親の介護&親不孝な妹

レス41 HIT数 10431 あ+ あ-

2011/12/21 15:53(更新日時)

質問&愚痴です
私は兼業主婦で子供1人で夫と3人暮らし
私の両親が高齢で介護生活で母の弟が身体障害者です。この両親と叔父の3人が一つ屋根の下に暮らしてます。デイサービスやヘルパーさんにお世話になりながらなんとかですが生活しています。私は仕事の休みに出来るだけ両親の家に通って世話しています(電車バス乗り継いで2時間の距離)

私には妹(40代後半)がいるんですが、妹が親の老後に際して丸投げ状態です💢
他県で離婚して子供を育ててます

こちらからの連絡は一切無視(絶対電話に出ない)
あちらからの連絡も何年もなし
もちろん仕送りなんてしてこない

兄もいるんですが、私と兄だけで介護の両親と障害者の叔父の面倒をみている状況です

お聞きしたいのですが
この妹どう思いますか?
許されるのでしょうか?
私は兄弟でそれぞれ出来る事をやり平等に負担を負うべきだと思ってます…
一切を放棄して逃げてる妹…
育ててもらった恩も忘れ親不孝な妹がどうしても許せなくて…

どうしたら妹を改心させられるのか…
諦めるしかないのか…

これからますます大変になり少しでも手助けがあればこちらも助かるのに…

正直妹が変わらずこのままの状況で、いずれ葬式とかで顔を会わせたら罵声を浴びせてしまうかも💦下手したらグーで殴るかも💦
位の気持ちです😓
そもそも葬式にも出てくるかも怪しいです😱

No.1714740 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も それだったら
グー👊で殴る
と思う

近くだったら
押しかけて 文句言えるのにね

💡 誰かに不幸があっても 教えない
妹は存在しないと
態度で示すしかないかな⤵

たいへんですね

• << 3 ありがとうございます 共感していただけると気持ちが救われます 仰るとおり実際は存在を無視、になると思います 目も合わせたくないですね

No.2

妹さんは離婚されて自分の生活もギリギリなのではないの?

仕送りどころか自分の生活もお子さんもいらっしゃるなら大変だとおもいますが。

主が大変なのはわかりますが、平等を求めてもできないものはできないんじゃない?

葬式で殴られるだなんて。両親は年金は?
おじさんは障害者年金は?経済的になんでそんなにこまってるの?ヘルパーさんとか介護保険以上に頼んでお金がかかってるのかな?

• << 4 ありがとうございます シングルマザーですので裕福ではないでしょう それでもそれぞれ出来る事をやるべきだと思います 遠くにいて顔を出せないならせめて電話で様子を聞くとかあると思います (スレ本分に書きましたが) 私が言いたいのは親不孝が許せないと言うことです 育てて貰った感謝の気持ちがないのですよ? できないものはできないで済む問題ではないと思います 仕送りに関しては状況を述べただけで金を送れとは言ってません 両親叔父は今は年金で暮らせてますが恐らく近い将来は施設や病院ということも視野に入れなくてはなりません

No.3

>> 1 私も それだったら グー👊で殴る と思う 近くだったら 押しかけて 文句言えるのにね 💡 誰かに不幸があっても 教えない 妹は存在し… ありがとうございます

共感していただけると気持ちが救われます

仰るとおり実際は存在を無視、になると思います

目も合わせたくないですね

No.4

>> 2 妹さんは離婚されて自分の生活もギリギリなのではないの? 仕送りどころか自分の生活もお子さんもいらっしゃるなら大変だとおもいますが。 … ありがとうございます

シングルマザーですので裕福ではないでしょう
それでもそれぞれ出来る事をやるべきだと思います
遠くにいて顔を出せないならせめて電話で様子を聞くとかあると思います
(スレ本分に書きましたが)
私が言いたいのは親不孝が許せないと言うことです
育てて貰った感謝の気持ちがないのですよ?

