🏠質問🏠(不動産売買に詳しい方お願いします)

レス7 HIT数 1663 あ+ あ-

2011/11/18 15:22(更新日時)

中古マンションを買うにあたり
例えば、ある物件を気に入り(私が)買う意思を示し実際銀行にローンの申請を始めた段階あたりで全く別の人が同じ物件を気に入りその人もローンの申請を始めるという事はよくあるんでしょうか?

同時進行でそんな話を進めて問題ないのでしょうか…?
ローンの申請する段階ってかなり高い確率で買えるものと思いますよね(審査は通るものとして)

というのも、売値を少しでも上げるための不動産(売主さんかもしれませんが)のやり口なのかな~と思ってしまいまして💦
実際はあとから気に入ったという客はいないんじゃないかと…

どうなんでしょうか…

煽られているような気がしてならないんですが…💧

No.1706156 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

貴方は既に仮契約を結んでいるの?

仮契約を結んでいるならその不動産屋の行動は怪しいのでは?

貴方が仮契約や申し込み金をして無いのなら、別段不可思議な行動では無いと思う。

貴方に決断(購買)を迫る為に如何にも競合してるかのように、創った話かも知れないね。

• << 4 レスありがとうございます。 仮契約や一時金や手付金は書いてないし払ってないです この段階では複数人にローンの申請はさせて問題ないんですね💡 やはり競合相手がいるようにみせかけている可能性はありますよね…😓

No.2

主さんが口頭で買う意思表示をしても、仮契約や手付けなどがまだなら、不動産屋は他に希望者がいれば、そちらの話も普通に進めます。

ローンの申請とは、事前審査などですか?

仮契約が済み、銀行の審査も通り、本格的な契約に向けて準備している段階なら有り得ない。

• << 5 レスありがとうございます。 こういうのは普通にあるし問題ない事なんですね💡 ローンは審査段階です💦 まだ通ってないです💦

No.3

私自身家購入に全くといっていい程興味がなく、人任せだったんだけどうちはうち入れて3、4人希望者がいて、審査が通る早いもん勝ちと言われちょい疑問に思ってた➰

• << 6 レスありがとうございます。 審査が通る早いもん勝ち、ですか😅 そういえば似たような事言ってました 先に審査が通った方が決まるでしょう、と。 新築ならば値段がはっきりしてるから問題ないでしょうけど、中古なので売主と買う側の心理作戦みたいな気がしています💧

No.4

>> 1 貴方は既に仮契約を結んでいるの? 仮契約を結んでいるならその不動産屋の行動は怪しいのでは? 貴方が仮契約や申し込み金をして無いのなら、別… レスありがとうございます。

仮契約や一時金や手付金は書いてないし払ってないです

この段階では複数人にローンの申請はさせて問題ないんですね💡

やはり競合相手がいるようにみせかけている可能性はありますよね…😓

No.5

>> 2 主さんが口頭で買う意思表示をしても、仮契約や手付けなどがまだなら、不動産屋は他に希望者がいれば、そちらの話も普通に進めます。 ローンの申請… レスありがとうございます。

こういうのは普通にあるし問題ない事なんですね💡

ローンは審査段階です💦
まだ通ってないです💦

No.6

>> 3 私自身家購入に全くといっていい程興味がなく、人任せだったんだけどうちはうち入れて3、4人希望者がいて、審査が通る早いもん勝ちと言われちょい疑… レスありがとうございます。

審査が通る早いもん勝ち、ですか😅

そういえば似たような事言ってました

先に審査が通った方が決まるでしょう、と。

新築ならば値段がはっきりしてるから問題ないでしょうけど、中古なので売主と買う側の心理作戦みたいな気がしています💧

No.7

手口というか

常套句だけど

現実的にも早い者勝ちなので

嘘ではない

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら