妹の子供達の今後…施設しかないのか…
37歳女です。
旦那と18歳と16歳の子供がいます。
9月に母が急死しました。
母はバツイチで精神病の妹(34歳)と妹の子供三人(5歳と3歳と8ヶ月)と一緒に暮らしていました。
妹は三人目妊娠中に旦那の長年の不倫が発覚し、離婚しました。
仕事はしていましたので、離婚して実家に帰り、7月から仕事に復帰しました。
子供三人は保育園です。
ところが母が急死してから精神病が悪化し、仕事にも行けなくなり、現在入院中です。
子供達は保育園に預けながら夜や休日ははうちで面倒みています。
私も働いていて、急な休みは許されない職場なので、子供達が風邪引いた時は妹の元旦那の母親にみてもらってるのですが、『そっちで見れないなら施設かどこかに預けなさい。うちに迷惑かけないで』と言われてしまいました。
私の旦那の職場も急には休めないし、病児保育なども調べましたがうちの地域にはないようで…
ベビーシッター雇う余裕もないですし…
私にもお金がかかる年頃の子供がいますし、仕事を辞めるわけにもいかず、転職も何の資格もない私が正社員になれる確率もかなり低いですし…
私達は三人兄妹で、兄が一人いますが、兄嫁は妹を嫌っているので協力は無理です…
途方に暮れています。
妹の子供は喘息持ちで体が弱いです
もう施設に預ける他ないのでしょうか?
どなたかお知恵をお貸しください。
新しいレスの受付は終了しました
本来なら妹さんが養育出来ないなら父親で有る妹さんの元旦那が子供をみるべきです。
施設に入れるかどうかはその男性に決めさせ、子供たちも可哀相ですがその男性の元に行って貰うしかないと思います。
主さんは自分の家族を第一に考えて。
- << 13 3さんありがとうございます。 本来ならそうするべきなのですが…妹の元旦那は既に再婚し、元不倫相手は妊娠中。 愛する人との赤ちゃんが生まれるからか、面会まで自ら拒否してきた最低男です。 元旦那の母親も息子に甘く、子供達は妹が引き取ったんだから、こっちで何とかするべきだと。 年末までは風邪引いた時は協力するけど、年明けたら赤ちゃんも生まれるし、もう毎月の養育費以外は関わる気はないときっぱり私に言ってきました。 その上であなた達が無理なら施設に入れなさいと言ってきたんです。 赤ちゃんが生まれるからか、もう妹の子供達には愛情ないみたいです… そんな人でも頼らざるを得なくて… やはり施設しかないのでしょうか。 無力な姉、無力な叔母で、妹と甥達に申し訳ないです… 母にもどう謝ったらいいのか… 顔向けできません。 こんな情けない私を見て母は怒っているでしょうね…
「施設に預け、見捨てない」これが最善では無いでしょうか?
預けたら音信不通では無く毎月面接して様子を見る。休暇は里親ではなく主さんの家に迎え過ごさせる。進路相談などにも学校や施設に任せきりではなくきちんと一緒に考えて対応する(できる範囲で)。
主さん達にまで捨てられたと子供達に思わせないであげて欲しいです。
- << 14 ありがとうございます。 もし施設に預けることになっても絶対見捨てたりはしません。 それしかないとわかってはいても、なかなか決断出来ません。 可愛い笑顔が少なくなってしまい、取り戻してあげたい… でも私じゃ力不足なんですよね… 何でこんなことになってしまったんだろう。 妹を苦しめた最低男と泥棒女が憎いです。 妹と子供達の笑顔を返してほしい。 一生許しません。
1さん2さん、ありがとうございます
妹の旦那はもう不倫相手と再婚し、赤ちゃんも生まれるらしいので…連絡すら取ってません。
向こうが望まないので面会も無しで、養育費だけ三人分で月4万振り込まれてますが、保育料にすらなりません…
母には亡くなる前に『○○(妹)達のこと頼むね。』と言われましたし、妹にも『私もうダメかも…お母さんのとこ行きたい…子供達のことお願いします』と言われ…
子供達もパパと離れて会えないし、大好きなばぁばがいなくなり、ママまで入院してしまい、一番上の子は色々わかる年頃なので一番傷ついて不安定になってます…
急に泣き出したり、私に抱きついてきたり、出来るだけストレスを取り除いてあげたいし、私じゃ母や妹の代わりにはなれないってわかってるけど、子供達が望むならそばにいてあげたいし、愛情注いであげたい。
でも自分の子供達のためにも稼がなきゃいけない…
毎日旦那と悩んでます。
旦那の母親も『私がみてあげれたらいいんだけど…』と一緒に悩んでくれてます…
