姑の介護なんて絶対にしません
初めまして。
姑と同居中の嫁(専業主婦)です。
姑は近々93才になり、そろそろ本格的な介護が必要になって参りました。
現在、ディサービスを週3で利用しております。
私は結婚当初から姑が大嫌いで憎くて憎くて、毎日早く死んでくれと願ってきました。
しかし、足も悪くなり、そんなに長くないというのも分かります。
しかし、今までの姑からの暴言や嫌がらせを思うと介護なんて絶対にしたくありません。いや、どんな状況になっても指一本貸さないとずっと思ってきました。
酷いと思われるでしょうが、姑が亡くなったら私はすぐに一発平手打ちをするとさえ決めています。
主人には妹がおりますが、何度となく私とぶつかって参りました。
そういう事もあり、私は絶対に介護なんてしません。施設にぶちこみます。
世間一般的に見て私は鬼嫁でしょうか?
今までの事は全て水に流し、最後くらいは優しくしてあげるべきでしょうか?
最近結婚して同居です
3世代で暮らしています。私はおじいちゃんおばあちゃんお父さんは好きですけど くそ婆とばか娘が大嫌いです。
最初から…私を1人で食事させたり掃除させたり洗濯物までやらされて頭に来ています。
26のばか小姑の洗濯物までしなきゃ行けないのかわかりません 最近反発してくそ婆にやらしています
酷い嫁ですか?おじいちゃんおばあちゃんの洗濯物はしっかりやらせてもらっています。 その変わりくそ婆の老後はみたくないし
きもいです
最近結婚して同居です
3世代で暮らしています。私はおじいちゃんおばあちゃんお父さんは好きですけど くそ婆とばか娘が大嫌いです。
最初から…私を1人で食事させたり掃除させたり洗濯物までやらされて頭に来ています。
26のばか小姑の洗濯物までしなきゃ行けないのかわかりません 最近反発してくそ婆にやらしています
酷い嫁ですか?おじいちゃんおばあちゃんの洗濯物はしっかりやらせてもらっています。 その変わりくそ婆の老後はみたくないし
きもいです
同居、お疲れ様です。聞き苦しい言葉を・・とおっしゃる方がおられましたが、この掲示板で、吐き出しても良いかと思います。それで、主さんの心が楽になれたなら、私は、良かったね、と、いってあげたいです。今まで、酷い仕打ちをされても、じっと我慢して、頑張ってきたのだもの。本当に、お疲れ様です。頭が下がります。本人しかわからない、たくさんの辛いことを、きっと、笑顔で乗り越えてきた主さんなのですよね。他人は、冷静に常識的な言葉を言えますが、そんな綺麗事だけでは済まされない、たくさんの辛い出来事があったのですよね?。吐き出した言葉に、それが、伺えます。どうぞ、ご自分のお身体を大切に、ご無理されないでくださいね。
私の母は、義父を介護しながら、母が大病になり、亡くなりました。
娘として、辛かったです。
主さん、無理しないでくださいね。応援していますよ。
ええ、酷いしうちを受け、さらに介護をあてにされるなんて舐めてますわ、施設に放り込めば良いと思いますし、平手打ちも良いと思います。生きてるうちに殴らないだけ優しい。
不思議なのはさぁ、酷い嫁いびりをしてきた舅姑ほど嫁に介護を平気で頼んでくる、もしくは嫁が介護するのが当然と思ってることなんだわ(笑)
アホかいな(笑)(笑)
てか、介護と言う名の復讐をしてる嫁もいますよ(。-∀-)イヒヒヒ
>> 155
因みに私は介護しない派です(^-^)
再来年息子が就職して独立したら離婚するので♪
大騒ぎする猿旦那と鶏姑を早く見たいわ~((o(^∇^)o))
>> 8
主です。
本当に親身になって聞いて頂きありがとうございます。涙が出てきそうになります。
私は、普段は本当に姑に腹を立てますし…
同感です!皮肉言われ、親の面倒は長男
