものが必要です。補足ですが、妻である限り役所でも旦那さんの所得証明書は取れますよ。(3年前の分まで可能です)必要なら今のうちに取っておかれたらと思います。 婚姻費用はやはり今より多いんですね。きちんと払ってもらうまで頑張ってくださいね! それから お子さんの連れ去りには充分注意してください。学校や幼稚園に事情話されているなら大丈夫かと思いますが、もし下校途中などに連れていかれて、そのまま返してもらえなくなったらそれこそ大変な事になります。私はそれが一番心配だったので調停には 『離婚』『婚姻費用分担』『子の監護権指定』の3つの申し立てをまとめてしました。そして審判に『婚姻費用の仮処分』の申し立ての合計4つです。 離婚できちんと親権者をどちらにするか決まるまでの間は、夫婦両方が同じ親権を持っている為、もし旦那さんが嫌がらせで子供を連れていき、自分の元で普通に育て、学校にもきちんと通わせているという既成事実を作られてしまうと、裁判で争っても返してもらえなくなります。可能性がゼロ%で無いなら、とにかく細心の注意を払う事が一番大事ですが、防ぎようの無い連れ去りが起こらない為にも、調停に『監護権』についての話を持っていっている方が多少なりとも効力は有ります。 これは事が起こってからでは手遅れです。とにかくモラ夫をあなどらない事‥『まさかそこまではしないだろう』などと一般常識で考えない事が絶対大事です。 夫婦間、親子間には平等の権利が有るので、取られたものを取り返す事ほど難しいものは有りません。だから最初から取っておく、離さない事がとってもとっても大事です。 後少しですね! とにかく無事に引越が終わることを祈っています👍
>> 314
ありがとうございます😢モラ夫は、やはり引っ越しの邪魔をしようとしているのか、日時を確かめようとしてきます😢
幼稚園も小学校も、引っ…
所得証明は源泉のコピーで大丈夫です。とにかく旦那さんの収入が証明出来るものが必要です。補足ですが、妻である限り役所でも旦那さんの所得証明書は取れますよ。(3年前の分まで可能です)必要なら今のうちに取っておかれたらと思います。
婚姻費用はやはり今より多いんですね。きちんと払ってもらうまで頑張ってくださいね!
それから
お子さんの連れ去りには充分注意してください。学校や幼稚園に事情話されているなら大丈夫かと思いますが、もし下校途中などに連れていかれて、そのまま返してもらえなくなったらそれこそ大変な事になります。私はそれが一番心配だったので調停には
『離婚』『婚姻費用分担』『子の監護権指定』の3つの申し立てをまとめてしました。そして審判に『婚姻費用の仮処分』の申し立ての合計4つです。
離婚できちんと親権者をどちらにするか決まるまでの間は、夫婦両方が同じ親権を持っている為、もし旦那さんが嫌がらせで子供を連れていき、自分の元で普通に育て、学校にもきちんと通わせているという既成事実を作られてしまうと、裁判で争っても返してもらえなくなります。可能性がゼロ%で無いなら、とにかく細心の注意を払う事が一番大事ですが、防ぎようの無い連れ去りが起こらない為にも、調停に『監護権』についての話を持っていっている方が多少なりとも効力は有ります。
これは事が起こってからでは手遅れです。とにかくモラ夫をあなどらない事‥『まさかそこまではしないだろう』などと一般常識で考えない事が絶対大事です。
夫婦間、親子間には平等の権利が有るので、取られたものを取り返す事ほど難しいものは有りません。だから最初から取っておく、離さない事がとってもとっても大事です。
後少しですね!
とにかく無事に引越が終わることを祈っています👍
>> 316
連れ去りについては、細心の注意を払うように、幼稚園にも小学校にも、話してあります😄小学校も幼稚園も現在、住んでいる場所から見える所です💦
外で遊ぶのも、出来るだけ控えてもらい、私が付き添っています😢
外で思い切り遊ばせてあげたいのに😢
モラ夫がよこした『子供も愛せない』というメールも『子供に何をするかわからない』というメールも保存してあります😢
親権は、基本的にいらないと言われていたので、申し立てには養育費と財産分与についてにしたのですが、調停になれば言ってくる可能性はありますよね💦
そこまでしないかな、と思っていました💦家庭裁判所に、連絡した方が良いか相談してみます😢
娘も息子も、私との生活を望んでいます💦
特に娘はモラ夫が怖くて、離婚して欲しいと願っています💦
モラ夫は、娘にも八つ当たりしていたので……
引っ越し、早く済ませてしまいたいです💦
婚姻費用も現在、もらっている金額よりあるので、心底驚きました😢養育費にしても5万はあり得ないんです😒
私の結婚生活は、何だか牢獄のようだったのかもしれないなぁと思います😢
>> 317
うちの旦那は
『親権は譲らない』と言ってたので、連れ去りの不安はとても大きかったです。
いろいろな事例を見たり聞いたりしていると、モラ夫は養育費を(嫁に)渡す位なら『子供は自分が引き取る』と言い出すパターンが多いです。もちろんいろいろですが‥
とにかくそれもこれも、子供が可愛いとか離れたくないとか、そんな父性愛では無く、嫁に対する“嫌がらせ”の一つです。まともな父親なら、どう考えても子供は母親と居る方が良いと解るはずですが、そんな事お構いなしに“嫌がらせ”をしてくるのがモラ夫です。
常識や理性よりも
相手を追い詰めることに終始するんです。
だから『何をするか解らない』ということだけは、考え過ぎな位考えて用心するに越したこと無いと思います。
私も学校には事情を話し、何が有っても旦那に子供を渡さないようにお願いし協力してもらいました。調停が始まるまでの間は、朝は校門まで私が送り、帰りも校門まで迎えに行きました。
私が調停を申し立てると旦那の方からも『子供との面会』を申し立ててきました。二人きりで会わせるなど絶対出来ないと言い続けましたが、裁判所が状況を把握し、間に入っているので大丈夫だと説得され、仕方無く面会を許可しました。
うちの旦那は社会的立場の有る職業な為、やはりその立場を危うくするようなマネは出来ないようでした。
とは言え、法律関係にも精通しているので、とにかく手口は素人の一般人とは違い、法律をうまく利用しながら“嫌がらせ”を続けてきます。こちらの弁護士さんも『こんな人は初めてだ』と、モラ夫の異常性を理解していってくれました。
とにかく長いです。
離婚までの婚姻費用を決めるだけで半年以上かかり、まだようやく仮処分の段階。
本当に疲れますよ‥
調停だけでも疲れます。
様子を見て、モラ夫が引く気配が無ければ、早い段階で弁護士さんについてもらう方が良いです。
いつも同席してもらえますし、ややこしい書面や手続きも全てやってくれます。証拠として何が必要か、今何をすれば良いか、調停委員や裁判官がどう考えるか‥がよく解ります。
何より心強さは全然違ってきます😌これが一番大きいですね。
>> 318
こんばんは💦今日は1日荷物をまとめて過ぎていきました😢
うちのモラ夫は、何せ、一人になりたい、0に戻りたい!目の前から消えて欲しい!特にお前がいらんねん!という人だったので、養育費も払うから早く出て行けと言われ続けていました💦
でも、いざ早めると、引っ越しは許さないと80通メール😢本当に怖いと思いました😢
いつ気が変わるかわからない😒相手の嫌がるポイントをついてくる。それがモラ夫なんですよね😢
多少、善良な気持ちがあるかもと、つい考えてしまう自分が情けないです😢期待して裏切られ続けてきたのに💦
こちらも、公務員なので、そこまで下手な事はしてこないとは思いますが、念には念を入れて気をつけていきたいと思います😢
結婚より離婚の方が大変とは、よく聞いていましたが、こんな大変だなんて😢
モラ夫が渋りはじめたら、至急、弁護士さんに力になってもらえるようにしたいと思います😢
私はあくまで、調停で済ませたいのですが……
お久しぶりです。
ざっとレスを見たなんですけど…。
私は今、養育費ですが調停→審判→即時抗告中です。
私で良ければ何か答えると思い急いでレスしました。
もう、遅かったでしょうか?
相手は自己愛の強い元旦那です。
最初はお互いに話をしましたが、自己愛の強い元旦那とは話し合い等出来ず、すぐに弁護士に相談、調停を申し立てをしました。
私も元旦那とはお金の話をするのは恐く、調停の時から別々で調停室に入り、調停員さんと話をしました。
元旦那と顔を見たら、過去の事を思い出し、過呼吸、パニック障害になる為です。
審判も弁護士さんに絶対に元旦那に会いたくないとお願いし、弁護士さんから裁判所の担当の書記官に伝えて貰い、審判官も承諾してくれて顔合わせなく出来ました。
それと、養育費の保全処分もしました。
元旦那はモラハラですが、裁判所で決まるまでは色々、ゴネたり、嘘ついたりしてますが、裁判所で決まった事(判決、決定)等は従うので余計に裁判所にお願いしました。
私は審判書はお守りだと思って大事に持ってます(大事にしないといけないのですが…)
私には心強くなれる気がするし、やっぱり私は間違ってなかったと言う安心感が出来ます。
義理親と同居で元旦那と姑に理不尽な事言われ続け自分が間違っているんじゃないかと思っていたので…。
元旦那は暴力はなかったんですけど…。
暴力も最低ですが精神的な暴力も最低です。
長文でごめんなさい。
愚痴ばかりでごめんなさい。
ただ、私の知識、経験で良ければと思いレスしました。
>> 320
76さん、ありがとうございます😢うちのモラ夫と全く同じです💦
暴力は、一度きりで、殺したいと首を絞められかけただけですが、死を覚悟しました……
お金の話になると、威圧的で、攻撃的になります😢だから、月5万だけでやっていっていました😢
家賃や光熱費、通信費、ベネッセ、幼稚園等の引き落としは払ってくれていましたが、食費、雑費、小学校の集金、写真代、医療費は、その5万でやっていました💦
カツカツなのに、そこからへそくりして、誕生日プレゼントするもんだ、とか、いろんな事を言われてきました😢
離婚を言い出し、翌日くらいには復縁を言われる事、7回。今回は義両親が私が産んだ孫を殺すと言い出しているし、モラ夫がお前は扶養するつもりないから生活費は全て自分で賄えと言われて、頑張る意味がわからなくなり、離婚を受け入れ、復縁を言われても拒否しました😢
養育費やその期間も誤魔化され、財産分与も誤魔化すので、私が意見すると怒鳴り散らして荒れ、子供が怖がるので調停を決めました😢
引っ越しも、早く出て行けと言うし、モラ夫が口を開くと耳鳴りがし、動悸がして過呼吸になるので、怖くて逃げる事にしました😢
調停も、顔を合わせずに済むようにお願いしてあります😢
今は、子供も怖がっているので帰らないようにお願いしてあります💦
それは守ってくれているのですが、車の音がする度にヒヤヒヤします😢
あちらの家族は私を全否定します😢モラ夫の家族はそんなもんなんですね😢
申し立てはしたのですが、あと2つ必要資料があるので、それを送付したら完了です💦
早く離婚して、縁を切りたいですが、お金の問題をきちんとしてからですね😢
