長男と次男の子どもの差
やっぱり長男家族のほうの孫を可愛がるのが当たり前ですか?孫の可愛がり方に差があるような気がして、モヤモヤします。
旦那は二人兄弟の次男です。義兄の所は子どもが4人で、うちは双子と3人目を妊娠中です。義父母は何かと義兄の子どものイベントごと(おゆうぎ会、遠足、運動会、園のお祭り)にマメに参加します。おもちゃや自転車や節句の人形など、ねだられたら何でも買ってあげています。
うちは貰えるのは出産御祝いとお年玉くらいです。そして、義兄の子どもの誕生会や節句には、必ず御祝い持参で私たち夫婦は出席させられます。御返しはなくこっちはやりっぱなしです。勿論、私たちの子のイベントごとには義父母と義兄家族は来ません。
もうすぐお正月ですが、憂鬱です。私はアルコールが一切飲めないので、毎回集まりごとの時は子ども全員の子守り担当です。他のみんなは子(孫)ほったらかしで大宴会です。義姉は"して当たり前"のような顔で「○○先生に遊んでもらいなさい」と言って、飲み食いしています。ちなみに私は保育士なので苦ではないのですが、ちょっと寂しく思います。
嫌な顔はせず、ニコニコして当然ですか?
新しいレスの受付は終了しました
長男夫婦を立てているという事は、長男夫婦に介護やお墓をみてもらうという事。何年か何十年か毎日毎日先の見えない介護をするよりは、年に数回、影になる方が楽だと思います😊⤴
ちなみに私は長男の妻ですが、義親は義姉に介護を頼んでいるので、義親は義姉に今から毎月お金を渡しています。私は仕事と家事と育児で時間に余裕がないし、親戚付き合いも義姉がしてくれるので楽ですよ🙌演歌歌う親戚のオジサンのホステスなんかしたくないし😏
- << 5 ありがとうございます。 義姉さんがいらっしゃるんですね。確かに、親戚付き合いでホステスのようなことはしたくないですね💦 介護とお墓の問題ですが、何かあれば私たち夫婦に責任がくると思います。介護のほうは、義父母二人で老後の貯金を遣い、有料の老人ホームに入ると言っています。義姉は結婚後に、「私は長女なのでお義父さんとお義母さんの介護や老後の面倒は見きれません」とはっきり宣言したそうです。 結婚前に、持ち家は長男夫婦に譲ると義父母に言われましたが、義兄家族は義姉の実家近く(他県)に移住するので、お墓のメンテなどは出来ないと言っていました。家の相続などはするそうですが…。親戚付き合いは濃いので、今のうちから私たち夫婦のみがお墓参りや法要などの行事に参加しています。 私は次男嫁なので、どうにか義兄家族を立てないとダメですよね…。
なんだか凄くかわいそう…😞
すべての行事に参加する必要性はないですよ。
用事があるとか…言えばいい。
ムリして出席する事はないと思います。
でも、主さんたちのお祝い事には長男夫婦や義理両親には声をかけないんですか?
かけないとお祝い金も忘れて持って来なかったりする場合あるんじゃないかな。ましてや四人も子供がいるんですよね。人の家のお祝い事なんか忘れているかも。
- << 6 ありがとうございます。そう言ってもらえて、少しスッとしました😄 半ば強制なので、どうにか都合つけて出席しています。義兄からも義父母からも、予定確認の連絡が何回もきます。 そうですよね、子どもが4人も居たら大変だと思います。義兄家族からは毎回お誘いがあるので、こちらもお知らせはしますが、忙しいと断られます。 うちの旦那はいい子ちゃんなので、両親に無理言って自分の子どもの行事ごとに誘おうとはしません。
>> 3
長男夫婦を立てているという事は、長男夫婦に介護やお墓をみてもらうという事。何年か何十年か毎日毎日先の見えない介護をするよりは、年に数回、影に…
ありがとうございます。
義姉さんがいらっしゃるんですね。確かに、親戚付き合いでホステスのようなことはしたくないですね💦
介護とお墓の問題ですが、何かあれば私たち夫婦に責任がくると思います。介護のほうは、義父母二人で老後の貯金を遣い、有料の老人ホームに入ると言っています。義姉は結婚後に、「私は長女なのでお義父さんとお義母さんの介護や老後の面倒は見きれません」とはっきり宣言したそうです。
結婚前に、持ち家は長男夫婦に譲ると義父母に言われましたが、義兄家族は義姉の実家近く(他県)に移住するので、お墓のメンテなどは出来ないと言っていました。家の相続などはするそうですが…。親戚付き合いは濃いので、今のうちから私たち夫婦のみがお墓参りや法要などの行事に参加しています。
私は次男嫁なので、どうにか義兄家族を立てないとダメですよね…。
うちは兄弟で差をつけられてました。
上は私似、下は旦那似。
だから旦那似の下の子ばっかり可愛がります。
上の子がだんだんそういうのを感じて分かるようになってきた頃から義親との付き合いは冠婚葬祭の婚葬以外は止めました。義母なんかより我が子の心のほうが大切ですからね。
幸い、旦那も義母の差別は感づいていて反対はされませんでした。
主さんも無理に付き合う必要はありませんよ。
介護も義姉がなんと言おうが無視して押し付けて構いませんよ。
正月の集まりも今回は妊娠と体調不良を理由に不参加でゆっくり過ごして下さい。
- << 10 ありがとうございます。 うわぁ…それはひどいですね。なんで一方を可愛がり、一方を可愛がらないなんてことを出来るんでしょうね😞本当に子どもが可哀想。 お正月の予定は残念ながらもう決まっているので、来年も子守りに明け暮れます。 介護は、介護福祉士の資格も持っているのでどうにも出来なくなったら私が引き受けてもいいのですが… でもこの差に腹が立っているので、いつかは強気で反論したいと思っています。
再レスします。
主さん、本当に優しい性格ですよね。さすが保育士さんです。
私も同じ資格持ってますが、主さんのような温和な性格ではないようです😅
今は妊娠中なのだから、お正月はお断りされてもいいかと思いますよ。
ストレスも妊娠中にはよくありません。再来年もまた次の年もずっと続くんですから、今年の年末年始くらい家族で過ごされてもいいかと思いますが…
長男夫婦はおねだり上手なのかもしれませんね。
肝心な時は知らん顔するタイプかも。
主さんは優しくて責任感強いタイプだと思いますから、どうか今後ともムリされず元気な赤ちゃん産んでくださいね😄
うちは長男嫁だけど、義妹家族とあからさまな対応の差を受けたから、もうフェードアウトしましたよ。
近所だけど盆正月しか行きませんし、最近では親戚の前で義母が
「嫁には面倒かけたくないから~(本当は違うらしい)…」
と言い回り、健気な姑演じてますが、私としては
「面倒みるつもりないし。」と心の中で返してます。
非情な嫁だけど、それに値することされたので、、、。
主さんも、そこまでされてるなら良い嫁演じなくてもいいと思いますよ。
- << 19 ありがとうございます。 そうなんですか💦嫁と姑との関係って本当に複雑ですよね。そこに兄弟姉妹が居れば尚更😲 うちは舅が割とマメで仕切っているので、どちらかと言ったら姑より舅のほうが厄介です。 はい、いい子ちゃんするのも疲れたので、少しずつ自己主張していきます。
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 138HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 288HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 142HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 377HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 251HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1089HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 138HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 288HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 324HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 142HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 267HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 207HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 174HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 391HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 315HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 267HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 207HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 174HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 391HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 315HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 963HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 343HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 391HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 480HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 230HIT おしゃべり好きさん - もっと見る