断り方。教えてください。

レス3 HIT数 3386 あ+ あ-

2011/12/06 17:54(更新日時)

私達夫婦は、地元が同じで、今は県外に住んでます。

地元までは車で1時間→飛行機2時間弱→車で40分程です。

旦那の会社はまとまった休みは年末年始やゴールデンウィークやお盆しかなく、飛行機のチケット高いので地元には何年も帰っていません。

子供も二人います。

去年、私の母と祖母がこちらに会いに来てくれました。

先日、私が体調を崩し、旦那に早退してもらいました。

社長も早退理由を知っているので、私の体を心配してくれていたらしいです。

旦那は多忙なので毎日家事育児を一人でやっていて、ママ友はいるけど、気を遣いますし、昔からの友達のように接することは出来ず、息抜きも出来なくてストレスと疲ればかりが溜まってます。

社長もそれを予想してか、ボーナス10万プラスしてあげるから年末帰省しなさいと旦那に言ってくれたんです。

でも年末年始の飛行機チケットは家族3人分(下の子は3歳未満で無料)で20万くらいかかります。

私達は毎月義理親に仕送りしてます。

だからお金に余裕はあまりないんです。 社長はそれを知りません。
お給料は有難いことに、生活に不自由ないくらいは頂いてるので、まさかお金がないとも言えず…

そして、来年上の子が小学生になるので、3月までに引越しをしなくてはならないので、それにも50万くらいかかるだろうと予測してるので、今は帰省に10万出せません…

帰るとなると実家や親戚にお土産もいるし、それもまた出費です…

せっかくのお話なんですが、断ろうと思っています。

でも社長の好意をどう断っていいのかわからず…

失礼のないように断りたいのですが、皆さんなら何て断りますか?😫

No.1715251 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

ありのまま話しても失礼ないと思います。

No.2

帰省ではなく、両親を旅行がてら招待するのも予算的に無理ですか?

No.3

う~ん…

普通にありのまま話してみてはいかがですか?

義理実家に毎月仕送りしている事や、子供の進学、引っ越しが控えていて、今帰省するのは少し難しいと。

そこまではからってくれる優しい社長さんなら理解してくれるような気がしますが(^-^)

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板