なんの為に生まれたんだろ

レス27 HIT数 3114 あ+ あ-

2011/11/05 05:10(更新日時)

友達に孫が産まれました。
「おばあちゃんに なっちゃったよ」と。

私は40代で独身です。

お母さんにもなれず、おばあちゃんにもなれず、なんの為に生まれてきたんだろ‥と ふと考えてしまいました。

独身だからと言って、仕事を頑張ってるわけでもなく、長年勤めた仕事も体を壊してやめ、今は社員を探しながらパート勤め。

趣味も楽しみも何もなく、休みの日は、家でゴロゴロしてテレビ見て終わり。

死ぬ時まで、食べる為だけに毎日働くだけなのかなと虚しくなります。

人みしりで、上手く話せない私は、このまま孤独に死ぬんだろうな。

独身の女性の方、彼氏のいない方、どんなモチベーションで生きてますか?

No.1698296 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんと同じです

40代、独身

最近仕事やめて無職です

時々生きてるのイヤになります

本当なんで生きてるのか…

• << 11 ありがとうございます。 私と同じような状況の方なんですね。 本当に生きるのが嫌になる事ありますよね。 実家暮らしですか? 毎日 何されてますか?

No.2

結婚してますが、家庭内別居中です。たぶん、離婚するとおもいます。子供はいません。主さんたちが羨ましいです(失礼な事言ってごめんなさい)仕事を持ち、働いていた実績や実力もある。私は自由になりたいです。たった一人になりたいんです。でも、私には何もない。誇れるものも何一つありません。

• << 12 ありがとうございます。 私からしたら、1度でも結婚生活した人の方が、うらやましいですよ。 この年で、1度も結婚してないと世間の目も厳しいです。 ×1の方が私的には 誰かに聞かれても言いやすいかな。 無い物ねだりですね。

No.3

モチベーションかぁ〜
そこまで考えたことすらない虚しい人生😔😔

独身で子供いなくて一人暮らしだけど、趣味があったり、ペットと共に生きれたり、仕事に打ち込んでいる人達いますよね😔😔

私はコレッていう趣味はないし、無職だし、独身で彼氏いないです。

年賀状で子供紹介されると耐えがたい↘

もっと歳をとって孫なんてデレデレ可愛がっている姿見せられたら…っていつも思ってる😢😢
絶対に私には耐えられない。

こんな女でもそれなりに幸福感のある人生を送りたいです。

難しいですが。

• << 13 ありがとうございます。 確かに。年賀状とか子供のは凹みます。 これからのクリスマス、お正月、などの行事も 毎年1人。 ずっと1人なのかな。 家族のいる人がうらやましいです。 家族と一緒に住んでますか?

No.4

40を少し越えた年齢です
独身でいることで親を安心させてあげられない、孫の顔も見せてあげられない
健康に生んでもらっていながら、母親に申し訳なく思います

• << 14 ありがとうございます。 まさしく。同じ事を いつもいつも思ってます。 親が悲しむから、けして口に出せないけど。

No.5

私も母親&ばあちゃんにはなれないけど…それなりに幸せですよ😊最近父親が亡くなりましたが…最後まで面倒見れた事が幸せでした。まだ母親がいるんですが長生きしてもらって最後まで一緒にいる事が幸せかなって思って…結婚が全てではないし…何歳になっても結婚できるから

• << 15 ありがとうございます。 実の親がいるって幸せですね。うらやましい。 私は母が小学低学年で亡くなり、父も再婚して別々に暮らしているので、家庭っていうのが分からないんです。 だから結婚の意味も分からず、40過ぎても結婚できないのかも。 親と一緒に過ごせたら、もっと幸せを感じられたのかもですね。 お母さんを大切にしてあげて下さいね。

No.6

子供をもつ全ての物が単に幸せではないです。

私は独身の主さんが羨ましいです。

• << 16 ありがとうございます。 そうですか? 子供は、思い道理に行かなかったり、いろんな悩みあると思うけど、いろんな経験できて宝物だと思います。 私なんか、子供が与えてくれる、いろんな経験できなくて損。1人は、何もなくて寂しいものですよ。

No.7

姉はずっと独身ですが、モチベーションは旅行に行く事だと思います。あそこに行きたいから頑張って仕事するって感じです😃

60歳前で初婚で結婚した知り合いもいます✨
結婚はいつでも出来ますし相手にお子さんがいればお母さんにもお婆さんにもなれますよ⤴

• << 17 ありがとうございます。 旅行ですか。 1人旅したことないけど。 考えによったら、子供のいる人と結婚したら、母親にも お婆ちゃんにもなれますね。 そうなると再婚か。 私は、父が再婚して、取られた感があったからな