いろいろ教えてください😢モラ夫と戦います‼
>> 321
270さん、レスありがとうございます🙇
元旦那もお金の執着が凄かったです。
ケチとかの問題ではなかったです。
とりあえず、お金を使いたくないので趣味無し、仕事の休みの日も外出しない、友達もいなかったです。
元旦那の相談相手はいつも決まって姑でしたよ。
離婚の調停の時はかなり親権で揉めました。
私はその時にはとりあえず親権は私で早く離婚したかったので、その時の調停では養育費の話しなかったです。
それが失敗でした。
親権は私で離婚しただけなので面会交渉も元旦那家族のしたい放題、言いたい放題でした。
離婚したケジメがなく、元旦那、家族は子供を私に預けてるだけって感じでした。
やっぱり、この人達には常識など分からない人だと思い、今度は全部裁判所で決めてもらう事にしました。
お金の執着は凄いので、元旦那は調停員に養育費は5000円って言ったそうです。
元旦那の言い分は児童扶養手当と児童手当を貰ってる充分。
調停員も弁護士も呆れていました。
児童扶養手当、児童手当は社会保証で養育費と収入で減額される事も言ってもらいました。
私は他人の税金で子供を育ててもらう事が優先だと思う考えに呆れました。
後、住宅ローンの支払金額、給料、ボーナスの金額も嘘でした。
必ず、旦那さんの源泉徴収表は裁判所に提出して貰う事は大事な事ですよ。
無くなったと言えば、再発行も出来るそうです。
後、役所などで所得証明書には総支給の金額も書いてるみたいです。
私の経験からモラハラ、自己愛の人は口が上手いから嘘も平気です。
必ず、公的書類を出して貰う事です。
嘘は調停員、審判官の印象を悪くするので。
私の弁護士にも、元旦那は嘘ツキの印象を付けました。
後、私は養育費の金額は裁判所の算定表通りでお願いしますと言いました。
決められた金額でいいと言う事です。
後々、元旦那、家族から色んな嫌味を言われたくないからです。
審判結果は私の希望していた金額でした。
ちなみに、5000円ではなかったです。
元旦那は絶対に納得いくはずがないです。
即時抗告しましたよ。
日にちはかかると始めから思っていましたので、気長に待っています。
270さんも日にちがかかる事かも知れませんが諦めず頑張って下さい。
調停が始まれば、精神的に辛い時もあると思いますが明るい未来があると思って頑張って下さい💪
分からない事とかあれば聞いて下さい。
私もいい報告が出来るように頑張ります。
絶対にモラハラ、自己愛旦那、家族に負けないで。
- << 325 モラ夫は友達いないっていいますよね(笑)💧 (DV夫もかな?) とりあえず自己愛性人格障害は。 自己愛を見分けるポイントになりそうですね💡 私の元モラ夫も友達いなかったですね そういえば…… 尊敬されてたり、慕われてはいるんです でも、どっか一線ひいてる感じ 絶対人前で自分を崩しません 正確に言うと崩せないんです😔💨 腹割ってないって言うか…… 腹割って話せる友達がいない 友達に対しても上から目線だったり、カッコつけてたり 子分みたいな人はいるけど 友達の事も悪く言ったり😔
- << 326 モラ夫の虚言癖は凄いですよね😨 自己愛の人は虚言癖があるそうですね 元モラ夫も凄かったです 嘘をつく事、他人が傷つく事、他人に迷惑をかける事が自己愛の人は解りません 罪悪感は0です まことに残念ですが😔 私も元モラ夫の虚言癖に、とことん振り回されました さんざん被害にあいました 虚言癖が理解できず💧 モラ夫の虚言癖は異常なんです 常人には理解できません😫 虚言以外の言動も、屁理屈や責任転嫁など異常ですが💧 すぐバレる嘘をついたり、見事な作り話をするし 自分をビッグに見せようと話をかなり大きくするし 注意を引こうと演技までするし…… 自己愛の人の嘘は 「そんな嘘ついて、あなたに何のメリットがあるの?」 と思ってしまうような、理解不能なものが多いです 普通の人は嘘をつくなら(基本嘘はつかないけど)、自分にメリットがあるように、自分に有利になるように嘘をつきます すぐバレるような嘘はつきません (自分の立場が悪くなるし) 嘘をつくのは、やはり罪悪感等あるので、余程の理由がないと、普通の人は嘘をつきません 自分の信用があるので、必要な嘘でもよく考えて、最終手段として使います 自分の言った事を後からコロコロ変えません (自分の信用に傷がつくと結果的に自分が不利になるので) モラ夫はどんな嘘もつきます 何度でも 信用を失ってもお構いなし⤴⤴ 自分の言った事もコロコロ変えます⤴⤴ モラ夫は過剰なまでに、周りの気を引こうとします 自分を見て欲しい 注意を引きたい ために嘘をついたり、演技したりするんです😨 「自分だけを見てほしい」 という未熟な自己愛…… 思い出すと怖いです
はじめまして。
今年2月からほぼ会話なしの生活送ってます。今月で5ヶ月目になります。
うちは給料はちゃんと入れてくれるんですが
とにかく無言。態度で表されます。
聞きたいことがあって聞いたら内緒話よりほんの少し大きい声くらいの声で返ってきます。
他の人には普通に話します。
とにかく不機嫌オーラを出してため息や舌打ち。何より怖いのが無言の威圧です。
子供がいないから話す相手もいない…
今、精神科に通ってるんですが、適応障害と慢性胃炎と言われてます。
今まで何度か話し合いをしましたが
私を養いたくない、離婚したい、私の作る弁当はいらないと言われています。
私の症状は旦那がいると、緊張、吐き気、頭痛、恐怖、過呼吸、たまに下痢、胃痛です
うちの旦那もモラハラ夫でしょうか?