でも旦那の母親は持病もあり、脚が悪いので小さい子供の面倒なんかみれません…
すごく苦しくて私まで鬱になってしまいそうです。
父親が生きてるなら
父親が決める事です。
あなたの助けは
一生は無理でしょう。
施設が可哀想なんて
言ってはいられませんよ。
- << 16 ありがとうございます。 父親がしっかりしていれば任せられるんですが… 母も妹もあの男を憎んでいて、母は妹が離婚したあとに、あんな男に子供達一生会わせるな!あんな男いなくても、私があんた達(妹親子)幸せにしてやる!と言っていました。 それもあるし、私自身も妹と甥達を傷つけ、家庭をめちゃくちゃにし、更にすぐ再婚して、子供作って、養育費だけ払ってれば責任果たしてると勘違いしてるあの糞男を許せなくて。 妹と甥達の人生をめちゃくちゃにしたあの男を許すことは出来ません… それでもやはり父親の元に引き渡すべきでしょうか…そうなったら多分すぐに施設に入れられるとは思いますが…
いい歳した大人が力を持たない子供達に多大な犠牲を強いて酷過ぎる😢
長年不倫しながら子供作り続けて、不倫相手もよくそんなのと結婚したわ⤵
他人だし、どこの誰とも分からないけど、その不倫夫婦は絶対に許さないよ。
- << 17 ありがとうございます。 私も一生許しません。死ぬまで恨んでやります。 あの最低な馬鹿夫婦は絶対に幸せにはなれませんよね。あんな親の元に生まれてくる赤ちゃんも可哀想です。 一番上の甥っ子はかなり傷ついてます。 この1年で、パパママの不仲を目の当たりにし、離婚して環境も変わり、弟も生まれ、ばぁばが急にいなくなり、ママが明らかにおかしくなって入院してしまい、私達の元で暮らすことになり… 風邪引いたらしばらく会ってなかったばぁばの元へ預けられ… こんな短期間で環境がころころ変わり、精神持ちませんよね… 不安定になるのも無理ないです… 甥達には何の罪もない。 そんな罪をない子供達を捨て、傷つけ、自分だけ幸せになろうとしてるあの男は生きてる資格すらないとさえ思います。
主さんの子どもは協力してくれないんですか?
- << 18 ありがとうございます。 私の子供は上の子は大学生で自宅からは通えないので一人暮らししてて、今はうちにいません。 下の子は家事手伝ってくれたり、甥達と遊んでくれたり、お風呂に入れてくれたりします。 いいお兄ちゃんやってくれてます。 私も年明けたら38歳。この年で、乳幼児三人、仕事しながら一人では育てられないので、かなり助かってます。 私が下の子産んだのは16年も前なので、離乳食の作り方など忘れてしまってて、本買ってきて見ながら何とかやってます。 旦那も理解してくれてて、出来れば妹が元気になるまでうちで面倒みたいと言ってくれてます。 旦那の母親は別居ですが、近所に住んでるので甥達に手作りおやつを持ってきてくれたりして、気遣ってくれてます。 私の家族はみんな理解してくれてて、助けてくれて、本当に有難いです。 上の子もお金大変ならバイト増やして生活費賄うから、母さん転職してパートにして、施設には入れないで育ててやってと言ってくれてますが、長男は成績もいい方ではないし、バイト増やしたら益々勉強する時間がなくなるんじゃないかと心配で… もう頭ぐちゃぐちゃです
妹さんが戻って来れて、主さん達が様子見ながらなんとか生活できれば良いんですよね?
退院の見通しは経ってますか?預けるとしても短期で済むといいんですが。
妹さんには下の子が小学生に上がるくらいまで生保でも何でも受けて心身の回復をはかって欲しいです。生きなきゃダメだよ。子供達を遺してなんてバカな考えはダメ。父親に捨てられた子供達を母親までが突き放しちゃダメ。ちゃんと癒やして社会復帰すればいい。税金って言うけど、それを受けて子供達が無事に巣立ち、社会の一枝になってくれたら一番のお返しになるのよ。施設にだって税金落ちてるし、お世話になるのは一時の事だから、妹さんみたいに本当に困っている人には是非受けて欲しいです。
主さん、妹さんにいつか必ず出口に着くから、焦らず悲観せずのんびり歩けって伝えてください🙇暗い中で走る必要ないよって言ってあげてください。
主さんの立場になったと思って考えてみたら、とても辛いですね…
そりゃあ、主さんは親じゃないのだから施設が当然とは思います。
でも、今保育園の送り迎えや夕食やらを面倒みていて、妹子供達の不安げな姿を目の当たりにしてしまったら、施設への躊躇いも痛いほどわかります😔
でも、やっぱり子供達の父親に委ねるしかないのではないでしょうか?