できないものはできないで済む問題ではないと思います

仕送りに関しては状況を述べただけで金を送れとは言ってません

両親叔父は今は年金で暮らせてますが恐らく近い将来は施設や病院ということも視野に入れなくてはなりません

No.5

私にも似たような40代の妹がいます。もう一年以上音信不通です(私が指摘した様々なことが気に入らなかったらしい)独身で外面がかなりいいのに、お金にとてもルーズで母親から未だにこそこそ無心しています。数年前に父親が急死した時にはまさしく葬式の時に喧嘩になりました。これだけ母親の世話になっておきながら、病気になっても見舞いにもこないだろうと思います。母親は私と妹が争うのを避ける為、妹のことは一切言ってきません。やはり自分の子供はいくつになってもかわいいのですかね。そんな母親にも腹がたち、一時期ギクシャクしていましたしね。

• << 7 ありがとうございます 姉妹といえど考え方が違うのは致し方ないと思いますが、親不孝なのは許せないですよね… やはりお葬式でやってしまいましたか… お気持ちわかります💧 本当に理解に苦しみます

No.6

妹さんのとこに行き、事情を話し、それでも分かってもらえないようでしたら、遺産相続放棄してもらってください。

• << 9 ありがとうございます 電話に一切出ないので、やはりこちらから出向き今の状況は知らせるべきですかね あとになって知らなかったとすっとぼけられても困るので 遺産に関しては… 遺産と言えるようなものはないです😅 有り難い事に負の財産もないですが 葬式代金位の保険に入ってたんですが今はどうだったかな… 調べてみないと

No.7

>> 5 私にも似たような40代の妹がいます。もう一年以上音信不通です(私が指摘した様々なことが気に入らなかったらしい)独身で外面がかなりいいのに、お… ありがとうございます

姉妹といえど考え方が違うのは致し方ないと思いますが、親不孝なのは許せないですよね…

やはりお葬式でやってしまいましたか…

お気持ちわかります💧

本当に理解に苦しみます

• << 14 他人ならほっておけばよいですが、何かあったら結局は長女の私のところに回ってくるのは目にみえているのに…と考えると余計に腹立たしいです。父親の死後、うちは負の財産がかなりあり、持ち家の為 放棄するわけにもいかず大変でした。その時も、親戚の前では、これからは母親に仕送りして楽にしてやるんだと息巻いてました←数年後に母親を問いただしたら、一円ももらってないどころか無心されてました💦 私もうっかり口車に乗せられて貸してしまったことがありましたが、しつこく催促して返してもらいましたよ。

No.8

私の姉がまったく一緒です

シングルだからなんでも許される弱者だと思ってるみたいです(完全に無計画な結婚なのに相手が悪いといって自分は反省一切なし)

もうこういう人間なんですよね
自分が親戚付き合いを面倒がってしないことで、いざ子供が困ったとき誰も手を差し伸べてくれなくなるというのをわかってないんです
人として、親として身勝手な人は何を言っても無駄かもしれません

• << 11 ありがとうございます 一緒ですね😖 こういう人間は何を言っても無駄なのでしょうか… 私も数年前にお金の無心(サラ金に手を出し)をされ110万円用立てました サラ金に返済するより楽になったはずなのに一円も返ってきてません シングルで大変だろうと想像はつくので私も一度も返済要求はしていません 親戚に迷惑かけてばかりで今は誰も助けてくれないから怒ってるのでしょうか 自業自得なのに…

No.9

>> 6 妹さんのとこに行き、事情を話し、それでも分かってもらえないようでしたら、遺産相続放棄してもらってください。 ありがとうございます

電話に一切出ないので、やはりこちらから出向き今の状況は知らせるべきですかね

あとになって知らなかったとすっとぼけられても困るので

遺産に関しては…
遺産と言えるようなものはないです😅
有り難い事に負の財産もないですが

葬式代金位の保険に入ってたんですが今はどうだったかな…
調べてみないと

No.10

主さんの気持ちは分かりますが、妹さんは離婚とシングルでの子育てで、他には気が回らない位大変なんじゃないかと。

子育ても順調ばかりなら良いですが、我が家はイジメで不登校の時期が有りました。 友人の子供は高校入ってすぐ退学。

いろいろな事が有ります。

そんな時は親の恩とか言われても、そこまで考えられないと思います。

私は今、主さんと同じ立場です(介護対象は母親一人ですが)。

• << 12 ありがとうございます 子育ては大変ですよね 私もです みんな大変な中生きてます だからこそ親も大変な思いで自分達を育ててくれたんだと気が付きませんか? 電話一本かけて気にかける位出来そうなものですがね…

