親の介護

レス10 HIT数 6027 あ+ あ-

2011/10/28 20:56(更新日時)

私の主人は、長男ですが、姉が二人いるいわゆる長男末っ子です。

義両親を中心に、私達長男夫婦は🚘で15分位。長女夫婦(私からしたら小姑夫婦)も🚘で15分位。二女夫婦も、🚘で30分位。まぁ、みんな近くに住んでいます。

今、義両親はまだ65才前後で、元気ですが、どちらかが亡くなったり、病気や介護になった時、嫁の私はどのようにしたらいいのでしょうか。
まだ先のことですが、最近、私の祖母84才。が倒れ、私の母は4姉妹なので、みんなで協力してみています。ただ、姉妹でも、誰か任せになったり、でしゃばったらだめだとか気をつかったりしているのをみていて、、ふと何年後かのことを考えました。

まず、義両親は、実の娘達にみてもらいたいものではないんでしょうか。
嫁の私が、あれこれでしゃばったり、行動しないほうがいいのでしょうか。言われることをする形でいいのでしょうか。
同じような立場の方、また小姑の立場の方、弟のお嫁さんはどのようにすると助かるというか、いいと思われますか?お姉さん二人なので、(義両親からしたら実の嫁いだ娘)難しいです。

話しあいなどは主人に行ってもらい、私はどうしておけばいいのでしょうか。

私としては、実の娘がおられない義両親なら、嫁が世話をしたりするのは普通だと思うのですが、娘がおられる方は、嫁はどうしたらいいかホントにわかりません。一人の義姉は、子供がいません。

ちなみに私は一人っこなので、正直なところ義両親は実の娘にお世話になって、私は実の両親をみたいです。

それが、義両親、義姉、私にとっても皆が平和じゃないかと思いますが、みなさん教えて下さい 。できたら、同じような立場の方、お願いします。

タグ

No.1693532 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

年を経って行くのは嫁いだ義姉たちの嫁ぎ先の親も一緒です。
そして今の主さんのように皆さんそれぞれに思惑のある話しですから、いま気にしたところで介護の度合いも、先の事はどうにも分からないことですからね。こういうデリケートな話は難しいし、大体が揉めます。中には晩婚化で子育てと介護が重なったり色々ありますよ。
いま主さんが出来る事は色々なケースを想定して備えることくらいじゃないですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そうですよね、先のことはわからないですよね。

ただ、嫁としてどういう風にしていればいいのか、疑問です。
もちろん、私が看ますから〜みたいにでしゃばると、それはそれで、義姉達はやりにくいのかとか。。。娘二人、水入らずが一番気をつかわないでしょうから、嫁がうろうろするとやりにくいですよね

No.3

私の旦那は男兄弟の次男です。
でも、長男は嫁の実家の敷地内に家を建て暮らしています。そんな感じなので長男といえ、嫁の実家の面倒は義兄が見ていくのだと思います。嫁は一人娘だし。私も主人も介護の仕事をしているので結婚当初から親の介護は考えてました。でも、口にはしない。旦那の両親は私達夫婦に面倒を見てほしいみたいだけど。介護が必要な時、その状況で環境は変わります。私は義両親をいずれ介護する生活を覚悟しています。でも、その時の義兄や嫁の気持ちや義両親の気持ち、そして旦那や私達夫婦の生活がどうか分からないから口にはしない。心の準備だけしておくのが今の私に出来ること。
主さんの気持ちもわかるけど、嫁いだ娘さんにも嫁いだ家族があるはず。今の主さんに出来ることは旦那さんと先の話を話し合い、心の準備をしておくこと。その時に、ご自分の両親の事も含めて話し合いが必要ですね。自分の親は見るけど、旦那の両親は娘がいるからそちらでって言うのは反感をかいやすいから気をつけてね。

No.4

私の祖母が母に言った言葉です⤵

『年寄りの介護を可愛い娘にさせたくない。大変な思いをするのが嫁の仕事』って言われたそうです💢

No.5

>> 4 そうそうそう!
そんな感じ!

