また地獄の年末年始がやってきます💀

レス22 HIT数 6594 あ+ あ-

2012/01/03 00:50(更新日時)

また年末年始がやってきます😱
また義父母姉兄と顔合わせなきゃならない😭

なんとか逃れる方法ないでしょうか
30日~1日はまあ仕方ないとして、27~29や3や4日はもう勘弁してほしい😱

子供がいるので友達と予定くんだりしようかな😠あ~考えるだけでかなり落ち込みます😩

No.1713800 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

会いたくないなら、会わなきゃいい😄

はっきり相手に意思表示しないと、鈍感な人間は気付きませんよ(笑)

No.2

なかなか会いたくないって言えないよね💧同居じゃなければ、「風邪が長引いて体調が悪い」でいかが💡

No.3

私もお正月は温泉でゆっくりしたいから、息子夫婦にはお嫁さんの実家で年越し、元旦を過ごしてもらってますよ。

その方が、お嫁さんも気楽だし
私も楽できます。

私は30日まで仕事があるし何も構ってやれないからお正月は自由にさせてもらってます。

No.4

>> 3 すばらしい御方ですね😢✨✨

このように出来た御方がいらっしゃるなんて、感動致しました😢❗

お嫁さんが羨ましいです。

No.5

>> 4 ↑横から失礼いたしました!しゅさん、気持ち分かります😢😢!

No.6

私も憂鬱です😠
うちは長男夫婦ですが、二男夫婦には子供いないからサッと来てサッと帰ってしまう~💦準備も片付けも私がやんなきゃです。

孫はうちの子供達だけなので私達家族には長くいて欲しいみたい。

…っても、うちは同じ市内。しょっ中行ってるのになぁ…二男夫婦は他県だからなかなか会えないのに。

たまには年末年始に旅行に行ってみない?と旦那に提案してみようかと思ったりしますね💦

無理ですけど…

No.7

わかります~💦
独身の時はあんなに楽しかった年末年始も、結婚した途端に、地獄にかわりますよね。
はぁ~、ウチも義実家行きたくない。正月から、大嫌いな姑の顔なんて、見たかないっての‼
…って、ハッキリ旦那にいえたらなぁ…
嫁の宿命とあきらめるしかないんですかね…😭

No.8

いつもそんなに長い期間帰省されるんですか❓なんて素晴らしいお嫁さんなんですか✨私なんて1日でグロッキー💧

私は年末前にハッキリ伝えてますよ⤴この日に顔出しに行きます😃って👍他の日は主人が友達と色々約束してることにしちゃいます❤ごめんね、パパ☺

No.9

将来、自分も「行きたくない」「会いたくない」って言われる立場になるんだな…てフと思った。

まだ息子9歳だけど💦

No.10

皆様ご苦労様です😂

私は義実家が近くなんでちょっと伺うだけで済みますが・・・義姉家族が帰省してくるので毎日遊びに来るのが憂鬱です💦

No.11

子供にとって「おばあちゃん家で年越し」って多分楽しいと思うので、自分は二の次かな💦
うち(義家)は本家なので、義親戚がひっきりなしに来ます。その接待で終わり~😅

No.12

最近、こういう嫁多いね。
自分の親も、旦那の親も、大事にしなきゃ駄目だよ。
うちはまあまあ近い距離(車で40分)なので、1ヶ月に2回はお泊まりに行きます。
たまに嫌みを言われたり、子どもに甘すぎたり、嫌なこと多いですが、旦那の親だし子ども達のお婆ちゃんお爺ちゃんなので、大事に思ってます。
年末年始ももちろん義実家に帰省が最優先の予定です。
旦那が『実家に行って孫をたくさん見せてあげるのが、いまの俺に出来る親孝行だから。』って言っていて、私もそれを聞いたらたくさん今のうちに行ってあげたいなと思いました。

• << 16 自分の親にもすべて同じにしてますか? 貴女みたいに偉そうに言うタイプは以外と自分の親は放置か、旦那さんに弱いだけだったりするから。 第一、家族旅行行く事だって普通はありますからね。 毎年毎年、年中義親のとこばかりは行ってられません。

No.13

息子がいつか結婚します😃
お嫁さんというものは義実家には行きたくないものなんですよね😥

私もお嫁さんがお正月に来て泊まったりするのって、考えただけでも憂鬱です💧
お正月料理大変だし、つい見栄張って、やけにお金使いそうだし…
その点、お嫁さんの実家に行って過ごして貰うのっていいですね💖

私もそんな風になるといいなぁと思います☺

うちは特にお家柄でもなく、お嫁さんとは気楽に交流したいので嫌われることはしたくないですもの😍

No.14

うちも義実家行きたくない~(>_<)
行ったって、義親は孫にお年玉をくれるわけでもないし、お正月料理があるわけでもない。
義実家から電車で一時間離れた場所まで寒い中、一緒に初詣も行かなきゃいけないし、そのまま外食して解散。