嫁が看るのは当たり前と言われ、21歳で嫁いで、何も分からない嫁に、正月、お盆のお客さんに出す料理をまかされた、でも、私の味付けした後に、また姑が味付けしてた…………色々思い出しては、あったまにきてます!顔も見たくない!今までのしがらみです!姑はみとりたくないです
>> 8
主です。
本当に親身になって聞いて頂きありがとうございます。涙が出てきそうになります。
私は、普段は本当に姑に腹を立てますし…
同感です!皮肉言われ、親の面倒は長男
嫁が看るのは当たり前と言われ、21歳で嫁いで、何も分からない嫁に、正月、お盆のお客さんに出す料理をまかされた、でも、私の味付けした後に、また姑が味付けしてた…………色々思い出しては、あったまにきてます!顔も見たくない!今までのしがらみです!姑はみとりたくないです
ずっと同居されていた事が凄いと思います。
私は期限付き同居をしていましたが、短い期間でももう無理でした。今は別で暮らせていますが、とにかくもう会いたくありませんし、もちろん介護などするつもりもありません。
亡くなったら平手打ち、気持ちよくわかります。
介護すべきなのは義母の実の子です。
旦那様も施設で良いと言って下さっているし、何も問題はありませんよ。
妹さんが何か言ってくる様であれば、妹さんに預けましょう。
ずっと同居されていた事が凄いと思います。
私は期限付き同居をしていましたが、短い期間でももう無理でした。今は別で暮らせていますが、とにかくもう会いたくありませんし、もちろん介護などするつもりもありません。
亡くなったら平手打ち、気持ちよくわかります。
介護すべきなのは義母の実の子です。
旦那様も施設で良いと言って下さっているし、何も問題はありませんよ。
妹さんが何か言ってくる様であれば、妹さんに預けましょう。
まったく鬼嫁ではありません。私も姑の介護は絶対にしません。嫌がらせはないにせよ、自分が頭金を出して息子名義で買った家のローンを支払わずに全部息子に背負わせています。自分の事しか考えず、働かずに息子に面倒みてもらおうと仰け反って生きてるので同じく毎日毎日いなくなればいいのにと願っております。うちはまだ62なので先は長いですが、何かあれば施設に行く事確定です。
鬼嫁です 指の第一間接位は貸すべきです
実の親ですら介護するとなるの大変なんですから、姑の面倒を見ると言うなら、覚悟もそうですが、愛情がないとダメだと思います。
ですから、施設に行ってもらうのが
お互いのためではないでしょうか?
幸いご主人さまも理解してくれてるようですし、悩む必要ないと思います。
主さんに質問です。そんなに嫌いな姑の息子とは…なぜ?離婚しないのですか!?姑と夫って血の繋がった親子だから~よぉく似ていると思いますよ、私なら即離婚すると思うのですが、愛情あり!!sexなんかもガンガンやって来たのですか!?私なら萎えると言うか!?その一家を一族を嫌いになると思うのですが~どうなのでしょうか!?その辺の夫婦としての生活などには影響力を姑の存在は脅かしたり…どうなのでしょうか!?どう?お考えですか!?
鬼嫁なんかじゃないですよー!私もババァが大嫌い!仲良くと何度も考えだけど無理っ!!だらしなくて汚くて不潔で話ししてやると調子乗るババァ!仲良くやる気もなくなるわ!!死ねば年金入って来ないからボケて施設入ってほしいわ!!ババァってホント何様なんだ!?
今までのことは全て水で流すべきです お墓に
主さん、人として自然な感情ですよ。全然酷くないです。
介護施設にぶちこんでも、いいですよ。
嫁は法的に義母と他人ですので、面倒見る義務は元々ありませんよ。旦那さんと義妹に義務が発生します。主は実親を見る義務があります。
>> 3
主さん根は優しいんですよ、結局。
迷って質問されてるわけですから(笑)。
綺麗事ぬきで、鬼とかじゃなくそういう事だと思うんです本音は。…
同居してるだけで偉いよ!
私なんて絶対しない!
