結婚式のお返し

レス8 HIT数 1817 あ+ あ-

2011/10/23 11:23(更新日時)

(初めに…。文章が下手なので、わかりにくかったらすみません。)
結婚式のお返しの事で質問させて頂きます。

友人を私の結婚式に招待したところ、お金がないので二次会だけ参加したいとのことで、二次会に参加してもらったのですが、その場でお祝いの品(セットのタンブラー)を頂いてしまいました。それで、そのお返しをどうすれば良いか迷っています。
因みに、その友人が結婚式を挙げたときには、式・披露宴・二次会にも出席させてもらいました。でもやっぱり、それはそれ、これはこれなのかなぁと思ったりしています。
そこで、お返しをするべきか、するべきならば、どんな物をお返ししたらいいか、先輩花嫁さま、こういう事に詳しいお方、是非教えて下さい(><)。(新婚旅行にはしばらく行けないので、新婚旅行のお土産は買えません。)よろしくお願いします。長文失礼しました。

No.1692682 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

だいたいいくらくらいのタンプラーですか?
金額の半分くらいをお返ししたらいいと思いますよ。
私もプレゼント(だいたい金額を予想しました)の半分くらいの金額をお返ししました。

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。金額は予想しなきゃわかりませんもんね…;予想金額の半返しでいきます。因みに、どんな物をお返しされたのか、良かったら教えて頂けませんでしょうか?よろしくお願いします。

No.3

当然お返しは必要でしょう。

どんな物が良いかはいただいた物を見てないし、ご友人がどんな方かわからないので答えようがないです💧

• << 6 ご回答ありがとうございます。やっぱりお返しはした方がいいですよね!品物考えます。

No.4

私は5千円くらいのプレゼントだったら2、3000円のタオル、一万円くらいのプレゼントだったら5、6000円のカタログでした。金額が少ない場合、カタログはやめました。変なものしか載ってなかったので。
タオルはキャラクターではなくて、無難なものにしましたよ。
主さん、お幸せにね❤

• << 7 ご回答ありがとうございます。あたたかいお祝いの言葉まで頂けて嬉しいです。 タオル良さそうですね(^^) 参考にさせてもらいます!

No.5

元贈答コーナー担当者よりおおまかにお答え致します

基本、半返しですので、予想される額の半額前後で返されるというのが、一般的です。

返す品物は、
この場合内祝いですので、
贈答用菓子など、残らないものでもいいですし、
ちょっとお洒落な○○セットなどが一般的です。
ご関係など、ケースバイケース、地方の習慣を含めて考えます。

百貨店の相談はタダですよ。

私の所は、お祝いの品物が幾らのものかまで、見させて頂いてましたが…

解決を祈ります。

• << 8 ご回答ありがとうございます。ご丁寧な回答で、とても参考になりました! 皆さんも書かれているように、半返しで…というのは他のサイトなどでも調べたので知っていたのですが、この場合どうするべきか、どんな品がいいか悩んでいたので助かりました(^^)

No.6

>> 3 当然お返しは必要でしょう。 どんな物が良いかはいただいた物を見てないし、ご友人がどんな方かわからないので答えようがないです💧 ご回答ありがとうございます。やっぱりお返しはした方がいいですよね!品物考えます。

No.7

>> 4 私は5千円くらいのプレゼントだったら2、3000円のタオル、一万円くらいのプレゼントだったら5、6000円のカタログでした。金額が少ない場合… ご回答ありがとうございます。あたたかいお祝いの言葉まで頂けて嬉しいです。
タオル良さそうですね(^^)
参考にさせてもらいます!

No.8

>> 5 元贈答コーナー担当者よりおおまかにお答え致します 基本、半返しですので、予想される額の半額前後で返されるというのが、一般的です。 返す品… ご回答ありがとうございます。ご丁寧な回答で、とても参考になりました!
皆さんも書かれているように、半返しで…というのは他のサイトなどでも調べたので知っていたのですが、この場合どうするべきか、どんな品がいいか悩んでいたので助かりました(^^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する