KYな父親の失言
来年春に出産予定の主婦です。実の両親との付き合い方について悩んでいます。
社会に出たり、結婚して実家を出てから気付いたのですが、実の両親はKYと言うか…結構失言の多い人達でした。(特に父親)
今までも、私旦那や旦那両親、妹旦那に対しての失言で散々イライラさせられましたが、妹とは『何とか聞き流して行こう』と言っていました。
両親には言っていませんが、私達夫婦は不妊で悩んでいて(私が原因)、結婚4年目で今のお腹の赤ちゃんを授かりました。
そして今日、父親が『子供産んで、これでやっと◯◯(私)も女として一人前か!』と言いました。
嬉しさの余りの発言で、そう言う考えの地域に育った事も何となく分かりますが、衝撃でした。
私が不愉快な顔で言い返すと、父はお決まりの『そう言う意味じゃないやん』と。
不妊の事は伝えて無かったにせよ、子供好きな私達夫婦が4年目で授かったと言う事実だけで、もう少し言葉を選べなかったのか。
私が気にしすぎなんでしょうか?
つい先日、ほぼ同意見の妹と『新年の家族会』は2人でフォロー頑張ろう!と前向きに話した所だったのに…
色んな失言が積み重なりすぎて、父親に不信感いっぱいです。
父親と喧嘩覚悟で話すべきなのか、父が変わらない場合、今後どうやって受け流せば良いのか、父への良くない感情が増すばかりで、自分でもどれが最良なのか分かりません。
経験談やアドバイスがあれば、是非お願いします。
新しいレスの受付は終了しました
人間年を重ねれば重ねる程融通や柔軟性がなくなり、増してや、今更躾は出来ないです。ハッキリ言うと、お父様は一生変わらない。貴方が聞き流すしかないです。それより今は、赤ちゃんの事だけ考えた方が宜しいかと思いますよ。ストレスも赤ちゃんに影響します。それでなくとも妊娠中は、ちょっとした事でもイライラします。
気にしない、気にしない。
気にしすぎでは?オヤジさんも無意識で悪気もなく言ってしまってるからどうしようもない💨先は、長いんだから💦主さんがイラッとしても、軽くツッコミ入れるくらいで流さないとダメなのでは…
オヤジさんにしたって💨いきなり怒られても、きっと意味が分かんないのでは…
不妊でつらい思いをしてきた主さんにはきつい一言だと思いますが、結構そんな事言う人はいますよ。
自分の親だから余計許せないのかも知れませんが、それこそ聞き流す事です。
現在も不妊でいる人に「子供が出来ないのは~」とか言う時は怒った方が良いですが。
KYな人っていますよね…😥
でも今回の件はお父様は主さんが不妊な事を知らなかったわけだしKYにならないんじゃないかな💦
知ってて言ったのならKYどころの騒ぎじゃないけど😱💧
不妊に限らず子供好きでも子供をすぐ作らない(金銭的とか子育て時間的など)人っていますし😥💧
もし主さんが不妊じゃなく妊娠してお父様に報告したとして
『子供生んで、これで○○も女として一人前か!』
って言われてたら今ぐらいの心境になってますか❓
多分気にしないか「また言ってるわ…」程度だったと思いますよ💧💧
不妊に限らないですがデリケートな問題だし身内であれ言いにくい、言いたくないでしょうが、お父様に限らず知らずにそのような発言する人って多々いますよ💧
今回は身内+日頃の失言が効いたのだと思いますが…💧
逆にすでに日頃お父様に不信感を抱いてる主さんは
『おめでとう』
以外の言葉はどうしても悪い言葉に受けてしまう気がします💧
身内でも他人でも妊娠報告をする人は親しい人だし、そうじゃなくても
『おめでとう』
の一言では終わらないですよね。
身内なら結婚4年目の妊娠だったらきっと
『やっとやなぁ~!』
『やっと孫が抱けるな!』
『なかなか子供作らんからもう孫抱けんかと思ってたわ!笑』
など言われると思いますよ。
良くも悪くも身内ゆえの発言です💧💧
すみません、今回の件だけでレスさせていただきました🙏💧
今後の付き合いはそれを考えるきっかけとなってしまった今回の件を
「父は知らなかったのだから仕方がない」
と主さんが思えないならしばらく距離を置いてもいいかも知れないですね😃💦
でも今回の不妊に限らず、知らずに失言はお父様に限らず誰しもしてると思いますよ💦💦
私も主さんも😁💦
結婚式のお手伝いをする仕事をしていますが、新郎の父の挨拶で「今は半人前、子供を産んで一人前」的な事を言う方すくなくありません
とは言え出来婚が我が物顔な昨今、以前より聞く事は減りましたが
お父様が「KY」だと敏感になりすぎているのではないでしょうか❓