私一人っ子だし介護は自分の母だけ。
旦那には妹がいて近所にいてしょっちゅう孫を見てもらい、入り浸り。そいつが見れば良いんだ!
死人は叩いても自分が後味悪いからやめたが良いかな(^^)
私は旦那も義妹も義母も嫌いだから!
自分の心が折れないよう頑張りましょう!
仕返しするなら今でしょ?体拭くふりして熱湯かけるとか(笑)今からが、楽しい時なんじゃないの?
召されてからはダメだと思うよ。
全然そんな事ありません。良くしてくれた姑ならともかく、そんな姑往復ビンタしても良いでしょう。焼かれたら何も出来ません。骨にビンタしてもスッキリしませんし、むしろ気分悪くなると思います。
死ぬ寸前に一発かましてください。
164さんに同意
あなたには、憎い姑でも、旦那様にはお母様。
旦那様に出会えたのは、誰のおかげですか?義理のご両親が育ててくれたからですよね。
離婚しても行く所ないからですか?
主さんの気持ち分かります。
私も義理父母と同居してます。
介護なんて絶対絶対したくない。
亡くなったら嬉しすぎて笑ってしまうと思います。
お気持ちわかります。一切介護をしないと決めているなら、それでいいと思います。
ただ、迷っているなら完璧でなくてもできる範囲で介護された方がいいと思います。
主さんの為にそう思います。
私の母も祖母(姑)と仲悪かったです。泣いてるところも見た事あります。義姉である叔母とも義弟の叔父とも仲は良くなく、働いている母を随分せめていました。家の為に働いているのに。祖母は家事も何もしませんでした。
でも介護していましたよ。本当にたまに様子見に来る叔母はお茶飲んでくだけで、何もしませんでした。叔父も祖母が転んだ時、母を責めました。でも介護してました。
祖母はだんだん弱くなり、母を本当に頼りにしていました。母の文句を言う叔母を叱ってもいました。
本当に立派だったと思います。周りの見る目も必ず変わると思います。 私は絶対母の面倒をみます。
ただ、これは母と祖母だからできたかもしれませんね。
施設に打ち込むの賛成です、なお、保険金がたくさん入る場合は良かったですね、意地悪をされてきたら、それぐらいじゃなきゃ価値がないでしょうしね。
施設に入れていいよってレスが多いですが、実際には施設はどこもいっぱい。200人300人待ちなんてざら、3年以上待たなきゃ入れないのが現状です。厚労省は在宅介護、在宅医療を推進してますから…介護をせざるえない状況になるんじゃないでしょうか。
絶対に姑の介護なんてしません
頼まれても絶対に嫌です
介護が必要になる前に早く死んでください
ていうか、いつ死んでもらっても構いません。
さっさと滅びろ島○家
>> 178
同意
姑も姑だけど嫁も嫁
所詮、放置して閉鎖もせず、お礼の一つも言えない常識ない主
だからこんな姑の居る家にしか嫁げなかったんだと思う
主は私と同世代だと思うけど専業で居られる事にも有難い気持ちなんてないでしょ?
同居が嫌なら数時間のパートにでも行けば良いのに
だってまだ介護らしい介護してないんでしょ?
まあ今は何してるのか知らないけど
明日は我が身なのにね
仕返しして下さい😄😄😄鬼嫁じゃありませんよ😄😄😄
因果応報。
(笑)
あなたも他界した時には、お嫁さんに平手打ちされますよ~。
今から、施設にぶちこまれる覚悟をシッカリとされて下さいね◎
主さんあれから月日が流れましたが 姑はどうですか 他界されましたか
主さんの気持ちよくわかります
私も絶対に介護しません 主人にも言ってありますしわかってくれてます
どうかぶちこんでください!
こんな気持ちになるまで追い詰めた姑が悪いんです
私も姑が大嫌いです。
今は63歳ですが、絶対将来は相手にしません。散々嫁いびりして、自分が具合悪いときだけなよなよってして、信じられないです。
姑舅は、誤魔化すのがよくあり尚更大嫌いです
死んでから平手打ちは…意味ないと思いますよ。
私も姑の介護なんて やりたくないです!!
