姑の介護なんて絶対にしません
初めまして。
姑と同居中の嫁(専業主婦)です。
姑は近々93才になり、そろそろ本格的な介護が必要になって参りました。
現在、ディサービスを週3で利用しております。
私は結婚当初から姑が大嫌いで憎くて憎くて、毎日早く死んでくれと願ってきました。
しかし、足も悪くなり、そんなに長くないというのも分かります。
しかし、今までの姑からの暴言や嫌がらせを思うと介護なんて絶対にしたくありません。いや、どんな状況になっても指一本貸さないとずっと思ってきました。
酷いと思われるでしょうが、姑が亡くなったら私はすぐに一発平手打ちをするとさえ決めています。
主人には妹がおりますが、何度となく私とぶつかって参りました。
そういう事もあり、私は絶対に介護なんてしません。施設にぶちこみます。
世間一般的に見て私は鬼嫁でしょうか?
今までの事は全て水に流し、最後くらいは優しくしてあげるべきでしょうか?
同居、お疲れ様です。聞き苦しい言葉を・・とおっしゃる方がおられましたが、この掲示板で、吐き出しても良いかと思います。それで、主さんの心が楽になれたなら、私は、良かったね、と、いってあげたいです。今まで、酷い仕打ちをされても、じっと我慢して、頑張ってきたのだもの。本当に、お疲れ様です。頭が下がります。本人しかわからない、たくさんの辛いことを、きっと、笑顔で乗り越えてきた主さんなのですよね。他人は、冷静に常識的な言葉を言えますが、そんな綺麗事だけでは済まされない、たくさんの辛い出来事があったのですよね?。吐き出した言葉に、それが、伺えます。どうぞ、ご自分のお身体を大切に、ご無理されないでくださいね。
私の母は、義父を介護しながら、母が大病になり、亡くなりました。
娘として、辛かったです。
主さん、無理しないでくださいね。応援していますよ。
お気持ちわかります。一切介護をしないと決めているなら、それでいいと思います。
ただ、迷っているなら完璧でなくてもできる範囲で介護された方がいいと思います。
主さんの為にそう思います。
私の母も祖母(姑)と仲悪かったです。泣いてるところも見た事あります。義姉である叔母とも義弟の叔父とも仲は良くなく、働いている母を随分せめていました。家の為に働いているのに。祖母は家事も何もしませんでした。
でも介護していましたよ。本当にたまに様子見に来る叔母はお茶飲んでくだけで、何もしませんでした。叔父も祖母が転んだ時、母を責めました。でも介護してました。
祖母はだんだん弱くなり、母を本当に頼りにしていました。母の文句を言う叔母を叱ってもいました。
本当に立派だったと思います。周りの見る目も必ず変わると思います。 私は絶対母の面倒をみます。
ただ、これは母と祖母だからできたかもしれませんね。
読んで、後悔しました。
私も24から6年間、1歳の娘と83歳の祖母の介護をし、看取りました。
祖母の子供達は冷たいものでした。
辛いことは多々ありました。綺麗事ではないのも分かった上で言います。
施設に入れる選択は有りだと思います。
ただ、年老いて弱ってく姿を見ながら、もう少しの辛抱だと死を待つ息子さん。
死んだ時に、逝ってくれてありがとうと言うと宣言してる主さん。
正直、病みそうになりますね。
吐き出す場なので、スルーできたら良かったのですが、祖母の息子の嫁も良い思いも散々してきたのに、利用価値がなくなったら、祖母を悪者にして被害者ぶってたので。
私は、因果応報で嫁もそういう思いをしていくんだろうなと感じました。
そんな嫁や孫たちに面倒見てもらうことなく私に看取られた祖母は幸せだったと思います。
辛い20代でしたが、後悔はありません。
心残りはありますが。
長文、失礼しました。
ただ1つ、恵まれた環境だから介護できた訳ではありませんから。
祖母の介護、育児、叔母や叔父の精神疾患のケア、父の警察沙汰など、全てやりました。
自分の決めたことに責任と後悔がしたくないから、やりきりました。
主さんはどう決断されたか分かりませんが、後悔なく、幸せであることを願います。
読んで、後悔しました。
私も24から6年間、1歳の娘と83歳の祖母の介護をし、看取りました。
辛いことは多々ありました。綺麗事ではないのも分かった上で言います。
ただ、年老いて弱ってく姿を見ながら、もう少しの辛抱だと死を待つ息子さん。
死んだ時に、逝ってくれてありがとうと言うと宣言してる主さん。
吐き出す場なので、スルーできたら良かったのですが、祖母の息子の嫁も良い思いも散々してきたのに、利用価値がなくなったら、祖母を悪者にして被害者ぶってたので。
私は、因果応報で嫁もそういう思いをしていくんだろうなと感じました。
そんな嫁や孫たちに面倒見てもらうことなく私に看取られた祖母は幸せだったと思います。
心残りはありますが。
長文、失礼しました。
ただ1つ、恵まれた環境だから介護できた訳ではありませんから。
祖母の介護、育児、叔母や叔父の精神疾患のケア、父の警察沙汰など、全てやりました。
自分の決めたことに責任と後悔がしたくないから、やりきりました。
主さんはどう決断されたか分かりませんが、後悔なく、幸せであることを願います。
読んで、後悔しました。
心残りはありますが。
長文、失礼しました。
同じ内容のレスは多重投稿できないシステムになればいいですね。
真面目に回答しようとする人達の妨げになります。
本題ですが、頑張らない介護でいいと思います。介護というより、人助けですよ。
人として、情けないと思う姑でも、長い生活の中で昔ながらの苦労もあったと思います。昔の人達は、子供を産んで労働力として育てるのが勤めで、今の嫁世代を見ていると勝手気ままに仕事して遊んでいるように見えているんだと思いますよ。
放置してお迎えが来るのを待ってもいいんでしょうが、それではあんまりなので、施設でマニュアルにのっとって介護される前に人間らしい生活を提供してもいいんじゃないでしょうか。
私は最初の段階でやるべき事はやったと思うので、後は様子見です。行政が大丈夫というからには大丈夫と思って、命に関わる事だけ気をつけてます。
過去に色々あれば普通です
私の母親に兄がいて 長男嫁と私の祖母は不仲でした
去年高齢の祖母94で他界しましたが 長生きしたから介護も十年長かったです
長男嫁いましたが 祖母は嫁をいじめていたので介護ない時は普通に顔を合わせていましたけど祖母の介護問題の時になってからは 一切タッチしないし 施設入居させればと言ってました
私の母親と母の姉は 2人で祖母の介護をしてましたよ。 過去の出来事知れば嫁が介護なんて無理だと思います
嫁は祖母からずっといじめられてきたし嫌みも多々ありましたから
母達は頑張って介護してたけど 親子でも介護限界で結局施設入居しました
長男嫁は一切タッチしないし 施設に一回顔を出した位です
世の中そんなもです。反対に祖母が嫁が来ない事を寂しさあったけど
自業自得だと思います
冷たいけど ほっといたらいいと私は思います。
専業主婦で同居なら 大変苦労してますね
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 133HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 283HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 136HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 369HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 244HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
厚かましい人って 自分のやってる事が 迷惑かけてるって自覚ないんだ…(匿名さん11)
11レス 1048HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 133HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 283HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 315HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 136HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 263HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 203HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 170HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 387HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 310HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 263HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 203HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 170HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 387HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 310HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 301HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 253HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 186HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 335HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
19レス 284HIT アドバイザーさん - もっと見る