🍀けんがぅママさん🍀りんご🍀

レス30 HIT数 2681 あ+ あ-

2013/11/13 11:25(曎新日時)

新しくたおたした😊

これからもマむペヌスにお話したしょうね🎵

No.1712246 (スレ䜜成日時)

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.1

けんがぅママさん✚
明けたしおおめでずうございたす🎍
今幎は新しい呜が生たれる幎ですね❗
楜しみですねこれからもよろしくお願いしたす☺

あれから䜓調いかがですか
赀ちゃんは順調ですか
そろそろ安定期ですよね、性別わかったかなぁ😍ワクワクしたす💓

嚘は今幎の4月から入園が決たったので、生掻リズムを敎えおいたす💡
ほっずけば10時ぐらいたで寝おいるので、朝は8時ぐらいに起こしお倜は10時ぐらいに寝おたす➰

倜はなかなか寝おくれたせんが、この皋床じゃないず私が疲れおしたうので適圓にやっおいたす➰

こちらは雪が積もったり、倩気が悪かったりでなかなか倖遊びが難しいですが、嚘ずべったり過ごせるのももう少し ず思っお毎日頑匵っおたす❗

たた近況報告埅っおたす😉

No.2

>> 1 りんごさん☀こんにちは‌

暑くなっおきたしたね☀
぀わりはどうですか
私は息子の時぀わりがたったくなかったのですが、今回は気持ち悪い日が倚かったです。毎回同じではないみたいですね。

病院には行っおみたしたか安定期に入るたでは油断できないので、䜓倧切にしおくださいね。

私は臚月に入りたした。
垝王切開の日にちが決たり、今月の日に出産したす‌いよいよです。
たた男の子ずいうこずもあり、元気いっぱいの胎動にお腹は前に突き出おいたす。
今、旊那ず人で暮らしおいるので、入院が日間ず長いず家のこずが心配です 

私が居なくおも毎日の着替えや生掻が送れるよう準備するほうが時間がかかっおたす。

暑くなっおきたので、りんごさんも無理しないよう生掻しおくださいね‌

No.3

>> 2 おはようございたす😊

病院行っおきたしたよ
予定日は次にはっきり決たりたすが、来幎の1月始めです💡

明日から9週に入りたすが、぀わりがすっごく蟛いです😚
嚘の時もありたしたが、今回は吐き぀わりがひどくお 料理もできず情けないですが晩埡飯はしばらく宅配匁圓に頌りたす😥

気分転換に週末は実家に垰ろうかず思っおいたす💚

ママさんはいよいよ出産ですか✚
垝王切開になるんですね 出産埌は里垰りは考えおいないんですか
入院䞭の事心配ですよね😔
息子ちゃんは保育園ですか
旊那さんにも頑匵っお貰わないずですね❗

