息子が保育園で腕噛まれ..

レス50 HIT数 5328 あ+ あ-

2011/10/22 22:41(更新日時)

こんにちは🙇
皆さんのご意見をお聞きしたいのでかきました✨長くなります💦

多くの方に読んで頂き、ご意見お願いします🙇

私には3人子供が居て、長女は(5歳)家から近い保育園に通っています。3歳から入って来年小学生になります✨
次女(3歳)と長男(1歳3ヶ月)は同じ保育園の家からちょっと離れた所に今年から通い始めました✨
2.3ヶ月前くらいから長男(1歳3ヶ月)が保育園でお友達に腕を噛まれてしまってます。2回目まではしょうがないと思ってました。

長くなるので続かしてもらいます。

No.1691654 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主です🙇

2回目まではしょうがないと思っていたのですが先月たまたま旦那が迎えに行った時も「また噛まれてしまいました。すいません。」との事でした。旦那は「また噛まれたのですか」としか言わなかったみたいです。
そしたら昨日私が迎えに行ったら今度は、指を噛まれたとの事でした💦
「お友達の口に指を入れて噛まれた」との事でした。なので今回は息子が口に入れてしまったのでしょうがないですが、これで4回目になります💦先生に毎回同じ子ですかと聞いた所違うとの事でした💦

• << 3 主さんはどうされたいのですか❓ そのぐらいの年齢だと言葉で伝えられず噛んでしまったり叩いてしまったりする事はあると思います。 もし毎回同じ子なら先生が注意して見てる事は出来ると思いますが、違う子なんですよね❓また、お子さんが先に何かをしてしまったとかはないのですか❓ 特に大きな怪我をしたとかじゃないなら先生に任せるしかないのかなと思います。

No.2

主です🙇

でも、毎回噛まれる場所が一緒でした💦
なので、もし同じ子なら遊んでる時でもちょっと位置を離してほしかったのですが💦
先生は、今後気をつけますとの事でした。
子供はまだわからないからしょうがないですが、先生が気をつけて欲しかったので今回言いましたが、その後、帰る際に先生達がこっち見て離してたり、私が帰る際に話が中断してたりするのを見て何が言われてると思いました💦
私が今回4回目で腕を噛まれて先生に注意?したのはおかしいのでしょうか❓そこが気になりました💦

• << 4 言い方にもよりますが、言うことは別におかしいとは思いません。

No.3

>> 1 主です🙇 2回目まではしょうがないと思っていたのですが先月たまたま旦那が迎えに行った時も「また噛まれてしまいました。すいません。」との事で… 主さんはどうされたいのですか❓
そのぐらいの年齢だと言葉で伝えられず噛んでしまったり叩いてしまったりする事はあると思います。
もし毎回同じ子なら先生が注意して見てる事は出来ると思いますが、違う子なんですよね❓また、お子さんが先に何かをしてしまったとかはないのですか❓
特に大きな怪我をしたとかじゃないなら先生に任せるしかないのかなと思います。

• << 6 主です🙇 ありがとうございます🙇 そうですね💦この年齢は確かに噛んでしまったりって事があると思います💦先生に息子が何かと聞いた所何もしてないようでした。ただ、この年齢で悪気があってやってない事は、十分分かっていますが、やはり先生が、ちゃんと見て頂かないとと私は思ってしまいました💦 どうしたいって言うのはまだわからないですが、今どうゆう態様をしていいのか💦って感じです🙇

No.4

>> 2 主です🙇 でも、毎回噛まれる場所が一緒でした💦 なので、もし同じ子なら遊んでる時でもちょっと位置を離してほしかったのですが💦 先生は、今後… 言い方にもよりますが、言うことは別におかしいとは思いません。

• << 8 主です🙇 ありがとうございます🙇 これからまだ保育園生活は、長いので失礼の無いようには、対応したつもりです💦 ただやはり先生の態度などが気になってしまって💦

