日々を楽しく生きるには!?

レス30 HIT数 3324 あ+ あ-

2011/11/29 22:13(更新日時)

はじめまして。こんばんは。

最近何に対してもやる気が出ません。
何事も面倒臭くて仕事以外では引きこもっています。

友達も元々多いワケではなく、数少ない友人たちに彼氏ができたため、気軽に遊びに誘えなくなりました。

以前は人が集まる場所に出向き自ら話しかけたりしてますが、なかなか仲良くなれませんでした。
なので行かなくなりました。

彼氏は居ません。出来ません。
好きな人は居て何度か会ったりしてましたが、1週間メールの返事がありません。
しつこく送ったりはしてませんが、その後の「嫌なら言って」というメールに対してもスルーなので嫌われたんだと想います。

趣味はライブに行くことですが、楽しいのはその場だけで終わると虚しさだけが残ります。

幸い仕事はそこそこ楽しいのですが、正社員は自分と責任者(男)しかおらず、後はパートの主婦ばかりなので話が合いません。

何か最近自分は何のために生きてるのかわからなくなってきました。

どうしたら毎日楽しく生きていけるんでしょうか!?
誰か教えてください。
よろしくお願いします。

No.1708609 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

会社では私も、周りの既婚女性とは話が合いません。そういう時には無理して参加せず、やるべきことをやるようにしています。

過去のトラウマというか…男性恐怖症で、彼氏すら出来ません。これが自分だと思って開き直っても、完全に自分を受け入れられないこともあり.時々苦しくなります。ホント、生きてくのは難しいです…。

• << 5 ありがとうございます。 幸い仕事は楽しくできています。 毎日家と職場の往復ですが。 出会いもなくてやっといいなと想える人が現れたのにこのザマです。 何にもやりたくなくて家で寝てばっかりです。

No.2

俺も転職失敗して安い給料で毎日クタクタになるまで働いてますよ💦職場環境も最悪💦
そういう会社だから周りの人間も変な人ばかり💦
でも辞めるに辞めれないし毎日辛い💦

• << 6 ありがとうございます。 幸い私は仕事は順調です。 ただ毎日がつまらなくてやる気が出ません。 何にもやりたくなくて生きてる意味がわからなくなりました。 でも何となく死ぬのは嫌なんですよねー。

No.3

スナックかパブで働く😁

すれてない女性は人気が有るし、今までと違う体験が出来ます✨

お金も入ればお洒落に成るし✨忙しい毎日で充実しますよ😊

• << 7 ありがとうございます。 就業規定で副業禁止で、バレてクビになった人がいます。 幸い今の職場は環境等々悪くはないので、辞めたくありません。 せっかく正社員になれたのもあるし。 なので、申し訳ないのですが、リスクを犯してまで夜の仕事をしたくありません。 って、20代の頃お水のバイトしてましたが、 確かに楽しかったですねぇ。 マスターと他のスタッフが良い人だったからだと想いますが。

No.4

はじめまして✨
暇な時はそれをそれとして
特に焦りもせず何もしないで
ただボ~ッとしてたらいいと思います🙋✨
普段忙しいなら
余計に…
たまにはそうゆ時間て大切です🙆💨
引きこもりなんていうと
聞こえがわるいけど💦
結構そうゆ人沢山いるよ👍
何でも考え方次第で人生変わります🌠

• << 8 ありがとうございます。 家で寝てばかりで片付けも掃除も出来てなくて、部屋が大変なことになってます・・・。 でもやる気がおこらないんです。 今までなら出来ていたのに・・・。 先日も大好きなライブがあって物販に並びたいから早目に行こうと想ってたのに、 どうしても動きたくなくて結局スタートギリギリに会場に到着しました。 そしてそんな自分にイライラして八つ当たりして・・・。 最低です。

No.5

>> 1 会社では私も、周りの既婚女性とは話が合いません。そういう時には無理して参加せず、やるべきことをやるようにしています。 過去のトラウマという… ありがとうございます。

幸い仕事は楽しくできています。
毎日家と職場の往復ですが。

出会いもなくてやっといいなと想える人が現れたのにこのザマです。

何にもやりたくなくて家で寝てばっかりです。

No.6

>> 2 俺も転職失敗して安い給料で毎日クタクタになるまで働いてますよ💦職場環境も最悪💦 そういう会社だから周りの人間も変な人ばかり💦 でも辞める… ありがとうございます。