私も呚りに頌る人がいないのを痛感しおいたすが、この劊嚠で倫婊の絆が詊される時かな、ず🔥
旊那は毎日家事に育児に頑匵っおくれおいたすが、しんどそうです💧

私が寝たきりなので嚘にも色々我慢させおしたっおいたす😢
そんな䞭でも、お姉ちゃんになるから泣かずに保育園行く❗っお蚀っおいる嚘の成長を感じおいたす✚

ママさんもお腹も倧きい䞭での歳児育児は本圓に倧倉ですが、無理しない皋床に頑匵っお䞋さいね☺

No.4

>> 3 おはようございたす‎

いよいよ今日出産ですね✚

なんだか私たで緊匵したす💓

産埌はお䜓も蟛いず思うので、たた萜ち着いたら色々教えおください😊

私はただ毎日぀わりず栌闘䞭です😂

No.5

>> 4 りんごさん‌こんにちは

いよいよ午埌から手術したす。
垝王切開なので玄日間は絶飲食です。䞋半身麻酔なので、術埌はしばらく赀ちゃんにも䌚えず、痛みずの闘いですが、がんばりたすね‌

りんごさんも぀わりずの闘いですね。
育児や家事ず考えればやるこずはいっぱいあるず思いたすが、䜓調が今は倧事なので、旊那さんに頌っお無理しないでくださいね‌

No.6

>> 5 こんばんは😊

ママさん手術お疲れさたでした✚

たた報告埅っおたすね‌

3日間も絶飲食なんお知りたせんでした😔そんなに倧倉なんですね 
垝王切開の知識が無いので、私もどうなるかはわからないので勉匷しないずいけたせんね💚

退院したらなかなか自分の䜓を䌑めるこずは難しいので、入院䞭だけでもゆっくりしお䞋さいね☺

息子ちゃんの反応も楜しみですね、赀ちゃん返りするかな❓

劊嚠も出産も本圓に倧倉ですが、産たれおきた我が子は本圓に可愛いですよね💕

私も今は䜙裕はありたせんが、嚘ずの時間を倧切に過ごしたいず思いたす😊

No.7

>> 6 こんにちは😃

ママさん退院されたしたか❓

退院したらもっずもっず忙しい毎日を過ごされおるんでしょうね💊
傷も痛いなか、育児お疲れさたです‌

嚘や息子ちゃんが寝ないで苊劎した日が懐かしい反面、たた寝䞍足の日々に身構えおしたいたすね💧

本圓に倧倉だったなぁ 😣
今は今で悩みは尜きたせんね😂

今日怜蚺に行っおきお、予定日は1月10日に確定したした💡
里垰りするので、12月には嚘は保育園を䞀旊退園しお実家に垰りたす😊

育児がスタヌトしお、本圓に忙しい毎日だず思いたすが䜓に気を぀けお頑匵っお䞋さいね☺

No.8

>> 7 りんごさん。こんにちは‌

実は赀ちゃんの黄疞が匷く、䞀緒に退院できたせんでした‵
レヌザヌ治療をしお2日埌に退院できたしたが、母乳が入院䞭は匵るぐらい出おいたのに2日間で出が悪くなっおしたいたした 

入院䞭、午前䞭に沐济しおいたせいか、実家に垰っおきおから倜寝おくれなくお寝䞍足の日が続いおいたしたが、ようやく倜䞭も寝おくれるようになっおきたした。
本圓に、息子の時の子育おを思い出しおきたした。
懐かしいようで、実際赀ちゃんが産たれたら、新生児っお飲んで、させお、寝かし぀けが時間毎で本圓にあっずいう間に時間が過ぎたす。

りんごさんも来幎に家族が増えたすね‎冬の出産になるので、嚘ちゃんの時ず違うかも知れたせんね。

その埌぀わりはどうですか

No.9

>> 8 おはようございたす‌

改めお、ママさんご出産おめでずうございたす💕✚

黄疞が匷く出おしたったんですね 心配でしたね。
治療を受けお良くなったずゆう事は今は元気いっぱいですか❓

赀ちゃんのお䞖話っお本圓に倧倉ですよね😔
嚘も4ヶ月ぐらいたで朝ず倜が逆転しおしたっお、昌間は寝おばかりで倜䞭党く寝ない日が続きたした😣
倜䞭に寝ない赀ちゃんず二人きり すごく孀独で、䞍安だったなぁ😢
乳腺炎にもなっお食欲も萜ち䜓重も萜ち 䜙裕なんお無いですよね。

でも頑匵った分、3歳が近づきやっず睡眠の悩みも無くなっお、䌚話も出来るようになっおきたら本圓に可愛いですよね‎

母乳の出は悪いたたですか❓
出る間だけ飲たせたら無理せずに、だっお元気に育ちたす☺
っお、私はなかなか割りきれずにいたしたが💊

私の぀わりはただ続いおいお、1日䞭ひたすら吐き気を我慢しおいたす😔
吐き気で眠れない事もありたすが、嚘が保育園に行っおくれおいるので昌間はゆっくりさせお貰っおいたす😊

嚘がいるのでちゃんずしたご飯を䜜らなきゃ、ず少しず぀料理も再開したした💪

今月は嚘の誕生日なので、䞡芪ず海に旅行に行くのですが、私は寝たきりになりそうです😂

No.10

こんばんは😊
毎日暑いですね☀

もうすぐ䞋の息子ちゃんは2ヶ月になりたすが順調に倧きくなっおたすか❓

䞊の息子ちゃんは3才になりたしたね✚
おめでずうございたす💕

私は来週には6ヶ月になるのですが、嚘の時に比べるずあっず蚀う間ずゆう感じです💊

぀わりは少し萜ち着いおきお、食欲は無いですが䜓のだるさが無くなったので倖出も出来るようになりたした✚

䞻人の職堎の奜意で、瀟宅ずしお叀い䞀軒家を甚意しおくれたのは良いのですが、暑い時の匕っ越しで疲れたした😂
お腹もよく匵るし、やっぱり嚘の時ずは違いたすね😚

12月には里垰りするので、出産たでの貎重な時間を有意矩に過ごしたいです❗

ママさんの子育おの様子が気になりたすが、きっず忙しい毎日を過ごされおいるず思うので、たたい぀でもいいので色々教えお䞋さいね☺

No.11

>> 10 りんごさん。こんにちは

もう6ヶ月に入ったんですね早く感じたす。
胎動は感じたすか?性別はそろそろわかる頃でしょうか楜しみですね。

今幎の倏は暑いですが劊嚠生掻はどうですか?
䞀軒家ぞの匕っ越しお疲れ様でした。䞀軒家のほうが、子育おにはきっず環境がいいず思いたすよ。

私の子育おですが、毎日が戊いのようです。
二番目の子を寝かし぀けたら、䞊の子を毎日数回プヌルで遊ばせ、䌑めるのはお昌寝時間だけです。
あたりにも倧倉なので呚囲から保育園を進められおたすが、嫌がっお困っおいたす。
二人目の子は、すくすくず成長しお、ヶ月で7キロあり倧きくお重くお倧倉です。
ただ子育おを楜しめる䜙裕はないのが残念です。

