子供と旦那の事

レス37 HIT数 5079 あ+ あ-

2011/10/20 10:37(更新日時)

相談です

現在生後3カ月の娘がいます

私は旦那に子供は3人ほしい と前から言っていました

旦那も3人いたら楽しそうだし家計的にも大丈夫まかせて!

と言っていました

なのに

今日たわいもない事で喧嘩しました

『子供3人ほしいみたいやけど

お前そんなんやったら無理
子供それ以上増やして育てるなんてできっこない!!

と言われ

ショックを受けました

私の事をボロカスに言われるのはいいんですが
娘が悲しむ事
マイナスになる事は言わないでほしい!!

私は一人っ子なので
兄弟がおらずに寂しい思いを結構してきて

娘にはやはり寂しい思いをさせたくないし
兄弟 姉妹
を産んであげたいと思っています

なんだか娘が可哀想です

なので旦那も子供がせめてあと1人でいいからほしい!!!と思ってもらいたいのですが

どうしたらそう思ってもらえるのでしょうか?

夫婦生活長い方や
男性の方 主婦の方

未熟な私にアドバイスお願いします

No.1690617 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

喧嘩の内容がわからないので、なんとも言えません😔

が、スレ文のご主人が言った言葉に娘さんが悲しむ要素はないと思いますが…。

一つの喧嘩で、将来が決まるわけではないですから。

喧嘩したり仲直りしたりすることなんていくらでもありますよ😃

もう子供を望めないと悲観的になる必要なんてないですよ😃

まずは仲直りですね💕

まとまりのない文章ですみません🙇💦

No.2

娘をたてにした物言いは
やめた方がいいよね

No.3

兄弟も大事だけど、お父さんとお母さんが仲良くしてほしいと思うよ❤

喧嘩することもあるけど、感情的になってたり、一過性のものならまた仲直りしてください❤

No.4

喧嘩は
朝主人が出発する時に
私がトイレ掃除をしていて

汚れが取れなかったので
きれいにしたいから掃除するね

と言ったら
そんなの後でもできるし今やらなくてもいいだろ

子供が増えても
お前は気になりだしたら掃除とかに気をとられて子供を見る事ができない

だから子供は増やしたくないと言われました

アドバイスありがとうございます

子供をたてにした言い方してすいません

子供によると思いますが
一人っ子はさみしいだろうと思って

• << 11 そんなことで子供を増やすなっていうんですか❓ 普通に、後でやれって言えばいいのに 旦那さん子供好きじゃないの❓ イライラの原因が子供って思ってるのかな
  • << 12 えっ⁉それって旦那さんが仕事行ってからしたんで良くない⁉何でわざわざ仕事に出かける前に⁉旦那さんは優先順位がメチャクチャな主さんの行動を見て、そんなんじゃ3人とか無理って言ったんじゃないの⁉ それと旦那さんの発言のどこで娘さんが可哀想になるの⁉一人っこが可哀想って主さんの偏見でしょ💨💨何度読み返しても見方を変えて読み直しても娘さんが可哀想な要素はどこにもなくて、あえて可哀想と言うなら朝仕事行く前にトイレ掃除を優先する嫁を持った旦那さんが可哀想なんだけど💦
  • << 13 あなたの言い分が 子供の事を本当に思っての事ならば あなたが変わればいいだけの事ではないですか⁉ 娘さんは まだ三ヶ月 兄弟云々より 両親の愛情のが必要です… 旦那さんと 何を直したらいいのか話し合い 仲良く子育てしていく事が 次の子に繋がっていくと思います。
  • << 14 まだ3ヶ月なのにもう次の子供のことですか? 一人っ子が可哀想かどうかは主さんたちの育てかたしだいでは? 主さんは寂しかったかもしれないけど、今は一人っ子はたくさんいますよ? まだ産まれてない子供より、今そばにいる旦那さんと子供を大事にするのが先!! ましてや、汚れがとれないからと掃除優先って… 怒るの当然かと… 多分他にも優先するものが主さんにはあるから、今回のことで子供一人でいいと思ったのかもしれません。 時間がたてば旦那さんも変わるかもしれませんし、焦らず、今いる人を大事にしてください。育児は簡単ではありませんから。

No.5

娘が可哀相っていうけど自分自分じゃん

1人っ子可哀相とか、なんなの

発言に気をつけな

No.6

ご主人は多分ですが仕事行く前に主さんがトイレ掃除して、その間ご主人が子供見てたって事ですよね?