幸い私は仕事は順調です。

ただ毎日がつまらなくてやる気が出ません。
何にもやりたくなくて生きてる意味がわからなくなりました。

でも何となく死ぬのは嫌なんですよねー。

• << 16 ねぇ、最後のその発言はないでしょ? 人間性問われますよ…。

No.7

>> 3 スナックかパブで働く😁 すれてない女性は人気が有るし、今までと違う体験が出来ます✨ お金も入ればお洒落に成るし✨忙しい毎日で充実しますよ… ありがとうございます。

就業規定で副業禁止で、バレてクビになった人がいます。
幸い今の職場は環境等々悪くはないので、辞めたくありません。
せっかく正社員になれたのもあるし。
なので、申し訳ないのですが、リスクを犯してまで夜の仕事をしたくありません。

って、20代の頃お水のバイトしてましたが、
確かに楽しかったですねぇ。
マスターと他のスタッフが良い人だったからだと想いますが。

No.8

>> 4 はじめまして✨ 暇な時はそれをそれとして 特に焦りもせず何もしないで ただボ~ッとしてたらいいと思います🙋✨ 普段忙しいなら 余計に… たま… ありがとうございます。

家で寝てばかりで片付けも掃除も出来てなくて、部屋が大変なことになってます・・・。
でもやる気がおこらないんです。

今までなら出来ていたのに・・・。

先日も大好きなライブがあって物販に並びたいから早目に行こうと想ってたのに、
どうしても動きたくなくて結局スタートギリギリに会場に到着しました。

そしてそんな自分にイライラして八つ当たりして・・・。
最低です。

No.9

>> 8 すっごいわかる…同じ気持ち抱えてます。
このままじゃ駄目って思うのに気持ちがついていかない…

• << 12 ありがとうございます。 家では何もせず泣くか寝るかの繰り返しです。 こんな自分が嫌でたまりません。 何でやる気が起こらないんだろ・・・

No.10

やっぱり、人間、夢を持たなきゃね。

本当、変な意味じゃないけど「俺んとこ来い!」って言いたくなるよ。

毎日笑わせてやっから✨

• << 13 ありがとうございます。 夢はあることはあるのですが、 どうしても何のやる気も起こらないのです。

No.11

気持ちは分かります。
私も仕事以外ひきこもりの時期ありました。

なんの為に生きてるか…生き甲斐がなく脱け殻だと感じてました。

でも、それは凄く甘ったれていて、仕事という生活の基盤がキチンとあるし、休日に休める部屋がある

死ぬ気にもならず、ただ今の人生に不満で切ない…と酔いしれてるのは、単なる甘えだと思います。

私の友達も皆結婚をしてしまい、今までと同じ付き合いはしにくくなりました。
だけど、別なサークルに入りソコで出逢った友達ができました。

やる気がおきなかったり、人生つまらない時の気持ちは良く分かりますが

いつまでもそれに浸っていては、自分をダメにするだけです。
少し休んだ後は、また何かを探して頑張ってくださぃ。
可愛い服を買ってみるとか…
まぁ、何でもいいですが

料理とか

• << 14 ありがとうございます。 甘えだということくらいわかってます。 なのに何のやる気も起こらず情けなくて泣くか寝て過ごすしか出来ない自分が嫌で嫌で仕方ありません。 そんなことしたって何の解決にもならないってこともわかってます。 やるしかないんだろうけど、そのやる気がどうしても起こらないから悩んでるんです。 大好きなライブに行き、格好イイ洋服を買いました。 でも楽しかったのはその場だけでした。 今は虚しさだけです。 だからなのか余計に引きこもってしまってます。 こんな自分が情けなくて恥ずかしいです。

No.12

>> 9 すっごいわかる…同じ気持ち抱えてます。 このままじゃ駄目って思うのに気持ちがついていかない… ありがとうございます。

家では何もせず泣くか寝るかの繰り返しです。

こんな自分が嫌でたまりません。

何でやる気が起こらないんだろ・・・

No.13

>> 10 やっぱり、人間、夢を持たなきゃね。 本当、変な意味じゃないけど「俺んとこ来い!」って言いたくなるよ。 毎日笑わせてやっか… ありがとうございます。

夢はあることはあるのですが、
どうしても何のやる気も起こらないのです。

No.14

>> 11 気持ちは分かります。 私も仕事以外ひきこもりの時期ありました。 なんの為に生きてるか…生き甲斐がなく脱け殻だと感じてました。 … ありがとうございます。