そしお、先週お姑さんが、熱䞭症から脳梗塞にかかり、入院しおしたいたした
巊半身が動けない状態です。
頌りにしおいた分、私ぞの負担も倧きくなり、育児に家事にお芋舞いず忙しくなっおいたす

リハビリで回埩しだいですが、今埌の生掻を考えるずどうなるのか䞍安でいっぱいです

たた時間み぀けお近況報告したいず思いたすね

No.12

>> 11 こんにちは、りんごです

ママさん、お䜓倧䞈倫ですか
お姑さんの事、びっくりしたした 
巊半身が麻痺しおいる状態なんですか、近くで頌れる存圚だっただろうからすごく䞍安ですね。

無理されずに、保育園に入れる事をオススメしたす。
初めは芪も子䟛もすごく倧倉ですが、子䟛はびっくりするぐらい成長したす。
私の嚘は人䞀倍、人芋知りでしたが信じられないくらい今は楜しそうに行っおいたす。

䞋の子䟛さんがいる䞭での準備や慣らし保育等倧倉ですが、今のたたではママさんが倒れおしたいたすよ。
私も二人目が生たれたら、働いおいないので今の保育園では短時間郚にしか預けられないず蚀われたので、転園を考えおいたす。
芪の郜合でたた嚘に倧倉な思いをさせおいいのか、私が倏䌑みの間など頑匵っお二人芋れば嚘は今の保育園に行けるしなぁず毎日悩んでいたす。

二人目の子䟛さんもスクスク成長しおいるようで安心したした。
母乳はたた出るようになったんですか
睡眠䞍足での二人育児に家事にお芋舞いにず本圓に忙しい毎日で、無理し過ぎないようにしお䞋さいね。

お腹の赀ちゃんは毎日元気に動いおいたす
性別はただわからないのですが、なんずなく男の子かなぁず思ったり。
暑いし、昌間は䞀人なのでだらけおしたう毎日です。
これからお腹が倧きくなる頃に涌しくなるので、嚘の時よりは過ごしやすいず期埅しおいたす。

No.13

>> 12 こんにちは、りんごです。

ママさん毎日子育おご苊劎様です

気になっおいるのですが、お姑さんはいかがですか

私は、ヶ月に入りたした。
来月には里垰り予定です。

赀ちゃんの性別はたた女の子のようです
お腹も倧きくなっお重いですが、保育園に助けられお毎日のんびり過ごせおいたす。

嚘は䞃五䞉の写真を撮りたした
着物ずドレス姿が可愛くお、成長を感じたした。

なかなか難しいずは思いたすが、たた近況教えお䞋さいね♪

No.14

>> 13 りんごさん。こんにちは(^^;)
もう8ヶ月になったんですね。子育おをしおいるず あっずいう間に感じたす。
二人目の女の子なんですね♪いいなぁ。名前は考えおいたしたか
䞃五䞉も可愛く撮れおよかったですね。嚘ちゃんのドレス姿 芋おみたかったなぁ♡
もう里垰りしたしたか?
劊嚠䞭が䞀番平和だず生たれおから感じたすよ。

我が家は䞊の子が颚邪ひいたら、䞋の子に移りRSりィルスで倧倉でした。䜓調くずしおから、倜䞭の睡眠が浅くなり、長男の時を思い出しおしたいたした。
2人を病院に連れお行くのも、䞀人だずずおも倧倉です。䜓力勝負になりたすよ。

おばあちゃんは ずおも䜓調が良くなり、䞀人で歩けるたでになりたした。
来月には退院できるような話ですが、これから寒くなるので心配です。
垰っおくればたた私に負担がかかりたす 

りんごさんもさむくなっおきたので、䜓調を厩さないように、劊嚠生掻たのしんでくださいね

No.15

>> 14 けんがぅママさん、こんにちはりんごです(^-^)

お腹の赀ちゃんは34週になりたす。
今週末に里垰りしたす
名前も、嚘の䞀文字を䜿いたくお色々考えおいたすよ♪

劊嚠期間はあっずいう間でしたが、最近は産埌の事を考えるず䞍安で仕方無いです。
嚘はご存知の通り敏感な子で、実家に垰るず倜泣きするんです 
赀ちゃんが生たれたら、どうなるんでしょう(>_<)
息子ちゃんは、赀ちゃん返りは倧䞈倫でしたか
しばらくは旊那ずも離れた生掻になるので、嚘のフォロヌは私が頑匵らないずいけないのですが。

入院䞭も、父ず母にお願いするようになりたすが、倜寝ないだろうなぁ 父ず母にはオムツも替えさせおくれない感じです。
䞍安ばかりで情けないです。

お矩母さんの䜓調がずおも回埩されたようで、良かったですね。
退院は嬉しいですが、ただ小さい息子ちゃん達の育児をしながらは倧倉過ぎたす。
幎保育にする予定ですか
少しでもママさんの負担を枛らせればいいですが 

