お祝いの中身が空っぽだったら。

レス15 HIT数 9538 あ+ あ-

2011/12/23 07:14(更新日時)

もし、ご祝儀や香典の中身が空っぽだったらどうしますか?
私の姉が近所の方(引っ越したばかりであまり付き合いが深くない)から、出産祝いをいただいたのですが、空っぽで💧
たぶん入れ忘れで、入れ忘れたことに気づいてないでしょう😱逆の立場なら言ってほしいかな💦
皆さんならどうしますか?
①入っていなかったことを伝える。
②入っていなかったことは伝えず、内祝いを返す。(このばあいいくら程度のもの?)
③入っていなかったことを伝えず内祝いを返さない。

①の場合どのような言い方がよいでしょうか?またなかなかお会いしない方の場合、どのように伝えますか?
②③の場合、相手の方のお祝いごとや不幸ごとの際、どのようにしますか?

No.1715208 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どちらにしろ、内祝いは渡します。

『お祝いせっかく頂いたんですが、中身がなかったみたいで💦💦
あっ、でも気持ちがすごく嬉しかったので😄
これたいしたものじゃないけどよかったら、使って下さい。これからもよろしくお願いします』

と、嫌みなく、気持ち嬉しかったアピールしつつ、中身なかった事は知らせます

ごくごくまれに、わざと中身入れない方いるので

そうそう、先日、
義母から、お誕生日祝い頂いたら、中身なかった(笑)

だから『お金入ってなかったけど、○○が出しちゃったかな😱』

そしたら、大笑いしながら、『入れ忘れたー』と中身入れてくれました😉

No.2

少し待って相手が気づいてこないなら、さりげなく伝えたほうがよいのではないでしょうか…😅

No.3

そのような場合、言っても失礼になりませんよ。

No.4

私、入れ忘れた事あります✋お祝いではなく、母の葬儀を取り仕切ってくれた方へのお礼だったんですが…。私は全然気付いてなくて渡した翌日に先方から笑いながら指摘されて、慌てて中身持ってきました💦言ってくれて有難いと思いましたよ😃言わないでいられるより言ってもらった方がその後の事もスッキリスムーズに進行しますから😃

No.5

あっ、質問に答えてなかった💦相手の方はいかりや長介さんに似ている年配の方で☎で笑いながら「いや~○○ちゃん、言いづらいんだけど中身入ってなかったよ」と…。私も「おっちょこちょいですみませ~ん💦」と。地方の実家に帰ったのは久しぶりで普段会わない方ですがサラッと言ってくださったので助かりました😃こっちも笑えるし。ホント慌てて現金持って行くさまといい、ドリフのコントのようで旦那はあきれてました🙆

No.6

皆さん、ありがとうございます🙇一括ですみません💦
伝えた方がいいようですね!確かにずっと引きずった気持ちのままというのも逆に失礼ですよね💦
引っ越したばかりで、まだ電話番号も知らず、近所ですがあまり会わないようで、ご自宅に伺うしかなく、ご提案いただいた、内祝いの際にさりげなくお伝えするのがよいかと思うのですが、内祝いはいくら位が妥当でしょうか?

No.7

金額にもよるけど私なら言いませんね

返しはします

お金欲しさに言っててヤラシイ感じがする

• << 11 ありがとうございます🙇大変遅くなりました。 うちの姉もいいづらく、お返しのみしたようです💦 やっぱり難しいですね~⤵

No.8

あまり親しくない方のようなので、中身が入ってなかったこと、私なら言いずらいと思います💦
多分親しくないなら、5000円以上はないと思うので、返すなら1500円くらいの物だと思います💡

余談ですが、近所の人が出産祝いだと3つパックで199円のおしりふきを包装もなしでくれたり、私は二人目出産、友人は三人産んでいて、そのたびに私は一万包んでましたが、友人からの出産祝いは2000円くらいのオモチャとおむつと、同じく199円のおしりふき😆
祝ってくれる気持ちをありがたく思わなければと思うけど、ケチにはありがたいと思えないです。