甘えだということくらいわかってます。
なのに何のやる気も起こらず情けなくて泣くか寝て過ごすしか出来ない自分が嫌で嫌で仕方ありません。
そんなことしたって何の解決にもならないってこともわかってます。
やるしかないんだろうけど、そのやる気がどうしても起こらないから悩んでるんです。

大好きなライブに行き、格好イイ洋服を買いました。
でも楽しかったのはその場だけでした。
今は虚しさだけです。

だからなのか余計に引きこもってしまってます。
こんな自分が情けなくて恥ずかしいです。

• << 21 無理に今、前に進もぅとする必要はないと思います。 やらなければ…という事より、今は気持ちを休める時期だと思って、沢山泣いて、沢山寝たらいいのだと思います それを情けなく思う事もないです 忘れてはならないのは ・自分は恵まれてる…という事 ・いつか必ず抜けだそう…という気持ち だという事だと思います。 そのうち、ひきこもりも飽きる時が来ますょ 仕事がなかったら、自分どぉなるんだろう…て思いません? 仕事があるからまだ外気に触れる事が出来てると思います。 少しでも外の空気を吸う事は大事です。 何もやる気おきないのに仕事はキチンと行ってるのだから偉いじゃないですか。 生き甲斐がない=死 じゃないですよ。 抜け出した時に感じると思います。 生き甲斐がない=甘え にすぎないです。 死という言葉をうかつに使わないで欲しいです。情けないと思うなら、その事を情けなく感じて欲しいです

No.15

主さんは仕事は上手くいってるみたいだけど、プライベートが充実してないんだよね💦

俺は仕事はダメだし、プライベートも好きな人いるけど、なかなか会えないから休みもひとりでぼーっと過ごす時多い💦

その気持ち少し分かる、ひとりだと何していいかわからないよね💦😅

• << 17 ありがとうございます。 今日好きな人に曖昧なの嫌だと言ったら「彼女いるからごめんなさい」と言われました。 まぁフラレるのは覚悟の上でしたけど、 まさか彼女がいたとは想いもよりませんんでした。 あんな想わせぶりするような男はこっちから願い下げです。 今日も結局1日泣くか寝るかで終わってしまいました。

No.16

>> 6 ありがとうございます。 幸い私は仕事は順調です。 ただ毎日がつまらなくてやる気が出ません。 何にもやりたくなくて生きてる意味がわからなく… ねぇ、最後のその発言はないでしょ?

人間性問われますよ…。

• << 18 ありがとうございます。 ごめんなさい、どの辺が問題発言なのかわかりません。 死ぬのは嫌だけど、生きてる意味がわからないんです。 まぁ人格疑ってくれても構いませんよ。 どうせ今の私は問題ありなので・・・。

No.17

>> 15 主さんは仕事は上手くいってるみたいだけど、プライベートが充実してないんだよね💦 俺は仕事はダメだし、プライベートも好きな人いるけど… ありがとうございます。

今日好きな人に曖昧なの嫌だと言ったら「彼女いるからごめんなさい」と言われました。
まぁフラレるのは覚悟の上でしたけど、
まさか彼女がいたとは想いもよりませんんでした。

あんな想わせぶりするような男はこっちから願い下げです。

今日も結局1日泣くか寝るかで終わってしまいました。

• << 19 そうなんだ💦 今は辛いだろうけど、モヤモヤした気分でいるよりスッキリしたほうがいいし、ほかに男なんて山ほどいるから 諦めないでいる限り、必ず見つかるよ

No.18

>> 16 ねぇ、最後のその発言はないでしょ? 人間性問われますよ…。 ありがとうございます。

ごめんなさい、どの辺が問題発言なのかわかりません。
死ぬのは嫌だけど、生きてる意味がわからないんです。

まぁ人格疑ってくれても構いませんよ。
どうせ今の私は問題ありなので・・・。

No.19

>> 17 ありがとうございます。 今日好きな人に曖昧なの嫌だと言ったら「彼女いるからごめんなさい」と言われました。 まぁフラレるのは覚悟の上でしたけ… そうなんだ💦
今は辛いだろうけど、モヤモヤした気分でいるよりスッキリしたほうがいいし、ほかに男なんて山ほどいるから