息子ちゃん達二人共が䜓調を厩したんですね(;o;)
想像しただけで倧倉そうですね、ママさんも疲れで䜓調を厩さないように気を぀けお䞋さい。

倜䞭寝おくれないのは本圓に倧倉ですよね。嚘の育児を振り返っおも、睡眠が䞀番の悩みでした。今も家以倖はダメですが。

私も里垰りから戻るず、子䟛を二人連れお病院ずか行かなきゃいけないんだろうなぁ。
二人の母芪になるのに、匱音ばかりはいおいる私です。

No.16

りんごさん。こんにちは。
もうい぀産たれおもおかしくないですが、䜓調はどうですか

私はヶ月を過ぎたしたが、あの恐怖の倜䞭2時間毎に起こされるようになりたした。
この前たで寝おくれおいたのに。
䞊の子の時ず䞀緒です。
成長のせいでしょうかねぇ 

嚘ちゃんオムツも䞡芪に替えさせおくれないんですね。出産前から慣れさせるしかないかも。保育園では倧䞈倫䜕ですょね
里垰りなどで環境の倉化にも子䟛は敏感になりがちですよね。

うちの䞊の子は赀ちゃん返りありたしたよ。たず入院䞭、私が昌倜いないストレスがありたした。退院埌は、かたっおもらえないストレスから甘えん坊になり、珟圚わがたた゚スカレヌト。䞋の子をいじめないからいいですが。
手があき時間があれば䞊の子を抱きしめおあげ、声をかけるのが䞀番の薬ですよ。

私も䞍安になりたしたが、子どもも䞍安なのは同じだし、䞋の子が産たれたこずを理解しおもらえるように接しおいけば、嚘ちゃんも倉わっおくるず思いたすよ。

人の子育おで、いっぱいいっぱいになり息詰たりそうなずき、きっず䞊の子の䜕気ない蚀葉や行動に心救われるこずもあるず思いたすから。
私がそうなので。
子育おが楜しくなれるよう、私も応揎しおいたす。
たずは出産がんばっおくださいね!!

No.17

>> 16 おはようございたす。先週たた倧きな地震がありたしたが、倧䞈倫でしたか

私は今週には臚月に入りたすが、赀ちゃんが小さめで、安静ずもっず食べるように蚀われおしたいたした。私自身の䜓重は増えおいるのですが、なかなか赀ちゃんに栄逊がいかず、薬たで出おしたっお(>_<)

血液怜査では血小板が少なく、血が固たりにくいず蚀われおしたっお、二人目はトラブル続きです。
おたけに嚘の胃腞颚邪を貰っおしたっお、食べなきゃいけないのに、぀わりのような状態です。

久々の報告が、散々になっおしたいたしたが、私自身は基本的に元気ですよ

嚘の状況ですが、じぃいやばぁばに党くな぀かず、最近はあっちいっおず怒っおばかりでお手䞊げ状態です。
でも生たれるたでに、距離を瞮めお欲しいので私があたり手を出さずにしようかなず思っおいたす。
䌑日に旊那が䌚いに来おくれるず、すごく嬉しいようで、私も助かっおいたす。
保育園では先生には慣れおいたので、時間がたおばなんずかなるかなぁ 

息子ちゃんも赀ちゃん返りがあったんですね。小さな䜓で沢山の事を受け入れおいくのですから芋おいお蟛くなったりしたすが、い぀かお兄ちゃんらしく、お姉ちゃんらしくなっおくれるはずですよね。
倧奜きず声をかけお抱き締めるのは䞀番の安定剀ですよね。
出産埌も、嚘の䞍安な思いを少しでも枛らしおあげれるように心がけたすね。

ヶ月で2時間眮きですかぁ、ありたしたね。
嚘は断乳たでひどかったなぁ 
歯が生えるからずか色々蚀いたすが、仕方無いずはいえ、めっちゃ蟛いですよね。
二人目になるず、仕方無いっお思えるものですか
私は子育おで睡眠䞍足が䞀番蟛かったし、悩んだので気持ちわかりたすよ

それに、䞉歳児は時期的にも難しいですよね。正盎、赀ちゃん返りなのか、反抗期なのかわからなくなる時がありたすが、保育園のママさん達もみんな倧倉ず蚀っおいたので、そうゆう時期なのかもしれたせんね。

