私は最低です

レス128 HIT数 7463 あ+ あ-

2011/10/23 10:48(更新日時)

昨日私は人生で一番最低なことをしました。
彼氏の家で大暴れし彼のお気に入りらしかった服をハイターでだめにし、パソコンを壊し、ipodを壊し、ヘッドホンを壊し、家の中をめちゃくちゃにしました。彼に暴力もしました。
私は最低です。

理由
私はうつ病で昨日は病院でした。彼に付き添ってもらいました。
病院ではいつも先生の前に座ると固まってしまい喋れずうまく自分のことを伝えられず先生にはわかってもらえず毎回悔しい思いをしていました。
最近は仕事のストレスもあって特に辛く、人と喋れなくなって1ヶ月近く休んでいます。
眠れず、起き上がれず家からも出れず それを頑張って先生に伝えました。
すると彼氏に、私を甘やかしてはいけない、彼氏に甘えすぎてできるものもできなくなっている、頑張って仕事に行けばまた楽しくなってくる、と言われ…
また楽しくなってくると言われても仕事を楽しく思えたことはなくお金の為に無理矢理頑張ってきました。
でも何も言い返せず 心がむちゃくちゃになってきて張り裂けそうでした。
昨日は先生と彼氏がほとんど喋っていました。
彼氏は先生の話にのっかるように「ですよね俺が甘やかしすぎですかね」と言ってて なんだか先生の味方のような感じがして さらに辛くなりました。
そのあと、彼の独り暮らしの家に帰って私は暴れてしまいました。
どんなに辛いことがあったからって してはいけないことを私はしてしまいました。
彼氏は泣きながら怒って 絶対に許さない、二度と俺の家にあがるな、帰れ と怒鳴られました。

私は我にかえって泣きながら土下座をして謝り、しかしそんな大泣きのむちゃくちゃな状態で外にはでれないと思い、二時間だけ家においてほしいとお願いしました。
落ち着いてから家に帰りたいと言いました。

彼氏は最後だけ信じるからと言っておいてくれました。
帰るときに、だめもとで、もしいつか許してくれることがあったら連絡してほしい と言いました。
彼氏はわかったと言ってくれました が、
私は許されないことをしたと思っています。
できるものなら死んで詫びたいです。

ひとりで抱え込むことができず帰ってから母に話し、母は怒ることなく「私も彼に謝ろう」と言いました。
誰か私を怒ってください。
私は最低で、存在価値はありません死にたいです。
続きます

No.1691295 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

別に無理にあなたから別れを告げなくても良いんじゃない?彼があなたを見限ったら「彼」が「あなた」から離れるんじゃないの?あなたは弁償してその後は黙って彼の判断を待つべきだと思う。

• << 77 レスありがとうございます。 はい、彼の判断をまずは待ちます… でももし許されたとしてもそれに甘えてしまうのはどうなんでしょうか… もし許されたら私はどういう態度をとればいいのか… 許されないとは思っていますが。。 弁償は、連絡がなくても、せめて弁償だけでもしたいと連絡するべきでしょうか?

No.52

>> 25 傷つけて欲しい様なので 言います。 私はあなたが羨ましい。そこまでしてみたい 叫んで叫んでめちゃくちゃにしたい!! という願望があっても出… レスありがとうございます。

羨ましいですか…私は我慢できる方が本当に羨ましいです、私このままじゃ自分どころか他人を殺してしまいそうです。自分が怖いです。じゃあ自分で自分を早く殺せよって感じですよね…すみません。死ねなくて本当に情けないです。

ボーダーですか…知りませんでした。
先生に 私はボーダーですか?とか聞いた方がいいんですかね?

• << 76 死ぬなんて卑怯な事は しないでくださいね‼ それこそ 彼を追い詰めるだけです。 いくら病気でも 自分の事ばかり考えるのではなく もうちょっと人の気持ちも考えられるよう 努力したほうが いいと思います。 世の中仕事を楽しめている人ばかりではないし 悩みがあるのも あなただけではありません。 そう思えない 人の事なんて考えられない それが病気だ‼ と言ってしまえば それまでです。 彼に対して 本当に悪いと思っているのなら 今回の事が 良いきっかけになる事を 願います。

No.53

この位の喧嘩というか八つ当たりなんて、よくある話です。

彼氏さんだって、そりゃ怒るでしょうが。

でも、主さんがアンマリ悄気ると彼氏さんが逆に悪者みたいになるので、適度に謝ればいいのですよ。

主さん、私がもし主さんの家でこんな風に暴れて死んでお詫びします…なんて土下座されても困るでしょ。

弁償&ごめんなさい でオールOKですよ。

• << 78 レスありがとうございます。 よくある話ですか…? 男性のDVとかはよく聞くけど女性がこんなに暴れて暴力もふるうなんて聞いたことがなくて… 確かに謝りすぎるのはよくないかもですね。 ありがとうございます。 反省して弁償します。

No.54

>> 32 親にまで尻拭いさせんなよ まずは壊したものの弁償 謝罪は泣いてまた分からなくなって破壊行動に移る可能性があるから、手紙はどうですか? … レスありがとうございます。

