お祝いの中身が空っぽだったら。
もし、ご祝儀や香典の中身が空っぽだったらどうしますか?
私の姉が近所の方(引っ越したばかりであまり付き合いが深くない)から、出産祝いをいただいたのですが、空っぽで💧
たぶん入れ忘れで、入れ忘れたことに気づいてないでしょう😱逆の立場なら言ってほしいかな💦
皆さんならどうしますか?
①入っていなかったことを伝える。
②入っていなかったことは伝えず、内祝いを返す。(このばあいいくら程度のもの?)
③入っていなかったことを伝えず内祝いを返さない。
①の場合どのような言い方がよいでしょうか?またなかなかお会いしない方の場合、どのように伝えますか?
②③の場合、相手の方のお祝いごとや不幸ごとの際、どのようにしますか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
どちらにしろ、内祝いは渡します。
『お祝いせっかく頂いたんですが、中身がなかったみたいで💦💦
あっ、でも気持ちがすごく嬉しかったので😄
これたいしたものじゃないけどよかったら、使って下さい。これからもよろしくお願いします』
と、嫌みなく、気持ち嬉しかったアピールしつつ、中身なかった事は知らせます
ごくごくまれに、わざと中身入れない方いるので
そうそう、先日、
義母から、お誕生日祝い頂いたら、中身なかった(笑)
だから『お金入ってなかったけど、○○が出しちゃったかな😱』
と
そしたら、大笑いしながら、『入れ忘れたー』と中身入れてくれました😉
私、入れ忘れた事あります✋お祝いではなく、母の葬儀を取り仕切ってくれた方へのお礼だったんですが…。私は全然気付いてなくて渡した翌日に先方から笑いながら指摘されて、慌てて中身持ってきました💦言ってくれて有難いと思いましたよ😃言わないでいられるより言ってもらった方がその後の事もスッキリスムーズに進行しますから😃
あっ、質問に答えてなかった💦相手の方はいかりや長介さんに似ている年配の方で☎で笑いながら「いや~○○ちゃん、言いづらいんだけど中身入ってなかったよ」と…。私も「おっちょこちょいですみませ~ん💦」と。地方の実家に帰ったのは久しぶりで普段会わない方ですがサラッと言ってくださったので助かりました😃こっちも笑えるし。ホント慌てて現金持って行くさまといい、ドリフのコントのようで旦那はあきれてました🙆
皆さん、ありがとうございます🙇一括ですみません💦
伝えた方がいいようですね!確かにずっと引きずった気持ちのままというのも逆に失礼ですよね💦
引っ越したばかりで、まだ電話番号も知らず、近所ですがあまり会わないようで、ご自宅に伺うしかなく、ご提案いただいた、内祝いの際にさりげなくお伝えするのがよいかと思うのですが、内祝いはいくら位が妥当でしょうか?
あまり親しくない方のようなので、中身が入ってなかったこと、私なら言いずらいと思います💦
多分親しくないなら、5000円以上はないと思うので、返すなら1500円くらいの物だと思います💡
余談ですが、近所の人が出産祝いだと3つパックで199円のおしりふきを包装もなしでくれたり、私は二人目出産、友人は三人産んでいて、そのたびに私は一万包んでましたが、友人からの出産祝いは2000円くらいのオモチャとおむつと、同じく199円のおしりふき😆
祝ってくれる気持ちをありがたく思わなければと思うけど、ケチにはありがたいと思えないです。
しかし、一番驚いたのが主人の兄夫婦からお祝いなしでした💧
兄夫婦の子供の誕生日や、入学祝いを渡しているのに、その時も内祝いすら返してこなかったし💧
こちらは内祝い用意していましたが、嫌みで渡してやろうかって感じです(笑)
- << 12 大変遅くなりすみません🙇 え~っ💦😱だいたいもらった分だけお返しでお祝いしますよね~⤵ よっぽどお金がないのか、ケチなのか💧 いくらお祝いは気持ちといってもトントンにはしたいですね。
うちは、自営で出産祝いに一万包んで、洋服もあげました。
一万は絶対入れました‼
旦那も見ていました‼
中身の入った一万円と洋服を私が会社にもっていって🌸20歳の男のこに渡しました。
したら、夜📱がかかってきて…お金入ってませんでした🐷と、言われました😅
会社で盗まれたのかな💧
って感じだったけど、次の日もう一万渡しました。
その男のこは、借金あって毎日パチンコいってて…
あんまり信用できず(笑)
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
差し入れ3レス 74HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀)
-
娘の非行問題26レス 316HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 142HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 223HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 169HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
差し入れ
顧問に抗議する。 必要なものは子供達で持ちよれば良いのに。(匿名さん3)
3レス 74HIT 育児の話題好きさん (50代 ♀) -
娘の非行問題
たばこ代で4000円使い込むなら化粧品は買うな!と言わず、あげるべきな…(匿名さん26)
26レス 316HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3926HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 223HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 942HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 94HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 221HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1446HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 94HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 221HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1446HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 317HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 378HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 307HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る