贈与や相続に詳しい方、教えて下さい。

レス8 HIT数 3282 あ+ あ-

2011/11/13 21:50(更新日時)

私は専業主婦なので、収入がありません。
毎月の生活費を主人からもらって、余った分を自分名義の口座に貯金しています。

①万が一、離婚することになった場合、この私名義の口座は主人のものになるのでしょうか?
年間110万までなら大丈夫でしょうか?

②主人はバツイチで、前妻側に子供が2人います。
主人と私の間にも1人生まれました。
もし主人が亡くなった場合、私や私の子供名義で貯金していたとしても、実際は主人が稼いだお金なので、全て主人のものとなり、財産分与となるのでしょうか?

離婚や亡くなった時のことを今から考えるのは不謹慎かもしれませんが、子供が生まれてからは、子供にだけは辛い思いをさせたくないと思うようになりました。

法律に詳しい方や実際に経験された方、教えて下さい。

No.1703723 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

①どちらの通帳に入っていようが基本は折半です。

②基本は旦那さん名義のものだけが相続の対象です。
でも…だからといって財産全てを妻や子の名義にしておいても、それは通用しないと思います。

①にしても②にしても一番良いのはタンス預金。
記録に残らなければ財産としてカウントされないので。
ただし不自然がない額ずつで。

• << 4 ①専業主婦の場合、離婚時は基本折半なんですね。 ②不自然でない程度に妻子名義にします。 ありがとうございましたm(_ _)m

No.2

夫婦の財産ですので離婚後は半分ずつです。
夫死亡後はなたた名義ですのであなたのものです。

黙っとけば全てあなたのものですね。 貴方が先に死ねば夫のものですので嫌なら子供名義の貯金も作っておきましょう。

• << 5 離婚時は折半なんですね。 主人が亡くなった場合、法律上、前妻の子供に知らせなければならないそうなので、黙っておくことができません…。 主人より長生きしたいと思います。 ありがとうございましたm(_ _)m

No.3

旦那が死んだら、旦那名義の動産、不動産を妻と子供(元妻の子供含む)で分配(妻二分の一、残りを子供の数で分ける)。
先妻の子供にやりたくないなら、出来るだけ妻子の名義にしておく。

• << 6 前妻の子供には申し訳ないですが、なるべく渡したくないのが本音です。 できるだけ妻子名義にしておきます。 ありがとうございましたm(_ _)m

No.4

>> 1 ①どちらの通帳に入っていようが基本は折半です。 ②基本は旦那さん名義のものだけが相続の対象です。 でも…だからといって財産全てを妻や子の名… ①専業主婦の場合、離婚時は基本折半なんですね。

②不自然でない程度に妻子名義にします。

ありがとうございましたm(_ _)m

No.5

>> 2 夫婦の財産ですので離婚後は半分ずつです。 夫死亡後はなたた名義ですのであなたのものです。 黙っとけば全てあなたのものですね。 貴方が… 離婚時は折半なんですね。
主人が亡くなった場合、法律上、前妻の子供に知らせなければならないそうなので、黙っておくことができません…。
主人より長生きしたいと思います。

No.6

>> 3 旦那が死んだら、旦那名義の動産、不動産を妻と子供(元妻の子供含む)で分配(妻二分の一、残りを子供の数で分ける)。 先妻の子供にやりたくないな… 前妻の子供には申し訳ないですが、なるべく渡したくないのが本音です。
できるだけ妻子名義にしておきます。

No.7

専業主婦でも兼業主婦でも婚姻時にあった収入は全て夫婦の共有財産になりますよ

たとえ、主様が働きに出たとしてもその収入は主様だけのものにはなりません

No.8

>> 7 専業でも兼業でも、共有財産になるんですね。
勉強になりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新