諦めないでいる限り、必ず見つかるよ

• << 22 そーかもしれませんね・・・。 特に彼氏が欲しくてたまらないとか、そんな感情はなくて、今回もハッキリさせることが目的だったから・・・。 だからそれが原因でやる気が出ないとかそんなんじゃないんです。 その前からです。 しかし想った程落ち込まなかったなぁ・・・。

No.20

つまらなくて良いと思います。
むしろ、つまらな過ぎて本当にどうでも良くなった時、本当に自分のやりたいことが自然に出てきます。
あなたはまだ、いろいろ未練があるんだと思います。

• << 23 ありがとうございます。 つまんないというか、やる気出ないというか、何もしたくないというか・・・。 仕事には行きますけど。 いつになったら脱却できるんでしょうか・・・💧 大食いの私ですが、食べることすら面倒臭くてここんとこロクに食べてないです。

No.21

>> 14 ありがとうございます。 甘えだということくらいわかってます。 なのに何のやる気も起こらず情けなくて泣くか寝て過ごすしか出来ない自分が嫌で嫌… 無理に今、前に進もぅとする必要はないと思います。
やらなければ…という事より、今は気持ちを休める時期だと思って、沢山泣いて、沢山寝たらいいのだと思います

それを情けなく思う事もないです

忘れてはならないのは

・自分は恵まれてる…という事
・いつか必ず抜けだそう…という気持ち

だという事だと思います。

そのうち、ひきこもりも飽きる時が来ますょ

仕事がなかったら、自分どぉなるんだろう…て思いません?
仕事があるからまだ外気に触れる事が出来てると思います。
少しでも外の空気を吸う事は大事です。

何もやる気おきないのに仕事はキチンと行ってるのだから偉いじゃないですか。

生き甲斐がない=死

じゃないですよ。

抜け出した時に感じると思います。

生き甲斐がない=甘え

にすぎないです。
死という言葉をうかつに使わないで欲しいです。情けないと思うなら、その事を情けなく感じて欲しいです

• << 24 ありがとうございます。 うん、死にたくはないです。 今のこんな自分が生きていていいものかという疑問があって・・・。 仕事は行かないと生活できませんから。 唯一、自分が“コレやってる!!”と言い切れることですし。 あまりにも普段何もやらなすぎで・・・フラレるのも納得かなと。 こんな女嫌ですもん。 あ、自分は比較的良い人生送れてると想いますよ。 今の会社もよくこんな私を正社員にしてきださったなぁと想います。

No.22

>> 19 そうなんだ💦 今は辛いだろうけど、モヤモヤした気分でいるよりスッキリしたほうがいいし、ほかに男なんて山ほどいるから 諦めないでい… そーかもしれませんね・・・。

特に彼氏が欲しくてたまらないとか、そんな感情はなくて、今回もハッキリさせることが目的だったから・・・。

だからそれが原因でやる気が出ないとかそんなんじゃないんです。
その前からです。

しかし想った程落ち込まなかったなぁ・・・。

No.23

>> 20 つまらなくて良いと思います。 むしろ、つまらな過ぎて本当にどうでも良くなった時、本当に自分のやりたいことが自然に出てきます。 あなたはまだ、… ありがとうございます。

つまんないというか、やる気出ないというか、何もしたくないというか・・・。
仕事には行きますけど。

いつになったら脱却できるんでしょうか・・・💧

大食いの私ですが、食べることすら面倒臭くてここんとこロクに食べてないです。

No.24

>> 21 無理に今、前に進もぅとする必要はないと思います。 やらなければ…という事より、今は気持ちを休める時期だと思って、沢山泣いて、沢山寝たらいい… ありがとうございます。

うん、死にたくはないです。
今のこんな自分が生きていていいものかという疑問があって・・・。

仕事は行かないと生活できませんから。
唯一、自分が“コレやってる!!”と言い切れることですし。

あまりにも普段何もやらなすぎで・・・フラレるのも納得かなと。
こんな女嫌ですもん。

あ、自分は比較的良い人生送れてると想いますよ。
今の会社もよくこんな私を正社員にしてきださったなぁと想います。

• << 28 甘え・・・という印象は、自分が引きこもり気味だった時と重ね合わせそう感じて言いました。 少しずつ、貴方の心境のイメージが沸き… 私の言葉も少し冷たかったかと反省をします m(__)m 生きる意味・・・ 人は愛を求め生きる…て聞いた事があります。 孤独じゃ生きられない事はないだろうけど、孤独感は生きた気がしないですよね でも、1人の時間を楽しむ…ていう事もできます。 せっかくだからこれを機に、自分自身を見つめ直してはどうでしょう 自分はどういう人間なのか 自分の理想像はどういう人間か 理想に近づく為に出来る事は? こんな事を考えているだけでも、生きる意味があると思います。必ず未来に繋がりますから。 私が引きこもり気味だった時は、掲示板に依存してました。携帯の中で生きてましたね。私には1つの悩みがあり、その悩みを、共有できる人達と、掲示板の中で会話をして癒されてました 様々な人の心も知れたし、依存は良くないけど、色々学べた事は良かったと思ってます

No.25

🙉やる気でない時あるよ~🎵

🙉おさると話てみる❓
きき~っ🎵

No.26

>> 25 ありがとうございます。

私の場合、やる気の出なさが半端無いんですよね・・・💧

No.27

>> 26

🙉そっかぁ🎵

No.28

>> 24 ありがとうございます。 うん、死にたくはないです。 今のこんな自分が生きていていいものかという疑問があって・・・。 仕事は行かないと生活… 甘え・・・という印象は、自分が引きこもり気味だった時と重ね合わせそう感じて言いました。
少しずつ、貴方の心境のイメージが沸き…
私の言葉も少し冷たかったかと反省をします
m(__)m

生きる意味・・・

人は愛を求め生きる…て聞いた事があります。
孤独じゃ生きられない事はないだろうけど、孤独感は生きた気がしないですよね

でも、1人の時間を楽しむ…ていう事もできます。
せっかくだからこれを機に、自分自身を見つめ直してはどうでしょう

自分はどういう人間なのか

自分の理想像はどういう人間か

理想に近づく為に出来る事は?

こんな事を考えているだけでも、生きる意味があると思います。必ず未来に繋がりますから。

私が引きこもり気味だった時は、掲示板に依存してました。携帯の中で生きてましたね。私には1つの悩みがあり、その悩みを、共有できる人達と、掲示板の中で会話をして癒されてました

様々な人の心も知れたし、依存は良くないけど、色々学べた事は良かったと思ってます

No.29

>> 28 ありがとうございます。

言い方がキツいとか、そんな風には想いませんよ。
実際甘えてるので・・・。

自分を見つめ直す、ですか・・・。
うーん・・・ごめんなさい今はやっぱりプラスには考えられないです💧
だけどこれから少しずつ小さな目標を作っていこうと考え始めました。

また数少ない友人たちが心配してくれて連絡くれたり遊びや飲みに誘ってくれます。

彼女たちのためにも少しでも早く元気にならなければと想いました。

No.30

>> 29 こんばんは。
最近、通販サイトばかり見てました

(^-^;)

お友だちが心配してくれる気持ちは有り難いですよね。
私も、引きこもり気味だった頃、友達から心配してメールくれたりもしてたんですが、気持ちが全く乗らずに、全然返事すらしなかったです。
気持ちはありがたかったのに、特に送りたい事も思い浮かばずに返信できなかった

最終的には、自分のそのどうしようもない気持ちを送信する事となり、友達は携帯の向こうで泣いてくれたようで・・・
いつしか自分が一歩踏み出そうと思った時に友達と逢い、それから定期的に逢う約束を相手からしてくれ

それでも正直、頑張って相手の気持ちに答えてる様な状況ではあります。

結局、自分自身が潤ってない内はどこへ行っても本当の居場所には感じないです。
それでも、完全なる引きこもりは避けたい…という気持ちで日々すごしてます

皆が同じじゃないけど、一般的には仕事は生き甲斐ではなく生活の基盤にすぎないと感じます。

心を潤す生き甲斐…というのは、やはりプライベートで長い目でみれば異性のパートナーじゃないかと私は思います。
趣味も大事だけど、趣味だけで一生…は寂しさが残る気がします

彼氏ができて、結婚をして、出産をして育児をして…
老後は旦那さんとゆっくり過去を振り返り…
まぁ理想論ですが、この過程があって生き甲斐となると私は思ってます。

ただ、その為に焦って異性を求めるのは違うし、そんな時は自分を磨く事が次のステップに繋がる大切な事だと思います

その後、いかがお過ごしですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する