だから私は兄ばかりいる末っ子の旦那と一緒になりました。
今まで暴言吐かれたりしたなら介護なんてしなくていいですよ!!
よく介護出来ますね。世の中にはいくら長男嫁いても介護しない人たくさんいますよ。私の祖母去年いなくなりましたが 嫁には介護拒否され 会いにも来てもらえず動けず 多分 いびりあったから 嫁は祖母がいなくなった事に喜んでいると思います。私も嫁なんで 二人の言い分はわかります。祖母だからいなくなった時 悲しかったけど 嫁の立場だと嫁のおばさんから拒否られていた事を当たり前に思ったし 私は義母に早くいなくなってほしい。
あなたは、誰に介護をして貰うの?
嫁は義両親の介護の義務ないし、やりたくないからやらない宣言してはどうですか?嫁は自分の実家親の介護の義務があるし。どうしても人手が足りず同居のよしみで介護のお手伝いするならそれなりにあなたの夫や義妹はあなたに頭下げてお願いするべき。あなたがやって当たり前なんて態度なら、はっきり言ってやりましょ。
同居してる時点で凄い。
私は結婚4年目くらいで絶縁状態です。
あれから10年くらい経ちました。
姑は現在68歳位です。まだ元気で生きてるかな?
読んで、後悔しました。
私も24から6年間、1歳の娘と83歳の祖母の介護をし、看取りました。
祖母の子供達は冷たいものでした。
辛いことは多々ありました。綺麗事ではないのも分かった上で言います。
施設に入れる選択は有りだと思います。
ただ、年老いて弱ってく姿を見ながら、もう少しの辛抱だと死を待つ息子さん。
死んだ時に、逝ってくれてありがとうと言うと宣言してる主さん。
正直、病みそうになりますね。
吐き出す場なので、スルーできたら良かったのですが、祖母の息子の嫁も良い思いも散々してきたのに、利用価値がなくなったら、祖母を悪者にして被害者ぶってたので。
私は、因果応報で嫁もそういう思いをしていくんだろうなと感じました。
そんな嫁や孫たちに面倒見てもらうことなく私に看取られた祖母は幸せだったと思います。
辛い20代でしたが、後悔はありません。
心残りはありますが。
長文、失礼しました。
ただ1つ、恵まれた環境だから介護できた訳ではありませんから。
祖母の介護、育児、叔母や叔父の精神疾患のケア、父の警察沙汰など、全てやりました。
自分の決めたことに責任と後悔がしたくないから、やりきりました。
主さんはどう決断されたか分かりませんが、後悔なく、幸せであることを願います。
読んで、後悔しました。
私も24から6年間、1歳の娘と83歳の祖母の介護をし、看取りました。
辛いことは多々ありました。綺麗事ではないのも分かった上で言います。
ただ、年老いて弱ってく姿を見ながら、もう少しの辛抱だと死を待つ息子さん。
死んだ時に、逝ってくれてありがとうと言うと宣言してる主さん。
吐き出す場なので、スルーできたら良かったのですが、祖母の息子の嫁も良い思いも散々してきたのに、利用価値がなくなったら、祖母を悪者にして被害者ぶってたので。
私は、因果応報で嫁もそういう思いをしていくんだろうなと感じました。
そんな嫁や孫たちに面倒見てもらうことなく私に看取られた祖母は幸せだったと思います。
心残りはありますが。
長文、失礼しました。
ただ1つ、恵まれた環境だから介護できた訳ではありませんから。
祖母の介護、育児、叔母や叔父の精神疾患のケア、父の警察沙汰など、全てやりました。
自分の決めたことに責任と後悔がしたくないから、やりきりました。
主さんはどう決断されたか分かりませんが、後悔なく、幸せであることを願います。
読んで、後悔しました。
心残りはありますが。
長文、失礼しました。
高額の保険金にまず打ち込めば良かったですが、介護はしたらダメですよ、そんな嫁が介護して当たり前なんて。それこそ平手打ちしてやりな。とゆうか、顔を出さなきゃよいんじゃない。見舞いもいかない。施設にほうり込みっぱなしで良いと思います。
同じ内容のレスは多重投稿できないシステムになればいいですね。
真面目に回答しようとする人達の妨げになります。
本題ですが、頑張らない介護でいいと思います。介護というより、人助けですよ。
人として、情けないと思う姑でも、長い生活の中で昔ながらの苦労もあったと思います。昔の人達は、子供を産んで労働力として育てるのが勤めで、今の嫁世代を見ていると勝手気ままに仕事して遊んでいるように見えているんだと思いますよ。
放置してお迎えが来るのを待ってもいいんでしょうが、それではあんまりなので、施設でマニュアルにのっとって介護される前に人間らしい生活を提供してもいいんじゃないでしょうか。
私は最初の段階でやるべき事はやったと思うので、後は様子見です。行政が大丈夫というからには大丈夫と思って、命に関わる事だけ気をつけてます。
過去に色々あれば普通です
私の母親に兄がいて 長男嫁と私の祖母は不仲でした