No.5

それくらいの年齢なら口で上手く喋れない分、噛んだ、噛まれたなどは普通にあります。
大人でも言葉で噛み付いてくる人いますよ。

• << 9 主です🙇 ありがとうございます🙇 噛まれたり、噛んだり、あると思います💦 ですが先生の対応などが気になり私が先生に行った事は、おかしいのかなと思いました💦

No.6

>> 3 主さんはどうされたいのですか❓ そのぐらいの年齢だと言葉で伝えられず噛んでしまったり叩いてしまったりする事はあると思います。 もし毎回同じ子… 主です🙇
ありがとうございます🙇
そうですね💦この年齢は確かに噛んでしまったりって事があると思います💦先生に息子が何かと聞いた所何もしてないようでした。ただ、この年齢で悪気があってやってない事は、十分分かっていますが、やはり先生が、ちゃんと見て頂かないとと私は思ってしまいました💦
どうしたいって言うのはまだわからないですが、今どうゆう態様をしていいのか💦って感じです🙇

No.7

それぐらいの年の子どもって、噛んだりってありますよね💦
うちの子が噛まれてばかりって言ってますが、逆に主さんのお子さんもお友達を噛んでしまう可能性もあると思いますが…。

うちの子もよく噛まれて来ましたが、お互い様と思ってました。

• << 10 主です🙇 ありがとうございます🙇 そうですね💦 人の子ばかりではなく自分の子今は、無くてもこれからあると思います💦 ですがやはり先生の対応などが気になり書かせていただきました💦

No.8

>> 4 言い方にもよりますが、言うことは別におかしいとは思いません。 主です🙇
ありがとうございます🙇

これからまだ保育園生活は、長いので失礼の無いようには、対応したつもりです💦
ただやはり先生の態度などが気になってしまって💦

No.9

>> 5 それくらいの年齢なら口で上手く喋れない分、噛んだ、噛まれたなどは普通にあります。 大人でも言葉で噛み付いてくる人いますよ。 主です🙇
ありがとうございます🙇
噛まれたり、噛んだり、あると思います💦
ですが先生の対応などが気になり私が先生に行った事は、おかしいのかなと思いました💦

No.10

>> 7 それぐらいの年の子どもって、噛んだりってありますよね💦 うちの子が噛まれてばかりって言ってますが、逆に主さんのお子さんもお友達を噛んでしまう… 主です🙇
ありがとうございます🙇

そうですね💦
人の子ばかりではなく自分の子今は、無くてもこれからあると思います💦
ですがやはり先生の対応などが気になり書かせていただきました💦

No.11

噛まれてばかりで…気になりますね。もっと先生が注意深く見ていてくれれば未然に防げたのではないか?と思いますね。本当はもっと厳しい口調で先生に訴えたいところではないでしょうか。

でも、同じ1歳3ヶ月の子をもつ母親として意見してもらうと(保育園入れていない)…子供同士のトラブル?は どっちもどっち。他の子と遊ばせ、様子を観察していると…まだ一緒に仲良く遊べない時期でオモチャを取り合ったり、人の頭や口に興味を示して 手や指を出してしまう。出されたほうは払いのけたり噛もうとしたりして抵抗します。

親が近くで見ていれば大事に至りませんが、保育園という不特定多数のお子さんを預かっている場所において 1人1人を四六時中見張っているわけにもいかず、ちょっと目を離した隙にケガしてしまったり…あってもおかしくない。

ケガをさせたほうが悪いとは限りません。もしかして主さんの子供が他の子に執拗にちょっかいを出して、その結果、噛まれたのかもしれません。

先生達も実は注意したいのは主さんの子供のほうかもしれません。それなのに主さん(母親)から軽く注意を受け、事実を話すべきか迷って先生同士が相談さていたのかもしれません。

いずれにしても、噛んだほうも噛まれたほうも悪くはない気がします。言葉で上手く伝えられない年頃ですので、このまま見守っていくのが一番ではないでしょうか。

子供も不特定多数の子らの中で逞しく育っていくと思います。先生方も今後注意するとのことですしね。

犯人探しをしたところで解決するわけでもないですし、先生方が何を話していたのか気にしても気分が落ち込むだけ。

まあ…今後 大怪我をしないことを祈りましょう。

No.12

追加✏

主さんが先生におっしゃった軽い注意は決して間違っていません。

ただ、気にしすぎなところがあるようです。

大丈夫です。

気分転換して忘れちゃいましょう!!