No.11

>> 8 私の姉がまったく一緒です シングルだからなんでも許される弱者だと思ってるみたいです(完全に無計画な結婚なのに相手が悪いといって自分は反… ありがとうございます

一緒ですね😖

こういう人間は何を言っても無駄なのでしょうか…

私も数年前にお金の無心(サラ金に手を出し)をされ110万円用立てました

サラ金に返済するより楽になったはずなのに一円も返ってきてません

シングルで大変だろうと想像はつくので私も一度も返済要求はしていません

親戚に迷惑かけてばかりで今は誰も助けてくれないから怒ってるのでしょうか

自業自得なのに…

No.12

>> 10 主さんの気持ちは分かりますが、妹さんは離婚とシングルでの子育てで、他には気が回らない位大変なんじゃないかと。 子育ても順調ばかりなら良いで… ありがとうございます

子育ては大変ですよね
私もです

みんな大変な中生きてます

だからこそ親も大変な思いで自分達を育ててくれたんだと気が付きませんか?

電話一本かけて気にかける位出来そうなものですがね…

No.13

妹さん、電話にも出ないんですよね?それは兄弟からの電話もでしょうか?質問ばかりで申し訳ないんですが離婚される前はどんな感じ(親子関係)でしたか?

もしかしたら何か理由があるのかもしれませんよ💧

私も妹さんのように連絡も一切とらない、かかってきても出ないでいます。他の兄弟からは「親不孝者」「好き勝手してる」と思われてるんでしょうが💧私にはどうしても許せない事(許せないどころか今は憎しみしかない)があって理由は他の兄弟にも話せない内容ですが、私の本心は「親も他の兄弟も死のうが生きようが知った事じゃない」です。。

• << 16 ありがとうございます 実は私と妹は両親の実の子ではなくて、施設で育つのは可哀想と引き取って育ててくれたのです 他人の子を2人も育てるのは言葉では言い表せない程の苦労があったと思います そんな両親なので親を恨むなんてありえません 少なくもとも私は、ですが…

No.14

>> 7 ありがとうございます 姉妹といえど考え方が違うのは致し方ないと思いますが、親不孝なのは許せないですよね… やはりお葬式でやってし… 他人ならほっておけばよいですが、何かあったら結局は長女の私のところに回ってくるのは目にみえているのに…と考えると余計に腹立たしいです。父親の死後、うちは負の財産がかなりあり、持ち家の為 放棄するわけにもいかず大変でした。その時も、親戚の前では、これからは母親に仕送りして楽にしてやるんだと息巻いてました←数年後に母親を問いただしたら、一円ももらってないどころか無心されてました💦
私もうっかり口車に乗せられて貸してしまったことがありましたが、しつこく催促して返してもらいましたよ。

• << 19 再レスありがとうございます 負の財産は大変でしたね😖口だけの人間は腹立ちますね💢 私もしつこく催促してお金を返して貰ったほうがいいのでしょうか… 私が妹の立場でしたら例え1000円でもちゃんと毎月返しますがね… ある時払いでいいと言う人の好意を恩を仇で返すなんて… まぁ私の方は置いておいて✋ 寒くなってきたから温かい下着の一つでも両親に送るとか出来ないものでしょうか…?

No.15

お疲れさまです。親の介護問題は大変ですよね。

当たり前かもしれませんが、当たり前ではなく自分がしたいと思ってすれば不満も軽減されるのではないでしょうか?

妹さんは今自分の生活でいっぱいなんでしょう。
主さんの家より金銭的にも時間にも余裕がないだろうと思います。
しかも遠距離ですよね?

