猫の乳腺腫瘍の治療法

レス8 HIT数 4806 あ+ あ-

2011/11/20 17:42(更新日時)

乳腺腫瘍になってしまいました。
高齢ですが健康な猫で病気などした事がありませんでした。

いろんな人の体験レポートを読みましたが、いろんなケースがあり、獣医さんの言う事も違うようです。

高齢のリスクを考えて、手術をしなかった猫ちゃんの腫瘍が想像以上に大きくなったり増えてしまったり、全く大きくならずに寿命まで生き延びた例もありました。

これから手術するので、まだ良性か悪性か分からないのですが、悪性だった場合、どのような治療法が良いのか悩みます。

車がないので、いろんな病院に連れて行くという事も、あまり出来ないし、仕事も忙しい為、こまめに世話をする事が出来ません。

治療が続くなら、漢方薬治療が一番良いのでしょうか?

安楽死など絶対に嫌なのですが、少しでも長く元気に生きてもらうには、どうすれば良いのでしょうか?

No.1706731 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

猫ちゃんは何歳ですか?
腫瘍はどれくらいの大きさですか?

個体差もありますし、症状や経過も千差万別ですので、状況を診ずに一概に何がいいとは言い難いですが…。

爆弾を抱えているようなものなので、オペ適用なら基本的には切除するのが一番だとは思います。
漢方も合う合わないがあり万能ではありませんし、もしオペを選択するなら早いに越したことはありませんし…。

あとは、ご自身がどれだけ時間や費用をかけ、お世話をしてあげられるか?
また、いつどうなるかわからない爆弾を抱えたまま長生きさせること=幸せだと考えるかどうか?
だと思います。

どんなに良い治療をしても、飼い主さんの協力がなければ改善も改悪もしますから。

個人的には、漢方だけで乳腺腫瘍を抑えられる確率は、基礎疾患などが無い猫ちゃんの麻酔リスクと同じくらいだと思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

猫は11歳で腫瘍は2センチです。

自分が飼ってるのではないのですが、飼い主は費用もないし時間もありません。

とりあえず手術して悪性か良性か調べるのですが、この先治療が続いて苦しい思いをさせたくないので、漢方薬治療で元気になった例を参考にしたのですが、合わない事もあるんですね?

やはり経過を見ながら、その状況で治療法を変えたりしていくしかないですね。

• << 5 漢方薬が万能で万人に効くなら、病院は必要なくなるでしょうね。 でも、残念ながら100%確実な治療や薬は無く、医者も神様ではないので元通りには出来ません…。 治療が苦しいものになるかどうか?その先にまた元気な姿を望むかどうか? それら飼い主さんの考えと猫ちゃんの状況によって、治療等は変わってくると思います。 治療=苦しいとのお考えなら、穏やかな最後を迎えられるようにするという選択肢になるでしょうし、治療をする方が体を楽にしてあげられるかもしれませんし。 獣医師によって話が様々なのも、それだけ多様な状況や経験からの考え方があり、また飼い主さん方の考え方もあるからでょうね。 例えば、10歳の猫ちゃんが余命半年と言われて、その後1年生きたなら『充分頑張った』と喜ぶかどうか?それとも、18歳までは生きて欲しかったと後悔してしまうか? 飼い主さんがどれだけの希望や考え方なのかを、しっかり獣医師と話し合うことが大事だと思います。 今は、オペの結果を待ちましょう。

No.3

家の猫12才で 血管肉腫で手術しても余命3ヶ月 抗がん剤しても半年と言われ

手術はしましたが
苦しめる抗がん剤は辞めて
ペット用アガリクスを飲ませてました 手術で癌は取り切れなかったみたいですが それから五年 老衰で亡くなるまで
再発もなく元気に過ごしました

でも費用がないなら 漢方は無理かな
ずっと飲ませないといけないしね

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

漢方ってそんなに高いんですか?

No.5

>> 2 レスありがとうございます。 猫は11歳で腫瘍は2センチです。 自分が飼ってるのではないのですが、飼い主は費用もないし時間もありません。 … 漢方薬が万能で万人に効くなら、病院は必要なくなるでしょうね。
でも、残念ながら100%確実な治療や薬は無く、医者も神様ではないので元通りには出来ません…。

治療が苦しいものになるかどうか?その先にまた元気な姿を望むかどうか?
それら飼い主さんの考えと猫ちゃんの状況によって、治療等は変わってくると思います。
治療=苦しいとのお考えなら、穏やかな最後を迎えられるようにするという選択肢になるでしょうし、治療をする方が体を楽にしてあげられるかもしれませんし。

獣医師によって話が様々なのも、それだけ多様な状況や経験からの考え方があり、また飼い主さん方の考え方もあるからでょうね。
例えば、10歳の猫ちゃんが余命半年と言われて、その後1年生きたなら『充分頑張った』と喜ぶかどうか?それとも、18歳までは生きて欲しかったと後悔してしまうか?

飼い主さんがどれだけの希望や考え方なのかを、しっかり獣医師と話し合うことが大事だと思います。
今は、オペの結果を待ちましょう。

• << 7 レスありがとうございます。 明後日手術します。 今日は1日中 一緒にいるのですが、普段と全く変わった様子もなく元気です。腫瘍が米粒ほどでも苦しがってる猫ちゃんもいるのに、もしかしたら良性の可能性もあるかもしれない?と少し期待してます。しかし最悪の場合を考えてしまって、いろいろアドバイスして頂きありがとうございます。 オペのあと、結果を報告します。

No.6

アガリクスはペット用アガリーペットって名前で 粉で一つ三百円
体重五キロなら半分を毎日一回ですが
私は一本飲ませてました お湯に溶いて飲ませてました
なので1ヶ月一万くらいです

だいたい3ヶ月たった頃目に見えて変化ありました

試す価値ありますよ 😃

病院でよく会う方も 猫が乳癌だかで
私の話でアガリーペット始めてます
もう二年近くたつかなぁ 元気になってますよ😃

でも他の方も言うように必ず効く訳じゃないです
免疫力上げてくれるので 体内は戦う力は充分出ると思います 😃

• << 8 レスありがとうございます。 参考になりました。 高齢だけど、今まで病気はした事がなく、今回も避妊手術をしなかった事が影響してると思います。 医者の勧めで避妊手術をするので、その後、具合悪いようなら試してみたいです。 合わない事もあるけれど少しでも元気に長生きしてほしいので。

No.7

>> 5 漢方薬が万能で万人に効くなら、病院は必要なくなるでしょうね。 でも、残念ながら100%確実な治療や薬は無く、医者も神様ではないので元通りに… レスありがとうございます。

明後日手術します。

今日は1日中 一緒にいるのですが、普段と全く変わった様子もなく元気です。腫瘍が米粒ほどでも苦しがってる猫ちゃんもいるのに、もしかしたら良性の可能性もあるかもしれない?と少し期待してます。しかし最悪の場合を考えてしまって、いろいろアドバイスして頂きありがとうございます。

オペのあと、結果を報告します。

No.8

>> 6 アガリクスはペット用アガリーペットって名前で 粉で一つ三百円 体重五キロなら半分を毎日一回ですが 私は一本飲ませてました お湯に溶いて飲… レスありがとうございます。

参考になりました。

高齢だけど、今まで病気はした事がなく、今回も避妊手術をしなかった事が影響してると思います。

医者の勧めで避妊手術をするので、その後、具合悪いようなら試してみたいです。

合わない事もあるけれど少しでも元気に長生きしてほしいので。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する