- << 328 リンゴさん はじめまして✨ そうですね 無視、拒否メインのモラハラですよね……。 暴言、怒鳴る、脅す等のモラハラはあまり無いのかな。 動モラハラと静モラハラで言うと 「静モラハラ」になるのかな? 私の姉の元旦那さんが、静モラハラでした😫 無視、拒否メインのモラハラで 否定や過小評価もあって…… (私の人生、本当にモラ夫づくしですね😢) 姉もストレスで参ってました 結果的に離婚になりましたが😔 リンゴさん、モラハラや自己愛性人格障害について、まずは詳しく知った方がいいと思います ネットで調べたり、本もありますよ😃 あとは、こちらのスレにはすでに「りんごさん」のハンドルネームの方がいらしていて…… かぶってしまうと不便だと思うので ごめんなさい 他のハンドルネームに変えて貰えないでしょうか? 「りんごさん」が2人いると、皆ごっちゃになってしまうと思うので……🙏💦
- << 329 お子さんはまだいらっしゃらないのですね モラハラ夫とは、子供がいないうちに離婚した方がいいですよ😥 言いにくい事ですが…… 子供がいたら、離婚すら難しいです モラハラ夫は外づら命‼ プライド命です‼ 子供がいたら、モラハラ夫のプライドは増しますから…… さらに厄介な事にもなりますよ😥 モラハラはDVですよ 暴力は無くても モラハラ夫はDV夫予備軍でもありますよ モラハラがエスカレートする可能性もあるんですよ☝ 暴力(肉体的DV)や、生活費いれない、ご飯食べさせない、借金返済のため奥さんを働かせる(経済的DV)などエスカレートする可能性もあるんですよ☝ 離婚も視野に入れて考えた方がいいと思います😔
>> 322
とりあえず、お金を使…
モラ夫は友達いないっていいますよね(笑)💧
(DV夫もかな?)
とりあえず自己愛性人格障害は。
自己愛を見分けるポイントになりそうですね💡
私の元モラ夫も友達いなかったですね
そういえば……
尊敬されてたり、慕われてはいるんです
でも、どっか一線ひいてる感じ
絶対人前で自分を崩しません
正確に言うと崩せないんです😔💨
腹割ってないって言うか……
腹割って話せる友達がいない
友達に対しても上から目線だったり、カッコつけてたり
子分みたいな人はいるけど
友達の事も悪く言ったり😔
>> 322
とりあえず、お金を使…
モラ夫の虚言癖は凄いですよね😨
自己愛の人は虚言癖があるそうですね
元モラ夫も凄かったです
嘘をつく事、他人が傷つく事、他人に迷惑をかける事が自己愛の人は解りません
罪悪感は0です
まことに残念ですが😔
私も元モラ夫の虚言癖に、とことん振り回されました
さんざん被害にあいました
虚言癖が理解できず💧
モラ夫の虚言癖は異常なんです
常人には理解できません😫
虚言以外の言動も、屁理屈や責任転嫁など異常ですが💧
すぐバレる嘘をついたり、見事な作り話をするし
自分をビッグに見せようと話をかなり大きくするし
注意を引こうと演技までするし……
自己愛の人の嘘は
「そんな嘘ついて、あなたに何のメリットがあるの?」
と思ってしまうような、理解不能なものが多いです
普通の人は嘘をつくなら(基本嘘はつかないけど)、自分にメリットがあるように、自分に有利になるように嘘をつきます
すぐバレるような嘘はつきません
(自分の立場が悪くなるし)
嘘をつくのは、やはり罪悪感等あるので、余程の理由がないと、普通の人は嘘をつきません
自分の信用があるので、必要な嘘でもよく考えて、最終手段として使います
自分の言った事を後からコロコロ変えません
(自分の信用に傷がつくと結果的に自分が不利になるので)
モラ夫はどんな嘘もつきます
何度でも
信用を失ってもお構いなし⤴⤴
自分の言った事もコロコロ変えます⤴⤴
モラ夫は過剰なまでに、周りの気を引こうとします
自分を見て欲しい
注意を引きたい
ために嘘をついたり、演技したりするんです😨
「自分だけを見てほしい」
という未熟な自己愛……
思い出すと怖いです
>> 326
意味の解らない嘘や、モラ夫にメリットが無い嘘が理解できず、モラ夫の嘘を信じたりもしました
モラ夫の嘘に振り回されたり……
他人に迷惑をかけた事もかなりあります
私が他人に迷惑をかけたり、勘違いして失敗したりする事で、モラ夫は周りの気を引いたりしてたんです😨
私が失敗した後で、何かとフォローしに来たり、助けに来たり😨
信じられない……
今でも理解できません
当時も意味が解らず……
モラ夫が何をしたいのか?