それを言い訳にするなと、姉である主さんが思っていたなら妹さんも関わりたくても関われないのではないですか?
電話も出たくないのは、介護にかかわらず、
妹さんの気持ちを汲んだ話しにはならないのかなと思いました。

人それぞれ状況は変わります。平等になんてできるはずがないと思います。
できる人がすればいいんじゃないでしょうか?
自分もできない状況になるかもしれません。
その時は感謝すればいいと思います。

• << 23 ありがとうございます 私は親の世話に不満があるわけではなく気持ちの根底に感謝の気持ちがあるからどんなに大変であっても頑張れてます 今回に始まったわけではないので今までも妹の気持ちは汲んできたつもりです 色々助言もしてきました それでも妹の人生なんだから最終的には本人の決めたことに文句を言った事はないです 明らかな自業自得です お金を借りる時だけ猫なで声をだし後は知らん顔…もしかしたら心の中で舌を出してるかも😜→流石にこれは私の想像であって事実ではないと信じたいですが💧 親や兄弟が自分を助けてくれないから連絡を一切断つ発想が分かりません
  • << 38 主です 社会人さん とても的を得ていて丁寧な内容のレスを下さったのに、頭の固い返レスをして申し訳ありませんでした 心を閉ざし妹を拒否していたのは私の方かもしれません 確かにダメダメな妹ですが、いつも顔を会わせれば妹を否定する言葉、態度だったと思います 妹の気持ち汲んできたつもりでしたが実はそうではなかったんだと今気が付きました 今わだかまりはなくなりつつあります 固くもつれていた紐がユルユルほどけていく感じです 誰だって否定され続ければ逃げたくなりますよね 反省してます 今度こそ妹の気持ちを汲んだ話をしたいと思います

No.16

>> 13 妹さん、電話にも出ないんですよね?それは兄弟からの電話もでしょうか?質問ばかりで申し訳ないんですが離婚される前はどんな感じ(親子関係)でした… ありがとうございます

実は私と妹は両親の実の子ではなくて、施設で育つのは可哀想と引き取って育ててくれたのです

他人の子を2人も育てるのは言葉では言い表せない程の苦労があったと思います

そんな両親なので親を恨むなんてありえません
少なくもとも私は、ですが…

No.17

主さん大変お疲れ様です🌱
私は妹の立場です。そして主さんの妹さんのように実家とは音信不通です。

何故かといいますと母は兄と姉を溺愛していたのに対し私にはひどい仕打ちを何度もしました。
言葉の暴力と体の暴力で精神的にボロボロになり18になって家をでました。
それから何年も会っていません。
時間が立てば解決するという訳でもありません。

妹さんも何か抱えているのかもしれませんね。

• << 24 ありがとうございます ご苦労されたのですね😢 最低な親の老後はみなくても良いと思います 他にご兄弟もいらっしゃるみたいだし 貴女様と私の妹は状況環境が全く違いますので…

No.18

何度も失礼します。何か理由があるから妹さんは連絡してこないんじゃないか…ていう意見をよくみますが、私の妹を引き合いに言わせてもらいますと、ただ逃げているだけ。嫌なことをみないように、聞かないように、都合よくポジティブなシングルでありたいだけ…です。新しいアクセサリーを買うお金はあっても、母親に仕送りするお金はない…って感じですかね。あくまでもうちの妹の話ですが。理由がある人ばかりでなく、自分の都合しか考えてない人間もいるということです。

• << 25 再レスありがとうございます 仰る通りです 要するに妹には感謝の気持ちが欠落しているのかと思えてきました ところで…今妹さんとの関係はどうなのでしょうか? 一切連絡を取り合ってないのですか? 折角姉妹として生まれて生きてきたのに仲たがいなんて淋しいもんです… 仲良しな姉妹さんが羨ましい…

No.19

>> 14 他人ならほっておけばよいですが、何かあったら結局は長女の私のところに回ってくるのは目にみえているのに…と考えると余計に腹立たしいです。父親の… 再レスありがとうございます

負の財産は大変でしたね😖口だけの人間は腹立ちますね💢

私もしつこく催促してお金を返して貰ったほうがいいのでしょうか…

私が妹の立場でしたら例え1000円でもちゃんと毎月返しますがね…

ある時払いでいいと言う人の好意を恩を仇で返すなんて…

まぁ私の方は置いておいて✋

寒くなってきたから温かい下着の一つでも両親に送るとか出来ないものでしょうか…?

