親しい人の葬儀

レス6 HIT数 1845 あ+ あ-

2011/11/12 16:30(更新日時)

とても親しくしている元会社の先輩の旦那様が亡くなりました。
でも、いま私は妊娠3ヶ月でだいぶひいてきたと言えどもつわりがあり、体力も落ちています。
正直本音はどうしても参列したいです。
でも現実、新幹線に乗り葬儀場のある東京まで、行けるか不安です。
行った後ももし、迷惑掛けるようなことになってしまっては、と思いまよっています。

この場合電報で済ませるべきなんでしょうが・・・気持ちがどうしても収まらず・・・。
もうどうしたらいいのかわかりません。

No.1703187 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

弔電で十分だと思いますよ。

後日(初七日以後)電話でお悔やみを伝えたら如何ですか。

弔問に伺いたい気持も理解出来ますが、
御身大切にされる事も大事かと思います。

知らぬ土地で何かしら事故等に遭遇して
お腹のお子さんに何かあれば、
貴女も又相手の方も二重の悲しみに成るとも限りませんし。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

そうですね、まだ安定期にも入っていないのでお腹の子も心配ではあります。
東京は知らない土地ではないので大丈夫だとは思いますが、旦那も今までのつわりの私の状態を見ているので、賛成はしてくれないとは思います・・・。

でも旦那さん共々とてもお世話になっているので、悲しいし悔しいです。

• << 6 悔しいと言うのは間違ってませんか? アナタは今、母親なんですよ。分かっていますか? 新幹線に乗って行くだけでも大変なのに、まして妊娠中でのお葬式は相手方も迷惑だと思います 行くだけがお悔やみではないです

No.3

無理して行く事は ないよ。

事情あるなら 弔電打ちなさい。

気持ちは 伝わります。

No.4

弔電にして今はお体を大事にした方が良いですね。
安定期に入ったら改めてお墓参りに伺ってお悔みのご挨拶をされたらいかがでしょう。

No.5

親しい方なら今は弔電で、安定期に入ったらお墓参りかお仏壇にお参りに伺ったらいかがでしょうか。

お気持ちはしっかり伝わると思いますし、落ち着いてから先輩の話しを聞いて差し上げた方が少しでも先輩の力になれると思います。

No.6

>> 2 ありがとうございます。 そうですね、まだ安定期にも入っていないのでお腹の子も心配ではあります。 東京は知らない土地ではないので大丈夫… 悔しいと言うのは間違ってませんか?
アナタは今、母親なんですよ。分かっていますか?
新幹線に乗って行くだけでも大変なのに、まして妊娠中でのお葬式は相手方も迷惑だと思います
行くだけがお悔やみではないです

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少