迷惑ですよね…本当にごめんなさい。

手紙ですか…住所を知らないので会わなきゃいけませんよね、でも彼は会いたくないですよね…
でも会わないと弁償もできませんよね、振り込みとかでも大丈夫でしょうか…

そうですよね、親を頼ってはいけませんでした。
親はうつに理解がなく頼れません。

日記などやってみます。
昨日は初めて症状などを紙に書いてまとめてそれを読みながらがんばって伝えてみたんですが、自分の気持ちなども書いた方が良かったですね。

わかりました、死にたいなどもう言いません。本当にすみませんでした。

• << 89 別に彼に会わなくても、郵便受に手紙入れればいいじゃない。 親に頼るなって言うのは、今回のように他人に迷惑を掛けて親に頭を下げさせるなって意味です。 治療には何だかんだ言っても、やはり家族の協力が必要かと思います。 主さんが鬱か又は他の病気を抱えているかは分かりませんが、治したいと本気で考えているなら家族に相談すべきかと。 家族にも上手に話せないなら、家族にも自分の思いを手紙に託してもいいと思います。

No.55

>> 33 とりあえず早く病気を治さないとね。 鬱じゃない人も辛い現実に毎日直面しますよ。無理してない人はあまりいないですよ。 あまり自分を追い込まず、… レスありがとうございます。

そうですよね…みんな辛いんですよね。
私は甘えててわがままでした。
うつじゃないかもしれません。
もうよくわかりません…治し方も、自分がなんなのかも…

なんとかして生きなきゃいけないですね。

No.56

鬱の人に、頑張って仕事に行ったら…なんて医療関係者なら言わないですよ‼

禁句です‼

その医師は信用できませんね‼てか、この話しも信用できない‼
医師がそんな知識ない素人みたいなこと言わないって✋‼

• << 79 レスありがとうございます。 私はもしかしたらうつではないと先生に思われているのかもしれません。昨日言われました。甘えてて、子供返りだと。 ただの依存症なのかもしれません。うつだと診断された頃は言われませんでしたが… ただ私も最初から信用はできませんでした。 信用できる先生にもし会えたら嬉しいです…

No.57

人間生きてれば誰だって間違いの1つや2つあるよ。

どなたか仰ってましたが、私も物でよかったと思いますよ。

世の中には殺してしまう人もいっぱいいますから。

とりあえず『物だけは弁償させて欲しい』とメールでも出したらいかがでしょうか?

それと精神科を変えるべきです。

意外とたくさんいますからね、適当な精神科医。

何故こうなってしまったか、頭の中だけで考えずに、紙に書き出してみましょう。

そしてそれの1つずつ解決策を考えましょう。

• << 80 レスありがとうございます。 物で良かった、でしょうか… 殺さなくて良かったと思います。 病院はやはり変えるべきですね… 1から始めてみます。 今度の先生には自分が凶暴になることと、気持ちなど紙に書いて読んでもらってちゃんと意志疎通をしたいと思います。

No.58

>> 34 喋れないなら日頃の様子や何が出来ない、どんな事が苦しいのか辛いのか、死にたくなる気持ちなど全て紙に書いて見せれば良いんです 上手く書けなく… 再びレスありがとうございます。

日頃の様子、どんなことが辛いか苦しいのか、死にたい気持ち…
わかりました。紙に書いてみます。

でも腕を切ったり薬を大量に飲んだりする(私は実際そんなことをしてしまいますが私が言ったわけじゃありません)のは、甘えからきていると先生が言っていました。
死にたい気持ちになると言っても甘えだと思われそうですね…でも実際甘えてるんですよね。

そうですか…私もなんだかやっぱり頑張らなきゃいけないんだと思ったらとても辛かったです、がんばって違う病院探してみます。

• << 72 それを「甘え」と言ったり「頑張って仕事に~」って言ってる医師なんかの言葉は無視無視✋ 二度とその医師のとこには行かないでね😄 それと心ない言葉でストレス発散してる欝を知らない人が沢山いるけど気にしちゃダメ✋ そんな人達の言葉で自分を追い詰めないで😄

No.59

主さん、診断はもちろん先生だけど人格障害とかじゃないかな? 
鬱病じゃないような気が…
先生もわかってて言ってるんじゃない?

どんな薬飲んでるの?

病院は自分に合う先生に出会えるまでかえてもいいと思います。 
わたしもいくつも行きましたよ。

• << 81 レスありがとうございます。 先生はうつ病と言ったあとは一年半、ただ話を聞いてくれるだけと、薬も変わりません。 私は喋れないのでいつも二分もたたず終わってしまいます。 薬はスルピリドとマイスリーを飲んでいます。 人格障害ですか。知りませんでした…病院思い切って変えてみます…

No.60

別れてあげて下さい。
彼は頑張ってたのに鬱と言うだけで。
勝手すぎでは?
先生の味方?
違うでしょ💨

• << 82 レスありがとうございます。 ですよね…私は彼に甘えてて、勝手でわがままで馬鹿で最低でした。 離れてひとりになります。すみませんでした…

No.61

>> 36 言いたいことは他の皆さんが大半仰ってるので、ちょっとだけ…。 あのね、まず自分自身を愛しましょう。自分の駄目な部分を受け入れて、そんな自分… レスありがとうございます。

