流産経験のある小姑

レス10 HIT数 4126 あ+ あ-

2011/11/19 07:27(更新日時)

私には、小姑が二人います。つまり、主人は長男末っ子なんで、姉が二人です。
みなさん、教えて下さい。主人が三人兄弟の中で最後に結婚したんですが、姉達には結婚8年目と6年目で、子供がいません。いらないのかできないのか、真相はあまりわかりません。で、下の姉は何ヵ月か前に、流産されたことを聞いていました。その数ヶ月後に私が妊娠し、出産しました。
赤ちゃんみに来て下さい〜って言いにくくて。。。
上のお姉さんは理由はわかりませんがお子さんおられないし、下のお姉さんは、流産経験がある方です。私は、見にきて下さい〜って言うのもなんだか気が進まずにいたのですが、、先日、幼なじみの友達に会い、その子が、弟夫婦の方に先赤ちゃんが生まれて、、、姪っ子だから会いたいけど、母と、お嫁さんが来て下さい〜って言ってくれないと、なかなか会いに行けないわぁ。って聞いて、、、そっかぁ、私が来て下さいと言わないから行けないわぁ、なんて思われてるのかなぁ、と思いもしてなかったので、びっくりしました。同じような小姑の方、また小姑より先に出産して、またその小姑が流産経験や、不妊治療中、またはお子さんがいらっしゃらないなどの境遇の方、どうされたか教えて下さい 。またどうしたらいいか良かったらアドバイス下さい

タグ

No.1706443 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

日にちが経ってないなら、誘うのはやめてあげてください。私は最初の子供を流産で亡くしました。毎日泣いて泣いて近所の子供を見るのもつらかったです。今は2人子供いますが、亡くした子供を忘れたことはありません。

No.2

旦那さんに相談してみては?

No.3

むこうが見たければ旦那様を通して言ってくるんじゃないかと思います そんな話が出てないようなら やはり 誘うのはやめた方がいいです 赤ちゃん亡くした悲しみはなかなか薄れません。

No.4

義姉が出産した一週間後に私は流産手術をしました。
私は3人目でしたが辛くて辛くて甥っ子に会えませんでした。

普通のお付き合いなら出産祝を届けながら赤ちゃんに会いに来るはずなので様子をみて、言うタイミングがあれば旦那さんに遊びに来てよ。みたく言ってもらうのがいいかもしれませんね。

No.5

「また時間があったら見に来てあげてください」みたいな、ちょっと社交辞令程度で良いと思います。変に気を使われるのも逆に傷付くときがあります。

そんなに可愛そうに見えますか❓って。

No.6

>> 5 産んだ本人が言わない方がいいと思う。

No.7

>> 6 そうとも限らないですよ。経験談として。

No.8

どんな年齢で、どんな性格の小姑達か分からないから、何とも言えないけど…旦那さんに任せた方が良いですね。

No.9

言わない方が良いと思います。

旦那さん経由でやりとりした方がが良いと思います。

もしもやっと出来たのが流産になっていたらツライです。

私は2度経験しましたが、手術をしたかしないかで、落ち込み方が違いました。

手術した時はスゴイ辛かったです。

No.10

主です。みなさん貴重な意見やお話、たくさんありがとうございました。とても為になりました。やはり、慎重に、主人と相談しながら、そして主人に任せていきたいと思います。ただ、よく、弟や息子が言うんじゃなくて、嫁が言ってくれないと家とかなかなか行きにくいわぁ。という姑、小姑側の話を聞くもので。。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