No.13

保育園での噛んだ、噛まれた、叩いた、叩かれたなんて、よくあることだと思います。特に小さい子なら、なおさら仕方がないですよね😓
先生もきちんと見ていないわけではないと思いますが、子どもの行動はとっさの事なので、防ぎきれない時もある思います。ましてや主さんのお子さんだけを見てるわけにもいかないでしょうし。1人だけみんなから離されて遊ばされる事になったら可哀想😱
ただ、ケガをさせてしまったのだから、園側はきちんとどのような状態でのケガであったかを説明する必要がありますよね⚠
私ならすぐ消えるケガだし、お友だちと一緒遊ぼうとしてるのねぇと思って終わります😌
長々と失礼しました🌀

No.14

今日は☀

今年2歳になる男の子の
まましてます。

私は自分の子を保育園に入れてませんが
やっぱりそれ位の歳だと
普通にありますよね😔
私の息子は決して大人しいわけじゃないですが
友達と遊んだり
従兄弟と遊ばせたりすると
必ず傷を作って帰ってきます😥
噛まれたり…引っ掛かれたり
殴られたり…
それを見てると保育園や幼稚園に入れるのが怖くて
なかなかいれれません😔

もちろんある一定の年齢に
なればちゃんといれますが
保育園の預かり人数など
調べられる所は調べて
いれるつもりです。

この間朝のニュースで
マンモス保育園と言って
規定以上の人数を預かってる保育園と余裕を持って預かってる保育園の保育状況を実験してるのをやってました。
実験年齢は0才~1才だった気がします。

やはり規定以上の人数を預かってるのに保育士が規定の人数の場合無理が出てきたり.行動が雑になったり😔(おもちゃを足でよける)
目が行き届かない所だらけな気がします。

言葉で注意してわかる年齢じゃありませんしね😔

何度もは確かに気になりますが今の日本の保育園事情を考えるといたしかたないかなと😥
腹をくくっていれるつもりです😥

なので調べられる事は調べて
納得していれます😩

あまりに対応がきになるなら
転園も視野にいれてみては
いかがですか??

No.15

違う子に同じ場所を噛まれる。これって…お友達が原因じゃないって事ですよね。噛まれる原因を作っている可能性有りそう。
息子さんの行為が招くって、考えられませんか?
口に指を入れたら誰だって嫌がるし、噛みもすると思うんです。
1度方向転換して、息子さんがお友達と関わる時の様子を、聞いてみたらどうかと思います。
噛まれるのには、噛まれるなりの原因が息子さんにもあるって思います。

No.16

私の息子(もうすぐ3歳になる)も去年、腕を噛まれてクッキリ歯型が遺ってました😲💦

でも、言葉が上手く出ない分、叩いたり、噛み付くことってあるし、保育園に通わせてる以上は致し方ないかと思います💦
特に未満児クラスは先生が多くてもマンツーマンで見てくれるわけじゃないし、お友達と離して過ごさせるのは難しいかと思います💧

主サンの息子も沢山噛まれて主サンも気分良くないかと思いますが、逆に『お友達に噛み付いてないだけマシかっ😚💨』って思うのは無理ですか😥❓

私は保育園に通わせてる以上は多少の怪我をしたりさせたりするのは仕方無いと思ってます💧ただ、噛み付かれて先生に謝られても私は『気にしないで下さい😊この子も噛みつかれることしたんやろうし、怪我さえさせなければ気にしませんから✋😊』って言います💫

主サンはどうしてもらいたいのでしょうか❓

No.17

主です🙇
ありがとうございます🙇一括ですいません💦

噛まれる、噛んだは、この年齢はある事は確かに承知です🙇
ですが、先生に聞いた所、お互いどちらが悪いというのは、無かったみたいです💦
少し気にしすぎだったみたいですね🙇
皆さんありがとうございました🙇

No.18

主さんが先生達との関係を今より密にして行ったらどうでしょうか?

