姑が原因で離婚ってありますか❓

レス18 HIT数 16835 あ+ あ-

2011/11/03 23:01(更新日時)

姑が原因で離婚される方っておられますか❓

私は今、姑が原因で本気で離婚を考えています。
姑は全てにおいて自分の思い通りにならないと腹を立てます。
怒ると手段、言葉を選びません。
私も色々言われました。それだけなら我慢しますが、私の親へも何かしそうです。

親に迷惑かけないように我慢してきましたが、この先もこの暗闇のような日々が続くと思うと、もう逃げ出したいです。

旦那はお義母さんに強く言えないのか、いつも時間が経つのを待ちます。
昨日、離婚の話しをしたら、親権の話になり、旦那に「離婚を言い出したのはそっち。お母さんにいえば、親権はこっちになるようにお母さんがする」って言われました…

もう旦那にも幻滅…

娘のことを考えれば、今のまま3人でいることがいいんでしょうが、もう限界で…

タグ

No.1696990 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

姑が原因で離婚、普通にあると思います。うちの夫婦喧嘩で「離婚」の言葉が出るのは姑がらみのときだけです。
旦那さん、ちょっと困りものですね。うちの旦那も親には言えないタイプなのでよく分かりますが。
私は姑にかなり精神的にまいって・・嫌なら離婚だ!と旦那の口から出て私も本気で離婚を考え出してからは、姑に直接モノ申してます。姑本人に、自分の悪いところを自覚してもらうべく努力中です。効果、少し出てます。

娘さんのためにも出来ることは全てやってみましょう👍👍

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙇
娘が一番大切なので、娘のためにできることをやっていきたいと思います🎵
今度、姑に何か言われたら私も言い返してみます😉
(旦那には言い返すと余計に怒らせるから辞めろと言われてますが…)

No.3

旦那が頼りないと
しんどいですよね💧

親権云々については
わからないですが、
いずれ離婚する気持ちがあるなら 今から 姑に言われたこと やられたことを細かく日付つきで書いておくといいと思います。もちろん旦那さんのそのときの反応も。

あとは 腹をくくって姑に言い返して下さい。
旦那さんが何言おうと
嫁だから 何もかも我慢しないといけないことはないですよ✊

No.4

>> 3 レスありがとうございます🙇

姑にひどいこと言われ始めてから、日記をつけるようにしています❗
旦那の言動と私の気持ちも合わせてつけていきたいと思います💦

嫁だからって何もかも我慢しなくていいって言ってもらえると、救われます。ありがとうございます❗

No.5

うちは姑が原因で離婚しましたよ
日頃から姑の事になると旦那と喧嘩がたえなかったんです

トラブルメーカーだった姑
姑が結婚式参列拒否で結婚式中止にしてくれたり
金金って金の催促ばかり
子離れ出来てなく、息子が彼氏感覚で私にジェラシー剥き出しで嫌がらせ三昧
そんなバカ旦那もマザコン
母親の言う事は絶対だ!が口癖

結婚生活わずか2年でしたが地獄でしたね

• << 7 レスありがとうございます🙇 うちの姑もそんな感じです💨 似ててビックリしました💦 他人とはいえ、理解できない人種ですよね💧まぁ理解しようとは思いませんが…💧

No.6

うちも、毎回親が怒って帰宅してきます。

優しく教えてくれた事なんてありません💦

子供が優秀じゃないと気に入らないみたいです。

高速で3時間の距離があるので、普段会わないから気楽です😃

完全に不仲なので、会う事もないですね💦

介護する気もありません💦

• << 8 レスありがとうございます🙇 盆、正月も会わないですか❓ 私も会わない関係になりたい⤵

No.7

>> 5 うちは姑が原因で離婚しましたよ 日頃から姑の事になると旦那と喧嘩がたえなかったんです トラブルメーカーだった姑 姑が結婚式参列拒否で結婚… レスありがとうございます🙇
うちの姑もそんな感じです💨
似ててビックリしました💦
他人とはいえ、理解できない人種ですよね💧まぁ理解しようとは思いませんが…💧

No.8

>> 6 うちも、毎回親が怒って帰宅してきます。 優しく教えてくれた事なんてありません💦 子供が優秀じゃないと気に入らないみたいです。 高速… レスありがとうございます🙇
盆、正月も会わないですか❓
私も会わない関係になりたい⤵

No.9

私も姑問題で悩んでいて 夫に中々言えなかったです。
親を悪く言われるのもいい気しないだろうし、と考えていましたが辛くなって夫に言ったら
姑に私のいる前で「俺が選んだ嫁なんだ。行動や言いかた考えて言ってくれ。結婚してるんだから俺は嫁を一番に考える。」
と言ってくれて それから姑のわがままがなくなりました。

息子には嫌われたくないんでしょうね。
夫がなんとかしてくれないとどうにもなりません。
なんとか旦那さんを説得して、離婚は回避したほうがよいと思います。

• << 13 レスありがとうございます🙇 素敵な頼もしい旦那さんですね❗ うちの旦那にもそれくらい言える度胸を分けて欲しいです💨

No.10

私は縁切りしました。

一年間同居して、姑のあまりの自己中ぶりに辟易しました。
もう思い出したくないので細かくは書きませんが、想像を絶した人でした。

最初は主人も若干母親を庇っていましたが、途中から母親に嫌悪感を持ち、最終的に別途・縁切りを決断したようです。

主さんも無理して姑と付き合って行く必要はないと思いますよ。
お盆やお正月だって無視で構わないと思います。
行くなら旦那さんお一人でどうぞ、このスタンスで良いでしょう。

