事故後の車選び

レス7 HIT数 3276 あ+ あ-

2011/12/09 01:07(更新日時)

交通事故にあい 車がダメになりました。
なるべく早く次の車を用意したいと考えているのですが 主人と意見が合いません💦

主人の通勤用なので軽自動車を購入予定で、資金は 相手の保険会社からの賠償金50万。

【旦那】
・賠償金の50万以内の中古車を購入。

【私】
・賠償金+ローンで安いグレードの新車を購入。

旦那は 乗り出しが50万の車を探しているので ヒットする車は年式が13〜15年の物。
ディーラーの中古展示場にはまず置いてないので個人経営の車やさんとの取り引きになります。

私は ミラやアルトでグレードが低めの新車か新古車を奨めています。
新しい車の方が燃費も格段に良いし 初車検は三年後。

あとあとを考えると 少し無理をしてでも新車に乗り換えた方が利口だと思うんですが…

家計からだせる余裕はないので 新車購入の場合は ローンを組む事になります。

どうするのが得策なのか わからなくなってきました。

長文になりましたが よろしくお願いします🙇

No.1715712 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご主人と主さんとの価値観の違いですので、正解は無いと思いますが…

低グレードの新車をわざわざローンを組んでまで購入しても、ご主人が通勤で使うのであればいい気持ちではないかも知れません。

燃費の差は運転次第でどうにでもなりますし、中古車を購入してローン分を貯蓄に廻して次回の車検やグレードの良い新車の頭金にしてみては?

• << 4 人生山あり谷あり♂40さん こんにちは。 主人はやっぱりいい気分ではないですよね💦 最低グレードまでは下げず 追加装備をしなくても普通に乗れるグレードで考えていたのですが なかなか難しいです。 通勤に片道30キロの距離を走るので 私的には数万キロ走っている中古車より 新車か新古車で…という考えがありました。 主人が乗る車なので 乗りたい車に気分よく乗ってもらいたいと思う反面、メンテナンスにお金がかかるのでは?と 心配に思います。 車を買う予定はなかったので 主人も私もなかなか決めかねている状況です。 レスありがとうございました🙇

No.2

用途に合ったものであることが、大切です。

ミラやアルトは軽自動車の中でも、特に背が低く、室内が狭いです。

基本的には、せいぜい1人か2人プラス少々の手荷物ぐらいが、いいところです。

こういう使い方でしたら、ミラやアルトでも大丈夫です。

ただ3~4人を頻繁に乗せたり、荷物が多いと、室内はギュウギュウ詰めになり、使いにくいことこの上ないです。

同じ軽でも、タントやパレット、ムーヴやワゴンR、更にはアトレーやバモスが欲しくなり、例え中古車でも構わないから買い替えたくなったり、或いはしばしばレンタカー利用するハメになるかもしれません。

まあ基本的には、同じ軽自動車でも、背の高い方が、多用途で、低い方はその逆で、用途を限定して設計されています。

その辺りの使い勝手と用途のバランスで選ばないと、ただ単に新車なのに安いと言う理由だけで選んでしまうと、後悔した挙げ句、結局短期間で買い替えることになりかねません。

又、低グレード車は、装備が少なく、アトから色々付け加え、結局割高になることもあります。

ただこの辺りも、考え方や好み次第の部分もあります。

フル装備でも、予め付いてきた、ナビやオーディオ、アルミホイールなどが気に入らなくて、わざわざアトから付け替える人もいます。

こういう人の場合は、装備面ではむしろスッポンポンの車を買った方が良いのです。

ミラやアルトは、背が低い分、軽自動車の中でも特に車重が軽く、エンジンにターボがなくても、そこそこ走ります。

ただやはりタントのターボと、ミラのターボなしでは、性能面ではタントのターボに軍配が上がります。

この辺りも、高速や山間部を走るのでしたら、慎重に選ぶ必要があります。

• << 5 匿名希望さん こんにちは。 細かく説明下さり ありがとうございます🙇 用途的には通勤のみで 国道メインで通っているので ミラやアルトなんかでも問題はないかと思います。 ただ やはり室内は狭いですよね💦 圧迫感があるのは 承知してます。 主人は車が好きなので なるべくなら乗りたい車に乗ってもらいたいんですが… 欲しくて選んでるのであればウキウキしながら話しも進むのですが なかなか主人も私も気分が乗らず 話しも前に進みません。 主人の希望に沿ったかたちで話しを進めて行こうと思い始めています。 ありがとうございました🙇

No.3

通勤だけに乗るだけなら、アルトだってミラだって良いかと。別にもう一台ファミリーカーがあれば🚗問題なし‼意外とこういうタイプの軽自動車って長持ちします✨家族が乗ってます😄

• << 6 通行人3さん こんにちは。 家族で乗るファミリーカーは あります。 普段は 私が子供を乗せて買い物用に使用してます。 通勤のみの使用なのでミラやアルトでも充分だとは思いますがローンを組まなければならないので 迷っています。 車選びって難しいですね💦 レスありがとうございました🙇

No.4

>> 1 ご主人と主さんとの価値観の違いですので、正解は無いと思いますが… 低グレードの新車をわざわざローンを組んでまで購入しても、ご主人が通… 人生山あり谷あり♂40さん こんにちは。

主人はやっぱりいい気分ではないですよね💦

最低グレードまでは下げず 追加装備をしなくても普通に乗れるグレードで考えていたのですが なかなか難しいです。

通勤に片道30キロの距離を走るので 私的には数万キロ走っている中古車より 新車か新古車で…という考えがありました。

主人が乗る車なので 乗りたい車に気分よく乗ってもらいたいと思う反面、メンテナンスにお金がかかるのでは?と 心配に思います。

車を買う予定はなかったので 主人も私もなかなか決めかねている状況です。

レスありがとうございました🙇

No.5

>> 2 用途に合ったものであることが、大切です。 ミラやアルトは軽自動車の中でも、特に背が低く、室内が狭いです。 基本的には、せいぜい1人か2人… 匿名希望さん こんにちは。

細かく説明下さり ありがとうございます🙇

用途的には通勤のみで 国道メインで通っているので ミラやアルトなんかでも問題はないかと思います。

ただ やはり室内は狭いですよね💦
圧迫感があるのは 承知してます。

主人は車が好きなので なるべくなら乗りたい車に乗ってもらいたいんですが…

欲しくて選んでるのであればウキウキしながら話しも進むのですが なかなか主人も私も気分が乗らず 話しも前に進みません。

主人の希望に沿ったかたちで話しを進めて行こうと思い始めています。

ありがとうございました🙇

No.6

>> 3 通勤だけに乗るだけなら、アルトだってミラだって良いかと。別にもう一台ファミリーカーがあれば🚗問題なし‼意外とこういうタイプの軽自動車って長持… 通行人3さん こんにちは。

家族で乗るファミリーカーは あります。

普段は 私が子供を乗せて買い物用に使用してます。

通勤のみの使用なのでミラやアルトでも充分だとは思いますがローンを組まなければならないので 迷っています。

車選びって難しいですね💦

レスありがとうございました🙇

No.7

旦那さんの通勤用なんだから、旦那さんの思うように選ばせてあげたらいいと思います。

中古車を見ていても旦那さんの好みとかわかりますよね。値段で『これにしなよ!』みたいな選び方では気分も乗らないのは当然だと思います。

例えば欲しいのが足がでる値段の中古車でも、オーバーした分はローンでいいじゃないって主さんが言ってあげれば選択の幅が広がりますし。

通勤にしか使わないじゃなくて、快適に通勤してもらえなくては仕事の能率もあがらないしやる気が失せますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する