こんな自分を愛するなんて、どうやったらいいんでしょう…?
こんな自分を否定せずに受け止めるなんて、殺人や犯罪を許すことと同じような気がして…
でも他人をあんなに傷つけてしまうなんて、自分が一番可愛いからだとも言われたことがあって、私は自分が嫌いなのか好きなのかわからなくなってしまいました…
本当に難しいです。他人の愛し方を教えてほしいです、いつも他人とのコミュニケーションがとれなくて距離感がわからなくて結局嫌われてしまいます。
なんか返事にならない返事をしてしまってすみません…

No.62

何で鬱の人には「頑張って」って言ったらいけないの?
不思議。
癌や他の病気や怪我、更には様々な障害など、それぞれに治すために「頑張って」って言うのに。
また回りも「頑張って」て応援する。

なのに鬱の人にはダメなのは何で?

結局は甘やかし?って思う。

鬱にならないと解らないとか言うが、鬱になんてなりたくないよ。
いや、普通に生きてて鬱みたいになるときは、誰にでも少しはある。
でも悲劇のヒロインしてんな!とどやされる。

鬱と診断されたら甘やかしてもらえるのか?
何やってもいいのか?

私が彼なら殴ってるね。

大事なものを1個だけでなく何個もそんなメチャクチャにされたら、黙ってられないね。
相手が鬱だろうが叱るよ、怒るよ、殴るよ。

彼氏は偉いね。
そんな人は貴重だよね。

そんな彼氏は判断をミスしないよ。
なのに先生の味方してるみたいと卑下して、主は何様なんだよ!

単にだらしないかまってチャンなんだよ!

仕事が嫌でも弁証するために仕事しなさいよ!
頑張って、頑張って、頑張って稼いでください。

動けて自己中に暴れれる鬱の人は「頑張って」ください。

• << 74 常識よ 今や 鬱病は現代病みたいになって よく耳にするけど 以前は怠け病みたいに言われてた 私の母親がそうなった時 家族で励ました挙げ句 自殺未遂でした その時 もし 母親が自殺で亡くなっても 病気だったんだから 天国に行けるよね って 兄弟で泣いた 身近にいないと 判らないけどね⤵
  • << 83 レスありがとうございます。 甘えですよね。 だらしないかまってちゃんだと思います。 殴らなかった彼はとてもすごいと思います。 頑張って稼いで弁償します。 本当にごめんなさい。ありがとうございます。
  • << 97 精神科看護の基本。鬱の人に「頑張って」は、逆に追い詰めることになってしまうのです。「頑張ってるのにこれ以上頑張れって言うの?とか、頑張れないのに頑張れって言うの?」と鬱の人は感じてしまうんです。とてもデリケートなので、決して頑張って!とは言わないのが基本。鬱の人には話をじっくり聞き、心身を休ませてあげないといけないんです。仕事を休んで心身を休ませているのに、仕事に行きなさい!とは基本、医療に携わる人間なら言わないのが基本。
  • << 114 その頑張ってで死ぬ人だっているんだから慎みましょう。本当に死ぬからね。

No.63

>> 40 何様のお積もりですか?いい大人が幼児みたいに!世の中厳しいんですよ!人間として心も情もないの?自分に善くしてくれた人に対してそんな薄情なこと… レスありがとうございます。

はい、人間性最低レベルです。 本当にごめんなさい。
自分にかえってきますよね。かえってきてほしいです。でもそんなことで許されようなんて甘いですよね。
もう誰とも関わらず生きていきます…

No.64

病院変えた方がいいよ。

私もうつを患って6年になるけど、やっと自分に合った薬が見つかって、仕事も頑張って行ってるよ。

私にとって、主治医は、世界で一番信用できる人。

彼氏より、家族より。

こんな長い間、私の病気をずーっと観て、全て知っているから。

本来、主治医とはその様な関係を築くのが理想です。

私は、主さんはうつ病じゃない気がします。

• << 84 レスありがとうございます。 私も信用できる人が誰かほしいです。もともと人が苦手で信用はあまりしたことがありません。 そんな先生に出会えたら嬉しいです。 私もうつ病じゃない気がします。 ありがとうございます。

No.65

削除覚悟で厳しいことを言わせてもらいます。
鬱にもいろいろ程度があるでしょうし、いろんな要因があって、鬱になる人も様々だと思います。
ただ、文章を読んだところによると、あなたの場合は単なる甘えのような気がします。
鬱でここまで許されるなら、私も鬱になりたいですよ。
守るべきものや、支えていかなければならないものを抱えてたり、責任を追った仕事をしてたら、あなたみたいに逃げ出す訳にはいかないのですよ。
それはものすごくつらくてしんどいし、それこそ死にたくもなりますが、必死で頑張ってますよ。
あなたは人の気持ちを考えたことありますか?あなたには思い遣りという気持ちが欠けていると思います。
親や彼や職場に対する感謝の気持ちや、自分が誰かを幸せにしようという気持ちは芽生えないのですか?
それは鬱のせいですか?鬱ってそんなに都合のいいものですか?
あなたが壊した彼の大切にしてる品々、どれだけ一生懸命彼が働いて稼いで買ったものか分かりますか?
仕事を放棄してるあなたにはその物の価値も、彼の仕事の価値も、全く分かってないのでしょうね。
死んだってまわりに迷惑かけるだけです。
彼に一生消えない嫌な記憶を植え付けるだけなんですよ。
医者にもうまく話せないとか言ってますが、色々方法があるでしょう?
それをしもしないで、口先で言い訳ばっかり。
もう、うんざりです。
彼に弁償する気があるなら、自分で仕事して稼いでください。
それがどれだけ大変なことか。
彼のことを思えば出来るでしょう?
それも無理なら彼とは別れてあげることです。