コメントにありますが不妊症だから可哀相や敏感で仕方ないですか❓
不妊症で自分は可哀相的は態度の方が余程KYだと思います
『子供産んで、これでやっと◯◯(私)も女として一人前か!』
⬆⬆
この程度でしたら、私は全然気になりませんし、まだまだ可愛い方だと思います…(^_^;)
私の父なんて叔父のお嫁さんが2時間で出産したという話を聞いて叔父の前で
「○○さん(叔父のお嫁さん)は産道広いなぁ~(笑)😁 アッハッハ~(笑)😁」ですもん…😂
父の言葉で、さすがに叔父が少しムッとした顔をしたら、
「○○(私の事)、お前、何失礼な事、言ってんだよ?(笑)😁」
父に私のせいにされましたし…(^_^;)
- << 15 ごめんなさい💦ちょっと笑ってしまいました😄 主さん、お父様はたぶん嬉しいのと照れくさい気持ちでそんな言葉が出たんだと思いますよ😄私も結婚して2年不妊でしたが、妊娠の報告をした時に「やっとか~もう無理だと諦めてたよ(笑)」と言われました😅 失言が多かろうがKYだろうが、自分の親には変わりないから仕方ないと思います😌私もたまにカチンとすること言われてイラッときますが、変に正直なところも父の良さだと諦めています✨ 結婚式の時なんか大変でしたよ😅酔ってペラペラ、私が小学生の時に大を玄関でおもらししたことなんか暴露してました😲他にも色々…💦💦 怒るほどのことではないと思います😄
>> 10
『子供産んで、これでやっと◯◯(私)も女として一人前か!』
⬆⬆
この程度でしたら、私は全然気になりませんし、まだまだ可愛い方だと思います……
ごめんなさい💦ちょっと笑ってしまいました😄
主さん、お父様はたぶん嬉しいのと照れくさい気持ちでそんな言葉が出たんだと思いますよ😄私も結婚して2年不妊でしたが、妊娠の報告をした時に「やっとか~もう無理だと諦めてたよ(笑)」と言われました😅
失言が多かろうがKYだろうが、自分の親には変わりないから仕方ないと思います😌私もたまにカチンとすること言われてイラッときますが、変に正直なところも父の良さだと諦めています✨
結婚式の時なんか大変でしたよ😅酔ってペラペラ、私が小学生の時に大を玄関でおもらししたことなんか暴露してました😲他にも色々…💦💦
怒るほどのことではないと思います😄
主です。
色々なご意見ありがとうございます。相談しておきながら、なかなかレス出来ずすみません。
今回は妊娠への発言だけを書いたので、そこだけに固執している様に見えたかも知れません。
すみません。
確かに、私自身でも父を偏った目で見てしまっているなとは思います。
もちろん親ですし、今後妹と親孝行して行きたい気持ちもあって距離を置かない様にしようとは思っていましたが…
いくつか例をあげると、
・私も象の肌レベルのアトピー時代があったのに、妹旦那(アトピー+仕事内容により手のアトピーがひどい)の前で『年寄りみたいな手やな~』
・旦那家族との食事会で、旦那の姪っ子(年代的にポチャッとする時期)に向かって『◯◯ちゃんはメタボやなー』(その半年くらい前、同年代の私の姪(父からしたら孫)も真ん丸だった)
・旦那実家で旦那両親が漬けた漬物を出され、『これは◯◯と◯◯が足らんなー』(父も漬物を漬けるのが得意だが、私は旦那両親の漬物の方が好み)
何度か父に話はしましたが…やっぱり皆さんがおっしゃる通り治らないんでしょうね。
私兄弟(長男)が駆け落ちした事もあり、良い関係を探して来ましたが、最終的には『受け流す』か、不快なら『距離を置く』の二択なのかな…
妹家族、旦那両親、旦那妹家族とは、まさに『親しき中にも礼儀あり』で関係良好なだけに残念です。
>> 17
こんばんは。
うちの父も種類?は違いますが、KYです。
というか自分の話ばかりで、すぐ語りますし説教です。口が悪いし、偉そうで、そのくせそんなつもりで話してないから聞く側の問題だとか言い出します。あげくじゃあお父さんは何もしゃべらなきゃいいんだなとか逆ギレします。
あまり怒っても効果はないと思うし、こういうのは歳をとればとるほどブレーキみたいなのが利かなくなりますから、悪化します。本人も多少なりとも気にしてますが、何せどこが悪いのかわかってないので直りません。だって相手を傷つける気は全くないようで。
私は極力旦那と関わらせません。ただあまりやりすぎると旦那が悪者になりますから、さりげなくですけど。
旦那実家にはあまり攻撃しないのでいくらか安心してますが、もうなんかやったらあとで平謝りです。
良い部分もたくさんあるってわかってるから、余計きついですよね。