No.8

1です

今日も1人で部屋にこもってます

これといった趣味もないのでテレビを眺めて時間だけが過ぎていく感じです

主さん忙しいのかな

• << 18 再レスありがとうございます。 今日は、知り合いに誘われ、スピリチュアル的な?お話会に行ってきました。 その先生のお話の中で 今までは、結婚して子供生んでお母さんなってお婆ちゃんになって生涯を終えるのが当たり前だったけど、今の時代は違う。 自由でいいのよ。と私の心の中が見えたかのようにズバリと言われビックリしました。 人は 生まれる時に、それぞれの環境やテーマを自分で選んで生まれてくる。 それを乗り越えないと、何回も同じ事が繰り返しおこるって。 今の 独身である事の苦しさなどを、乗り越えるのが私が選んできたテーマなのかもしれません。 知り合いは子供の事で悩んでて、それがテーマかもと言ってました。

No.9

動物飼うとか⁉可愛いですよ😃

私は離婚して子どもいますが、失礼な言い方かもしれませんが、自分のペースで生活できるってことがどんなに良いか、たまに思います。

独身の友達が羨ましく思いますよ。

• << 19 ありがとうございます。 犬を飼おうか真剣に考えてます。 正直なところ、パート勤めで犬飼ってる余裕あるのか?って感じなんですけど、 1度きりの人生、犬飼いたいです。

No.10

40過ぎて「自分のためだけに時間もお金も費やせ」と言われても難しいかも知れませんが、頑張ってご自愛下さいませ

• << 20 ありがとうございます。 自分の為だけに、時間もお金も費やせると考えたら贅沢ですね。 自分が嫌いで受け入れられないので、少しでも、自分を好きになれるように頑張ります

No.11

>> 1 主さんと同じです 40代、独身 最近仕事やめて無職です 時々生きてるのイヤになります 本当なんで生きてるのか… … ありがとうございます。

私と同じような状況の方なんですね。

本当に生きるのが嫌になる事ありますよね。

実家暮らしですか?

毎日 何されてますか?

No.12

>> 2 結婚してますが、家庭内別居中です。たぶん、離婚するとおもいます。子供はいません。主さんたちが羨ましいです(失礼な事言ってごめんなさい)仕事を… ありがとうございます。

私からしたら、1度でも結婚生活した人の方が、うらやましいですよ。

この年で、1度も結婚してないと世間の目も厳しいです。

×1の方が私的には 誰かに聞かれても言いやすいかな。

無い物ねだりですね。

No.13

>> 3 モチベーションかぁ〜 そこまで考えたことすらない虚しい人生😔😔 独身で子供いなくて一人暮らしだけど、趣味があったり、ペットと共に生き… ありがとうございます。

確かに。年賀状とか子供のは凹みます。

これからのクリスマス、お正月、などの行事も 毎年1人。
ずっと1人なのかな。

家族のいる人がうらやましいです。

家族と一緒に住んでますか?

• << 22 家族は母のみです。 母が犬が好き…というか趣味の領域で…そんな母が羨ましいです。 犬は可愛いと思うし、気の向いた時は遊びますが、飼うほど興味がもてず、母や一人暮らしの方でペットを家族だと思える人達が羨ましいです。 一人でも大丈夫そうに見えます。 きょうだいは、いないし、いとこはいるけど遠方に住んでいて、育ってくる段階で遊んだり、思い出がないです。 だからなのか…は分からないけど対人関係では、すぐに傷ついてしまったり、いろいろ上手くいかなくて、余計に孤独になります。 本当にコレッといった趣味がなくて、無職だから家でテレビやDVD観たりが趣味なんだと思います。 ミクルも趣味かもしれませんね。(笑) 寂しさは紛れる時がありますからミクルは。 主さんやみなさんはどんな風に過ごしていますか?