先生も主さんが、どんな考えを持っている保護者が分からなければ、何をどこまでどんな言葉で説明して良いか分からないと思います。

何事も人間関係を築くのが一番です。

何か起こった時だけの会話になってしまっているなら、先生からは事情説明だけになっても仕方ないかなと思いますよ。

モンペと思われてる?噂されてる?私の対処に困ってる?と思っているなら、こちらから先生との距離を縮めるのが一番近道です。

No.19

保育士経験者です💦

1歳児で噛んだ・噛まれた、は本当によくあります😓
噛まれた子と保護者に対してはただ平謝りでした。

噛む側の子はある時期は癖のようになって、お友だちが近くにいただけで噛みつくこともありました。

だから、そういう時期の子は特に注意して目を見張ってましたが、、
『あ~💦』と気づいて止めようとした時にはすでに遅かったり、もよくありました。
目では追っていても手が届かないんですね⤵

それに周りの子も連鎖反応で噛みつきが始まることもあります。

それと、お子さんによっては、確かに噛みついたりはしなくても、お友だちにちょっかい出すのが好きな子もいて、よく噛まれてしまったりも。

主さんの注意してほしいと保育士に話したこともおかしいことでもないですし、実際、私も言われたことあります😓

何度も何度も続いてしまうと、可哀相だしご指摘も、ごもっともだと思います。

No.20

そんなこと言ってたら保育園なんていかせないほうがいい

細かすぎ&過保護すぎ

うちだって何回噛まれたや引っかかれたやら転んだやら

同じ所をね

ちょっと神経質だよ
いちいち言われたら先生方も「💧」ってなりますよ

No.21

主です🙇
皆さんありがとうございます🙇
一括ですいません🙇

先生との距離を縮めるとありました✨
そうですね💦その様にしていきたいと思います🙇
また保育士さんの意見もありがとうございます🙇
細かすぎ、過保護とありました🙇
確かに変に過保護で細かいです💦その点も少し気をつけるようにしたいと思いました🙇

No.22

>> 21
うちも良く噛まれてたから主さんの気持ちわかる。

でも次男が噛む子だったんですよ~。
もう卒園してますが、「噛むより噛まれた方が幾らかマシだわ」って思いました・・・💧

ホント、小さなうちは仕方ないと割りきるしかないんですよね。

大怪我させられたりとかだとまた違って来ますが・・・まだ3歳くらいだと・・・悪気も何もないからねぇ・・・

No.23

主です🙇
ありがとうございます🙇
確かに噛んでしまうより噛まれた方が良いって感じは、ありますよね💦

小さいうちは、しょうがないですね💦

No.24

これから保育所生活もまだまだ先は長いのできちんと主さんの気持ちや意向を
主任の先生や園長先生に
聞いてもらってはどうでしょうか?
意向を言ってくる全ての
保護者をクレーマーやモンペと捉えているわけではありませんよ
確かに年齢的なものもありますが私も職場で遊んで
興奮した1才の子に腕を
噛まれた時に痛さと4~5日痕が残っていた時に
噛まれたのが子供で痕がいつまでも残っているのを
毎日見ている親御さんは
切ないだろうな~と感じました
正直保育者の人数配置は
国で何人に対して何人と
決められています
目が行き届かないところもあると思いますが
噛みつきが続かないように等噛まれたお子さんや主さんに配慮が足りなかったと感じます
話をしてみてそれでも理解を示さない保育所なら転所も視野に入れても良いかも知れませんね

• << 30 主です🙇 ありがとうございます🙇 先生とも色々話しながら考えて行こうと思います🙇それでもやはり長く続くようであれば違う保育園の申し込みもしてみたいとは、思います💦 元々家から近い保育園に入れたかったのはあったので✨

No.25

私は主さんが過保護とは思わない。

4回も噛まれたら保育士としては誠心誠意、謝り、その時の状況をしっかり説明しなくては。

私も一歳児の担任をしていましたが、やはり噛み付きは一番神経をすり減らしてきました。

お互い様、確かにそうです。でも、保育士や保育園に信頼があってこそ言える言葉じゃないですか?