• << 86 レスありがとうございます。 はい、私の場合単なる甘えだと思います。 思いやりもありません。性格が異常なんです。 すみません。本当にすみません。 頑張って稼いで弁償します。

No.66

>> 41 死んで詫びる事だけは絶対にやめてね! そんな事したら彼を追い詰めてしまいますよ。 主さんがここで助けを求めるように、彼にも冷静に考え… レスありがとうございます。
はい、それは考えが変わりました。私は死んでもだめですよね。関わらないことが一番だと思いました。

安定するまでひとりで耐えます。
最近は自分の悪いところや考えはなおして喧嘩もしないようにしよう、と決意した矢先の出来事でした。
なかなか安定しません。
がんばります。

No.67

うつ病って我が儘、自分勝手、何でもアリなんやね!羨ましいワ!

やりたい事した後は、「死んで詫びたい、償いたい」と言う脅し文句も使えるし!

仕事も行きたくなかったらうつ病を理由に家でゆっくりしてられるし…。
私もうつ病になりたい!
赤の他人(特に彼氏)に迷惑かけんなよ!

• << 87 レスありがとうございます。 本当にすみません。 私は最低です。 頑張って働いて、人に迷惑をかけないようにもう誰にも関わらないようにします。 本当にごめんなさい。

No.68

>> 45 『親を頼るつもりはない』と仰るけれど、じゅうぶん頼ってますよね、彼氏のところに一緒に謝りに行くとか… 私うつ病です。初めの頃は病気の自… レスありがとうございます。

はい、死にたいなどはもう二度と言わないようにします。

初めて親に自分のことを話してみましたが、親も謝るといった行為はいいのか悪いのか、私にもわかりませんでしたがやっぱりだめですよね。
親に頼ってはだめでした。

私はうつじゃない、ただの依存症なのかもしれません。
本当にすみませんでした。

No.69

私も皆さんと同じように、彼とは別れた方がいいと思います。

でもそれは、彼が可哀想だからではなく、主さんにとって彼が毒にしかならないからです。

主さんが本当に鬱かどうかは分かりませんが、自分に自信がなく、仕事も行けなくなり、更に自分をダメ人間だと思っていた事は確かですよね。

その主さんに、上から見下す態度の彼の存在こそが、主さんの状態を悪化させたんです。

彼は私の為にやってくれたのに私ときたら…自信のない人に、そう思わせたら悪化します。

本来なら対等であるべきはずの恋人だからこそ余計に。

「俺が甘やかしてるんですかね」の一言で溜まったものが溢れたんですよね?

主さんが壊した物は、また買える物ですから、時間が掛かっても買って返しましょう。

主さんに自分の存在価値を思い出させてくれる人のもとにいた方がいいと思います。

• << 90 レスありがとうございます。 何故か、彼が自分が甘やかしすぎたとか、電話で話聞いてあげちゃうんですよねとか 聞いてたら もう なんと表現していいのかわからないくらい 憎悪がわいてきました でもそれだけ彼は優しくて、いい人で、私はついつい甘えてしまっていて、電話したりして不安を聞いてもらったりしていました。 それを彼が普通に先生に言っただけなのに 私が怒りを覚えるのは間違っていると思いました。 でも確かに溢れるものはありました。 でもだからって怒るなんて 甘えてる証拠だと思います。しかも物まで壊して。 でもありがとうございます。泣いてしまいました。 でも彼が一番かわいそうだと思います。

No.70

>> 47 鬱って そんなに 凶暴になるの❓ 私の母親は鬱だったけど 体が動けなくて 物も食べれなかったけど 暴れたりしなかった 医師が鬱と診断… レスありがとうございます。

はい、うつじゃないかもしれません。
私もうつをよく知らなくて、先生に昔うつと言われたから、ただ私の場合うつが長すぎて性格の一部みたいになってきてると言われたことがあります。
ただ凶暴になるのは言ったことがありません。
うつじゃないかもしれません。

でも今言ったら障害年金目当てだと思われそうで…
もう違う病院行った方がいいですよね。ありがとうございます。

No.71

>> 48 金で買える物を壊したくらいなど 本当にたいしたことじゃないがな。 物や金なんぞいくらでも代わりになるものはあるが 命だけは … 再度お返事頂きましてありがとうございます。