それで主さんは叔母として頼られる存在でいることが精一杯のできることだと思います。結果がどうなっても、どうか罪悪感に悩まないで下さい。優しい主さん、心配です。
主さんの子供さんたちはもう手が掛からない年齢ですよね
16、18歳でしたら主さんの代わりにご飯作ったり家事は出来るはずなので
兄弟が出来たと思って面倒みる手伝いしてもらったらいかがでしょうか?
>> 3
本来なら妹さんが養育出来ないなら父親で有る妹さんの元旦那が子供をみるべきです。
施設に入れるかどうかはその男性に決めさせ、子供たちも可哀…
3さんありがとうございます。
本来ならそうするべきなのですが…妹の元旦那は既に再婚し、元不倫相手は妊娠中。
愛する人との赤ちゃんが生まれるからか、面会まで自ら拒否してきた最低男です。
元旦那の母親も息子に甘く、子供達は妹が引き取ったんだから、こっちで何とかするべきだと。
年末までは風邪引いた時は協力するけど、年明けたら赤ちゃんも生まれるし、もう毎月の養育費以外は関わる気はないときっぱり私に言ってきました。
その上であなた達が無理なら施設に入れなさいと言ってきたんです。
赤ちゃんが生まれるからか、もう妹の子供達には愛情ないみたいです…
そんな人でも頼らざるを得なくて…
やはり施設しかないのでしょうか。
無力な姉、無力な叔母で、妹と甥達に申し訳ないです…
母にもどう謝ったらいいのか…
顔向けできません。
こんな情けない私を見て母は怒っているでしょうね…
>> 7
父親が生きてるなら
父親が決める事です。
あなたの助けは
一生は無理でしょう。
施設が可哀想なんて
言ってはいられませんよ。
ありがとうございます。
父親がしっかりしていれば任せられるんですが…
母も妹もあの男を憎んでいて、母は妹が離婚したあとに、あんな男に子供達一生会わせるな!あんな男いなくても、私があんた達(妹親子)幸せにしてやる!と言っていました。
それもあるし、私自身も妹と甥達を傷つけ、家庭をめちゃくちゃにし、更にすぐ再婚して、子供作って、養育費だけ払ってれば責任果たしてると勘違いしてるあの糞男を許せなくて。
妹と甥達の人生をめちゃくちゃにしたあの男を許すことは出来ません…
それでもやはり父親の元に引き渡すべきでしょうか…そうなったら多分すぐに施設に入れられるとは思いますが…
- << 20 冷たいようですが🙇 それでも、今は父親が考える事だと思います。 妹さんが回復したら妹さんが父親と話す事だと思います。 主さんも親だから分かると思いますが… 怪我や病気の時など休めないとは言ってはいられませんよ。 家族ではないのだから手助けには限界があります。 お母さんと妹さんの思いを汲んであげるのは現実的にかなり無理があります。 妹さんが見れるようになったら施設から戻しても良いのではないでしょうか? それから手助けしても良いのではないでしょうか。
>> 8
いい歳した大人が力を持たない子供達に多大な犠牲を強いて酷過ぎる😢
長年不倫しながら子供作り続けて、不倫相手もよくそんなのと結婚したわ⤵
他人…
ありがとうございます。
私も一生許しません。死ぬまで恨んでやります。
あの最低な馬鹿夫婦は絶対に幸せにはなれませんよね。あんな親の元に生まれてくる赤ちゃんも可哀想です。
一番上の甥っ子はかなり傷ついてます。
この1年で、パパママの不仲を目の当たりにし、離婚して環境も変わり、弟も生まれ、ばぁばが急にいなくなり、ママが明らかにおかしくなって入院してしまい、私達の元で暮らすことになり…
風邪引いたらしばらく会ってなかったばぁばの元へ預けられ…
こんな短期間で環境がころころ変わり、精神持ちませんよね…
不安定になるのも無理ないです…
甥達には何の罪もない。
そんな罪をない子供達を捨て、傷つけ、自分だけ幸せになろうとしてるあの男は生きてる資格すらないとさえ思います。
>> 9
主さんの子どもは協力してくれないんですか?