No.14

>> 4 40を少し越えた年齢です 独身でいることで親を安心させてあげられない、孫の顔も見せてあげられない 健康に生んでもらっていながら、母… ありがとうございます。

まさしく。同じ事を いつもいつも思ってます。

親が悲しむから、けして口に出せないけど。

No.15

>> 5 私も母親&ばあちゃんにはなれないけど…それなりに幸せですよ😊最近父親が亡くなりましたが…最後まで面倒見れた事が幸せでした。まだ母親がいるんで… ありがとうございます。

実の親がいるって幸せですね。うらやましい。

私は母が小学低学年で亡くなり、父も再婚して別々に暮らしているので、家庭っていうのが分からないんです。

だから結婚の意味も分からず、40過ぎても結婚できないのかも。

親と一緒に過ごせたら、もっと幸せを感じられたのかもですね。

お母さんを大切にしてあげて下さいね。

No.16

>> 6 子供をもつ全ての物が単に幸せではないです。 私は独身の主さんが羨ましいです。 ありがとうございます。

そうですか?
子供は、思い道理に行かなかったり、いろんな悩みあると思うけど、いろんな経験できて宝物だと思います。

私なんか、子供が与えてくれる、いろんな経験できなくて損。1人は、何もなくて寂しいものですよ。

• << 23 事細かに書けばキリがないですが、自分の時間とお金を時間の為に使える…羨ましいですよ。 やりたくないこともやらなければならない。 寝れない(寝てはならない)時もある。 子供が与えられるものが全て宝ではないですよ。 ストレスは倍増します。 生んで育てみて解った。 私は後悔半分です。 生んだからには責任もってやりますが。 ただ健常に生まれてきたことには感謝してます。 私はできるなら、過去に戻り、妊娠しないよう自分に言いたい。 仕事仲間が同じくアラフォーで独身です。 いつも話を聞いていて羨ましいです。

No.17

>> 7 姉はずっと独身ですが、モチベーションは旅行に行く事だと思います。あそこに行きたいから頑張って仕事するって感じです😃 60歳前で初婚で結婚… ありがとうございます。

旅行ですか。
1人旅したことないけど。

考えによったら、子供のいる人と結婚したら、母親にも お婆ちゃんにもなれますね。

そうなると再婚か。

私は、父が再婚して、取られた感があったからな

No.18

>> 8 1です 今日も1人で部屋にこもってます これといった趣味もないのでテレビを眺めて時間だけが過ぎていく感じです 主さん忙… 再レスありがとうございます。

今日は、知り合いに誘われ、スピリチュアル的な?お話会に行ってきました。

その先生のお話の中で

今までは、結婚して子供生んでお母さんなってお婆ちゃんになって生涯を終えるのが当たり前だったけど、今の時代は違う。 自由でいいのよ。と私の心の中が見えたかのようにズバリと言われビックリしました。

人は 生まれる時に、それぞれの環境やテーマを自分で選んで生まれてくる。
それを乗り越えないと、何回も同じ事が繰り返しおこるって。

今の 独身である事の苦しさなどを、乗り越えるのが私が選んできたテーマなのかもしれません。

知り合いは子供の事で悩んでて、それがテーマかもと言ってました。

• << 21 1です 主さん お帰りなさい😄 お話会に誘ってくれる方がいて羨ましい😄 テーマですか… 私はなんだろ…? やはり主さんと同じかな 1人でも充実した日々を送れれば幸せなんでしょうね😌 あ、私は一人暮しです 貯金もたかが知れてるので仕事見つけなければ😱

No.19

>> 9 動物飼うとか⁉可愛いですよ😃 私は離婚して子どもいますが、失礼な言い方かもしれませんが、自分のペースで生活できるってことがどんなに良いか、… ありがとうございます。

犬を飼おうか真剣に考えてます。

正直なところ、パート勤めで犬飼ってる余裕あるのか?って感じなんですけど、
1度きりの人生、犬飼いたいです。

No.20

>> 10 40過ぎて「自分のためだけに時間もお金も費やせ」と言われても難しいかも知れませんが、頑張ってご自愛下さいませ ありがとうございます。

自分の為だけに、時間もお金も費やせると考えたら贅沢ですね。

自分が嫌いで受け入れられないので、少しでも、自分を好きになれるように頑張ります

No.21

>> 18 再レスありがとうございます。 今日は、知り合いに誘われ、スピリチュアル的な?お話会に行ってきました。 その先生のお話の中で 今までは、… 1です

主さん
お帰りなさい😄

お話会に誘ってくれる方がいて羨ましい😄

テーマですか…

私はなんだろ…?