しかし、一番驚いたのが主人の兄夫婦からお祝いなしでした💧
兄夫婦の子供の誕生日や、入学祝いを渡しているのに、その時も内祝いすら返してこなかったし💧
こちらは内祝い用意していましたが、嫌みで渡してやろうかって感じです(笑)

• << 12 大変遅くなりすみません🙇 え~っ💦😱だいたいもらった分だけお返しでお祝いしますよね~⤵ よっぽどお金がないのか、ケチなのか💧 いくらお祝いは気持ちといってもトントンにはしたいですね。

No.9

私は③です。

何もいいません。

あ!中身入れわすれた!ごめんねと笑いごとで済む人ばかりじゃありませんからね。
お返しはきちんとします。

お祝儀の金額は私の地域は、ほとんど5000円と決まってますが、親しくないと2000円くらい下げて渡します。

私の性格ひねくれてますね😠

• << 13 ありがとうございます🙇お返事遅くなってごめんなさい⤵姉と母も同じことを言っていました💧 自分だったらいってほしいけど、相手がお金を入れたと思い込んでいて、あげたのに💧と思われたり、何て思われるかわからないから。と。 人付き合いは難しい~😱

No.10

難しいですね💦

入っていなかったと言いつつ内祝いをしてしまうと、逆にお祝いの催促になってしまいますし💦

私なら、あまり親しくない方ならば

入っていなかった事は言わずに、他のご近所さん(頂いているならば)とおなじ物をお返しすると思います。

その人の人柄がわかっていれば、違う対応をするかも知れませんけど…

• << 14 ありがとうございます🙇やはりその対応が一番波風たたないかもしれませんね😊 でもせっかくのお祝い事で産後の大変な時期に、かえって悩ませることのないよう、逆の立場のときはしっかり確認しなければと思いました⤴

No.11

>> 7 金額にもよるけど私なら言いませんね 返しはします お金欲しさに言っててヤラシイ感じがする ありがとうございます🙇大変遅くなりました。
うちの姉もいいづらく、お返しのみしたようです💦
やっぱり難しいですね~⤵

No.12

>> 8 あまり親しくない方のようなので、中身が入ってなかったこと、私なら言いずらいと思います💦 多分親しくないなら、5000円以上はないと思うので… 大変遅くなりすみません🙇
え~っ💦😱だいたいもらった分だけお返しでお祝いしますよね~⤵
よっぽどお金がないのか、ケチなのか💧
いくらお祝いは気持ちといってもトントンにはしたいですね。

No.13

>> 9 私は③です。 何もいいません。 あ!中身入れわすれた!ごめんねと笑いごとで済む人ばかりじゃありませんからね。… ありがとうございます🙇お返事遅くなってごめんなさい⤵姉と母も同じことを言っていました💧
自分だったらいってほしいけど、相手がお金を入れたと思い込んでいて、あげたのに💧と思われたり、何て思われるかわからないから。と。
人付き合いは難しい~😱

No.14

>> 10 難しいですね💦 入っていなかったと言いつつ内祝いをしてしまうと、逆にお祝いの催促になってしまいますし💦 私なら、あまり親しくない方ならば… ありがとうございます🙇やはりその対応が一番波風たたないかもしれませんね😊
でもせっかくのお祝い事で産後の大変な時期に、かえって悩ませることのないよう、逆の立場のときはしっかり確認しなければと思いました⤴

No.15

うちは、自営で出産祝いに一万包んで、洋服もあげました。
一万は絶対入れました‼
旦那も見ていました‼
中身の入った一万円と洋服を私が会社にもっていって🌸20歳の男のこに渡しました。
したら、夜📱がかかってきて…お金入ってませんでした🐷と、言われました😅

会社で盗まれたのかな💧
って感じだったけど、次の日もう一万渡しました。

その男のこは、借金あって毎日パチンコいってて…

あんまり信用できず(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