モラ夫の目的が解らず。
モラ夫の異常な言動に振り回されながら……
自分が何をされているのか解らず……
ただただ私は、周りの人や知り合いに迷惑をかけて……
訳も解らず、毎日被害にあい続け……
それでも私はモラハラに全く気付きませんでした……。
モラハラというもの自体知らないのもありますが。
暴力は一切ないので、DVとは全く、夢にも思いませんでした
DVなんて自分には無縁。
一生関係ないものと思ってました😔
自分が注目を浴びる為に
自分がダメな妻を必死に支え、守る夫になる為に
自分が白馬の王子様のようにカッコイイ男になる為に
他人にカッコイイところを見せる為に
他人に誉めて貰う為に
妻を傷つけ虐待して、弱らせる
意味が解らないです😨
想像もできないです
あまりに異常過ぎて
そんな頭のおかしい異常な人間がいるとは思わないですから😨
普通は。
その上、まさか自分の夫が……
自分の隣りにいる夫が😨
誰からも信頼されている夫が😨⁉
思い出すと辛いです
胸や頭が苦しくなります
この辺の、とくに被害が酷い時期のことは、最近やっと少し思い出せるようになりました……。
これからも少しずつ、思い出して整理して消化していきます……。😢
>> 323
はじめまして。
今年2月からほぼ会話なしの生活送ってます。今月で5ヶ月目になります。
とにかく…
リンゴさん
はじめまして✨
そうですね
無視、拒否メインのモラハラですよね……。
暴言、怒鳴る、脅す等のモラハラはあまり無いのかな。
動モラハラと静モラハラで言うと
「静モラハラ」になるのかな?
私の姉の元旦那さんが、静モラハラでした😫
無視、拒否メインのモラハラで
否定や過小評価もあって……
(私の人生、本当にモラ夫づくしですね😢)
姉もストレスで参ってました
結果的に離婚になりましたが😔
リンゴさん、モラハラや自己愛性人格障害について、まずは詳しく知った方がいいと思います
ネットで調べたり、本もありますよ😃
あとは、こちらのスレにはすでに「りんごさん」のハンドルネームの方がいらしていて……
かぶってしまうと不便だと思うので
ごめんなさい
他のハンドルネームに変えて貰えないでしょうか?
「りんごさん」が2人いると、皆ごっちゃになってしまうと思うので……🙏💦
>> 323
はじめまして。
とにかく…
お子さんはまだいらっしゃらないのですね
モラハラ夫とは、子供がいないうちに離婚した方がいいですよ😥
言いにくい事ですが……
子供がいたら、離婚すら難しいです
モラハラ夫は外づら命‼
プライド命です‼
子供がいたら、モラハラ夫のプライドは増しますから……
さらに厄介な事にもなりますよ😥
モラハラはDVですよ
暴力は無くても
モラハラ夫はDV夫予備軍でもありますよ
モラハラがエスカレートする可能性もあるんですよ☝
暴力(肉体的DV)や、生活費いれない、ご飯食べさせない、借金返済のため奥さんを働かせる(経済的DV)などエスカレートする可能性もあるんですよ☝
離婚も視野に入れて考えた方がいいと思います😔
まぁさん
静モラハラのほうが多いです。
あ💡ハンドルネーム変えてチロルにしました。すみません💦
話し合いとかになると怒鳴り散らします。
とにかく無言の威圧がひどくて…
今以上不機嫌にならないように言いなり状態です。
私の作る弁当も拒否、私が見たい📺見てたらいきなりゲームしだしたり…
あからさまな嫌がらせがひどいです。
ネットや本で調べてもいますが本当に理解しがたくて…
- << 334 チロルさん離婚の方向でしょうね レス読む限り…… たぶんエスカレートしますよ 言いたくないけど このままだとエスカレートする可能性が大きいと思います モラ夫ははっきり言わないけど(プライド高い、外づら命‼だから) すでに「養いたくない」と言ってるようなものですしね😥 離婚に向けての問題は、離婚後の生活ですよね チロルさん、すでに精神的に参って、体調崩されてるし さらに実家は頼れない、し…… モラハラを立証するのは、かなり困難 離婚調停なんて、さらに精神病むと思います 大金もかかるし😥 モラ夫は自分の否を認めません 自分勝手な振る舞いも言動も😫 慰謝料なんて払いませんよ😨 何も貰わず離婚して関わらないのが一番なのですが……。
>> 330
まぁさん
静モラハラのほうが多いです。
あ💡ハンドルネーム変えてチロルにしました。すみません💦
話し合いとかになると怒鳴り散らします…
チロルさん離婚の方向でしょうね
レス読む限り……
たぶんエスカレートしますよ
言いたくないけど
このままだとエスカレートする可能性が大きいと思います
モラ夫ははっきり言わないけど(プライド高い、外づら命‼だから)
すでに「養いたくない」と言ってるようなものですしね😥
離婚に向けての問題は、離婚後の生活ですよね
チロルさん、すでに精神的に参って、体調崩されてるし
さらに実家は頼れない、し……
モラハラを立証するのは、かなり困難
離婚調停なんて、さらに精神病むと思います
大金もかかるし😥
モラ夫は自分の否を認めません
自分勝手な振る舞いも言動も😫
慰謝料なんて払いませんよ😨
何も貰わず離婚して関わらないのが一番なのですが……。
普段から日記をつけたり、旦那さんの異常な暴言やモラハラなどを録音するなど、第3者にも解るような証拠を集めたり
かかってる病院でも、ストレス性の病気や症状ばかりなので、モラハラ被害を裏付ける証拠になると思います
いざとなれば診断書を☝
あと、診察でも家庭でのモラハラが原因である事を言った方がいいし
精神科や心療内科でも、カウンセリングを受けるとか☝
たくさん証拠を残すようにしましょう。
あとは役所や女性センターにも相談しましょう
それから‼
旦那さんも生活費は入れてくれているとの事なので、節約しながら少しずつヘソクリしていきましょう
離婚費用というか、主に離婚後の生活の費用ですよ‼
辛いですが、離婚して自活しないと生活はできないです
厳しいですが現実です。
多少、実家に頼れればいいのですが、難しいですよね💧
実家があっても依存せず、ある程度距離を置いた方が無難です。
身体が元気なら、住み込みで働ける仕事なども有りなのですが……
チロルさんもベルさんも静モラハラメインですかね?