姑問題以外に離婚理由がないなら、それを排除して旦那さんとお子さんと暖かい家庭を築いて下さい。

私は旦那さんも何れ気が付くと思います。いつまでもママンな男性も少ないですから、自信を持って下さい。

姑のせいで離婚するなんて馬鹿らしいですよ。

• << 14 レスありがとうございます🙇 嫌な事思い出させてすみません⤵ それでもレス下さり感謝します‼ 「想像を絶する」… 分かります💨 うちの姑は自分が人を傷付けていることに気付かず、「私を敬え」と言ってます⤵ 本当に想像を絶する人です…

No.11

>> 10 お盆や正月行かなければどんなにラクかと思いましたね
うちの場合は旦那が最初は黙ってましたが限界がきたのでしょう
なんで行かないんだお前は嫁だろ
嫁の癖にと暴言
俺に味方して欲しいと思うならお前が味方してあげたいと思える嫁になるべきだと

あぁいえばこう言い
結局悪いのは私
私の味方はいませんでしたね
思い出すだけで腹立ちますね

• << 15 レスありがとうございます🙇 嫌な事を思い出させてすみません⤵ それでもレス下さり感謝してます‼ 嫁に行った先で味方がいないって辛いですよね⤵ 結局、他人の私が一番悪いのかって思います⤵ 旦那も合わせて、他人と家族になるなんて難しい話ですよね… まして、歩み寄る気のない人達ですもん💨 私達「嫁」だって、大人でそれなりに人生歩んできてるから、譲れない、許せないことあっていいですよね‼

No.12

姑で離婚しましたよ。

両方に良い顔する旦那にも嫌気がさしてきて…
同居でしたがお風呂入るな~トイレ使うな~食事作れば魚が良かったとか…孫を差別したり最悪なじじばば
主さんとは、違うけど子供が喧嘩ばからしていた様子を見て居て病気になり~旦那に話しましたがお前の育て方が悪いの一点張り…。
すったもんだあったけど離婚きめ子供二人を連れて離婚養育費はきちんともらってる。
似た(姑に)嫁がくるって近所には言われてましたが…今じゃ離婚して正解だったって真顔で言ってきます。色々理由や原因あるけどあたしテキには離婚バンザイだった。
個人的になってしまったけど…
(鬱)にはならないで🙇

• << 16 レスありがとうございます🙇 辛い思いされたんですね⤵ 思い出させてすみません💦 子供達に悪影響を及ぼすって最低ですよね💢 うちの姑も、娘がグズってるから私が抱っこして落ち着いてるのに、急に家にやって来て、娘を揺すり取ろうとしました💢 その自己中な行動に腹が立つし、娘も怖がってたので、「辞めて下さい」と言って逃げました‼

No.13

>> 9 私も姑問題で悩んでいて 夫に中々言えなかったです。 親を悪く言われるのもいい気しないだろうし、と考えていましたが辛くなって夫に言ったら … レスありがとうございます🙇
素敵な頼もしい旦那さんですね❗
うちの旦那にもそれくらい言える度胸を分けて欲しいです💨

No.14

>> 10 私は縁切りしました。 一年間同居して、姑のあまりの自己中ぶりに辟易しました。 もう思い出したくないので細かくは書きませんが、想像を絶… レスありがとうございます🙇
嫌な事思い出させてすみません⤵
それでもレス下さり感謝します‼

「想像を絶する」…
分かります💨
うちの姑は自分が人を傷付けていることに気付かず、「私を敬え」と言ってます⤵
本当に想像を絶する人です…

No.15

>> 11 お盆や正月行かなければどんなにラクかと思いましたね うちの場合は旦那が最初は黙ってましたが限界がきたのでしょう なんで行かないんだお前は嫁だ… レスありがとうございます🙇
嫌な事を思い出させてすみません⤵
それでもレス下さり感謝してます‼

嫁に行った先で味方がいないって辛いですよね⤵
結局、他人の私が一番悪いのかって思います⤵
旦那も合わせて、他人と家族になるなんて難しい話ですよね…
まして、歩み寄る気のない人達ですもん💨

私達「嫁」だって、大人でそれなりに人生歩んできてるから、譲れない、許せないことあっていいですよね‼

No.16

>> 12 姑で離婚しましたよ。 両方に良い顔する旦那にも嫌気がさしてきて… 同居でしたがお風呂入るな~トイレ使うな~食事作れば魚が良かったとか…… レスありがとうございます🙇
辛い思いされたんですね⤵
思い出させてすみません💦

子供達に悪影響を及ぼすって最低ですよね💢
うちの姑も、娘がグズってるから私が抱っこして落ち着いてるのに、急に家にやって来て、娘を揺すり取ろうとしました💢

その自己中な行動に腹が立つし、娘も怖がってたので、「辞めて下さい」と言って逃げました‼

No.17

主さん😃
はじめまして。
私は姑が原因で別居中です。
旦那も主さんの旦那さんと同じで良い顔ばかり💢
言葉のDVもありました。
色々、姑ともめて出ていけと旦那に言われたので、4ヶ月の息子と出て行きました。
離婚する為に調停しましたが、結婚期間が短いのと、旦那が離婚に反対で離婚は出来なかったけど、姑から離れる事は出来ました。
色々辛くて悲しくて生きてるの嫌になった事もありましたが、今は息子と2人で幸せです☺
私は旦那に今までの復讐する為に離婚を考え直したフリして息子にかかる養育費を全て払わせるつもりです😤

No.18

>> 17 レスありがとうございます🙇
お辛い思いをされたんですね😠
姑と離れることができて良かったです‼

姑のことで話し合うと、旦那の嫌な面ばかり見えてきて、これから先の未来に失望しちゃいます😢

お互い、子供にだけは悪い影響がでないように頑張りましょうね‼

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