許せますか?私ひどいでしょうか?

レス136 HIT数 83086 あ+ あ-

2018/09/27 04:44(更新日時)

ママ友から始まった気の合う3人
私・A子・B子。

家族ぐるみのお付き合いで
ホームパーティや行楽…と楽しく過ごしてました。
それが…信じられないことに

A子がB子のご主人と
できてしまったんです。
二人は子供が成人したら 離婚して
一緒になるそうです。

こんなA子を友人として 今後もつきあえますか?

私はイヤで‥今、避けています。

私…ひどいですか?

ご意見聞かせて下さい😔

No.1714581 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 23 8さんありがとう御座います😢 夕べ眠れなくて… こんなスレ 建ててしまって。 8さんにそうレスして貰って 共感してもらえて… 誰かに… 体調の方はどうですか?誰だってこんな話に巻き込まれたらショックですよね…

そして良心を持っていればいるほど何とかしたいと悩んで辛い気持ちになる…

主さんはきっと心の優しい方なんでしょうね。

でも主さんにとって一番大切なのはAさんBさん、そして主さんの家族のどれなんでしょうか?

もし家族であるならば、家族を守るためにも主さんの健康が一番大切ですよ!

その為にも無理だけはされないように、それだけは気をつけて行動してくださいね😉

• << 104 8さんありがとう御座います☺ おかげさま大分落ち着きました。本当に皆さんのレスに励まされました。 明日はクリスマスイブですし、家族で楽しく過ごしたいと思います。 今年は…サンタクロースに子供達の幸せを願わずにはいられません。 子供達がどうか、辛い想いをしませんように…と 祈ります。

No.102

>> 98 は?何が普通? この状況が普通なんじゃなくて、
この状況になったら友人だったAを避けてしまう、嫌悪感持ってしまう主さんの感情は普通だよ、って事だと思いますよ。

もうすぐクリスマス🎅🎄

嫌なドロドロは忘れて、家族団らんで楽しみましょう✨

• << 105 102さんありがとう御座います☺ 明日は家族で楽しいクリスマス・イブにしたいと思います。 また、自分の家庭の幸せに感謝して過ごしたいと思います。

No.103

>> 100 昼ドラですか、 おもしろいから、どーなるか静観すればいい。 きっとしあわせになれないから。 100さんレスありがとう御座います。

ドラマなら気軽に見れますが、仲良くしてた友人達と…その子供達のことを思うと…辛いです😢

私は、B子に気がつかれない間にもとに戻って欲しいです😔

No.104

>> 101 体調の方はどうですか?誰だってこんな話に巻き込まれたらショックですよね… そして良心を持っていればいるほど何とかしたいと悩んで辛い気持ちに… 8さんありがとう御座います☺

おかげさま大分落ち着きました。本当に皆さんのレスに励まされました。
明日はクリスマスイブですし、家族で楽しく過ごしたいと思います。

今年は…サンタクロースに子供達の幸せを願わずにはいられません。
子供達がどうか、辛い想いをしませんように…と 祈ります。

No.105

>> 102 この状況が普通なんじゃなくて、 この状況になったら友人だったAを避けてしまう、嫌悪感持ってしまう主さんの感情は普通だよ、って事だと思いますよ… 102さんありがとう御座います☺

明日は家族で楽しいクリスマス・イブにしたいと思います。
また、自分の家庭の幸せに感謝して過ごしたいと思います。

No.106

早いものでもう…今年も終わりに近づいています。

私には…毎日おだやかな日々が過ぎています。
とてもとても有難いことだと思います。

A子家族は…

ご主人の転勤で4月に引っ越していきました。
私には…その事がありがたく感じられました。
もういない人の事は忘れよう、と、穏やかに自分の生活を大切にしてきました。

A子はご主人と別居しているそうです。子供が成人したら離婚の予定だとか…。

私は傍観者であろうと、心を落ち着けています。

だだ一心に…みんなが穏やかにわかり合える未来を祈っています。

No.107

11/22(木)ふと今日は

『いい夫婦の日』だったなあ…と思い出してしまいました。

いい夫婦の皆さんに幸せが沢山降り注ぎますように✨

No.108

スピリチュアルカウンセラーさんのblogより‥

【不倫が長い人はそろそろ卒業しませんか?