主さんが専業主婦ならその時間に掃除じゃなくて、旦那さんを見送りしてからでも遅くないのでは?
仕事行く直前に「まだ綺麗になってない」とか言われたら誰でも嫌かと。
また子供が出来て同じことされて遅刻して仕事クビになっちゃいますからね。

No.7

ご主人さんの言う通りですね。

主さんは自分の思いが強すぎるように思えます。
他の方も言われたように、スレ文の中に娘さんが悲しんだりマイナスになる要素はありませんし。

まだお子さん3ヶ月なら、今は兄弟を作る事より、ご主人さんを支えながら、きちんと家事と育児を熟す事に専念されては?

総体的に目を配り動けるようになれば、ご主人さんもまた二人目を考えられるようになると思いますよ。

No.8

きっと旦那様はあなたの余裕のない性格を理解した上での発言ではないかな??
でも母親もだんだん成長して時間の使い方やら子育ての仕方を学んでいきます⤴私も3人のわんぱく児を育児中ですが掃除も炊事も大変😁でも旦那様を送り出してからスタート😃って感じにした方がいいよ😃だって行ってらっしゃいは家族で送り出してあげたいっしょ??見送られる方も目を見ての方が嬉しいっしょ😁ながら挨拶は苛々しちゃう😭
主さん夫婦円満で頑張って☺

No.9

一人っ子がどうしてかわいそうなの?
そんなの人によって違うでしょう?
当然のようなそういう決めつけをして、いろんな事情の人が見る掲示板に平気で書く無神経さ…人としてどうなんだろう。
しかもご主人の出勤時にトイレ掃除って。
優先しなきゃいけないことも判断できないの?
結局は子作りも掃除も自分のやりたいことが第一なんだよね?
ご主人も子供さんも何だか気の毒な感じ。

No.10

喧嘩中に、ご主人が言った言葉は本心ではないと思いますよ?

今まで以上に夫婦仲が更に良くなるように改善や努力なされば良いのでは?

No.11

>> 4 喧嘩は 朝主人が出発する時に 私がトイレ掃除をしていて 汚れが取れなかったので きれいにしたいから掃除するね と言ったら … そんなことで子供を増やすなっていうんですか❓

普通に、後でやれって言えばいいのに

旦那さん子供好きじゃないの❓

イライラの原因が子供って思ってるのかな

No.12

>> 4 喧嘩は 朝主人が出発する時に 私がトイレ掃除をしていて 汚れが取れなかったので きれいにしたいから掃除するね と言ったら … えっ⁉それって旦那さんが仕事行ってからしたんで良くない⁉何でわざわざ仕事に出かける前に⁉旦那さんは優先順位がメチャクチャな主さんの行動を見て、そんなんじゃ3人とか無理って言ったんじゃないの⁉
それと旦那さんの発言のどこで娘さんが可哀想になるの⁉一人っこが可哀想って主さんの偏見でしょ💨💨何度読み返しても見方を変えて読み直しても娘さんが可哀想な要素はどこにもなくて、あえて可哀想と言うなら朝仕事行く前にトイレ掃除を優先する嫁を持った旦那さんが可哀想なんだけど💦

No.13

>> 4 喧嘩は 朝主人が出発する時に 私がトイレ掃除をしていて 汚れが取れなかったので きれいにしたいから掃除するね と言ったら … あなたの言い分が 子供の事を本当に思っての事ならば あなたが変わればいいだけの事ではないですか⁉

娘さんは まだ三ヶ月 兄弟云々より 両親の愛情のが必要です…
旦那さんと 何を直したらいいのか話し合い 仲良く子育てしていく事が 次の子に繋がっていくと思います。

No.14

>> 4 喧嘩は 朝主人が出発する時に 私がトイレ掃除をしていて 汚れが取れなかったので きれいにしたいから掃除するね と言ったら … まだ3ヶ月なのにもう次の子供のことですか? 一人っ子が可哀想かどうかは主さんたちの育てかたしだいでは? 主さんは寂しかったかもしれないけど、今は一人っ子はたくさんいますよ?

まだ産まれてない子供より、今そばにいる旦那さんと子供を大事にするのが先!! ましてや、汚れがとれないからと掃除優先って… 怒るの当然かと…

多分他にも優先するものが主さんにはあるから、今回のことで子供一人でいいと思ったのかもしれません。 時間がたてば旦那さんも変わるかもしれませんし、焦らず、今いる人を大事にしてください。育児は簡単ではありませんから。

No.15

アドバイスありがとうございます。

今を大切に子供 主人を大切に

優先順位を考えて
自分が気にくわない部分があってもおさえて

相手の気持ちを考えられるように頑張ります

• << 23 このレスする限り、主さんはまだ理解してませんね。気持ちを抑えろとかじゃなく… 主さんは頑固というか、一つに集中すると周りが見えなくなり、注意されると、否定された気分になり被害意識が強いのかも… 今回のことも私は悪くないって思ってるでしょ? 汚れを綺麗にしようとして何が悪いの!?って! 旦那さんとはちゃんと話し合いしないとうまくいかなくなりますから、自分の意見も言いつつ相手の意見も受け入れましょうね! はっきり言ってくれるのは旦那さんくらいですから…