今のところ……。
何か共通する所が、いくつかあるかもですよね
確か、お2人とも、お子さんはいらっしゃらなくて……
うちの姉は、子供が1人いました
その後、旦那さんのモラハラが原因で離婚し、シングルマザーになりましたが。
姉の元旦那さんも静モラハラがメインでした
姉の元旦那さんは、派手でヤンチャなところはあるけど、性格は真面目で責任感もあるタイプだったんですが……。
(元旦那さんの方の)
実家の方の家庭が複雑らしく、姉と結婚して「お婿さん」として、うちに入りました
元旦那さんは、それなりに真面目にやってたと思います
気を使いながらも……。
やっぱり長年我慢していたんでしょうね
男の人はプライドがあるのに😔
最後まで、うちの家に心から馴染む事はなかったですね😔
うちには長男の兄夫婦がいます
(子供も)
うちの父、母もいますし。
仲良くやってはいたけれど、姉の元旦那さんは、父や兄に気を使ってストレスだったんだと思います
一生懸命家族のために働いているのに、一家の大黒柱として存在する事もできないし😔
本人には辛い、我慢してやっていく事は出来なかったんだと思います。
私の姉の場合ですが🙇
チロルです💡
離婚資金として月々一万ではありますが自分の口座に貯めてます。
ノートにも書き留めたりしてるんですが、なんせ静モラハラなので暴言とかもなく、カメラにでも録画してないと難しいかも…
実家には今は戻れないけど、後々は戻れます。
うちは家事もしないです。洗濯物一つ洗濯機に入れない、自分の皿も流しに持って行きません。今は飲んで帰ってくることも多く、金遣いも荒くなってます。ひどいときはキャバ嬢と✉も…
お金出さないと益々不機嫌になるし…
病院でも家庭の状態は話してあります。この環境にいる限り治すのは難しいと思います。
実家には今は戻れないけど、後々戻ることはできるのでそれまで我慢かな…😢
なんか奴隷みたいになってます
>> 339
暑いですね‼☀
チロルさん離婚資金貯めてるのね
月々一万でもあった方が絶対いいんだから‼
むしろ旦那さんに悟られないように慎重に、旦那さんに変に思われないように貯金する事の方が大事ですよね
もしバレて逆鱗にふれたら…😱😱
静モラハラ厄介ですね
証拠が残しづらい😥
でも、脅され罵倒され、暴言を毎日吐かれたら怖いと思います😱
静モラハラも厄介だけど……
外で呑んで、キャバ嬢と✉
うちの姉の元旦那も、そんなんあったわ💧
相手のキャバ嬢が好きとかじゃない、なんかストレスみたいな……
「俺は毎日我慢してやってんだよ😣💢」
「なんで俺だけが、こんなに我慢しなきゃなんねぇんだよ😣💢」
って怒りをぶつけてるみたいな……
その後、浮気にまで発展し、姉は元旦那さんと離婚しました😔
チロルさん、もう少ししたら、実家に帰れるんですね‼
とりあえず、それだけが心の支えですよね😢
奴隷のように言いなりに……
でも離婚に向かって進んでいるのだから、その方がいいかもですよね
モラハラがエスカレートして経済的DV(生活費渡さないなど)とかなったら最悪だし😱
こんにちは。
まあさん心配してくれてありがとうございます。
エアコンはね、旦那はなにもいわないですが、実家の父が贅沢だと私にいいますね。私は旦那とまだ一緒なので関係ないでしょ、というかんじです。
私は病院へいけないから食事や気温にきをつけながら家で過ごしかないのです。結婚もそうですが、私は今更ながら、実家の両親のいいなりだった私が駄目だったと思います。不思議と最近は、旦那がというより、私らしく生きることを否定する人に憎しみ?がいくのです。
まあさんうれしかったです。
- << 345 210さん良かったです 一応、元気そうで😃 前の、旦那さんから1日菓子パン一個渡されて、それだけが1日分の食事だったとか思い出して…… まさか、また😨……とか。 210さん、レスも止まったし、夏バテや栄養失調とかになってるんじゃ…… エアコンも使わせて貰えず熱中症にでもなったんじゃないか😨 とか、勝手に心配になってました とりあえず良かったです😃💦 そうですね 私も210さんと同じように思います 私の両親…… 自己愛の強いモラハラ男の父 DV家庭で育ち子供を見下す母 子供を自分達の都合のいいようにコントロールしようとする親です 居場所がない家や親から離れて自立して生活しようとして、結婚したら、旦那がモラハラ夫でした もちろん好きな人で愛してもいましたが。 まず自立すべきでした 自分1人でも生活できるように まずは親や家と、いい距離をとる事が先だったんだと思います 結婚に対して慎重になれず、冷静に考えられず😔 結婚して旦那に依存する考えが私の頭にありました 稼ぎのいい旦那に養ってもらい、私は専業主婦をして旦那に幸せにしてもらう…… 結果として失敗しました。 結婚もそうだし 自立して生活する事も、親といい距離をとる事も。😔 今はだいぶ遅くなってしまいましたが、自立して頑張っているところです ずいぶん遠回りしてしまいましたが😃💦 今はけっこう充実しています✨ 物事には順序が大切なんだなぁ……。
家事を黙々とやる夫もシンドイです。
私がやる前に
キッチン
浴室
トイレ
ピカピカ✨
ありがたい?