たいしたこと…だと私は思いますが…
そうですねまだ人は殺していませんが私は予備軍のような気がして怖いです。

気楽に生きたいです、もとから気楽だったら今回のようなことにはならなかったかもしれませんもんね。
あなた様のようになりたいです。本当にありがとうございます。

• << 88 物を壊したことが 自分の命を失ってまで償うことですかね? 頭に来て物を壊してしまった、物に当たってしまったってことぐらい人間なら皆、少なからず似たよりよったりのことをしてきたんじゃないですかね。 そんなこと恋人の人間関係であろうが、兄弟の中でもありますがな。 小さなことですがな。 元気出すがな。
  • << 91 主さんは唯一自分の気持ちを理解してくれてると思っていた、信用していた彼氏さんが 医者と一緒になって主さんを悪く言った言葉に腹が立ったんでしょ? 誰だって そんなことされれば面白くないに決まってるがな。 確かに物を壊したことは悪いことかもしれん。 けれどやってしまった過去は気にすんな。 人間 皆そうやって大人になっていくんやがな。

No.72

>> 58 再びレスありがとうございます。 日頃の様子、どんなことが辛いか苦しいのか、死にたい気持ち… わかりました。紙に書いてみます。 でも… それを「甘え」と言ったり「頑張って仕事に~」って言ってる医師なんかの言葉は無視無視✋

二度とその医師のとこには行かないでね😄

それと心ない言葉でストレス発散してる欝を知らない人が沢山いるけど気にしちゃダメ✋

そんな人達の言葉で自分を追い詰めないで😄

• << 92 お返事ありがとうございます。 わかりました。あの病院はもういきません。 こうゆう経験は初めてで、よくわかりませんでした。 でも私はやっぱり甘えてると思いました。 自分を厳しく罰して生きていこうと思います。 働いて、お金稼がなきゃ。 本当にありがとうございます。

No.73

私は男で、鬱と診断されている女性とお付き合いしたことがあります。
起伏が激しく、一年ぐらいで早くも別れのときが来ました。別れるときに、精神的に負担をかけたアナタを訴えるとか理解不明なことを言われ、私は私なりに傷つきました。相手も私と出会う以前に、傷を負って鬱になったのだと思ったので、何を言われても許す気持ちになりました。別れた原因は、いまだに理解できません。三年ぐらい私も尾を引きました。鬱は大変です。鬱にだけは負けたくない!ワケわからない文章の結末ですが、鬱になる人にはなる原因があるのでしょうから、手を合わせて良くなることしか願いません。

• << 93 レスありがとうございます。 私と同じような方とお付き合いされたのですね…でも私なんかと一緒にしてはその女性に失礼かもしれません。 貴方様は三年も忘れられなかった方でしょうが、私の彼はお別れできたら晴れ晴れとし幸せな日々が待っているとすぐに私など忘れてしまうでしょう。 私はうつじゃないかもしれません。ただの甘えかも… でも本当にありがとうございます。 頑張ってこの性格をなおしたいと思います。

No.74

>> 62 何で鬱の人には「頑張って」って言ったらいけないの? 不思議。 癌や他の病気や怪我、更には様々な障害など、それぞれに治すために「頑張って」… 常識よ

今や 鬱病は現代病みたいになって よく耳にするけど

以前は怠け病みたいに言われてた

私の母親がそうなった時 家族で励ました挙げ句

自殺未遂でした

その時
もし 母親が自殺で亡くなっても 病気だったんだから 天国に行けるよね

って 兄弟で泣いた

身近にいないと
判らないけどね⤵

• << 94 私へのレスではないかもしれませんがありがとうございます。 私も自殺未遂は何度もしてきました。 でももうしたくありません。 それは単なる甘えだと皆さんから教えていただきました。自己中なんだと、思います。本当のうつの方に、失礼なことばかりしていて私は最低です。

No.75

>> 50 私は 主さんを責めずに 一言、一緒に誤ろうと言ってくれた 主さんのお母さんの言葉に胸を打たれました きっと お母さんにも、いろん… レスありがとうございます。

母は優しい人ですが、

母も一緒に謝るというのはいいことなのか悪いのか わかりませんでした。
昨日は心が押し潰されそうでつい親を頼ってしまいました。。

でも、そうなのですね、母は私に寄り添って考えてくれたのですね。。

はい、死ねないのは勇気もないけど、母を残してはいけないと思っていたからでした…
今では私が死んでしまっては彼にも負担なので、死なずに生きなければと考えも変わりました。

はい、彼には私は重いだろうと常々思っていました…弁償は、連絡がなくても、せめて弁償だけでもしたいと連絡するべきでしょうか?

No.76

>> 52 レスありがとうございます。 羨ましいですか…私は我慢できる方が本当に羨ましいです、私このままじゃ自分どころか他人を殺してしまいそうです。… 死ぬなんて卑怯な事は しないでくださいね‼
それこそ 彼を追い詰めるだけです。
いくら病気でも 自分の事ばかり考えるのではなく もうちょっと人の気持ちも考えられるよう 努力したほうが いいと思います。
世の中仕事を楽しめている人ばかりではないし 悩みがあるのも あなただけではありません。
そう思えない 人の事なんて考えられない
それが病気だ‼ と言ってしまえば それまでです。

彼に対して 本当に悪いと思っているのなら 今回の事が 良いきっかけになる事を 願います。

• << 95 レスありがとうございます。 はい、私は卑怯でした。自己中でした。 死ぬのはいけませんね。もっと人のこと考えないといけませんね。 私より頑張っていて辛い方はたくさんいますよね。 私が間違っていました。ごめんなさい。ありがとうございます。

No.77

>> 51 別に無理にあなたから別れを告げなくても良いんじゃない?彼があなたを見限ったら「彼」が「あなた」から離れるんじゃないの?あなたは弁償してその後… レスありがとうございます。

はい、彼の判断をまずは待ちます…
でももし許されたとしてもそれに甘えてしまうのはどうなんでしょうか…
もし許されたら私はどういう態度をとればいいのか…
許されないとは思っていますが。。

弁償は、連絡がなくても、せめて弁償だけでもしたいと連絡するべきでしょうか?

