猫の乳腺腫瘍の治療法
乳腺腫瘍になってしまいました。
高齢ですが健康な猫で病気などした事がありませんでした。
いろんな人の体験レポートを読みましたが、いろんなケースがあり、獣医さんの言う事も違うようです。
高齢のリスクを考えて、手術をしなかった猫ちゃんの腫瘍が想像以上に大きくなったり増えてしまったり、全く大きくならずに寿命まで生き延びた例もありました。
これから手術するので、まだ良性か悪性か分からないのですが、悪性だった場合、どのような治療法が良いのか悩みます。
車がないので、いろんな病院に連れて行くという事も、あまり出来ないし、仕事も忙しい為、こまめに世話をする事が出来ません。
治療が続くなら、漢方薬治療が一番良いのでしょうか?
安楽死など絶対に嫌なのですが、少しでも長く元気に生きてもらうには、どうすれば良いのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
猫ちゃんは何歳ですか?
腫瘍はどれくらいの大きさですか?
個体差もありますし、症状や経過も千差万別ですので、状況を診ずに一概に何がいいとは言い難いですが…。
爆弾を抱えているようなものなので、オペ適用なら基本的には切除するのが一番だとは思います。
漢方も合う合わないがあり万能ではありませんし、もしオペを選択するなら早いに越したことはありませんし…。
あとは、ご自身がどれだけ時間や費用をかけ、お世話をしてあげられるか?
また、いつどうなるかわからない爆弾を抱えたまま長生きさせること=幸せだと考えるかどうか?
だと思います。
どんなに良い治療をしても、飼い主さんの協力がなければ改善も改悪もしますから。
個人的には、漢方だけで乳腺腫瘍を抑えられる確率は、基礎疾患などが無い猫ちゃんの麻酔リスクと同じくらいだと思います。
>> 1
レスありがとうございます。
猫は11歳で腫瘍は2センチです。
自分が飼ってるのではないのですが、飼い主は費用もないし時間もありません。
とりあえず手術して悪性か良性か調べるのですが、この先治療が続いて苦しい思いをさせたくないので、漢方薬治療で元気になった例を参考にしたのですが、合わない事もあるんですね?
やはり経過を見ながら、その状況で治療法を変えたりしていくしかないですね。
- << 5 漢方薬が万能で万人に効くなら、病院は必要なくなるでしょうね。 でも、残念ながら100%確実な治療や薬は無く、医者も神様ではないので元通りには出来ません…。 治療が苦しいものになるかどうか?その先にまた元気な姿を望むかどうか? それら飼い主さんの考えと猫ちゃんの状況によって、治療等は変わってくると思います。 治療=苦しいとのお考えなら、穏やかな最後を迎えられるようにするという選択肢になるでしょうし、治療をする方が体を楽にしてあげられるかもしれませんし。 獣医師によって話が様々なのも、それだけ多様な状況や経験からの考え方があり、また飼い主さん方の考え方もあるからでょうね。 例えば、10歳の猫ちゃんが余命半年と言われて、その後1年生きたなら『充分頑張った』と喜ぶかどうか?それとも、18歳までは生きて欲しかったと後悔してしまうか? 飼い主さんがどれだけの希望や考え方なのかを、しっかり獣医師と話し合うことが大事だと思います。 今は、オペの結果を待ちましょう。
家の猫12才で 血管肉腫で手術しても余命3ヶ月 抗がん剤しても半年と言われ
手術はしましたが
苦しめる抗がん剤は辞めて
ペット用アガリクスを飲ませてました 手術で癌は取り切れなかったみたいですが それから五年 老衰で亡くなるまで
再発もなく元気に過ごしました
でも費用がないなら 漢方は無理かな
ずっと飲ませないといけないしね
>> 2
レスありがとうございます。
猫は11歳で腫瘍は2センチです。
自分が飼ってるのではないのですが、飼い主は費用もないし時間もありません。
…
漢方薬が万能で万人に効くなら、病院は必要なくなるでしょうね。
でも、残念ながら100%確実な治療や薬は無く、医者も神様ではないので元通りには出来ません…。
治療が苦しいものになるかどうか?その先にまた元気な姿を望むかどうか?
それら飼い主さんの考えと猫ちゃんの状況によって、治療等は変わってくると思います。
治療=苦しいとのお考えなら、穏やかな最後を迎えられるようにするという選択肢になるでしょうし、治療をする方が体を楽にしてあげられるかもしれませんし。
獣医師によって話が様々なのも、それだけ多様な状況や経験からの考え方があり、また飼い主さん方の考え方もあるからでょうね。
例えば、10歳の猫ちゃんが余命半年と言われて、その後1年生きたなら『充分頑張った』と喜ぶかどうか?それとも、18歳までは生きて欲しかったと後悔してしまうか?
飼い主さんがどれだけの希望や考え方なのかを、しっかり獣医師と話し合うことが大事だと思います。
今は、オペの結果を待ちましょう。
- << 7 レスありがとうございます。 明後日手術します。 今日は1日中 一緒にいるのですが、普段と全く変わった様子もなく元気です。腫瘍が米粒ほどでも苦しがってる猫ちゃんもいるのに、もしかしたら良性の可能性もあるかもしれない?と少し期待してます。しかし最悪の場合を考えてしまって、いろいろアドバイスして頂きありがとうございます。 オペのあと、結果を報告します。
アガリクスはペット用アガリーペットって名前で 粉で一つ三百円
体重五キロなら半分を毎日一回ですが
私は一本飲ませてました お湯に溶いて飲ませてました
なので1ヶ月一万くらいです
だいたい3ヶ月たった頃目に見えて変化ありました
試す価値ありますよ 😃
病院でよく会う方も 猫が乳癌だかで
私の話でアガリーペット始めてます
もう二年近くたつかなぁ 元気になってますよ😃
でも他の方も言うように必ず効く訳じゃないです
免疫力上げてくれるので 体内は戦う力は充分出ると思います 😃
- << 8 レスありがとうございます。 参考になりました。 高齢だけど、今まで病気はした事がなく、今回も避妊手術をしなかった事が影響してると思います。 医者の勧めで避妊手術をするので、その後、具合悪いようなら試してみたいです。 合わない事もあるけれど少しでも元気に長生きしてほしいので。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 48HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 66HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 92HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 46HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 33HIT ちょっと教えて!さん
-
助けてほしいです
家は貰えますが私が維持するのは難しいです😢 彼の個人資産だと思います…(匿名さん0)
34レス 327HIT 匿名さん -
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 66HIT おしゃべり好きさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 92HIT ちょっと教えて!さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 48HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 391HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
34レス 327HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 242HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 145HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る