行きすぎた束縛の結果…

レス12 HIT数 2868 あ+ あ-

2011/10/31 15:54(更新日時)

旦那の会社の部下(以下A)の事です。
Aは23歳。入社して4ヶ月の新人です。

会社の行事の時に私はAに挨拶しました。
Aは聞こえてたはずなのにスルーしました。
その時、Aとは初対面でしたので嫌われるような事は何もしてないはずなのに、何故無視されたか意味わからなくて、旦那に話しました。
旦那の話によると、Aの奥さんは嫉妬魔で、Aが女と話すだけで激怒するとの事。
だからAは奥さんの前では一切女と話さないそうなんです。
でもAの奥さんは、男性社員と普通に話していました。
つまり自分は良くて、相手はダメという自分中心な考え。
しかもAの奥さんは自分から女性社員に挨拶することもなく、男性社員の奥さんにも挨拶しません。
飲み会などにも付いてくるそうです。

Aが入社してから、2回行事がありましたが、男性社員が周りにいない時はAの奥さんは孤立してます。
私の旦那も飲み会の時にAの奥さんと話したそうなので、Aの奥さんは旦那には馴れ馴れしく話しかけますが、私には挨拶すらしない…
他の女性社員や男性社員の奥さん達にも同じです。
私はAに挨拶した時に無視された事情を知り、何となく話し掛けづらいのもあり、Aの奥さんに自分からも挨拶してません。
でも孤立してる状態を見て、何だか可哀相なような気もしてきて…
話し掛けようか葛藤していましたが、旦那には馴れ馴れしく話しかけるのに、横にいる私の存在自体を無視されてるのが何か腑に落ちなくて、声かけませんでした。
でも帰宅後、意地悪だったかなぁ…とか、私性格悪すぎかな…とか色々考えてもやもやしました💦

こういう場合、やっぱり話し掛けなかった私は間違ってましたかね…?
性格悪すぎでしょうか😣?
皆さんなら話し掛けますか?

タグ

No.1696649 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その女の人は異常ですね😅
旦那さんの面子やら社会的立場を悪くするなんて、妻として失格ですね。

関わらない方がよろしいかと…

No.2

私なら話し掛けません。

部下の奥さんから先に挨拶するのが普通では、ないですか?
そんな人 相手にしない方が良いと思いますよ。

No.3

独占欲の強い男好きって感じですね…

そうゆう人って自分が一番可愛いくて大切だから男性にチヤホヤされたいんだと思います

今の彼女の状況は自業自得だなぁーって思いますよ

そうゆう男好きな女とは仲良くなるとメンドクサイので必要なければ仲良くしません

私が冷たいのかもしれませんが…

No.4

話かけなくても全然問題ないと思いますが、次は主さんから挨拶したら、主さんの株が上がるかもしれませんよ😄

私、腹黒いので…笑

それ以外は関わらなくていいと思います✨

別に意地悪でもなんでもないと思います!

No.5

主さんが間違ってたかどうかは何とも言えませんが、とりあえず旦那のところに来た時に自分を無視して馴れ馴れしく話していようが自分から挨拶します
それであからさまに無視されたならもうしないかも

Aさんの件は実際に単なる嫉妬による束縛かどうかわかりませんし、たとえ本当に奥様が嫉妬で激怒するとしても、挨拶されても無視する事は奥様の責任ではなくAさん自身が選んでした行為でAさんの非だと思います
そこはキチンとAさんが奥様に言い聞かせ毅然とした態度をとるべき事だと思います

まぁ奥様も女性無視で男性としか話さないのも何だかな😥とは思いますが、1度話しかけられないと話せないかもだし😥

とにかく良からぬ話しは鵜呑みにせず、自分で判断です

主さんが声かければ良かったなと少しでも後悔しているのなら、次の機会には声かけてみて、今後の関わり方を判断すればいいと思います

No.6

主さんがそうしたいのなら後悔のないようにすればいいと思います。

ただ、私の経験上、主さんと同じように迷って思い切って声をかけたら、もっと嫌な気持ちになったことがあります。

敵対心丸出しで、半分鼻で笑うような感じで、私のなにげない会話にも否定的な物言いで返事をされ、そのあと私の主人にニコニコ顔で話された時には、うっすら殺意さえ芽生えましたよ(←冗談ですよ😁)

ま、関わらないのが一番だと思います。
それか数人の奥様たちと一緒に話し掛けるとか。
でないと自分一人だけが腹が立って、その後の時間がず~っと苦痛で仕方なかったです。

No.7

そんな人は放っておいていいです
主さんはお優しい方ですからそう考えたりするのでしょうが、自分から挨拶しないような人は相手する必要ないです

No.8

自分以外の女は認めないのでしょう。そして自分の所有物(失礼ですがAさんです)が女に近付く事自体が嫌なのでは。そして自分は何をしても許されると。
かわいそうなご主人ですね…。

No.9

私は挨拶しても無視するような奴に話し掛けませんが、一応挨拶だけはします。

幼稚園児だって挨拶出来るのにね😩

No.10

部下と部下の嫁なんでしょ?
なんでそんなに気を遣わないといけないの?
逆に部下なのに上司や先輩に挨拶しないのは会社としてどうなの?

…島田○助配下ならソッコーボコボコにされてクビだよね(笑)

No.11

それで良いと思います😌
非常識な方と関わっても、不快なことしかない気がします💧
声をかけて話している姿を周りの方から見られ→仲が良いと思われ→主さんも非常識な人みたいに言われるのがおちです。
非常識な方も自らの行動を振り返るきっかけとなるよう、困る経験をした方が良いです。

No.12

皆様ありがとうございます🙏

話し掛けなかった罪悪感からかモヤモヤしてましたが、話し掛けないという方が大半で、何かすっきりしました😃

仲良くなりたいとは思ってないし、面倒な事に巻き込まれるのは嫌なのでこのままにしておこうと思います💦
会社の行事の時に会うだけなので、年4~5回くらいですし、気にしないでおこうと思います。

ありがとうございました🙏

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少