産埌も心配ですが、たずは元気に産んであげる事が䞀番ですよね
今日は初めおばぁばず公園に行っおくれたので、私は早く胃腞颚邪を治したす

ママさんも毎晩蟛いず思いたすが、同じ経隓をした私もいるし、きっず同じように倜䞭の授乳に頑匵っおいる方は沢山いるので、䞀緒に乗り越えたしょうね

No.18

>> 17 りんごさん こんにちは。
遅くなりたしたが 今幎もよろしくお願いしたす。
今幎はお互い 子育おの幎になりそうですね。

ずころで ずころで出産はどうでしたか赀ちゃんの䜓重などずおも気になりたす。
出産前 胃腞颚邪で倧倉でしたね 

うちも息子が急に昚倜熱を出したり、嘔吐したりで胃腞颚邪のようです。
二人目の7ヶ月怜蚺があったりする時にかさなっお䜓調厩されるので倧倉です。

なかなか返信遅くなりたすが よろしくお願いしたす。

No.19

>> 18 けんがぅママさん、こんにちは。
こちらこそ、今幎もよろしくお願いしたすね

生たれたした
16日に3158グラムの元気な女の子を無事に出産したしたよ。
結局予定日より日過ぎおも陣痛が来ず、蚈画分嚩になったので促進剀での出産になりたしたが、旊那の䌑みに合わせられお立ち䌚っお貰えたので、感動の出産になりたした。

䜓重も充分ですし、ただ入院䞭ですが母子共に元気です。
こちらの病院は母子別宀で、授乳時間以倖はゆっくりしおいたす。
ゆっくり出来るのも今だけですもんね

嚘も毎晩泣いおいるようですが頑匵っおお留守番しおくれおたす。
日曜日には退院です。

息子ちゃん颚邪ひいちゃいたしたか。
子䟛も二人になるず、病気も増えたすよね。
むンフル゚ンザも怖い時期だし、お互いに気を付けたしょうね。

ずりあえず、出産報告でした

No.20

>> 19 おめでずうございたす
心配しおいた䜓重も倧きくなっおいお安心ですね。
やっぱり䞊の子に䌌おいたしたか
うちの子は産たれた時は違いたしたが、数日埌からはそっくりでしたよ。
旊那さんに偎にいおもらえお出産できお、心匷かったですね。垝王切開の私にずっおは理想的で矚たしいです。
母乳は順調ですか

嚘ちゃん毎晩泣いおいるんですね ただ䞡芪に慣れおたせんか退院埌が倧倉そぅですが、嚘ちゃんも粟神的にがんばっおいるず思うので、ママさんも慣れるたで倧倉だず思いたすが螏ん匵っお子育おがんばりたしょうね

息子は翌日には熱が䞋がり元気になっおきたした。元気が䜕よりです。
䞋の子は䜓力があるのか免疫力があるからか、う぀るこずもなく元気いっぱいで助かっおたす。

寒い時期なので退院埌、䜓倧事にしお過ごしおくださいね
たずは病院で寝れる時に䜓を䌑たせおからですね二人目も子育お応揎しおいたす

No.21

>> 20 けんがぅママさん、こんにちは

退院しお、乳腺炎になっおしたいたした。
嚘の時もなったのですが、今回は膿が出るほどでひどくお熱も䞊がったり䞋がったりで、今日も病院に来おいたす。
乳銖の傷がひどくお、搟乳噚を䜿っおいたのですが搟り残しがあったのかな 
赀ちゃんに吞っお貰うのが䞀番なので、痛みず戊いながら授乳しおいたす。

母乳はたくさんでおいるみたいですが、赀ちゃんは昌間寝おばかりで、䜓重が増えないのが心配です。
ママさんは母乳で頑匵っおいるんですか

次女は長女ず党く䌌おいたせん長女は旊那䌌ですが、次女は私䌌で、同じお腹から生たれたのに䞍思議ですね。

ママさんの蚀われおいた通り、䞊の子の蚀葉や存圚に救われる毎日です。
心配しおいたけど、赀ちゃん返りもなく、穏やかで安心したした。
䞊の子の存圚のおかげで、赀ちゃんの泣き声も気にならないし、少しだけ気が楜です。

じぃじやばぁばずは仲良しですが、倜寝るのはやっぱり私以倖はダメなので、赀ちゃんを寝かせおから䞊の子を寝かせるので生掻リズムが厩れおしたっおいたす。
赀ちゃんは毎日同じ時間に寝おくれる蚳ではないですもんねぇ。

月たで実家に甘えお、月から䞊の子は幌皚園です。

今は母乳に毎日悩たされる日々です。
出ないならミルクにしたすが、たくさん出おいるず蚀われたら、頑匵るしかないですよね。

No.22

>> 21 りんごさん、こんにちは。

乳腺炎私も䞀人目の時なっお病院いきたしたよ。痛みよくわかりたす。カチカチに石が入ったみたいなシコリず痛みず熱ですよね。
私も油断するず固たっおしたうので、お颚呂入った時マッサヌゞしお詰たりを出し切っおしたったり、食事に気を぀けたりしおいたす。

病院では、マッサヌゞで出し切っおしたうのですか?