側でみていても、ほんの一瞬で噛んでしまったり防ぎきれない事もあります。

でも 正直に説明し謝罪するべきでしょう。
嫌なら保育園に預けるな、そういうレスもありますが自分の子供が何度も噛まれて そう言われて納得できますか?

私は 出来ません。
主さんが先生に注意深く見てくださいと頼んだのは間違いじゃないと思います。

• << 31 主です🙇 ありがとうございます🙇 先生ともこれから先長いのでまだまだ、いろいろとあるとは、思いますが考えながら行動したいと思います✨

No.26

私も子供三人、保育園に通わせてきましたが、噛んだ、叩いた、ひっかかれた、は4歳くらいまでは何度となくありました。
うちはされるほうが多かったですが、先生方の誠意や頑張りは日頃から伝わっていましたので、
先生方のせいだとは一度も思いませんでした。

長女は顔を深くひっかかれ、いまだに跡があります。それだけは可哀想な事したなとは思いますが、同じ年の子供にやられた事、仕方ないと思うし、むしろ傷つける側じゃなくて良かったと思います。

要は園との信頼関係と、保護者の気の持ちようだと思いますよ。
大事な子供だけど、働くためには誰かに託さなくてはならなくて、そこで不可抗力で発生するトラブルは、ある程度は仕方ないとわりきるしか、ないですから。
どうしても信頼できない園は、転園するしかないですよね。
文句を言うのは個人の自由だけど、そこで長く世話になるなら、言い過ぎるとしわよせが子供に行く可能性があるし、主さんもそこを見極めなくてはいけないのではないでしょうか?

• << 32 主です🙇 ありがとうございます🙇 そうですね💦 やはり団体生活だとそういった事はありますよね💦ただ前の託児所では人数が同じくらいでしたがそういった事は一切無かったのでちょっと神経質になりすぎたのかもしれません💦

No.27

保育士です。

うちの保育園では、噛んだ子の親、噛まれた子の親どちらにも伝え、未然に防げなかったことを謝ります。

その上で、噛んだ子の親に、噛まれた子の親宛てに謝罪の手紙を書いていただきます💦

それでお互いおしまい、としています😣

• << 29 園で起こったことは園の責任という 考えから うちの園は 誰がやったかは言わない方針でしたが 園によって違うものですね 何度も何度も繰り返した時は 保護者に話しますが。 横レスすみません💦
  • << 33 主です🙇 ありがとうございます🙇 一番上の長女が通っている所では誰々さんと喧嘩した、またはヤられた、やってしまった事を全部教えて下さり、対応も良く先生の気持ちが伝わって来てます🙇 ですが、長男が通ってる所では違うみたいです💦先生ともいろいろ話していきたいと思います🙇

No.28

息子5歳 3歳の子に噛まれました。 かなりひどい噛まれ、跡が残ってます。
旦那が傷みて、キレたくらいです。 後日先生に、詳しく教えて下さいと伝えました。息子が何かしたから噛まれのかとも思いましたから。何もしてなかったですが。
旦那曰く、しょうがないよね😒💧っていう傷じゃない💢って。
歯で身はえぐられてましたから。
モンペアと思われるのも嫌だけど、言わなきゃいけないことはあると思います。

