義援金のしくみ

レス8 HIT数 2279 あ+ あ-

2011/12/10 02:09(更新日時)

質問宜しくお願いします。

私は福島の原発の近くに住んでいました。
震災時には家にはいなかったのですが(関東にいました)
義援金はもらえるのでしょうか?

今更な話なのですが、父が義援金を結構もらっているようなのですが
受け取っているのが仲の悪い父で・・そうゆう詳しい話ができません。
父と母と私は現在別々に住んでいます。ペットがいるので仮設住宅には入れない為、母がペットと実家へ、私は友人の家へ、父が仮設へ。
父がお金を受け取っているのは母から聞きましたが、最低限の生活費だけを母に渡すだけでそのほかのお金全ては父が管理しています。

震災当時は現地にはいなかった私でも義援金は受け取れるのでしょうか?
父が受け取っている義援金には私や母の分も含まれているのでしょうか?

現在は住所を変更していますが震災時は福島の住所でした。

引越し資金や仕事を失ったあとの生活費で貯金なども無くなりましたので
私の分も父が受け取っているのであれば、話したくありませんが少しでも分けてもらいたいと思いスレをたてました。
詳しい方いましたら宜しくお願いします。

義援金の受け取りの仕組みがよくわからないので;;
申請などはしておりません。

父はパチンコが好きなので・・全額預けて自分だけ好き勝手使われていると思うと不安ですので一人いくらと額がきまっているのなら母と私の分はそれぞれ分けてもらいたいです。

タグ

No.1714837 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

直ぐに以前住んでいた市役所に電話して確認されたほうが良いです
主さんは、被災証明書とかお持ちじゃないんですか?

• << 5 レス有り難うございます。 まとめてお礼で申し訳ありません。 被災証明書は父がもっているかもしれません。前に母から病院がただになる証明証があると言われたのですが健康で病院に行く予定もないので受け取ってません。 震災時に役場から連絡があり振込口座を聞かれた事があります。 世帯主が申請していない場合は私に振り込まれると聞きましたが振り込まれる様子がないので全て父にいっていると思います。 税金の免除、支援物資のお知らせの手紙などは住所変更した今も現住所に届くので被災者扱いにはなつています。 震災時に関東にいたのは出張ですが(^_^;) 直接問い合わせたほうがよさげですね。 レス有り難うございました!

No.2

おやじさんが勝手に申請して使い込んでいないことを祈りたいですね。

No.3

市町村に問い合わせを

世帯が一緒で義援金を受取ってるなら無理です
世帯が別であれば🆗

問題は…市町村によって申請終了の所も有ります知り合いは期限切れで貰えなかったみたいです

明日にでも役所に電話して実状を話して被災証明貰って下さい
被災証明書があれば支援物資も受け取れます
間に合うと良いですね

役所の人間はこちらから届けなきゃ知らん顔です

No.4

震災時に 被災地に いなかったの ならば、 たとえ 主の名義で 両親が 義援金を 受けてて も 貰う権利は 無いんじゃないの?
震災時、 関東に いました ってのが、 貰らいたいってのが、 プンプン 匂います。
仕事、仕事。 仕事で 稼ごうよ。

• << 6 同意同感❗

No.5

>> 1 直ぐに以前住んでいた市役所に電話して確認されたほうが良いです 主さんは、被災証明書とかお持ちじゃないんですか? レス有り難うございます。

まとめてお礼で申し訳ありません。

被災証明書は父がもっているかもしれません。前に母から病院がただになる証明証があると言われたのですが健康で病院に行く予定もないので受け取ってません。

震災時に役場から連絡があり振込口座を聞かれた事があります。
世帯主が申請していない場合は私に振り込まれると聞きましたが振り込まれる様子がないので全て父にいっていると思います。

税金の免除、支援物資のお知らせの手紙などは住所変更した今も現住所に届くので被災者扱いにはなつています。

震災時に関東にいたのは出張ですが(^_^;)

直接問い合わせたほうがよさげですね。

レス有り難うございました!

No.6

>> 4 震災時に 被災地に いなかったの ならば、 たとえ 主の名義で 両親が 義援金を 受けてて も 貰う権利は 無いんじゃないの? 震災時、… 同意同感❗

• << 8 暇人ですねw 詳し意見がだせないなら黙って見てたら? 震災には出張であってないけど帰る家がなくなればもらう権利あるでしょ。 同意したから何って話しww

No.7

自分は大熊のアパートに住んでました

三春、会津と転々と避難が変わり、今は職場の近くにアパート借りてます

大熊には夜中こっそり車を取りにいったきり一度も行ってません。主さんは?
結局自分は住所変更してなかったので、住所は実家の小野のまま
とにかくは住所がないと駄目だと言われました~
でも主さんの場合は被災時、そちらに住所があったなら手続きすればもらえるんじゃないですか?
一家族にいくら
とかじゃなく
一人にいくら
だったと思います

No.8

>> 6 同意同感❗ 暇人ですねw

詳し意見がだせないなら黙って見てたら?

震災には出張であってないけど帰る家がなくなればもらう権利あるでしょ。

同意したから何って話しww

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

義援金・物資支援掲示板のスレ一覧

義援金、物資支援やボランティアなど実際に支援を行いたいという時に必要な情報を交換するための掲示板です

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