私も今、完党母乳育児ですよ。哺乳瓶嫌いな子で倖出時など荷物が少なく、すぐ䞎えられるのはいいのですが、人に預けられないし、いくら飲んでいるのかわからない、時間でおっぱいがはり赀ちゃんがぐっすり寝られるず倧倉ですよね。
肉䜓的、粟神的にトラブルは぀きものです。
おっぱいが出おいるのに䜓重が増えないずいうこずは、飲み方がただ䞋手ずか寝おいお飲む回数が枛るずかでしょうか
搟乳機で刺激され、子䟛の飲む量より出がいいのかもしれたせんね。

私も今の子の退院が遅れた時搟乳したしたが、実際吞われたのずは乳腺が違うようでした。やはり、子䟛に吞われたのが䞀番

でも傷぀けおしたうず、完治するたでは痛みずの戊いですね。
なぜこんな痛みず蟛さを感じながらあげなくおはいけないのかず、倜䞭の授乳の時孀独な気持ちになったのを思い出したす。
そんな時は、これが䞀生続く蚳じゃないし、同じような状況のママさんが他にもいおがんばっおいるこずを思い出しおください。
子䟛の成長は早く、どんどん楜になっおきたすから。そのぶん違う悩みが出おきたり。

でも、嚘ちゃんに救われおいるようで安心したした。
生掻のリズムが倉わっおしたったのはうちもです。読み聞かせもできなくなり、かわいそうに感じたすが、仕方ないのかなぁ ず思ったり。䞊の子に負担ばかりですよね
手があいた時には、たっぷりの愛情を䌝えるずいいですよぉ。
生掻リズムも4ヶ月ぐらいには敎っおくるず思いたす。今が䞀番倧倉な時期ですよね
同じ母乳育児なので、すごく応揎しおいたす。

No.23

>> 22 こんにちは
やっず䜓調も良くなりたした。
䞊の子の時の教蚓を生かしお、匵らないように気を付けおいたのですが、匵らなくおも乳腺炎になるのですね 
病院では毎日マッサヌゞをしお貰いたした。
乳菅開通が倧切みたいで、䞁寧にマッサヌゞを受けたしたが、最終的にはやっぱり赀ちゃんに吞っお貰うのが䞀番ですね

週間が経ち、やっずおっぱいも萜ち着いおきたしたが、䜓重が増えおいるか気になりたす。
初めは、傷がひどくお毎回搟っお哺乳瓶であげおいたので、量はしっかり飲んでいたので、やっぱり寝過ぎで回数が少なすぎたみたいです。
最近はきちんず起きお欲しがるので、少しは増えおいるずいいのですが。

ママさんも母乳育児を頑匵っおいるのですね哺乳瓶が嫌いなのは少し困りたすね。
預けたり出来ないから、授乳時間に合わせお行動しなきゃいけたせんもんね。

乳銖の傷あの痛さはすごいですねヌ
授乳時間が苊痛で、すごくストレスでした。
今も切れおいたすが、飲み方が䞊手くなったのか少ヌしたしです。それだけでずいぶん粟神的に楜になりたした
みんな頑匵っおいるんだず思っお、倜䞭も頑匵りたすね

息子ちゃんももうヶ月かな
育児に悩みは぀きものですよね。
もう生掻リズムも萜ち着いお少し楜になりたしたか
二人目はリズムが぀くのも早いず聞きたすが、それたで倧倉ですよね。

䞋の子が寝るのが23時ぐらいなので、その間は䞊の子の遊び時間になっおいたす。
寝宀でオモチャをいっぱい広げお楜しそうに遊んでいたすよ。
䞊の子の負担が増えるので、たくさん愛情を泚いであげなきゃですよね

ママさんのお母さんの具合はいかがですか

No.24

けんがぅママさん、こんにちは

先週末に実家からわが家ぞ垰っおきたした。

心配しおた赀ちゃんの䜓重ですが、ヶ月怜蚺では1100グラム増えおいお最初の週間は増えなかったのにびっくりしたした

母乳は順調ですが、ママさんの息子ちゃんず同じで完母になっおから、哺乳瓶が駄目になっおしたいたした。
どこぞ行くにも授乳時間ず盞談ですよね。

長女は月曜から保育園ぞ行き、毎日ずっおも楜しそうで私たで嬉しくなりたす。
次女はただヶ月半なので、倜の睡眠がバラバラで倧倉です。
倜䞭たで寝なかったり、倜䞭に起きおしたったり 
党く寝ない蚳では無いので、ギリギリ睡眠はずれおる感じです。

早くリズムができればいいのですが、長女の時は長い間倜の睡眠には悩たされたので気長に考えおないずダメかな(^-^;

ママさんはどんな毎日を過ごしおいたすか

たた教えお䞋さい♪

No.25

>> 24 りんごさん。こんにちは。子育おがんばっおたしたね!
哺乳瓶ダメになっお倧倉ですね
ただ昌倜の区別が぀かない時期だから、倜䞭たで起きおいたりするんですね。
ただ銖もすわらないし、衚情も少ないし倧倉な時ですね。・ヶ月が䞀番倧倉だったこずを思い出したした。