今日のご質問です。

『ソウルメイトカウンセラーライセンス初級コースで、不倫のルールというのは、癒しの期間であることを教わりました。考えもつかなかったですが、なるほど~と思いました。

「不倫相手とは、一緒に人生を添い遂げる約束をする相手とはちょっと違い、ちょっと休憩とか、ちょっと治療中のような時間です。」

「愛情がたっぷりと満たされて癒されれば・・・不倫は卒業して向き合うべき人と向き合う時間になるのです」

私は、主人と離婚を考えていた時期もありました。その当時、寂しい気持ちももちろんあり、好きな人もいました。

でも、離婚にも踏み切れませんでした。壊れた夫婦関係が修復できる希望もなかったのですが、時間とともに今は家族仲良く暮らせて、離婚しなくて本当に良かったと思えています。

あの時、感情のままに離婚して好きな人のところへ行けたとしても、向き合うべき相手、問題は主人とであり、思うようにいかなくなった現実から逃げることが私にとっての問題で、おそらく次の相手とも似たような問題を抱えることとなったんだろうな、と今は想像できます。

そこで教えてもらいたいと思ったのは、不倫をしている人はヒーリングタイムだけどそこから配偶者と離婚して再婚した場合で、上手くいくパターンの人もいますよね
そのパターンの人はどんな場合なのでしょうか?

ヒーリングタイムで癒されながらも、向き合うべき人と向き合って乗り越えた上でのパターンなら、不倫のルールからは抜け出すのでしょうか?

離婚を考えているぐらい悩んでいた時期があったのは、ほとんどの友人に話していませんでした。

あの当時は本当に先が真っ暗闇で希望が持てませんでしたが、色んな人に助けられ、離婚をせず踏ん張り、乗り越えて、今は仲良く過ごせていることは自分にとって辛かったけど自信になりました。

もう二度と経験したくはないけど、通るべき道だったのだと思います。』

No.109

>> 108 アンサー:『女性にとって、不倫も離婚も死と向き合うくらい、自分に向き合わされる期間になります。

不倫期間に、ヒーリングしつつも、それは、自分の弱さや傷と向き合い治癒する期間だからです。

不倫後に、離婚をして、再婚出来た場合は、カルマを背負います。

そのカルマをも2人で乗り越えられるほど強い愛の結びつきが継続すれば良いのですが、それには工夫が必要です。

不倫から再婚したパターンのカップルにはマンネリが禁物です。

だから、常に何かの悩みや不安や問題を抱えているのがちょうど良いのです(*^^*)

周りからみたら幸せでも、あなたがそこに行ったら地獄のようかもしれませんよσ^_^;

乗り越えられないカルマはないし

人生の闇こそ人生の最大の刺激になりますので、再婚生活が安泰とは言えないのではないかと思います。

いくら、好きとか愛していても共存の地球では無意識に罪の意識も働くからです。』

No.110

まだ、時々思い出して胸が痛みます。

A子の子供と私の娘が友達だから‥尚更…。

ふとこのblogをみかけ、A子が自分ときちんと向き合える時が訪れることを願いました…。

No.111

『時が全てを解決してくれる』…,と言いますが

まだ、私のなかの靄には時間がかかっているみたい…。

No.112

B子さんからのお誘いや行動が無いのでしょうか?ならばB子さんも気付かれている。もしくはA子さんとB子旦那さんとB子さんで、話し合いが行われたのでしょうね。普通だったらいきなり疎遠で、悩むでしょうし、疑問を沢山感じる筈です。A子さんは別居みたいですが、旦那さんに話した、もしくはバレた、のでしょうか。成人まで我慢するような事を仰って居ただけに残念ですね。B子さんが主さんとの接点を持たないのがちょっと不思議でレスしてみました。