ありがとうございます。
私の子供は上の子は大学生で自宅からは通えないので一人暮らししてて、今はうちにいません。
下の子は家事手伝ってくれたり、甥達と遊んでくれたり、お風呂に入れてくれたりします。
いいお兄ちゃんやってくれてます。
私も年明けたら38歳。この年で、乳幼児三人、仕事しながら一人では育てられないので、かなり助かってます。
私が下の子産んだのは16年も前なので、離乳食の作り方など忘れてしまってて、本買ってきて見ながら何とかやってます。
旦那も理解してくれてて、出来れば妹が元気になるまでうちで面倒みたいと言ってくれてます。
旦那の母親は別居ですが、近所に住んでるので甥達に手作りおやつを持ってきてくれたりして、気遣ってくれてます。
私の家族はみんな理解してくれてて、助けてくれて、本当に有難いです。
上の子もお金大変ならバイト増やして生活費賄うから、母さん転職してパートにして、施設には入れないで育ててやってと言ってくれてますが、長男は成績もいい方ではないし、バイト増やしたら益々勉強する時間がなくなるんじゃないかと心配で…
もう頭ぐちゃぐちゃです
>> 16
ありがとうございます。
父親がしっかりしていれば任せられるんですが…
母も妹もあの男を憎んでいて、母は妹が離婚したあとに、あんな男に子供達一…
冷たいようですが🙇
それでも、今は父親が考える事だと思います。
妹さんが回復したら妹さんが父親と話す事だと思います。
主さんも親だから分かると思いますが…
怪我や病気の時など休めないとは言ってはいられませんよ。
家族ではないのだから手助けには限界があります。
お母さんと妹さんの思いを汲んであげるのは現実的にかなり無理があります。
妹さんが見れるようになったら施設から戻しても良いのではないでしょうか?
それから手助けしても良いのではないでしょうか。
結局は、妹さんが弱すぎるから…だからこうなったんじゃないでしょうか。
主さんも育てきれないならば、施設に預けるしかないのが現実だと思います。
事務的な対応を冷たいと感じるかもしれませんが、こういう話は事務的に進めるのがいいんですよ。
引き取るにしても、金銭的な問題は避けて通れません。
申し訳ないですが、妹さんはこの先も自立は難しいでしょう…子供は施設に預ければ生活は安心ですが、大人の妹さんはどうします?頼る人は主さんだけなんでしょう?
今は協力してくれている旦那さんや姑さんだって、長期化したら疲れてきます。人はあまりに疲れると優しさを失います。家族が優しいからといって、あまり負担をかけすぎない方がいいですよ。
私は妹の子供2人(1歳、0歳)でしたが引き取りました。
当時うちにも乳児(1歳)がいて随分悩みましたが施設は考えられなかったので旦那ととことん話合い覚悟しました。
はっきり言って金銭的にはすごい辛かったです。
が、今は子供たちも小学生になり自分のことは自分で出来るようになったし気持ちはあの時よりもラクになりました。
昼間と夜バイトしてるので寝る時間は夕方に3時間から5時間あればいい方ですが子供たちをみると引き取ってよかったと思います。
どのような選択をしても子供たちが愛されてないと感じることがないよいにしてほしいなと願います。
あなたが自分の幸せをとるか犠牲を払うかだと思います。
私も兄弟の子を二人引き取りました。
金銭的に大変でしたが今は感謝され本当の母親と思ってくれています。
いずれこの先見放したとしてもどんな形でもちゃんと躾しなければ迷惑被ることはあると思いますよ
私はその兄弟の子を引き取ったことで旦那と喧嘩浮気されましたが子供に罪はありません。
子供と自分の気持ちとどちらが大切か、旦那は冷たい人間だと思いました。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 57HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 108HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 53HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 38HIT ちょっと教えて!さん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
結局は隙間があるからじゃないかな? 築30数年の賃貸マンションで1回…(匿名さん8)
8レス 135HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
どっちもどっちだと思うけど。 主さんは自分が自立できない&…(匿名さん35)
35レス 351HIT 匿名さん -
突然旦那が帰ってこなくなった
賑やかな繁華街に行ってるか、川で餌の魚釣りかな(匿名さん19)
19レス 420HIT 匿名さん (♀) -
みなさんの買取り金額は?
ノーブランド物は値段つかないとか、シーズン違いのは倉庫で場所取るから今…(社会人さん10)
10レス 190HIT 教えてほしいさん (♂) -
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 219HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る