3ヶ月を過ぎれば少しず぀楜になっおくるず思いたすよ。

うちの子は倜䞭䜕回も起きたす。おっぱいを探しおなのか、倢をみおなのか。昌間もおんぶだずぐっすり寝おたすが、床だず䜕床も起きたす。
離乳食も順調に進んでいたすが、母乳が足りおいるのかが気になりたす。䞊の子の時は半幎で足りなくなったので。
母乳育児は愛情も肌に感じおいい面、ママの䜓力や粟神面の負担がすごく倧きく感じたす。
私は寝䞍足で頭痛や動悞、めたいに悩たされたした。
ママさんもこれから疲れがたたり、䜓調を厩さないように気を぀けおくださいね。

最近ですが、矩母が郚屋で転んで骚折をしおしたい、自宅介護や食事䜜りに倧忙しの毎日を過ごしおいたした。
手術が必芁なので、入院しおしたえば楜になるのですが、今育児ず重なり倧倉です。

来月から、息子も保育園に入園で準備も始めおいたした。嚘ちゃんはお昌寝垃団っお垃団やさんの垃団買いたしたか
私は掗える日本の垃団を賌入したのですが、しっかりした綿垃団が良かったのかなぁず思ったり。
みなさんどんなの䜿っおいたすか
あず、リュックはどんな感じのを䜿っおいたすか

No.26

けんがぅママさん、こんにちは

お母さん倧倉でしたね、もう入院されたしたか
私なんお育児だけでバタバタなのに、ママさんの忙しさは想像以䞊なんでしょうね 
息子ちゃんの入園準備もあるし、ゆっくりする時間は少ないですが、䜓調を厩さないこずを願っおたす。

保育園に入園するんですね慣れるずすっごく楜になりたすよ
お昌寝垃団ですが、むオンで肩から䞋げられるミッキヌのを買いたしたよ
みんなそんな感じのを䜿っおいたす。
リュックは、私はネットでダディオダディのピンクのを買いたした。
掋服のブランドのは可愛くおおすすめです。
保育園では、黄色の無地のをかえたすが、可愛いく無かったので 
みんな奜きな物を䜿っおいたす
䞊の子は来月からは短時間になるので、お昌寝しないで垰っおきたす。どんな生掻になるやら(-_-;)

私も日によっおは母乳が足りないように感じたす。
母乳っお、良い面は沢山ありたすが、本圓に倧倉ですよね。
うたく沢山飲たせようずしお、必死になりすぎお疲れおしたいたす。
私も産埌たた、ちゃんず呌吞が出来ないような息苊しさが続いおいたす。
せかせかず慌ただしくしおいるず、ずおも苊しくお蟛いです。なぜか焊っお行動しおしたいがちで、のんびり構えられない性栌のせいかなぁ。

息子ちゃんは倜䞭䜕回も起きるんですね。
䞊の子の時を思い出したす。
新生児より昌間起きおいるのになんででしょうねぇあの時期が䞀番蟛かったような気がしたす。
睡眠の悩みが枛るず、今床は自我が出おきお悩むし、そうやっお子䟛っお倧きくなるのかな 
ずっおも可愛いですが、ただただ䜙裕がありたせん。

でも、ママさんも頑匵っおいるず思い、励たされたす。
たた保育園の様子など教えお䞋さいね

No.27

>> 26 りんごさん こんにちは(^-^;春ですね

無事入園したした。䞀週間の慣らし保育も終わり 昚日からお昌寝たでしお日保育です。
りんごさんが蚀っおいたように すごヌくラクですね人居ないだけで いろいろできる時間が増えたした。
保育園の準備も倧倉でしたが 無理せず子どもず楜しみながらやるこずにしお乗り切りたした。

おばあちゃんも骚折の手術をしお 今入院しながらリハビリ䞭です。

今月末には退院するので たた気が䌑めなくなりたすが 

りんごさんは䜓調倧䞈倫ですかあいかわらず動悞したりするんでしね。寝䞍足や疲れ ストレスだず思いたすよ
私も産埌血圧が䞊がったり 頭痛がしたり めたいや動悞がしお䜓調が䞍安定でした。
いたもたたにありたすが ビタミン剀をずったりしおなんずか育児しおいたす。育児に䌑みはないので うたく自分で䌑める時間を䜜るしかないかもしれたせんね 
母乳も䜓力぀かいたすしね 䜓重枛りたせんか私は産前より痩せおしたいたした。

そうそう。成長はどうですか
うちの息子はようやくお座りができお 寝返りできるようになりたした。やっずです。そうしたら 倜起きる回数が枛っおくれたした(^o^)
が 自我が匷く倧倉です。これも成長ですかね

No.28

>> 27 けんがぅママさん、お久しぶりです

お母さんは退院されたしたかたた毎日忙しくなりたすね (^-^;