それで、態度がかわる先生もいると思いますけどね。
その3歳児は、違う子もよく噛んでいるようです。

• << 34 主です🙇 ありがとうございます🙇 深い傷ですか💦 息子も傷が何日か残りました💦 先生とも話しながらいろいれ考えたいと思います🙇

No.29

>> 27 保育士です。 うちの保育園では、噛んだ子の親、噛まれた子の親どちらにも伝え、未然に防げなかったことを謝ります。 その上で、噛んだ子の親に… 園で起こったことは園の責任という 考えから
うちの園は 誰がやったかは言わない方針でしたが
園によって違うものですね
何度も何度も繰り返した時は 保護者に話しますが。
横レスすみません💦

• << 35 主です🙇 ありがとうございます🙇 長女と長男が通ってる園ではやはりやり方などが全然違います💦

No.30

>> 24 これから保育所生活もまだまだ先は長いのできちんと主さんの気持ちや意向を 主任の先生や園長先生に 聞いてもらってはどうでしょうか? 意向… 主です🙇
ありがとうございます🙇
先生とも色々話しながら考えて行こうと思います🙇それでもやはり長く続くようであれば違う保育園の申し込みもしてみたいとは、思います💦
元々家から近い保育園に入れたかったのはあったので✨

No.31

>> 25 私は主さんが過保護とは思わない。 4回も噛まれたら保育士としては誠心誠意、謝り、その時の状況をしっかり説明しなくては。 私も一歳… 主です🙇
ありがとうございます🙇

先生ともこれから先長いのでまだまだ、いろいろとあるとは、思いますが考えながら行動したいと思います✨

No.32

>> 26 私も子供三人、保育園に通わせてきましたが、噛んだ、叩いた、ひっかかれた、は4歳くらいまでは何度となくありました。 うちはされるほうが多かっ… 主です🙇
ありがとうございます🙇
そうですね💦
やはり団体生活だとそういった事はありますよね💦ただ前の託児所では人数が同じくらいでしたがそういった事は一切無かったのでちょっと神経質になりすぎたのかもしれません💦

No.33

>> 27 保育士です。 うちの保育園では、噛んだ子の親、噛まれた子の親どちらにも伝え、未然に防げなかったことを謝ります。 その上で、噛んだ子の親に… 主です🙇
ありがとうございます🙇
一番上の長女が通っている所では誰々さんと喧嘩した、またはヤられた、やってしまった事を全部教えて下さり、対応も良く先生の気持ちが伝わって来てます🙇
ですが、長男が通ってる所では違うみたいです💦先生ともいろいろ話していきたいと思います🙇

No.34

>> 28 息子5歳 3歳の子に噛まれました。 かなりひどい噛まれ、跡が残ってます。 旦那が傷みて、キレたくらいです。 後日先生に、詳しく教えて下さ… 主です🙇
ありがとうございます🙇
深い傷ですか💦
息子も傷が何日か残りました💦
先生とも話しながらいろいれ考えたいと思います🙇

No.35

>> 29 園で起こったことは園の責任という 考えから うちの園は 誰がやったかは言わない方針でしたが 園によって違うものですね 何度も何度も繰り… 主です🙇
ありがとうございます🙇
長女と長男が通ってる園ではやはりやり方などが全然違います💦

No.36

お子さんまだ一歳台ですよね?なんで他の子の手を入れちゃうのかも考えてみてください。友達を休みに家に呼んでしばらく観察したり、忙しいでしょうが必要だと思いますよ。

No.37

>> 36 主です🙇
ありがとうございます🙇
休みの日にお友達の子供と遊ばしたりしてますが1歳くらいの子供が居ないので噛んだりなどのは、わからないです💦

No.38

主さんへ
長くなりますが聞いて下さい
ウチは3歳の時相手を噛んでました。年長の現在は…やられている立場です。先日は押し付けられて頭売ってタンコブ作った上に砂かけられて目に入ってしまったようです。先生からは何も言ってきません。
最近、保育園から帰っても🌕ちゃんからツネられたか押されて転けたとかしか言わない為に先生に「🌕ちゃんに抑えつけられてタンコブ作って砂かけられツネられて、ウチの子供が何か悪い事しない限りこんな事せんと思いまして」と言うと「🌕ちゃんが一方的にやるのが事実でして、他の子供ともトラブルが絶えないんですが、相手が△ちゃん(ウチの子供)になると一段と酷くなります。」…続きます