No.16

すごいコメント😓

何を言われても受け入れられない人みたい😓

優先順位というか、旦那を見送らないの?見送りよりもトイレの汚れ⁉😓
今朝のことだけじゃないんじゃないの?積もりに積もった感情が旦那さんの口から出たのかと。

子供は次第に手がかかります。早く二人目がとかいってるけど、年子とか想像できます?一人だけにかまってられないんですよ。

旦那さんはそれを容易に想像できてると思います✋

No.17

>> 16 そうですね

旦那は積もりに積もっていたんですね

反省します

確かにお見送りの前にトイレ掃除されたら嫌ですよね
すごいコメントでごめんなさい

• << 19 違う 違う。 お見送りの前に 掃除してたって構わない。 ただ、時間を気にして 旦那さんが出かけるときまでには 終わらせるか 手を止めたらよかったんです。 旦那さんとしては これから仕事頑張って来ようって時に 自分よりトイレ掃除を優先されたのが 何とも言えないし、そんな調子で 二人目出来たら 下の子ばかりに気が行ってしまい 上の子が心配って思ったのかも。 話して理解を求めるより、態度を変えていくことがいいと思います。

No.18

一人っ子が可哀想なんじゃなく、主さんみたいにまだ妻にも母親にもなりきれてない人が子供を次々欲しがることがおかしいし可哀想だと思う。
母親って『自分が一番』だとやっていけないよ。
家族を支える立場なんだから。

No.19

>> 17 そうですね 旦那は積もりに積もっていたんですね 反省します 確かにお見送りの前にトイレ掃除されたら嫌ですよね すごいコメ… 違う 違う。
お見送りの前に
掃除してたって構わない。
ただ、時間を気にして
旦那さんが出かけるときまでには 終わらせるか 手を止めたらよかったんです。

旦那さんとしては
これから仕事頑張って来ようって時に 自分よりトイレ掃除を優先されたのが 何とも言えないし、そんな調子で 二人目出来たら 下の子ばかりに気が行ってしまい 上の子が心配って思ったのかも。

話して理解を求めるより、態度を変えていくことがいいと思います。

No.20

家族に優先順位なんて存在しませんよ。仮に優先順位つけるなら、旦那さんが仕事してるから偉いのですか?専業主婦してるから偉いのですか?違いますよね?

旦那さんに仕事に安心して行けるようにするのもお子さんを安心して任せれる人=それは奥さんにしか出来ないことなんですよ。旦那さんだって家族を大事に思うから働きにでて養ってくれてるんですよ。夫婦だから合わないとこありますし抑えなきゃいけないとこだってあります。気になる事や分からない事があるなら旦那さんに聞いたっていいんですよ。なんでそう思ったのか一方的な感情に任せるんでなく話合いをしないといけない所じゃないんですか?今一人っ子は可哀想だからとか言うんじゃなくて旦那さんを安心させることの方が先じゃないのかなと思いますよ。

• << 22 横すいません💧 家族に優先順位なんて誰もつけてないと思いますが😓 ここで言われてる優先順位はそんな意味じゃないですよ💧

No.21

まずは旦那さんと仲直り❤ですね😄
主さんはご自分が一人っ子で寂しかったから娘さんには弟妹を作ってあげたいんですよね😄
良いと思いますよ。
一人っ子はなぜ可哀想?と言う人は文章を理解できないんですかね?
自分が寂しかったから娘に弟妹をと思うのはいけないの?
娘さんもまだ3ヶ月。
主さんもママになって3ヶ月です😄
もちろん旦那さんもパパ3ヶ月。
旦那さんも本心じゃないと思いますよ。
掃除の事は分かります。
私も気になるとやっちゃうので…
でも4人のママです😄
旦那が行くときはしない様にしてます(笑)
主さん頑張って⤴⤴

No.22

>> 20 家族に優先順位なんて存在しませんよ。仮に優先順位つけるなら、旦那さんが仕事してるから偉いのですか?専業主婦してるから偉いのですか?違いますよ… 横すいません💧

家族に優先順位なんて誰もつけてないと思いますが😓

ここで言われてる優先順位はそんな意味じゃないですよ💧

No.23

>> 15 アドバイスありがとうございます。 今を大切に子供 主人を大切に 優先順位を考えて 自分が気にくわない部分があってもおさえて … このレスする限り、主さんはまだ理解してませんね。気持ちを抑えろとかじゃなく…

主さんは頑固というか、一つに集中すると周りが見えなくなり、注意されると、否定された気分になり被害意識が強いのかも…

今回のことも私は悪くないって思ってるでしょ? 汚れを綺麗にしようとして何が悪いの!?って!