No.78

>> 53 この位の喧嘩というか八つ当たりなんて、よくある話です。 彼氏さんだって、そりゃ怒るでしょうが。 でも、主さんがアンマリ悄気ると彼氏さんが… レスありがとうございます。

よくある話ですか…?

男性のDVとかはよく聞くけど女性がこんなに暴れて暴力もふるうなんて聞いたことがなくて…

確かに謝りすぎるのはよくないかもですね。
ありがとうございます。
反省して弁償します。

No.79

>> 56 鬱の人に、頑張って仕事に行ったら…なんて医療関係者なら言わないですよ‼ 禁句です‼ その医師は信用できませんね‼てか、この話しも… レスありがとうございます。

私はもしかしたらうつではないと先生に思われているのかもしれません。昨日言われました。甘えてて、子供返りだと。
ただの依存症なのかもしれません。うつだと診断された頃は言われませんでしたが…

ただ私も最初から信用はできませんでした。
信用できる先生にもし会えたら嬉しいです…

No.80

>> 57 人間生きてれば誰だって間違いの1つや2つあるよ。 どなたか仰ってましたが、私も物でよかったと思いますよ。 世の中には殺してしまう… レスありがとうございます。

物で良かった、でしょうか…
殺さなくて良かったと思います。

病院はやはり変えるべきですね…
1から始めてみます。
今度の先生には自分が凶暴になることと、気持ちなど紙に書いて読んでもらってちゃんと意志疎通をしたいと思います。

No.81

>> 59 主さん、診断はもちろん先生だけど人格障害とかじゃないかな?  鬱病じゃないような気が… 先生もわかってて言ってるんじゃない?   ど… レスありがとうございます。

先生はうつ病と言ったあとは一年半、ただ話を聞いてくれるだけと、薬も変わりません。 私は喋れないのでいつも二分もたたず終わってしまいます。
薬はスルピリドとマイスリーを飲んでいます。

人格障害ですか。知りませんでした…病院思い切って変えてみます…

• << 85 先生としゃべれないのはつらいですよね。  やっぱり主さんの今の状況や思いを話せるような先生がいいですよね。 わたしが主さんなら病院かえます。  それと思っただけで先生じゃないからね。でも人格障害は性格だから…そんな気がしました。スレ文や返レス見て。  不快に感じたらごめんなさい。 

No.82

>> 60 別れてあげて下さい。 彼は頑張ってたのに鬱と言うだけで。 勝手すぎでは? 先生の味方? 違うでしょ💨 レスありがとうございます。

ですよね…私は彼に甘えてて、勝手でわがままで馬鹿で最低でした。

離れてひとりになります。すみませんでした…

No.83

>> 62 何で鬱の人には「頑張って」って言ったらいけないの? 不思議。 癌や他の病気や怪我、更には様々な障害など、それぞれに治すために「頑張って」… レスありがとうございます。

甘えですよね。
だらしないかまってちゃんだと思います。
殴らなかった彼はとてもすごいと思います。

頑張って稼いで弁償します。
本当にごめんなさい。ありがとうございます。

No.84

>> 64 病院変えた方がいいよ。 私もうつを患って6年になるけど、やっと自分に合った薬が見つかって、仕事も頑張って行ってるよ。 私… レスありがとうございます。

私も信用できる人が誰かほしいです。もともと人が苦手で信用はあまりしたことがありません。

そんな先生に出会えたら嬉しいです。

私もうつ病じゃない気がします。
ありがとうございます。

No.85

>> 81 レスありがとうございます。 先生はうつ病と言ったあとは一年半、ただ話を聞いてくれるだけと、薬も変わりません。 私は喋れないのでいつも二分… 先生としゃべれないのはつらいですよね。 
やっぱり主さんの今の状況や思いを話せるような先生がいいですよね。
わたしが主さんなら病院かえます。 
それと思っただけで先生じゃないからね。でも人格障害は性格だから…そんな気がしました。スレ文や返レス見て。 

不快に感じたらごめんなさい。 

• << 98 お返事ありがとうございます。 はい、話せないのは毎回とても辛かったです。先生と話せるようになりたいです。 信用できる先生と出会いたいです。 人格障害とは病気ではなく性格のことなんですかね? 自分で私は人格障害ですか?と聞いてみてもいいですか?