No.39

>> 38 続きです
漢字の打ち間違いが有りました。スミマセン

一方的すぎるとききましたが「保育園だと、意地悪される子もいて普通でしょ?大人になってまで咬まれたりしませんよ」と笑っておきました。

No.40

>> 39 主です🙇こんばんは💦
お子さまが砂かけられたりされていたのですか❓子供達の中ではやられた、やったは何処もありますよね💦やはり気にし過ぎてたのでしょうか😔

• << 42 主さんへ 一度や二度ではなく、🌕ちゃんはほぼ毎日誰かとトラブルを起こしています。先生がいわなくても近所の同じ組の子も言ってましたから。 ウチの子供が相手だとパワーアップする理由で考えられるのは、アレルギー除去食と足が悪くてリハビリ行ってる為に保育園の先生やお友達の手助けが必要な事ありまして、注意がそっちいく事に気に入らないのがあるかもしれないのと 🌕ちゃん宅に赤ちゃんが産まれたんですが未熟児で暫く入院して親が付ききりだったのと、親のストレスが向けられているような教育でして、私も手をこまねいている所です。 二~三日前にもジャングルジムから落とされていた事を他のお友達から聞きました

No.41

>> 40 1歳10ヶ月の息子がいます。今年4月から保育園に通っています。
私は、主さんが気にしすぎとは思いません。親だったら当然の気持ちだし、行動だと思います。
ウチも一度、ほっぺたを酷く噛まれたことがありました。おもちゃを取り合ってのことと説明があり、謝罪されました。保育士さんの説明や謝罪の仕方もとても親身な感じでしたし、その時は納得できましたが、それでもやはり息子の傷跡を見るたびに胸が痛みました💧
それが4回も続いたならば、私も注意して見てくださるように言うと思います。自分の子供が何度も痛い思いをしているんですもの、「よくあること」で簡単に済ませられないですよね。何とかしたい、と思うのが親心だと思います。
恐らく主さんが引っかかっていらっしゃるのは、保育士さんの態度ではないでしょうか。子供同士のこと、噛んだり噛まれたりは仕方ないとして、保育士さんが丁寧に状況説明して下さり、今後の対応の仕方などを示してくれると、親も納得できるけれど、今回は保育士さんの態度に親身で真剣な態度が見られなくて、主さんモヤモヤなさっているのでは…。
もう少し様子を見て、保育士さんともたくさん話をして、やっぱり信頼できないようだったら、転園もありかな

• << 44 主です🙇 ありがとうございます🙇 お子様傷になってしまったんですね😔 やはり可哀想にはなります💦その通りです😔私、言葉が下手で説明も下手で...💦 長女が通ってる所ではすごく良く対応していただいてます🙇蚊に刺されて腫れてるだけでも一応冷やしましたが腫れてしまいましたと言ってくれます💦誰かとぶつかってしまった時も謝られます💦なので、私はそれくらい大丈夫ですぶつかってしまったお友達は逆に大丈夫かお聞きします💦後日園でそちらのお家の方に会った時は、謝罪します🙇するようにしています💦園を変えるも元々考えていたのでこれから考えます🙇

No.42

>> 40 主です🙇こんばんは💦 お子さまが砂かけられたりされていたのですか❓子供達の中ではやられた、やったは何処もありますよね💦やはり気にし過ぎてたの… 主さんへ
一度や二度ではなく、🌕ちゃんはほぼ毎日誰かとトラブルを起こしています。先生がいわなくても近所の同じ組の子も言ってましたから。
ウチの子供が相手だとパワーアップする理由で考えられるのは、アレルギー除去食と足が悪くてリハビリ行ってる為に保育園の先生やお友達の手助けが必要な事ありまして、注意がそっちいく事に気に入らないのがあるかもしれないのと
🌕ちゃん宅に赤ちゃんが産まれたんですが未熟児で暫く入院して親が付ききりだったのと、親のストレスが向けられているような教育でして、私も手をこまねいている所です。
二~三日前にもジャングルジムから落とされていた事を他のお友達から聞きました

