そこまで決め付けないでよ

レス8 HIT数 2926 あ+ あ-

2011/11/04 17:08(更新日時)

私は18才なんですが、8ヶ月の子供がいます。
それで今年の5月位に前一緒のマンションに住んでいた人と久々に再会しました。
そして相手も子供連れていて、私は思わず『子供生んだ』と言ってしまいました。
そして私が子供だからか、相手は育児の先輩だからか、『家庭の事情があるからすぐ保育所に入れれるわ。早めに入れや』などと保育所の話してきました。
そして1週間前にも道で会いました。
そしたらまた保育所の話で、『下の子は5ヶ月で入れた。お母さんばかりに任してたらあかんで~!明日にでも役所電話してみ?あそことかいいんちゃう?すぐ入れれるわ。』『『はい』ちゃうって!明日にでも電話してみてもう入れや?締め切りとかもあるから。その代わり保育所は働かなあかんよ』と言われました。
親戚ならまだしも他人にここまで言われたくありません。
私もその場では素直に聞いてるフリをしてるからダメですが。
でも正直言うとホントにお節介と思います。
あとこれは自分がいけないんですが、髪の毛もボサボサで、だらしない格好で恥ずかしくて仕方ないのに立ち止まってまで話しはな(笑)
私は遊びに行ったりはしませんが、子供は親に任せてよく買い物(スーパーなど)に行くから、育児放棄と思われてると思います。
でも実際育児放棄でも、そんなに長々と他人に決めつけられる筋合いはあるんですか?

ちなみにその人は5才と3才の娘がいます。

再会した時に働いてる場所に連れてきてと言ってたから見せに行ったら『暑いから帽子とっといた方がいいわ。こんなんやったらなんとかなってなんとかになるから!』等と言ってきました。

まあいつも外連れていく時は帽子被せますが、その時は夏だからこそ母の提案で帽子被せてたのに、相手にしたら暑いのに被せるなって感じだったみたいで。

No.1698938 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

愚痴ですか?それとも対処法の相談ですか?

• << 6 レスありがとうございます。 ただ?書いてるとこが 質問だとわからないんですか?

No.2

そういう性格の人なんだね、お節介な。
でもまぁ、ボサボサとか、買い物とか人にどう思われてるか分かってるみたいだから、言われるのも分かるんじゃ⁉
言われないようにしっかりすればいいだけ。

No.3

付き合いをやめたらいいじゃないですか(?_?)
貴方の言うように他人なんですから😃

No.4

はい…はいとお返事しといてスルーでいいですよ。👍

No.5

貴女がと言うより、その方お子さんの身を案じての言葉ばかりですね。人の親として気になるのでしょう。確かにお節介ではありますが…。
私なら外に出る時は身なりくらいは清潔にするかな(^^;)ブラシも通してないような頭で一人買い物とか来てたら、子供の世話もろくにしてないんじゃないかしらって思う人もいて然りだと思うし何より、そんなこと思われていたら、自分が情けないじゃないですか。他人って身だしなみでその人の生活態度見てるもんですよ。

No.6

>> 1 愚痴ですか?それとも対処法の相談ですか? レスありがとうございます。

ただ?書いてるとこが
質問だとわからないんですか?

No.7

自分に子供が生まれたら他所の子供まで心配になるお母さんは確かに多いですよね。育児の先輩としてアドバイスに若干(かなり?)力が入ってしまったのかもしれません。
帽子の事は意味が分かりませんが……。室内で会わせたのでなければ被せておいた方が一番だと思います。
あと、実際に育児放棄だと(思っていたと)したら……そのタイプの人は、ほぼ間違いなく心配になって児童相談所に通報すると思いますので、育児放棄を疑われてるという事はないのではないでしょうか。

次に会った時は何か急ぐ必要のある理由をつけて挨拶だけで別れていいと思います。

No.8

でも実際育児放棄でもそんなに長々と他人に決めつけられる筋合いがあるんですか?

って書いてますけど。
実際に育児放棄なら自動相談所に連絡されるでしょうね。
他人で注意してくれる人は希ですよね。
育児がんばって下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少