No.86

>> 65 削除覚悟で厳しいことを言わせてもらいます。 鬱にもいろいろ程度があるでしょうし、いろんな要因があって、鬱になる人も様々だと思います。 ただ、… レスありがとうございます。

はい、私の場合単なる甘えだと思います。 思いやりもありません。性格が異常なんです。

すみません。本当にすみません。
頑張って稼いで弁償します。

No.87

>> 67 うつ病って我が儘、自分勝手、何でもアリなんやね!羨ましいワ! やりたい事した後は、「死んで詫びたい、償いたい」と言う脅し文句も使えるし… レスありがとうございます。

本当にすみません。

私は最低です。
頑張って働いて、人に迷惑をかけないようにもう誰にも関わらないようにします。
本当にごめんなさい。

No.88

>> 71 再度お返事頂きましてありがとうございます。 たいしたこと…だと私は思いますが… そうですねまだ人は殺していませんが私は予備軍のような気… 物を壊したことが 自分の命を失ってまで償うことですかね?

頭に来て物を壊してしまった、物に当たってしまったってことぐらい人間なら皆、少なからず似たよりよったりのことをしてきたんじゃないですかね。

そんなこと恋人の人間関係であろうが、兄弟の中でもありますがな。

小さなことですがな。

元気出すがな。

• << 99 ありがとうございます。涙がいっぱい出ました。本当にすみません。ありがとうございます。いつか元気になりたいです。

No.89

>> 54 レスありがとうございます。 迷惑ですよね…本当にごめんなさい。 手紙ですか…住所を知らないので会わなきゃいけませんよね、でも彼は会い… 別に彼に会わなくても、郵便受に手紙入れればいいじゃない。

親に頼るなって言うのは、今回のように他人に迷惑を掛けて親に頭を下げさせるなって意味です。

治療には何だかんだ言っても、やはり家族の協力が必要かと思います。

主さんが鬱か又は他の病気を抱えているかは分かりませんが、治したいと本気で考えているなら家族に相談すべきかと。

家族にも上手に話せないなら、家族にも自分の思いを手紙に託してもいいと思います。

• << 102 お返事ありがとうございます。 ああ…郵便受け。思い付きませんでした。ありがとうございます。 他人に迷惑をかけること自体が親を頼ることなんですね…そっか…本当に反省します。 親とはもう、なんというか出来上がった関係があって 病気の話以前に あまり話という話をしたことがありません。 協力ってどういうことをしてもらえるのでしょうか… お金だけはどうしても頼れません。むしろ頼られていて… 私がしっかりしなきゃいけないのに私こんなんで、本当に親がかわいそうです。 今までは援助できてたんですが、今働けなくて、金銭面の悩みもすごくあって、母の心配ばかりしていて、、 話がそれてしまってすみません。 でも本気で治す気があれば、ですよね。 親との関係を 色々と言って逃げているうちは 甘えてるんでしょうね… 親と向き合うって なによりも難しそうですが… 頑張ってみます。

No.90

>> 69 私も皆さんと同じように、彼とは別れた方がいいと思います。 でもそれは、彼が可哀想だからではなく、主さんにとって彼が毒にしかならないからです… レスありがとうございます。

何故か、彼が自分が甘やかしすぎたとか、電話で話聞いてあげちゃうんですよねとか 聞いてたら もう なんと表現していいのかわからないくらい 憎悪がわいてきました

でもそれだけ彼は優しくて、いい人で、私はついつい甘えてしまっていて、電話したりして不安を聞いてもらったりしていました。
それを彼が普通に先生に言っただけなのに 私が怒りを覚えるのは間違っていると思いました。
でも確かに溢れるものはありました。

でもだからって怒るなんて
甘えてる証拠だと思います。しかも物まで壊して。
でもありがとうございます。泣いてしまいました。
でも彼が一番かわいそうだと思います。

• << 96 過剰な優しさは人を追い詰めますから。 ただそれだけの事だと思います。 そして、彼の中には「優しくしてやっている」というような、優位に立つ気持ちが、少なからず沸いてしまっていたんだと思いますよ。 そうでもなければ一緒にいられなかったのかもしれません。 医師との会話の中に、それが出ていると私は感じました。だから主さんは憎悪を感じたんです。 主さんが暴れた時に、驚きでもなく、「少しは発散出来たか?」でもなく、怒りの感情が出たのもその証拠です。 どちらが悪いではなく、一緒にいてはいけない組み合わせという事です。 それだけの事です。

No.91

>> 71 再度お返事頂きましてありがとうございます。 たいしたこと…だと私は思いますが… そうですねまだ人は殺していませんが私は予備軍のような気… 主さんは唯一自分の気持ちを理解してくれてると思っていた、信用していた彼氏さんが
医者と一緒になって主さんを悪く言った言葉に腹が立ったんでしょ?

誰だって そんなことされれば面白くないに決まってるがな。

確かに物を壊したことは悪いことかもしれん。

けれどやってしまった過去は気にすんな。

人間 皆そうやって大人になっていくんやがな。

• << 104 何度もお返事ありがとうございます。 それはあります。 でも彼は優しかっただけですよね。 本当のこと言っただけなのに。 私が馬鹿でした。なんか性格の障害だと思います。 大人になる… 病気を治すとか性格を治すとか… 大人になるってことですよね。 私は責任が増えるにつれどんどん性格がひどくなってる気がしますが これを機会に大人になれればいいです。

No.92

>> 72 それを「甘え」と言ったり「頑張って仕事に~」って言ってる医師なんかの言葉は無視無視✋ 二度とその医師のとこには行かないでね😄 そ… お返事ありがとうございます。