んだが
暗黙の
お前が出来ないからオレがやってる
的な空気…
うーん( ̄○ ̄;)
世間からみたら
いいじゃん?かな…
🔔
- << 346 ベルさん私の元旦那もそうです 洗濯や片付けもしてくれます いつもご飯作ってくれます 元旦那は「この人、天才か?」と思う程、何でもできる人です 料理もプロ並み 外食するより美味しい料理を作ってくれます どれも素晴らしく美味しいんです 朝も起こしてくれたり☀ 起きて居間にいくと淹れたての珈琲の香り☕ いつも珈琲をドリップして淹れてくれます カフェオレにすると、凄く美味しくて……✨ 焼きたてのホットサンドを珈琲と一緒に出してくれたり…… インテリアも凝ってます 素敵な家具が置かれた部屋でターンテーブルも置かれていて、よくレコードの音楽が流れていました🎵 モラハラ=精神的DVですが…… DVの要素が全く無い素敵な人です 元旦那はとても素敵な人でした 凄くモテるけど誠実な人で…… 理想の男性をそのまま実写化したような人でした 意味わかりません 当時モラハラという物も知らず、気付きませんでした DVという事ももちろん、思いもしなかったです すみません 今日は呑んで酔ってます😳🍺
>> 342
こんにちは。
まあさん心配してくれてありがとうございます。
エアコンはね、旦那はなにもいわないですが、実家の父が贅沢だと私にいいます…
210さん良かったです
一応、元気そうで😃
前の、旦那さんから1日菓子パン一個渡されて、それだけが1日分の食事だったとか思い出して……
まさか、また😨……とか。
210さん、レスも止まったし、夏バテや栄養失調とかになってるんじゃ……
エアコンも使わせて貰えず熱中症にでもなったんじゃないか😨
とか、勝手に心配になってました
とりあえず良かったです😃💦
そうですね
私も210さんと同じように思います
私の両親……
自己愛の強いモラハラ男の父
DV家庭で育ち子供を見下す母
子供を自分達の都合のいいようにコントロールしようとする親です
居場所がない家や親から離れて自立して生活しようとして、結婚したら、旦那がモラハラ夫でした
もちろん好きな人で愛してもいましたが。
まず自立すべきでした
自分1人でも生活できるように
まずは親や家と、いい距離をとる事が先だったんだと思います
結婚に対して慎重になれず、冷静に考えられず😔
結婚して旦那に依存する考えが私の頭にありました
稼ぎのいい旦那に養ってもらい、私は専業主婦をして旦那に幸せにしてもらう……
結果として失敗しました。
結婚もそうだし
自立して生活する事も、親といい距離をとる事も。😔
今はだいぶ遅くなってしまいましたが、自立して頑張っているところです
ずいぶん遠回りしてしまいましたが😃💦
今はけっこう充実しています✨
物事には順序が大切なんだなぁ……。
>> 343
家事を黙々とやる夫もシンドイです。
私がやる前に
キッチン
浴室
トイレ
ピカピカ✨
ありがたい?
んだが
暗黙の
お前が出来ないから…
ベルさん私の元旦那もそうです
洗濯や片付けもしてくれます
いつもご飯作ってくれます
元旦那は「この人、天才か?」と思う程、何でもできる人です
料理もプロ並み
外食するより美味しい料理を作ってくれます
どれも素晴らしく美味しいんです
朝も起こしてくれたり☀
起きて居間にいくと淹れたての珈琲の香り☕
いつも珈琲をドリップして淹れてくれます
カフェオレにすると、凄く美味しくて……✨
焼きたてのホットサンドを珈琲と一緒に出してくれたり……
インテリアも凝ってます
素敵な家具が置かれた部屋でターンテーブルも置かれていて、よくレコードの音楽が流れていました🎵
モラハラ=精神的DVですが……
DVの要素が全く無い素敵な人です
元旦那はとても素敵な人でした
凄くモテるけど誠実な人で……
理想の男性をそのまま実写化したような人でした
意味わかりません
当時モラハラという物も知らず、気付きませんでした
DVという事ももちろん、思いもしなかったです
すみません
今日は呑んで酔ってます😳🍺
スレ違いかもしれませんが、モラハラ、人格障害の人との関係は、どんなつき合い方関わり方でも、社会常識からかけ離れたとんでもないシナリオが、想定出来てしまいませんか?しかも想定出来ているのに、回避する努力しているのに、そのシナリオが起きてしまう…。どんだけ自分が立ち回り下手なのかと悩んだ時期もありましたが、後出しジャンケンだから回避できる訳がありません。幸か不幸か、言われるがまま黙って心病んでく性分ではないですが、その分喧嘩が絶えません。さすがに暴力はしないけど、言い争いは激しいです。でも、こちらが問題の事柄について話しても、いつも関係のない過去の話しを持ち出し、罵詈雑言を繰り返し、争点がズレて全く解決になりません。色々考えたけど、子供の為にと思ってるけど、もう無理かもしれない…。
このスレに書いていい内容なのかわかんないけど、何かに残したかったんです。板汚しすいません
こんにちわ
まれにこちらに、来させていただいてる、通行人です。
皆さん、なんとか、暑さに負けず、ご健勝のことと思います。
7さん(今は、何番さんかな?)
大丈夫ですか?
鬱などが ひどいみたいで お金もない…😢
痛めつけられすぎて、気の毒です。
精神科、心療内科医の診断書をもって 自立支援を受けて、心の病を治してほしいです。
鬱で 廃人直前になってたら どうしよう💦と、ロムしてて 思ってました。
自立支援の手続きは 🐧さんこと、子羊♈さんの スレの方が 詳しいみたいなので
キレる理不尽DVモラハラ…スレの後ろの方を ごらんください。
お邪魔しました。
皆さん 応援してます☕
お久しぶりです
皆さんお元気ですか?
モラ夫さんと関わって被害うけてる方は大丈夫ですか?
最近、急に寒くなりましたね🌀
今年も猛暑でしたが……
残暑も厳しかったですね😫
皆さん、どうされてますか?