No.113

112さんレスありがとうございます。

B子は良く言えばさっぱりとしておおらかなタイプ…
悪く言えば鈍感で無頓着なタイプの人です。

来るものは拒まず
去るものは追わず…な感じで、私がB子からの誘いをやんわりと断り始めた事も、
あまりなんとも思っていないみたいです。

忙しくて…とか、体調が悪くて…という理由をそのまま受け入れてくれて、
それ以上突っ込んできたりもせず、
じゃあ仕方ないね~…と笑顔で言ってくれていました。

この一件以来…その繰り返しをしている間に…、自然に疎遠になりました。

今思えば…B子は気がついていたのかも。
気がついていながら、私の事も気にかけてくれて…笑顔で遠ざかってくれたのかもしれません。

「B子は無頓着で…人(ご主人)の気持ちを思いやらずに自分のやりたい事ばかり!」
なんて、A子は、言ってたけど…
違うかもしれません。

本当は芯が強くて真実さっぱりした、
マイナスな事を根に持たない、強い人なのかもしれません。

もうB子と接点のない生活で…
その後の事もわかりませんが、
今…レスしていて、なんとなくそんな風にB子の事を思いました。

どうかB子の家庭が幸せでありますように…、と今は、願うばかりです…。

No.114

スピリチュアルって何の根拠もなく、その人が信じたい事柄にあれこれ最もらしい理由を作って正当化してるエセ宗教ですよ

あんまりブログとか深入りしないほうがよいよ

No.115

>> 114 レスありがとうございます。

そうですね。自分の感じた事や自分の考えを大切にしようと思います。

私は、やっぱり人の家庭を壊すような行動には嫌悪感を感じます。

No.116

悪くない。

No.117

>> 116 ありがとうございます

No.118

>> 13 たった一つの失敗って…不倫は犯罪だよ? A子もB子主人も子供のこと何も考えてないよね。 不倫が犯罪?
人それぞれだし!
子供が成人したらって言ってんだからいいんじゃないの?

主もそんなんで友人を避けるなら!
もう付き合わなきゃいいよ!

No.119

>> 118 人それぞれ…、私もそう思うように努力しています。

個人個人の人生ですものね。

レスありがとうございました。

No.120

多分、それ正解だと思いますよ
そんな人を未だに友人として付き合うと
自然な流れの中でA子さんに染められて
(不倫しても別にいいじゃん)という思考に
変わる可能性がありますので
それで良いのです
だいたいからして
不倫や離婚を簡単に出すなんて
自分という人間に結婚してくれた相手への
感謝と恩がないですね
そういう人には必ず報いがあるでしょう

• << 122 レスありがとうございます。 1年以上もスレに訪れず、申し訳ありませんでした。 120さんの、「自分という人間に結婚してくれた相手への感謝と恩」という言葉、とても胸に響きました。 私もその気もちを忘れないで、いつも夫に感謝しようと思います。

No.121

B子さんは知らないんだよね?

成人するまでなんて続かないと思うけどね。
それならいっそ、お互いの家庭を壊して
一緒になればいい。

そんな勇気なくて、今は刺激が新鮮なだけならさっさと終わらせるべきだね。

• << 123 レスありがとうございます。 一年以上もお返事せず、大変失礼いたしました。 実は…今年の3月A子から、メールが来ていました。 ずっと音信不通だったのに! 内容は、また、こちら(同県内)に引っ越してきたという事でした。 母子だけです。ご主人とは別居中で…。 私に当時の事を謝る文面でした。 B子のご主人との事には書いていませんでした。 私は、短く、お互い、人生に後悔のないように生きていきましょう。メールありがとう………と、返事をしました。すると、 無神経にメールしてごめんね。 これが私の精一杯だから… と、返事が返ってきて…、私は、もう返事はしませんでした。 やはり、私の正直な気持ち、 もう!絶対関わりたくない!! 何年たっても忘れられないこの不快感…。 我ながら自分のこの気持ちにも、ゾッとしました。 それ以来、A子から何の音沙汰もありません。 私には、どうしても… ご主人を裏切り 友人を裏切り 子供達から父親を奪うことになるこの行為を、人それぞれだから…その人の人生だから…なんて割りきれません。 やはり、私の気持ちは変わっていませんでした。

No.122

>> 120 多分、それ正解だと思いますよ そんな人を未だに友人として付き合うと 自然な流れの中でA子さんに染められて (不倫しても別にいいじゃん)… レスありがとうございます。
1年以上もスレに訪れず、申し訳ありませんでした。

120さんの、「自分という人間に結婚してくれた相手への感謝と恩」という言葉、とても胸に響きました。

私もその気もちを忘れないで、いつも夫に感謝しようと思います。

No.123

>> 121 B子さんは知らないんだよね? 成人するまでなんて続かないと思うけどね。 それならいっそ、お互いの家庭を壊して 一緒になればいい。 … レスありがとうございます。

一年以上もお返事せず、大変失礼いたしました。
実は…今年の3月A子から、メールが来ていました。
ずっと音信不通だったのに!