• << 22 まったくその通りです。多分そんな気はさらさらないんですよね。私も、貸している立場でありながら、遠慮がちに催促したら「それくらいの金額、来月のお給料入ったらすぐ振り込むわよ」なんて偉そうに言われ、返さないこと何度も繰り返しようやく回収しましたよ。数万の家賃を払わずにブランドものばかり身に付けてちゃんちゃらおかしいです。さっきお話した、負の財産がらみで、母親にもよく送金しましたが、これに関しては親孝行のつもりだったので何とも思っていませんでしたが、その一部が妹に渡っていたことを後から知ってしまい、母親とも葬儀の後は数年ギクシャクしました。お金はこわいです。

No.20

今から主婦業します

時間が出来たらまた返レスさせて頂きます

すみませんm(__)m

No.21

将来、遺産相続云々の話が出て来たとしたら権利がどうのこうの言って主張してくるんだろうな…

• << 26 ありがとうございます レスに書きましたが遺産はないです😅 もしあったとしたら… 権利を主張するんでしょうね… 想像したら情けなくて涙が出そうです😢

No.22

>> 19 再レスありがとうございます 負の財産は大変でしたね😖口だけの人間は腹立ちますね💢 私もしつこく催促してお金を返して貰ったほうがい… まったくその通りです。多分そんな気はさらさらないんですよね。私も、貸している立場でありながら、遠慮がちに催促したら「それくらいの金額、来月のお給料入ったらすぐ振り込むわよ」なんて偉そうに言われ、返さないこと何度も繰り返しようやく回収しましたよ。数万の家賃を払わずにブランドものばかり身に付けてちゃんちゃらおかしいです。さっきお話した、負の財産がらみで、母親にもよく送金しましたが、これに関しては親孝行のつもりだったので何とも思っていませんでしたが、その一部が妹に渡っていたことを後から知ってしまい、母親とも葬儀の後は数年ギクシャクしました。お金はこわいです。

• << 27 再レスありがとうございます まったく… お互い大変ですね💦 お母様からしたらそんな妹さんでも(失礼💦)かわいいんでしょうね…

No.23

>> 15 お疲れさまです。親の介護問題は大変ですよね。 当たり前かもしれませんが、当たり前ではなく自分がしたいと思ってすれば不満も軽減されるので… ありがとうございます

私は親の世話に不満があるわけではなく気持ちの根底に感謝の気持ちがあるからどんなに大変であっても頑張れてます

今回に始まったわけではないので今までも妹の気持ちは汲んできたつもりです

色々助言もしてきました

それでも妹の人生なんだから最終的には本人の決めたことに文句を言った事はないです

明らかな自業自得です

お金を借りる時だけ猫なで声をだし後は知らん顔…もしかしたら心の中で舌を出してるかも😜→流石にこれは私の想像であって事実ではないと信じたいですが💧

親や兄弟が自分を助けてくれないから連絡を一切断つ発想が分かりません

No.24

>> 17 主さん大変お疲れ様です🌱 私は妹の立場です。そして主さんの妹さんのように実家とは音信不通です。 何故かといいますと母は兄と姉を溺愛していた… ありがとうございます

ご苦労されたのですね😢

最低な親の老後はみなくても良いと思います
他にご兄弟もいらっしゃるみたいだし

貴女様と私の妹は状況環境が全く違いますので…

No.25

>> 18 何度も失礼します。何か理由があるから妹さんは連絡してこないんじゃないか…ていう意見をよくみますが、私の妹を引き合いに言わせてもらいますと、た… 再レスありがとうございます

仰る通りです

要するに妹には感謝の気持ちが欠落しているのかと思えてきました

ところで…今妹さんとの関係はどうなのでしょうか?
一切連絡を取り合ってないのですか?

折角姉妹として生まれて生きてきたのに仲たがいなんて淋しいもんです…

仲良しな姉妹さんが羨ましい…

No.26

>> 21 将来、遺産相続云々の話が出て来たとしたら権利がどうのこうの言って主張してくるんだろうな… ありがとうございます

レスに書きましたが遺産はないです😅

もしあったとしたら…
権利を主張するんでしょうね…

想像したら情けなくて涙が出そうです😢

No.27

>> 22 まったくその通りです。多分そんな気はさらさらないんですよね。私も、貸している立場でありながら、遠慮がちに催促したら「それくらいの金額、来月の… 再レスありがとうございます

まったく…
お互い大変ですね💦

お母様からしたらそんな妹さんでも(失礼💦)かわいいんでしょうね…

No.28

主です

こちらで皆さまとやりとりをさせて頂いて今自分がどうすべきかを考えました

妹宅に行きます
なんせ電話には一切でないので💦
どんな生活をしているのかこの目で確かめたいし
何を考えてるのかもじっくり聞きたいし
何よりも一度両親の元に顔を出すよう説得します