- << 351 こんばんは😄 スレ立てしておきながら ずっと放置ですみません💦 みなさんお元気でしょうか?まだ見てくれてるかな😖 まぁさん、久々のレス有難うございます💦 ずっと続けていきたいスレなのに、こちらも現状が複雑になりすぎてなかなか文章で伝えきれず‥レス出来ずにいました💦 簡単な近況ですが うちはまだ調停が続いています😱かれこれ10ヵ月‥こんな長いのも珍しいと言われます💧 原因はもちろんモラ夫です⤵全く話し合いになりません😱 婚姻費用については調停では丸っきりムリだったので審判へ移行→半年かかってようやく仮決定→全面的に私サイドの決定だった事にモラ夫が怒り即時抗告→約4ヵ月の高裁での審理を経てモラ夫の即時抗告は通らず棄却→モラ夫は更に怒り狂い今度は許可抗告‥ 恐らく門前払いだろうと弁護士さんは言ってましたが‥また暫らく結果待ちです😱 生活費決めるだけにいつまでかかるのやら‥です💧 こちらの弁護士さんは仮処分に対する即時抗告だけでも『普通では考えられない』と言っていたのに、今回更に許可抗告を申し立ててきた旦那の行動には『異常』だと言っていました😱 そうですよ~『異常』なんですよ~モラハラ&人格障害ですから😔 って、 こちらにしたら免疫が有るせいか、そんな感じですけど、普通の第三者からすれば絶句するほど理解不能のようです💧 そりゃそうですよね‥こっちも最初は理解不能から始まり、苦しみ抜いた挙げ句の今ですから💦 でもやっぱり 次々執拗に大嘘の書面を裁判所に出したり抗告したりするモラ夫を見てると、改めて『離れて良かった~』と思います💧 私は間違ってなかった! あんなヤツと一緒に暮らし続けていたら、きっといつか神経がおかしくなって死にます💧 今も我慢を続けている人に、早く離れてほしいな~ってつくづく思いますね😖
お知らせ
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
女性を好きになる事は異常ですか?3レス 50HIT おしゃべり好きさん
-
「主さんから話しかけてくれないと喋らない」と言う男性上司9レス 93HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
親族と食事をするときの費用は誰が持つ?4レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
皆様の嫌いな言葉を教えて下さい!7レス 94HIT 寡黙な人さん (20代 ♀)
-
クチコミする人の心理4レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
キラクに話をするトコロ
あーっ!! おもしろいね おもしろイネ!の 🌾ー!! …(ろん)
68レス 1083HIT ろん (40代 ♂) -
好きなアニメや漫画
アニメ「あそびあそばせ」 女子校に通う女子生徒達の可愛い思考や戯れ?…(匿名さん33)
41レス 1044HIT おしゃべり好きさん -
女性を好きになる事は異常ですか?
そりゃ既婚者だろうが好きになる気持ちはあるよ。 でも20歳も年下の女…(匿名さん3)
3レス 50HIT おしゃべり好きさん -
しりとり3!
ふ菓子→し、じ(通りすがりさん2)
190レス 1492HIT おしゃべり好きさん -
「主さんから話しかけてくれないと喋らない」と言う男性上司
あくまでも実体験での話になりますが、一人の部下だけをぞんざいに扱うこと…(匿名さん9)
9レス 93HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
このような女性になりたい2レス 127HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
漫画のような結婚や恋愛2レス 70HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
バージョン違いの詐欺電話4レス 143HIT トンヌラ
-
閲覧専用
彼女がAVと同じような事を言わない。17レス 256HIT 匿名 (♂)
-
閲覧専用
某コンビニ消費期限偽装6レス 180HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
このような女性になりたい
お姉さんの言ってる >全面に出す人無理 ですが これは介護…(匿名さん2)
2レス 127HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
漫画のような結婚や恋愛
だったら離婚して恋愛楽しんだら?(匿名さん2)
2レス 70HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
癒し空間★きずな92
🍀癒し空間★¨̮きずな92も清く正しく使ってくれてありがとう♬.*゚ …(味噌ラ)
500レス 7821HIT 味噌ラ -
閲覧専用
雑談部屋、その16
雑談部屋はまだまだ続きますよー?お気軽に投稿をしてね.お終い(トド君)
500レス 4205HIT トド君 名必 -
閲覧専用
前スレの続き125
😢心配かけてごめんね、あとありがとう😊 (匿名さん3)
500レス 4427HIT やじ馬さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
気まずい彼にもう一度連絡してもいいか
1か月前に好きな人と喧嘩別れ(?)のような感じで終わってしまいました。私が何回か「ちゃんと話したい」…
17レス 244HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) -
彼の態度が変わったように見えて不安です
付き合って半年の遠距離彼氏(会ってる)の気持ちに不安です。 付き合って3か月程は沢山愛情表現を…
17レス 224HIT 一途な恋心さん (20代 女性 ) -
駐輪場のトラブルについて
自転車の停め方について意見をください。 私は電動自転車に乗ってて、「駐輪場所にはめこんで止める…
11レス 188HIT おしゃべり好きさん -
自分から誘わないとダメ
恋愛をする上で自分から動かないとダメと指摘されました。自分から動いて仕事やりづらくなったら嫌です。言…
12レス 137HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
よい友人?悪い友人?
わたしの友人に33歳の男性がいますが、よい友人か悪い友人どちらだと思いますか? よい点 年下や年…
8レス 129HIT おしゃべり好きさん -
客観的な意見も聞きたい悩み
なぜ、毎回好きになった人と身近な人の誕生日が似てたり同じだったりするんでしょう... 誕生日なんて…
12レス 130HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る