リンパ浮腫

レス18 HIT数 7855 あ+ あ-

2011/12/09 20:23(更新日時)

22年1月に子宮けい癌手術をしました。

手術後夫婦生活がうまく行かず、今年の夏に離婚して2歳になったばかりの息子を抱え、職探し。
ただでさえ厳しい状態なのに…
リンパ浮腫になってしまった感じがします😥
左足だけ、かなり浮腫みます。
就職したとして、ちゃんと仕事できるのか不安でたまりません。
どんな仕事なら無理なく続けられるんだろぅ…とか、そもそも仕事できるものなのか?!とか悩んでばかりです。

リンパ浮腫の方、いらっしゃいましたら、いろいろアドバイスいただきたいです!!

No.1715423 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

リンパマッサージが効くと聞いています。私は癌ではありませんが、子宮と卵巣を摘出しました。リンパ浮腫があるわけではないのですが、どうしても一言言いたくて。つらい事が続きましたね。そしてあなたの手元には、素晴らしい宝物のお子さんがいます。負けないで。応援しています。私も多分、離婚すると思います。主人とはうまくいかず、子供もおりません。私も頑張ります。

• << 7 主です。 お悩みのようですが…大丈夫ですか? また来て下さい! お話しましょう! アドバイスありがとうございました!

No.2

ご実家に戻られて養生された方が良いと思います。まだ通院しないといけないし、転移の心配もあります。仕事先に迷惑かけるかもしれませんから。少なくとも術後3年は養生を。

• << 8 主です。 実家がありません。

No.3

>> 2 主さん、横レスをお許しください。グランパさんはお医者さんですか?

• << 18 遅くなってすみません。 私は医師ではありません。兄が医師です。 私の妻は子宮けいがんですでに他界し、その時の経験を。担当医にも了解を得ていくつかの治療方を試みましたがダメでした。術後のケアも大事ですよね。当人の免疫を上げる為にも。リンパ浮腫も避けて通れない。10年が過ぎましたけどまだ涙がでますわ。

No.4

私の母が子宮けい癌で
子宮全摘しました。

母はホテルの受付の仕事を
しています。
立ち仕事です。
会社も事情は知っています。

母は仕事の時は
弾性ストッキングを
履いています。

見た目は普通のストッキングですが
圧力がものすごいあるので
かなりきつめです。

ですが今のところは
浮腫の心配はないようです。

子宮けい癌になってから約5年。
治療が完了してから3年目に
再発。

再発の治療を完了してから
約1年半。

今のところ再々初はありませんが……
いつどうなってもおかしく
ないのが現状です。

今は無理しないで下さい。

そして息子さんとたくさん
笑って下さいね‼

No.5

主です。

息子の喘息がでました。
今夜も、なかなか眠れないと思います。
明日、必ず返レスします!!
貴重なご意見、ありがとうございます。

書き忘れてましたが、頼れる両親、肉親はいません。

No.6

>> 5
4の新米ままです。

息子さん大丈夫ですか?

主さんも暖かくして
看病してくださいね💦

『癌細胞は冷えが大好き』

これうちの母の口癖です😃💦

• << 9 主です。 返信遅くなって申し訳ありません! お母様、頑張ってらっしゃいますね! 私は癌が見つかった時点で、癌細胞は5センチ以上に成長しており、即手術でした。 転移も無く、治療はホルモン剤を飲んでいるだけです。 病院で、実際にリンパ浮腫の主婦の方にお会いしたのですが、歩行も困難だと話してらっしゃいました。 悪化したら…と思うと、どんな職なら可能かな?と考えています。 母子家庭なので、私が働くしか無いのだから、悩んでなんていられない。 でも、私が無理をして体を壊したり、リンパ浮腫が悪化したら… と、ほんとにグルグル頭の中がパンクしそうです。 今は、職業訓練に通っています。

No.7

>> 1 リンパマッサージが効くと聞いています。私は癌ではありませんが、子宮と卵巣を摘出しました。リンパ浮腫があるわけではないのですが、どうしても一言…
主です。

お悩みのようですが…大丈夫ですか?