縁起でもないですが、亡くなってからでは遅いのです

年老いた親の姿を子供はしっかりと見届けなければいけないと思います

意地をはったり我を通してる時は気が付かないものですが
親が生きているうちに孝行すれば良かったと後悔しても遅いしして欲しくないので…

オムツをあて小さく弱くなった親を見て改心してくれるのを願います

日曜日に行きたいと思います

皆さまありがとうございましたm(__)m

No.29

>> 28 本当にそうだと
思います

年老いた姿を見ないと解らないのです

私の父親も若い時はとても恐く強かった
しかし 今は足が弱り杖をついて歩かなければならない

先日 病院に連れて行ったけど
スリッパに履き替えるのにも時間がかかり

私が手伝うと
『すまない すまない』と言うのです💧

母親は若い時は派手でいつも楽しそうにしてる様な人でしたが
今は 絵に描いた様な小さなお婆ちゃんになってしまってます

母と長い付き合いの知人が久し振りに
母に会いに来たのですが
母に会った後
私の家に来て
余りの年老いた姿に驚いたと泣いてました

主さん

妹さん ご両親の姿を見たら 必ず思う事が変ると思います。

• << 32 ありがとうございます 本当に親にはいつまでも若く元気で長生きして欲しいものですよね でも現実は無理な話しで事実をしっかり受け止めなければ… 正直言うと私もだんだん弱ってゆく親の姿を目の当たりにしたとき陰で涙を流した事もあったし介護問題では心折れそうになった時もあります でも逃げてはいけないし出来ないし…自分自身が受け入れられるまでの時間はなんとも言い難い複雑な心理状態でした 今回は介護や借金の話しは置いておいて、妹を旨く騙して親元に連れてくる計画です 現実を見ろ!です それで妹の気持ちに変化があれば良いんですがね… もちろんいい意味で…

No.30

人には事情があるとかシングルだから自分のことで大変なんだといいますが、ただの自己中ですよ
だって本当に事情があれば兄弟に連絡ぐらいするはずです
連絡しても無視なんていうのはわずらわしいことを避けてるだけです

そういう人は変わらないのであきらめて財産放棄してもらうしかないですね

• << 33 ありがとうございます 名無し8さんの妹さんと私の妹はまたちょっと違うタイプかなぁとは思いますが… 自己中なのでしょうか… でもそうですね。己を犠牲にして人に奉仕するタイプではなさそうです。

No.31

>> 30 遺産はないって書いてありますよ

むしろ経済的援助が必要な状態

• << 34 ありがとうございます 財産はありません 年金のみで生活してます
  • << 35 主です レスをして頂いた方がごっちゃになってしまって返レスすべき方を間違えてますよね😱 ごめんなさい😫💦💦

No.32

>> 29 本当にそうだと 思います 年老いた姿を見ないと解らないのです 私の父親も若い時はとても恐く強かった しかし 今は足が弱り杖をついて歩… ありがとうございます

本当に親にはいつまでも若く元気で長生きして欲しいものですよね

でも現実は無理な話しで事実をしっかり受け止めなければ…

正直言うと私もだんだん弱ってゆく親の姿を目の当たりにしたとき陰で涙を流した事もあったし介護問題では心折れそうになった時もあります

でも逃げてはいけないし出来ないし…自分自身が受け入れられるまでの時間はなんとも言い難い複雑な心理状態でした

今回は介護や借金の話しは置いておいて、妹を旨く騙して親元に連れてくる計画です

現実を見ろ!です

それで妹の気持ちに変化があれば良いんですがね…
もちろんいい意味で…

No.33

>> 30 人には事情があるとかシングルだから自分のことで大変なんだといいますが、ただの自己中ですよ だって本当に事情があれば兄弟に連絡ぐらいするはず… ありがとうございます

名無し8さんの妹さんと私の妹はまたちょっと違うタイプかなぁとは思いますが…
自己中なのでしょうか…
でもそうですね。己を犠牲にして人に奉仕するタイプではなさそうです。

No.34

>> 31 遺産はないって書いてありますよ むしろ経済的援助が必要な状態 ありがとうございます

財産はありません
年金のみで生活してます

No.35

>> 31 遺産はないって書いてありますよ むしろ経済的援助が必要な状態 主です

レスをして頂いた方がごっちゃになってしまって返レスすべき方を間違えてますよね😱

ごめんなさい😫💦💦

No.36

すいません😥
16のレス見てませんでした💦
失礼なレスしてごめんなさい🙏

会いに行くのはいいと思います😃

あれこれ考えるより会って直接言った方がすっきりしますし、妹さんの現状が分かりますよね☀

主さんの妹さんと私は育った環境がちがいましたね💦本当にごめんなさい🙇

No.37

>> 36 ありがとうございます

名無し17さんは優しい方だと思います✨
トラウマになってもおかしくない育てられ方をしたのだから御両親は兄弟にたくしてもバチはあたりませんよ😌

仮に将来親孝行したいと思う時が来たら素直に感じたままやり遂げれば後悔する事もないですよね

妹に会いに行くの間違いではないですよね…

とにかく後悔して欲しくない一心なんですが
余計なお世話かな?
親孝行しないで後になって苦しむのも本人の責任というか当然の罰というか…
勝手に生きてる人間の当然の報いにもなるかなぁ
とか思う部分があります😅

でもやはり会いに行きます

妹が良い方向に変わらず人として欠落したままだったら…
その時は完全に縁を切ると思います
姉として最後の関わりになります

No.38

>> 15 お疲れさまです。親の介護問題は大変ですよね。 当たり前かもしれませんが、当たり前ではなく自分がしたいと思ってすれば不満も軽減されるので… 主です

社会人さん
とても的を得ていて丁寧な内容のレスを下さったのに、頭の固い返レスをして申し訳ありませんでした

心を閉ざし妹を拒否していたのは私の方かもしれません

確かにダメダメな妹ですが、いつも顔を会わせれば妹を否定する言葉、態度だったと思います

妹の気持ち汲んできたつもりでしたが実はそうではなかったんだと今気が付きました

今わだかまりはなくなりつつあります
固くもつれていた紐がユルユルほどけていく感じです

誰だって否定され続ければ逃げたくなりますよね

反省してます

今度こそ妹の気持ちを汲んだ話をしたいと思います

• << 40 主さん。返事ありがとうございました😄 なんだか偉そうな事言いましたが、私も色々あったので。 お互いの気持ちに寄り添って協力していけるといいですね。

No.39

主です

今回スレをたて色々な意見を聞き私なりに考え気持ちに変化が出てきました

社会人さんへのレスに書きましたが
私にも問題はありました

こちらがちゃんと妹の気持ちにそってあげればきっと親不孝な妹ではなくなると思います

もしかしたら時間がかかるかもしれませんが…

もしかしたら私の思いは届かないかもしれませんが

この気持ちのまま会いに行きます

No.40

>> 38 主です 社会人さん とても的を得ていて丁寧な内容のレスを下さったのに、頭の固い返レスをして申し訳ありませんでした 心を閉ざし妹… 主さん。返事ありがとうございました😄

なんだか偉そうな事言いましたが、私も色々あったので。

お互いの気持ちに寄り添って協力していけるといいですね。

No.41

初めまして

妹に関して悩んでおり、似たような方はいないか…とタグで検索してて、お邪魔しました

細かな点では問題点は異なるようですが「親の事にもう少し関心を持って欲しい」という大きな括りでは似てるかな…と思いまして

私の妹は旦那サマも癖のある人で💦
相乗効果もあるのか、年々その思いは大きくなっています

数日前に結婚生活板に「妹の旦那がムカつく」というスレを立ててしまったくらいです(笑)
第三者の目に止まりレス頂けるよう、ちょっと過激なタイトルにしてみました(笑)

そこでいくつか意見を頂きましたが「お節介では」「関わらなくていいのでは」という内容が目についた感じで「え〜💦そうなの〜💦親が可哀相なのに〜💦」と思っていました

主さんのスレを読み、苦労の度合いは違いますが(比べるのが失礼なほど、私の方が甘いと思います…)妹に対する考えが近いように思え、その後が気になりコメントさせて頂きました

よかったら教えて下さいね😳

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少