• << 45 主です🙇 ジャングルジムから落とされた、砂をかけられたなどはちょっと怖いです💦お子様いくつなんですか❓

No.43

酷なことをいうようですが、こういったことがゼロ歳から六歳までいっしょくたに保育する、保育園のリスキーな一面なんじゃないかしら。保育士に配慮と注意をお願いはできても、それ以上はむりでしょう。自分の子は自分で守るしかないと思います。

• << 46 主です🙇 ありがとうございます🙇 確かにそうですね💦 自分の子は、自分で守るは、そうですね💦 これからは、先生と考えながら行動したいと思います💡

No.44

>> 41 1歳10ヶ月の息子がいます。今年4月から保育園に通っています。 私は、主さんが気にしすぎとは思いません。親だったら当然の気持ちだし、行動だと… 主です🙇
ありがとうございます🙇
お子様傷になってしまったんですね😔
やはり可哀想にはなります💦その通りです😔私、言葉が下手で説明も下手で...💦
長女が通ってる所ではすごく良く対応していただいてます🙇蚊に刺されて腫れてるだけでも一応冷やしましたが腫れてしまいましたと言ってくれます💦誰かとぶつかってしまった時も謝られます💦なので、私はそれくらい大丈夫ですぶつかってしまったお友達は逆に大丈夫かお聞きします💦後日園でそちらのお家の方に会った時は、謝罪します🙇するようにしています💦園を変えるも元々考えていたのでこれから考えます🙇

No.45

>> 42 主さんへ 一度や二度ではなく、🌕ちゃんはほぼ毎日誰かとトラブルを起こしています。先生がいわなくても近所の同じ組の子も言ってましたから。 … 主です🙇
ジャングルジムから落とされた、砂をかけられたなどはちょっと怖いです💦お子様いくつなんですか❓

No.46

>> 43 酷なことをいうようですが、こういったことがゼロ歳から六歳までいっしょくたに保育する、保育園のリスキーな一面なんじゃないかしら。保育士に配慮と… 主です🙇
ありがとうございます🙇
確かにそうですね💦
自分の子は、自分で守るは、そうですね💦
これからは、先生と考えながら行動したいと思います💡

No.47

六歳です
来年一年生です
ジャングルジムから落とされた時、足から払われてしまったそうです
手のチカラも弱い為に手だけでは耐えられなかった所を手まで払われたそうです。お友達が危ないよ‼叫んで、先生を呼びに行ったと同時に落ちて先生が間に合わなかったみたいです。🌕ちゃんは認めなかったらしくお友達が見ていたのとウチの子の言い分が一致したとか。「手足を払った理由はない」と言い悪い事した意識もなかったようです。だから謝る事をしない為、先生が事務所へ連れて行き散々怒ったそうです。ウチの子が🌕ちゃんが泣き震えていたと言っていました。
担当の先生全員に怒られる有り様だったようです。家でも隣の家まで聞こえる怒られ方だったようです。

No.48

>> 47 主です🙇
うちの長女と同じ年ですね✨そんな事されたんですかぁ💦それゎ怒って当然ですね😔うちも気を付けなければ💦

No.49

子供のことを見たわけでもないのに言いたい放題のママさんばかりでがっかりです。小さい子供を自分でみないで預けてるわけだから、いろいろあっても仕方ないんじゃないかなあ。自分の子供だっていつ、どういう立場になるかわからないんだよ。心配なら子供は自分がみなきゃ!

No.50

>> 49 主です🙇
ありがとうございます🙇
確かに保育園に預けてるからしょうがないと言えばしょうがないですが、今回は、たいした事では無いですが、何か大きな怪我をした時もしょうがないで済むのでしょうか❓ある程度は、しょうがないと思って預けてます🙇ただ、私は、噛まれた、噛まれてないと言うより先生の対応に気になり書かせてもらいました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