また来て下さい!
お話しましょう!

アドバイスありがとうございました!

No.8

>> 2 ご実家に戻られて養生された方が良いと思います。まだ通院しないといけないし、転移の心配もあります。仕事先に迷惑かけるかもしれませんから。少なく…
主です。

実家がありません。

No.9

>> 6 4の新米ままです。 息子さん大丈夫ですか? 主さんも暖かくして 看病してくださいね💦 『癌細胞は冷えが大好き』 これうちの母の口癖…
主です。

返信遅くなって申し訳ありません!

お母様、頑張ってらっしゃいますね!

私は癌が見つかった時点で、癌細胞は5センチ以上に成長しており、即手術でした。

転移も無く、治療はホルモン剤を飲んでいるだけです。

病院で、実際にリンパ浮腫の主婦の方にお会いしたのですが、歩行も困難だと話してらっしゃいました。

悪化したら…と思うと、どんな職なら可能かな?と考えています。

母子家庭なので、私が働くしか無いのだから、悩んでなんていられない。
でも、私が無理をして体を壊したり、リンパ浮腫が悪化したら…
と、ほんとにグルグル頭の中がパンクしそうです。

今は、職業訓練に通っています。

No.10

>> 9
今晩わ🌠✨

主さんは
転移の心配はないのでしょうか?

それならいいのですが😔

もし少しでも可能性が
あるんでしたら
あまり無理はせずに
生活保護という手も
あると思いますよ。

せめて1年位は
静養された方がいいと
思うのです。

息子さんも保育園に
通ってて流行り病は
もらうでしょうし…

主さんもしばらくは通院も
しなきゃですよね…

仕事初めてもなかなか
うまくいかないような
気がします😔

いい職場に巡りあえれば
いいんですけどね(>_<)

とにかく主さんに何かあれば
可哀想な思いをするのは
残される息子さんだということを忘れないで下さい😔

とにかく体が1番ですよ。

• << 12 主です。 転移… するのかな… 今のところは大丈夫です。 事務なら、足が悪化してもできそうかな?って思うんで、事務関係の資格を取りまくっています。 無理しないように、よく考えたいです。 ありがとうございます!!!

No.11

こんばんは😃私も子宮けい癌です。4年前に子宮、卵巣の全摘出しましたが、3度目の再発で今は抗がん剤治療中です💦

浮腫もありますよ。とにかくリンパマッサージと病院で自分に合った弾性ストッキングやガードルを買うことをお勧めします😊あと必ず保湿クリームも塗りましょ☝

ちなみに私も来年娘が小学校に入るのを機に離婚します😊10歳の息子と6歳の娘、こんな体で連れて行くのは不安ですがお互いに頑張りましょうね💪

• << 13 主です。 私も全摘出しました。リンパも。 リンパ浮腫もという事は、リンパも摘出されたんですか?? 私、転移はしない。って思い込んでました。(笑) 卵巣、子宮、リンパまで摘出して、転移が無かったから安心しきってたんです。(笑) もうすぐ手術から2年。 あと3年。 私も頑張ります!!! 離婚されるとの事ですが、無理はしないで下さいね!! 最近、マッサージサボってました。 というか息子の事で精一杯で(>_<) 今日から、またマッサージやってみます。 ありがとうございます!

No.12

>> 10 今晩わ🌠✨ 主さんは 転移の心配はないのでしょうか? それならいいのですが😔 もし少しでも可能性が あるんでしたら あまり無理はせず…
主です。

転移…

するのかな…

今のところは大丈夫です。

事務なら、足が悪化してもできそうかな?って思うんで、事務関係の資格を取りまくっています。

無理しないように、よく考えたいです。

ありがとうございます!!!