行かなきゃ、お嫁に出たはずのお義姉さんがなぜか怒るし。

自分は正月、自分の実家にいるくせに、なんで私は自分の家に帰っちゃダメなんだよ!(´;ω;`)

愚痴です。
失礼しました~。

No.15

主さんと全く同じ気持ちです✋年末年始大嫌い。
義理の姉が死ぬほど嫌いだからマジ憂うつ‼

No.16

>> 12 最近、こういう嫁多いね。 自分の親も、旦那の親も、大事にしなきゃ駄目だよ。 うちはまあまあ近い距離(車で40分)なので、1ヶ月に2回はお… 自分の親にもすべて同じにしてますか?
貴女みたいに偉そうに言うタイプは以外と自分の親は放置か、旦那さんに弱いだけだったりするから。

第一、家族旅行行く事だって普通はありますからね。
毎年毎年、年中義親のとこばかりは行ってられません。

• << 19 もちろん、自分の実家にも行きますよ。自分の実家の方が近いからよく行くので、そのぶん義実家には月に二回泊まりで行くようにしてますよ。 旦那には弱くないと思います。義実家に行こうよ!って誘うのは必ず毎回私からなので。 この年末も、今日は自分の実家にお泊まりしてます。明日は義実家にお泊まり行きます。子ども達はばぁばじぃじ大好きだから、楽しみにしていて、ばぁばじぃじもそれを楽しみにしているから、それが私は嬉しいです♪
  • << 20 あ、付け足しです。 家族旅行いいと思いますよ!! うちは4日に義母と実母とみんな揃って旅行に行きます。(旦那は仕事…) うちも旦那が普段忙しいから、年末年始に家族だけで旅行したいんですが、義父が毎年年末に家族みんな揃って紅白見ながらお酒を飲む!!っていうのを、1年のうちでもっとも楽しみにしていて、それをなくしてしまうのがあまりにも可哀想なので、義実家帰省は私の中では最優先なのです。

No.17

2さんと8さんに同意。てか、主さん、30日~1日はって、それで十分では?
他の日まだ義実家に行く必要なんであるの?

うちは1日に日帰り挨拶しかしないわ

No.18

旦那様はわかってくれてますか?だったら前の方がいうように旦那様の予定でいる日が限られることにしましょうよ。わかってくれない旦那なら体調悪くなりましょう。

うちは31日は自分の実家に泊まり(車50分)、1日は義理実家に夜顔だし旦那は飲んで私運転で帰ってきます(車15分)。

義理実家には近所にすむ旦那妹家族、東京から旦那弟家族が来ます。

旦那妹家族は普段から居座り、旦那弟家族は東京からだからお客様扱いで大事にされてます。

私は旦那妹と義理父から無視されているので(本家の一人娘のため嫁として同居していない)、アウェイです。黙って側に座っているか私抜きの会話に意味ない相槌も止めました…。

早く帰りたい素振りすると旦那が帰りの車の中で怒ります。

ちなみに旦那は私の親に大事大事にされています。

嫌だねこの時期😢

No.19

>> 16 自分の親にもすべて同じにしてますか? 貴女みたいに偉そうに言うタイプは以外と自分の親は放置か、旦那さんに弱いだけだったりするから。 … もちろん、自分の実家にも行きますよ。自分の実家の方が近いからよく行くので、そのぶん義実家には月に二回泊まりで行くようにしてますよ。
旦那には弱くないと思います。義実家に行こうよ!って誘うのは必ず毎回私からなので。
この年末も、今日は自分の実家にお泊まりしてます。明日は義実家にお泊まり行きます。子ども達はばぁばじぃじ大好きだから、楽しみにしていて、ばぁばじぃじもそれを楽しみにしているから、それが私は嬉しいです♪

No.20

>> 16 自分の親にもすべて同じにしてますか? 貴女みたいに偉そうに言うタイプは以外と自分の親は放置か、旦那さんに弱いだけだったりするから。 … あ、付け足しです。
家族旅行いいと思いますよ!!
うちは4日に義母と実母とみんな揃って旅行に行きます。(旦那は仕事…)
うちも旦那が普段忙しいから、年末年始に家族だけで旅行したいんですが、義父が毎年年末に家族みんな揃って紅白見ながらお酒を飲む!!っていうのを、1年のうちでもっとも楽しみにしていて、それをなくしてしまうのがあまりにも可哀想なので、義実家帰省は私の中では最優先なのです。

No.22

わかります😔

ウチは義母よりも旦那の兄嫁が嫌いです。
兄嫁とはいえ、私より7~8歳年下ですが話すときに時々嫌味というか棘があるんです💦

子供が小さかった頃はおっとりしたイメージでしたが女って…というか、人ってそれなりに年を取ると変わりますね。
元々持っていた性格の嫌な部分が突出するみたいで。
非常に崇高で洗練される人もいれば‥。
近所に気が合わない人がいても付き合わなきゃ良いけど親戚は親が死んでも暫くは法事やなんかで付き合わなきゃならないから辛いですね💦

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板