去年高齢の祖母94で他界しましたが 長生きしたから介護も十年長かったです
長男嫁いましたが 祖母は嫁をいじめていたので介護ない時は普通に顔を合わせていましたけど祖母の介護問題の時になってからは 一切タッチしないし 施設入居させればと言ってました
私の母親と母の姉は 2人で祖母の介護をしてましたよ。 過去の出来事知れば嫁が介護なんて無理だと思います
嫁は祖母からずっといじめられてきたし嫌みも多々ありましたから
母達は頑張って介護してたけど 親子でも介護限界で結局施設入居しました
長男嫁は一切タッチしないし 施設に一回顔を出した位です
世の中そんなもです。反対に祖母が嫁が来ない事を寂しさあったけど
自業自得だと思います
冷たいけど ほっといたらいいと私は思います。
専業主婦で同居なら 大変苦労してますね
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
義父はこのままか。4レス 201HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
年下の義妹からちゃん呼びはありですか?4レス 203HIT 国際結婚さん (30代 ♀)
-
話しかけられない方法35レス 532HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
呼ぶな!行きたくない!17レス 387HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
バカすぎて、無能な義母。20レス 477HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
鬱病嫁にうんざりしてます。
主さんのほうがつらいかも。お嫁さんは離婚して実家に帰って親元でぬくぬく…(匿名さん177)
180レス 148256HIT 匿名 (♀) -
義父はこのままか。
第三者にやってもらうとか。 (匿名さん)
4レス 201HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
話しかけられない方法
会社の一般事務とは何のことですか? 子どもと歩いてると、暇そうに…(匿名さん0)
35レス 532HIT 匿名さん (30代 ♀) -
年下の義妹からちゃん呼びはありですか?
親近感説も分かりますが、それなら直接の対面でもちゃん呼びにしていません…(匿名さん4)
4レス 203HIT 国際結婚さん (30代 ♀) -
敷地内同居から引っ越し
敷地内同居嫌ですよね。 引っ越せたらもう二度と戻りたくないし、介護な…(やりきれないさん0)
6レス 453HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親2レス 168HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
ウザい祖父母8レス 237HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整4レス 130HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那13レス 346HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 298HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親
実母と弟は、義両親の行動に呆れていて、大晦日ゆっくりしている時に何しに…(聞いてほしい!さん0)
2レス 168HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
ウザい祖父母
伝えて謝ってもらうまであうのやめれば? 孫褒めないって人としてどうな…(匿名さん8)
8レス 237HIT VS姑さん (50代 ♀) -
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整
源泉徴収票を持っていって市役所で修正申告すれば解決ですか? 知らなく…(やりきれないさん0)
4レス 130HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那
長年連れ添ってても会話があってお出かけする夫婦も結構いる。 そこまで…(匿名さん11)
13レス 346HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 298HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
©2026 秋山孝