職場の会話

レス5 HIT数 1529 あ+ あ-

2011/11/05 19:24(更新日時)

職場の女性(孫がいる人)と2人で仕事する時が多いです。
ベテランで能力高い、早口で話す人です。私は入ったばかりで気遣いもあり、その人のプライベートについて話しかけます。それには答えてくれるし、その人から自分の話もしていますが、私についてはほとんど聞いてこないです。
私から自分の話をする時もあるけれど、その話に会話が続いていくってことがない。
職場の仲間なら、義理でも相手に話振ったりしますよね。私には興味持ってないな、年代も違うから?と思いますけど。その割には、昨日の夕飯のおかずのおすそ分けなどをくれるんです。
私はそんなにあげる物がないし、それよりお互いの話のやり取りができたらいいと思ってしまいます。
詮索好きの人よりは、いいですけどね…そういうコミュニケーションのやり方なんでしょうね。

No.1699376 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いい意味で距離を置いてるかもですね。主さんに興味がない云々ではなくて深入りしない距離でコミュニケーションをとってるかもしれないです。

平和主義だけど馴れ合うのは嫌、みたいな。

主さんのお人柄は伝わってるはずだと信じたいです。その方、経験豊富なお年の方のようなので、変な思いはないと思いますが。

思いたいかな。笑

No.2

私もお孫さんが何人かいらっしゃるベテランの方と仕事してますが、その年代の方は人の話を聞くより自分の話を聞いてくれる事をすごく喜ばれます💡

家族には中々話を聞いてもらえなかったりするので、主さんが聞いてくれるのをすごく喜んでくれてるのではないでしょうか✨

お母さんであり、おばあちゃんであるから若い人に何かもらったりするよりお裾分け等は主さんにしてあげたくてしてると思いますよ👍

何か物を渡したりするより今まで通りお話を聞いてあげると喜ばれるんじゃないですかね😉

私は職場の方だけでなく、母親世代の方の接客が多いですが、皆さんご自身の話を聞いてほしい感じでお話されますから💡

主さんは可愛がられてると思いますよ👍

No.3

一概には言えないけどおばちゃんて他人の詮索が大好きな人か、やったら自分の話ばっかする人のどっちか。主さんの相手の人はいい意味、深入りしたくないんじゃないかな、自分のことを言ってる分は誰も傷つかないし。でも悪い人ではないと思いますよ。

No.4

私もいい意味で距離を置いているのだと思います。中には人のプライベートにズカズカ入ってきて😠と自分の事を色々聞かれる事をよく思わない人もいますから💦
嫌いな人にはおすそ分けはしないと思いますよ😌

No.5

>> 4 皆さんレスありがとうございます。
ほとんど皆さんがいい意味で距離とってるという意見で、ほっとしました。
その人の性格だと思います。
うまく仕事やるために適度に話します。本当は落ちついて話できる人だと合うのですが、私も昔よりは人のこと気にしないようにしてるので。
気になると仕事出来ませんよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する