内容は、また、こちら(同県内)に引っ越してきたという事でした。
母子だけです。ご主人とは別居中で…。

私に当時の事を謝る文面でした。
B子のご主人との事には書いていませんでした。

私は、短く、お互い、人生に後悔のないように生きていきましょう。メールありがとう………と、返事をしました。すると、

無神経にメールしてごめんね。
これが私の精一杯だから…

と、返事が返ってきて…、私は、もう返事はしませんでした。
やはり、私の正直な気持ち、
もう!絶対関わりたくない!!
何年たっても忘れられないこの不快感…。

我ながら自分のこの気持ちにも、ゾッとしました。

それ以来、A子から何の音沙汰もありません。

私には、どうしても…
ご主人を裏切り
友人を裏切り
子供達から父親を奪うことになるこの行為を、人それぞれだから…その人の人生だから…なんて割りきれません。

やはり、私の気持ちは変わっていませんでした。

No.124

>> 123 私は主さんの気持ち同意します。集まりで段々接していくうちに惹かれたとしても、
友達の旦那だからと普通はストップかけます。例え相手男性からモーションかけられても。

キッパリ付き合いやめて正解です。

No.125

>> 124 レスありがとうございます。

もう二度と会うことも、連絡をとりあうことも無いと思います。
A子は、私のその気持ちを察してくれたから、あの後音沙汰が無いのだと思います。

無神経にメールしてごめんね…って…返事が来たとき、
…実は、怒りを感じました。

私が…、そんなこと無いよ、とか、気にしないで、とか返事をすると思ったのかな…、と。
自分の行いを許してもらえると思っているの!?…と。

こんな風に感じてしまう自分も嫌でした。
でもいつか、こんな感情も大きな心で受けとめることのできる自分になりたいと、思います。

No.126

A子の話を全部録音しておけばよかったですね…

それをB子さんの旦那に聞かせてやりたいです。

ペラペラと秘め事を喋る女(私自身がそのタイプ)誰も信用してくれません。

B子さんに、恨まれる片棒担ぐ必要ないと思います。

No.127

>> 126 レスありがとうございます。

当時の私は、何もできない状態でした。
ただ、ただ、2人から逃げるだけ…。
おそらく今も。

もうどちらとも、関わりたくない。
それが正直な気持ちです。

No.128

主さんが逃げたことに罪悪感を持つことはないよ。

普通の人なら皆同じ行動するよ。

不倫って本当に人の心を傷つける悪魔だよ。

No.129

>> 128 ありがとうございます。
本当にそうだと思います。
子供達が一番可哀想でたまりません…。

No.130

そもそも友達なら友達のご主人とそのような仲にはならないし、
そんな仲を隠して付き合っていくような友達は要りません。
私ならどちらとも距離を取ると思います。
知ってて黙って友達面するのも嫌です。

No.131

A子さんみたいにわざわざ友達の旦那と不倫するような人ならば避けるし切る。
どっかの誰かと不倫してる場合だったら注意するけど避けたりはしないかな。

No.132

友達の旦那さんとの例え、カッコイイなぁ~って思ってても、
幸せな家庭壊せないよね。

私も、きっと避けると思います。

No.133

裏切りだし不誠実。
兎に角ゲスで不潔。
まず子供が可哀想。
その二人は最低。
地獄に堕ちろと思う。
無視でOK!

No.134

出来てるって、やっただけでしょう?

子供が成人するまでには、お互い飽きて別れると思いますよ。

No.135

ストレスになるのだったら、付き合いを止めても良いと思う。
生き物っていつか死ぬから、20代でも、あと60年くらいでお別れなのね。
今、その人との関係を切っても、60年後に控えた終わりが早まるだけなの。
そう考えればちょっとは楽にならない?

No.136

Σ(゚Д゚)許せるわけないじゃない。
当たり前の感覚だと思う。

どのレスかに、成人まで待てないよ。ってあったね。丸々、共感です。

男が手近に手を出しただけ。
あとは、両ご夫婦の問題。

芸能人みたいな話しだね。ドロドロ浮気。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する