妹さんが協力者なのはうらやましいです。うちは父に輪をかけてKYな妹がいますから(笑)
お互いがんばりましょう。
>> 18
18さん、ありがとうございます。
『うちの父か!?』と思える内容でした(笑)
何故か上からなんですよね、誰に対しても。どちらかと言うと、私側に回って旦那関係者を接待して欲しいのに…
ちなみに父の口癖は『俺に言わしたら』です…
その都度、心の中で『一体何者やねん!』とイライラしながら突っ込んでます。
旦那は『悪気はないし~』と笑ってくれますが、悪気なく自然体で暴言&人を傷付けられるって!父も逆ギレしますが、逆ギレする辺り、脳が子供なのかな…
旦那と実家参りの時は、実家玄関入る前、実家玄関出た後、自宅に帰ってから…と最低3回は謝ってます。
そして、少しずつ実家参りを減らしましたね…やっぱり。
最良策なんですかね~、それが。
同じ様な方が居らっしゃって、何かほっとしました。
ありがとうございます。
>> 19
口癖がまったく同じで驚きました(笑)うちは別バージョンに「俺から言わせてもらえば~」もあります。毎回イラッとしますね。たぶん本人からしたら「俺の意見はね~」くらいなんだと思います。
なんていうか自分大好きなんだと思うし、人の中心でいたいし、人に聞いて欲しい話で頭の中パンパンなんだなとか思います。
子供なんだと思います…逆ギレもなんていうか自分が悪いってわかってはいるけど、絶対喧嘩で負けたくない❗って気持ちが強すぎて、あきらかにおかしいことや屁理屈や辻褄が合わないことを言って、なんとか勝とうとしてるときが多くて…
旦那さん優しくていいですね😍うちも気にしてないといいますが、私の実家の話は上の空で聞いてるので、たぶん関わりたくないんだろうなぁと感じてつらくなります。
だからなるべく実家には娘と二人で行きます。孫にはさすがに毒吐きませんから😅
今妊婦さんだということで、体が心配です💦妊婦さんはストレスは大敵ですから、妊娠中だけでも実家に行く回数を減らした方がいいかもですね😓
生まれたら子育て論とか話し始めてさらにめんどくさいですよ💦
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 72HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 69HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 112HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる23レス 549HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
主の家はそうすればいい。 違うことで、学校に行かさなくした経験が…(匿名さん23)
23レス 549HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 331HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 69HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 72HIT 教えてほしいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 292HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 86HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 86HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 963HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 343HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 396HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 480HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 230HIT おしゃべり好きさん - もっと見る