やはり主さんと同じかな

1人でも充実した日々を送れれば幸せなんでしょうね😌

あ、私は一人暮しです
貯金もたかが知れてるので仕事見つけなければ😱

• << 24 ありがとうございます。 目指すは、1人でも 充実した生活ですよね。 自分の軸をしっかり持ってたら、どんな事がおきても動じない。1人でも しっかり立っていられる精神的にも強い人になりたいです。 そしたら1人でも寂しくなく、1人を楽しんで心穏やかに暮らせるんだろうと思います。 1人暮らしなんですね。収入なくても家賃は払わなくちゃならないし、自分でなんとかしなきゃって感じですよね。 自立してて羨ましい

No.22

>> 13 ありがとうございます。 確かに。年賀状とか子供のは凹みます。 これからのクリスマス、お正月、などの行事も 毎年1人。 ずっと1人なのかな… 家族は母のみです。
母が犬が好き…というか趣味の領域で…そんな母が羨ましいです。

犬は可愛いと思うし、気の向いた時は遊びますが、飼うほど興味がもてず、母や一人暮らしの方でペットを家族だと思える人達が羨ましいです。

一人でも大丈夫そうに見えます。

きょうだいは、いないし、いとこはいるけど遠方に住んでいて、育ってくる段階で遊んだり、思い出がないです。

だからなのか…は分からないけど対人関係では、すぐに傷ついてしまったり、いろいろ上手くいかなくて、余計に孤独になります。

本当にコレッといった趣味がなくて、無職だから家でテレビやDVD観たりが趣味なんだと思います。

ミクルも趣味かもしれませんね。(笑)

寂しさは紛れる時がありますからミクルは。

主さんやみなさんはどんな風に過ごしていますか?

• << 25 ありがとうございます。 私も 今までは、家でゴロゴロして、テレビ見たり、DVD見たり。 でも、知り合いに誘われて、お話会みたいのに参加して、やはり外に出て、人に会ってコミュニケーション取らなきゃダメだなって思いました。 人とコミュニケーション取るのが下手なんですけどね。 家に 引きこもってても、余計 落ち込むし。 私も 犬が趣味ですってなりたい気がします

No.23

>> 16 ありがとうございます。 そうですか? 子供は、思い道理に行かなかったり、いろんな悩みあると思うけど、いろんな経験できて宝物だと思います。 … 事細かに書けばキリがないですが、自分の時間とお金を時間の為に使える…羨ましいですよ。

やりたくないこともやらなければならない。
寝れない(寝てはならない)時もある。

子供が与えられるものが全て宝ではないですよ。
ストレスは倍増します。

生んで育てみて解った。

私は後悔半分です。
生んだからには責任もってやりますが。

ただ健常に生まれてきたことには感謝してます。

私はできるなら、過去に戻り、妊娠しないよう自分に言いたい。

仕事仲間が同じくアラフォーで独身です。
いつも話を聞いていて羨ましいです。

• << 26 ありがとうございます。 そうですか。 偉そうに宝物だとか言ってすみませんでした。

No.24

>> 21 1です 主さん お帰りなさい😄 お話会に誘ってくれる方がいて羨ましい😄 テーマですか… 私はなんだろ…? や… ありがとうございます。

目指すは、1人でも 充実した生活ですよね。

自分の軸をしっかり持ってたら、どんな事がおきても動じない。1人でも しっかり立っていられる精神的にも強い人になりたいです。

そしたら1人でも寂しくなく、1人を楽しんで心穏やかに暮らせるんだろうと思います。

1人暮らしなんですね。収入なくても家賃は払わなくちゃならないし、自分でなんとかしなきゃって感じですよね。
自立してて羨ましい

No.25

>> 22 家族は母のみです。 母が犬が好き…というか趣味の領域で…そんな母が羨ましいです。 犬は可愛いと思うし、気の向いた時は遊びますが、飼う… ありがとうございます。

私も 今までは、家でゴロゴロして、テレビ見たり、DVD見たり。

でも、知り合いに誘われて、お話会みたいのに参加して、やはり外に出て、人に会ってコミュニケーション取らなきゃダメだなって思いました。

人とコミュニケーション取るのが下手なんですけどね。

家に 引きこもってても、余計 落ち込むし。

私も 犬が趣味ですってなりたい気がします

No.26

>> 23 事細かに書けばキリがないですが、自分の時間とお金を時間の為に使える…羨ましいですよ。 やりたくないこともやらなければならない。 寝れ… ありがとうございます。

そうですか。
偉そうに宝物だとか言ってすみませんでした。

No.27

>> 26 人は無い物ねだりな生き物なんですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新