• << 14 ずっと立ち仕事をしてる母が 浮腫みもなくきてるので 弾性ストッキングや マッサージで抑える事は 可能だと思いますよ😊 医療用の弾性ストッキングは 高くて買いきれないので ○天の通販で似たのを 探して履いているようです😃 ホルモン剤を飲んでるんですね😃 うちの母は再発してからは ホルモン治療を止めていて ホットフラッシュというのに 苦しんでます⤵ 急に暑くなったりなど 温度調節が効かないみたいです💦 ただホルモン治療は 再発のリスクがあるとか ないとか… それを聞いてから母は ホルモン治療をやめてます⤵

No.13

>> 11 こんばんは😃私も子宮けい癌です。4年前に子宮、卵巣の全摘出しましたが、3度目の再発で今は抗がん剤治療中です💦 浮腫もありますよ。とにかくリ…
主です。

私も全摘出しました。リンパも。

リンパ浮腫もという事は、リンパも摘出されたんですか??

私、転移はしない。って思い込んでました。(笑)
卵巣、子宮、リンパまで摘出して、転移が無かったから安心しきってたんです。(笑)

もうすぐ手術から2年。
あと3年。

私も頑張ります!!!

離婚されるとの事ですが、無理はしないで下さいね!!

最近、マッサージサボってました。
というか息子の事で精一杯で(>_<)

今日から、またマッサージやってみます。

ありがとうございます!

No.14

>> 12 主です。 転移… するのかな… 今のところは大丈夫です。 事務なら、足が悪化してもできそうかな?って思うんで、事務関係の資格を取り…
ずっと立ち仕事をしてる母が
浮腫みもなくきてるので
弾性ストッキングや
マッサージで抑える事は
可能だと思いますよ😊

医療用の弾性ストッキングは
高くて買いきれないので
○天の通販で似たのを
探して履いているようです😃

ホルモン剤を飲んでるんですね😃

うちの母は再発してからは
ホルモン治療を止めていて
ホットフラッシュというのに
苦しんでます⤵

急に暑くなったりなど
温度調節が効かないみたいです💦

ただホルモン治療は
再発のリスクがあるとか
ないとか…

それを聞いてから母は
ホルモン治療をやめてます⤵

No.15

>> 14
主です。

何度もレスくださり感謝します!!!

ホルモン剤は乳ガンの可能性が増える、脳梗塞になりやすくなる。と聞きました。
ですが、私の場合、飲まないと更年期の全症状が出て来てしまい、普段の生活もままならなくなってしまいます(^_^;)

先の事で悩んでばかりでしたが、皆さん一生懸命に病気と向き合ってらっしゃる事を知り、自分も今できる事を一生懸命やって行こう!!という気持ちになってきました。

No.16

>> 15
何だか他人事に
思えなくて……

私は主さんの息子さんの
立場ですから
主さんの抱えてるものや
恐怖はわかりません⤵

ただ母親がいなくなるって
子供からすると本当に恐怖です😢

母がいなくなることを
考えただけで涙がでます。
周りに母以外の人が
たくさんいても
やはり母に敵う相手は
いないんです。

主さんは充分前向きですよ😊
強いカッコイイお母さんです😃

笑うって人間の免疫力を
あげてくれるんですよ‼

だからたくさん息子さんと
笑って下さい✌

生意気に失礼しました💦

No.17

>> 16
お返事遅くなって申し訳ありません。

息子が風邪をひいてしまい、バタバタしています。

なるべく笑って過ごすように、心がけてみます。

ありがとうございます(o^-^o)

No.18

>> 3 主さん、横レスをお許しください。グランパさんはお医者さんですか? 遅くなってすみません。
私は医師ではありません。兄が医師です。
私の妻は子宮けいがんですでに他界し、その時の経験を。担当医にも了解を得ていくつかの治療方を試みましたがダメでした。術後のケアも大事ですよね。当人の免疫を上げる為にも。リンパ浮腫も避けて通れない。10年が過ぎましたけどまだ涙がでますわ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する