わかりました。あの病院はもういきません。
こうゆう経験は初めてで、よくわかりませんでした。
でも私はやっぱり甘えてると思いました。
自分を厳しく罰して生きていこうと思います。 働いて、お金稼がなきゃ。
本当にありがとうございます。

No.93

>> 73 私は男で、鬱と診断されている女性とお付き合いしたことがあります。 起伏が激しく、一年ぐらいで早くも別れのときが来ました。別れるときに、精神的… レスありがとうございます。

私と同じような方とお付き合いされたのですね…でも私なんかと一緒にしてはその女性に失礼かもしれません。
貴方様は三年も忘れられなかった方でしょうが、私の彼はお別れできたら晴れ晴れとし幸せな日々が待っているとすぐに私など忘れてしまうでしょう。

私はうつじゃないかもしれません。ただの甘えかも…
でも本当にありがとうございます。 頑張ってこの性格をなおしたいと思います。

No.94

>> 74 常識よ 今や 鬱病は現代病みたいになって よく耳にするけど 以前は怠け病みたいに言われてた 私の母親がそうなった時 家族で励ました挙… 私へのレスではないかもしれませんがありがとうございます。
私も自殺未遂は何度もしてきました。
でももうしたくありません。 それは単なる甘えだと皆さんから教えていただきました。自己中なんだと、思います。本当のうつの方に、失礼なことばかりしていて私は最低です。

No.95

>> 76 死ぬなんて卑怯な事は しないでくださいね‼ それこそ 彼を追い詰めるだけです。 いくら病気でも 自分の事ばかり考えるのではなく もうちょっ… レスありがとうございます。

はい、私は卑怯でした。自己中でした。
死ぬのはいけませんね。もっと人のこと考えないといけませんね。
私より頑張っていて辛い方はたくさんいますよね。
私が間違っていました。ごめんなさい。ありがとうございます。

No.96

>> 90 レスありがとうございます。 何故か、彼が自分が甘やかしすぎたとか、電話で話聞いてあげちゃうんですよねとか 聞いてたら もう なんと表現し… 過剰な優しさは人を追い詰めますから。

ただそれだけの事だと思います。

そして、彼の中には「優しくしてやっている」というような、優位に立つ気持ちが、少なからず沸いてしまっていたんだと思いますよ。

そうでもなければ一緒にいられなかったのかもしれません。

医師との会話の中に、それが出ていると私は感じました。だから主さんは憎悪を感じたんです。

主さんが暴れた時に、驚きでもなく、「少しは発散出来たか?」でもなく、怒りの感情が出たのもその証拠です。

どちらが悪いではなく、一緒にいてはいけない組み合わせという事です。

それだけの事です。

• << 105 お返事ありがとうございます。 そうなんですか… 難しいですね。 私はとても優しい彼が全てでした。こんなに優しい人はいない、と思ってて、なにか私に負担になってるなんて思いませんでした…そう言われても今でもぴんときません… でもそうなのかな…私にはどんな人との組み合わせがいいんでしょうか? 私が人と関わらなければいいだけなんですが… でも確かに以前性格のきつい、恐い人と付き合っているときはこんなふうにはなりませんでした。

No.97

>> 62 何で鬱の人には「頑張って」って言ったらいけないの? 不思議。 癌や他の病気や怪我、更には様々な障害など、それぞれに治すために「頑張って」… 精神科看護の基本。鬱の人に「頑張って」は、逆に追い詰めることになってしまうのです。「頑張ってるのにこれ以上頑張れって言うの?とか、頑張れないのに頑張れって言うの?」と鬱の人は感じてしまうんです。とてもデリケートなので、決して頑張って!とは言わないのが基本。鬱の人には話をじっくり聞き、心身を休ませてあげないといけないんです。仕事を休んで心身を休ませているのに、仕事に行きなさい!とは基本、医療に携わる人間なら言わないのが基本。

• << 107 私へのレスではないかもしれませんがありがとうございます。 よく本でみますね…「頑張れ」とはうつの人には言ってはいけない。 先生は私の金銭面の悩みも 仕事に行って解決 みたいなこと言ってました… どうしたらいいかわからなくなったけど でも皆さんの意見を聞いてたら私うつじゃなくてただの甘えみたいなので頑張って働こうと思います。 頑張ってたら何か変われば いいなと今は思うしかないです…

No.98

>> 85 先生としゃべれないのはつらいですよね。  やっぱり主さんの今の状況や思いを話せるような先生がいいですよね。 わたしが主さんなら病院かえま… お返事ありがとうございます。

はい、話せないのは毎回とても辛かったです。先生と話せるようになりたいです。 信用できる先生と出会いたいです。

人格障害とは病気ではなく性格のことなんですかね?
自分で私は人格障害ですか?と聞いてみてもいいですか?

No.99

>> 88 物を壊したことが 自分の命を失ってまで償うことですかね? 頭に来て物を壊してしまった、物に当たってしまったってことぐらい人間なら皆、… ありがとうございます。涙がいっぱい出ました。本当にすみません。ありがとうございます。いつか元気になりたいです。

No.100

うつでなく、ただの甘えなら病気じゃないんだから、生活保護の申請はしないで自分の力で生きてくださいね。

• << 108 お返事ありがとうございます。 はい、生活保護などは申請せず、がんばって働こうと思います。 ありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する