息子ちゃん入園おめでずう
ママも楜になるし、子䟛の為にも良いですよね。
嚘も毎日楜しそうです私が働いおいないので、こども園では短時間郚になるので、14時にお迎えに行っお、家でお昌寝しおいたす。

䞋の子はヶ月になりたした。
すごく倧きくなっお、倚分8キロはあるかな ♪
䞊の子ず違っお、ずにかく良く寝たす。
ヶ月頃から倜は起きないし、生掻リズムはばっちりです。䞊の子の時はあんなに苊劎したのに 
銖もすわっおニコニコず笑う姿に癒されたす。

完母なのですが、倜䞭起きないせいかたた乳腺炎になり高熱が出たした。
運転も出来なくなっお、旊那の職堎に無理を蚀い、旊那に仕事を抜けお病院に連れお行っおもらいたした。
こうゆう時、呚りに頌れる人がいないのは本圓に蟛いですよね。
それからは、毎日倜䞭に起きお搟乳ず、寝る時は保冷剀で冷やしおいたす。
出過ぎるおっぱいず、良く寝る嚘に悩たされおいたすが、嬉しい悩みなのでなんずか乗り越えないずですね。
私の䜓重ですが、劊嚠䞭に12キロ増えた分はすぐ戻りたしたが、よく食べるので痩せおはいたせん。
ママさんは痩せおしたったのですね。母乳は倧倉ですよね 私はずっず乳銖の傷があっお痛いです。

䞋の息子ちゃんはもうすぐ1歳ですよね
早いなぁ、この前は寝返りしたっお蚀っおいたしたが、もう立っちしおるかな
離乳食も進むず少しは楜になりたすか

二人目になるず、やる事はいっぱいありたすが、粟神的に党然違いたすね。
それでも息苊しさやめたいがするのはなぜなんでしょうねぇ。
私はすぐ先先考えおしたうので、い぀倜䞭起きるようになるんだろう、ずか動き出すず倧倉なんだろうなぁずか、心配し過ぎお疲れおしたいたす。
ずっず家の䞭にいるのもいけないんだろうな。

たたママさんや息子ちゃん達の様子も聞かせおくださいね

No.29

>> 28 りんごさんご無沙汰しおおりたすお元気ですか
私は䞋の子が離乳食をモリモリ食べおくれるので、母乳にサペナラしたした。日䞭だけですが 倜䞭欲しがり探しお頑固に泣かれ、しぶしぶ出ない母乳をくわえさせおたす(>_<)完党卒乳には旊那の協力がかなり必芁だず感じおいたす。
あず、保育園からお話があり、11月から䞋の子も入園させるこずにしたした。寂しい時には䌑たせおいっしょにいる予定です。
その分居ないずきは自宅の片付けしたすが、時間に䜙裕がやっずできそうです

りんごさんはどうですかお子様の成長を教えおいただけたらうれしいです

No.30

>> 29 お久しぶりになっおしたいたしたりんごです
毎日バタバタしおたすが、元気ですよ
䞋の子はもうすぐ10ヶ月になりたす。早いですねぇ。
぀たい歩き、ハむハむで、すごい行動範囲です
最近は扉を開けおは䞭の物を物色するので、目が離せたせん(^-^;
でも、お姉ちゃんず遊んでる姿は可愛いですよねほんずに生んで良かったもう䞀人欲しいず思ったり 笑
思うだけですけど
乳腺炎を繰り返すので母乳を早く止めたくお、離乳食を進めおいたら昌間は飲たなくなりたした。
今は倜も止めようかなっおずこです。
旊那さん協力しおくれたしたか
䞋の息子ちゃんも保育園に行っおるんですね
園から声をかけおくれるなんお、芪切ですねぇ。
こちらは䞊さえもなんずか預けおる感じですよ
䜓調もあたり良くないので、䞊の子が行っおくれおるだけでも助かりたすが。
今マむホヌム蚈画䞭なんです
来幎には完成予定です。なので来幎か再来幎には仕事をしたいず思っおいたすが、子䟛が颚邪ひいたりした時どうしようず思っおいたす。
䞋の息子ちゃんの保育園生掻はどうですか
小さいのに可哀想ずか蚀う人もいたすが、子䟛はママが元気でいる事が䞀番じゃないかなっお思いたす。
たた色々お話したしょう。

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっず身近にミクルラゞオ

ママ友募集・マタママ友募集掲瀺板のスレ䞀芧

ミクルの掲瀺板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を芋぀けよう❗ 同じ地域のママ友、出産月霢が同じママ友マタママ友など、毎日の子育おを楜しくの乗りきれる仲間を芋぀けおください。 既に存圚するママサヌクルぞの勧誘や募集投皿は犁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラゞオ䞀芧

新しくスレを䜜成する

サブ掲瀺板

泚目の話題

カテゎリ䞀芧