面倒を見たいのは実の娘。
働かせたいのは他人の娘(嫁)。

理不尽ですよね。

昔ながらの考え方の姑はそう思っているみたいですよね。
若い姑は、その考えが理不尽だと感じていて
実の娘に介護を任せたいと思っている人が多いようです。

No.6

みなさん、現実的な意見、ありがとうございました。
私も色々と心つもりはしていようと思います。

ただ、義姉から言われたことだけをしたらいいんですか。
何かあれば、いつでも言って下さい、みたいな感じでいいんでしょうか。

No.7

>> 6 義姉たちとうまくやって行きたいと思うなら何かあったときに外れないようご主人と一緒に話しの輪の中に入っておくことです。言われたことだけをとか、何かあったらいつでもって考えは自主性がないし何もしない人って思われますよ。話し合いの中で義姉が時間が取れなくて困ってたりした時に、貴女が動けそうなら率先してやると言えばいいと思います。それなら出過ぎず、でも自発的にご主人や義姉たちのフォローにまわる形がとれると思います。

介護が必要な場合は自宅かホームかになりますし、金銭面の負担もかかってきます。うちの場合ですが祖母が寝たきりになった時はお嫁さんが仕事を辞めて介護に勤め、他の兄弟はお嫁さんが辞めた仕事分を介護代として出し合ってました。
ホームに入れる場合、空きがあればいいですが大体が順番待ち、入れたとしても高額だったりします。

No.8

>> 7 ありがとうございます。すごく為になります。
スミマセン、すごく世間知らずでこんなこと聞くのもお恥ずかしいんですが、嫁いでしまった娘でも、両親の介護などはお金をだしたり、協力するのが普通なんですか?

私の両親は父が男兄弟ばかり、母が女兄弟ばかり、なので、私のように小姑などがいる場合、どうなのかとわかりません。
小姑の立場から、私達はもう嫁いだんだから、金銭面は、弟、長男達がやるべきでしょ。というのはおかしいんでしょうか。嫁いだ娘はどうなるのかと。。。

と言うのも、小姑達は、嫁いでいますが、実家では、お正月など集まったりした時は、お義母さんと嫁いだ小姑達が、台所なども色々しきって、嫁いだ娘とは言え、やはり実の娘だから、こうしたほうが、いいとか、しきっています。
だから台所なども、私はでしゃばられないような雰囲気です。まぁ普通でしょうが。
もちろん、お客様でいるわけにもいかず、でも台所もお義母さんと小姑達に聞きながらやるので疲れます。当たりまえですが。

嫁いだ小姑のほうが実家のことをしきっているのはあたりまえですよね?

嫁のあり方に悩みます。

No.9

>> 8 実は私も嫁としてどう行動すればいいのか悩んでいます。

義父が入院し、先日から付き添いが必要となりました。
義母と義姉と主人が主に付き添っています。
私も何かできる事があれば…と思って
『何でも言ってください。できる事は何でも協力します。』
と義母にはいつも伝えてますが、
特に何も言われないままで、お見舞いに行くだけです。

やっぱり、あ・うん の呼吸の義母と義姉の間には入れないし、入ってはいけないと思います。
でしゃばらない方がいいとは思うのだけど、
何もしない嫁って思われるのも嫌だし…。

主人はフルタイムで働いてる私に負担をかけたくないらしく、自分がするから、気にしなくていいと言うし。

役に立ちたい…けど、私が動く事で逆に気を遣わせてしまうのかなぁとか、
疎外感と何もできない自分に落ち込みます。

嫁…って難しいですね。

No.10

私は旦那の親の介護に携わる気はありません。旦那と旦那の妹がするだろうと思っていますし、旦那にもそう伝えてあります。旦那の親だけど、私の親じゃないので介護は出来ないと思うので。
自分の親は自分でって感じです。旦那の家に嫁に入ったなんて考えじゃないですから。旦那と結婚しただけ。
妹さんと関わりもないし関わる気もないので深く気にしてません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