旦那さんとはちゃんと話し合いしないとうまくいかなくなりますから、自分の意見も言いつつ相手の意見も受け入れましょうね! はっきり言ってくれるのは旦那さんくらいですから…

No.24

21さん

ありがとうございます
4人もお子さんおられてすごいですし

コメントも優しくて涙が出そうです

なんとなく色々経験されてそうな気がするし

私なんかよりも器が大きく素晴らしい人なんだなと思います。見習わなくてわ

本間にありがとうございます。

• << 35 主さん😄 私は器は小さい方だと思いますよ(笑) すぐイライラしたゃったりするし子供が騒いでるとうるさいなぁと思うし…😅 駄目な母親&妻です😣 結婚したばかりの時は同居していたので… 3人目を妊娠して近くに家を購入しましたが… はじめの頃は喧嘩は多かったかな… でも夫婦仲が良くないと子供にも悪影響だから… 折れるところは折れて… 主さんの娘さんは手のあまりかからない良い子なのかな?😄 うちも長女は手のかからない良い子でしたから楽でしたね🐱 まだ一人っ子=可哀想と解釈されている方もいましたね😅 あまり気にせず頑張って下さい😄 まだ子育ては始まったばかりですから😆 そのうち旦那さんも2人目と思うときがきますよ😄

No.25

>>22

主さんのお礼スレみて、
主さんは優先順位を考え我慢するとかおかしい話だと思いそう話ました。
言葉足らずすみません。

No.26

主さんの気持ちわかります。
私も一人っ子だったから、自分が集中したいことを優先してしまってました。

まだママになって間もないんだから、できなくて当たり前です。でもこどもと共にママも成長しますから、ある程度大きくなったら、余裕も出てくるし、旦那さんもまたその気になってくれるんじゃないかな。

旦那さんの言い分も一理あるので、それは真摯に受け止めて、臨機応変にいきましょう。

我が儘な私も3人のカァちゃんで、なんとかやっていけてます。

No.27

私も旦那との喧嘩のとき同じようなこと言われますが、3人目妊娠中。

いいお母ちゃんではありませんが、子供は大変でイライラすることも多いですが可愛いです。

旦那もなんやかんや言いながら子育ては私に任せきりなところを見ると、一応私でも二人とお腹の中のもう一人を育てられると思ってるみたいですね。

旦那さん主さんに「無理!」とか言って子育てに口出ししてきます?
娘ちゃんの面倒を主さんに任せてませんか?
喧嘩の時の言葉なんて放っておきましょう。

旦那さん自身が経済的に無理とか子供が負担だと思っていない限り大丈夫ですよ。

No.28

まだお子さん3ヶ月ですよね。次の子ほしい~て普段からいいすぎなんでは?

例えばしょっちゅう二人目、三人目の話をされたら旦那さんはうんざりしますよ💧

今いる子をある程度育てて母親の力量を確認してから、次の子のことは考えた方がいいですよ。
一人っ子には一人っ子のよさがあるし、兄弟には兄弟のよさがあります。

まだ主さんも旦那さんも幼いなぁ…というのが率直な感想です。

No.29

お子さんが大事ならまずは仲直りしてあげてくださいね❤

我が家は一人っ子の予定です⤵理由は主さんと真逆💦主人が非行に走った妹2人に迷惑ばかりかけられ、兄弟なんかいない方がいいと💧私は主人の悩んできたところをずっと見てきたので、息子には申し訳ないけど一人っ子の決断をしました😢

人それぞれ事情があります⤵主さんが寂しい思いをしてきたからって言い分ももちろんわかります👍だけど一人っ子を否定するような言い方が少し悲しかったです⤵一人っ子でも寂しい思いさせないように努力している者としては😢悪気がないのはわかってますので、次回から少し配慮していただけたら嬉しいです✨

No.30

ここまでの主さんのコメントを読んでみて……

あれもこれもキッチリやらないと済まない性格なのかなと感じました。
友達に言われたことなんですが、『出産してから物忘れが多いのは、全てを完璧にこなそうとするとパンクするからで、バランスをとれるように脳が働くんだって』……

まだまだ育児が大変なときです。これからは振り回されます。もう少し肩の力を抜いて、主さんも楽したらどうですか?

No.31

私自身も一人っ子、娘も一人っ子です。
え~?私も娘も可哀相なんだ。
知らなかったわ(>_<)
私は幸せですけどね…両親から愛情深く育ててもらったし。
娘にも充分すぎる家庭環境を与えてあげられるし。
そういう一人っ子を否定するスレは止めていただけません?
一人っ子の娘さんが可哀相というより、あなた自身がよっぽど可哀相で残念な人では?
自己中で思いやりのない嫁…旦那さんをもっと大切にね。

No.32

子育てお疲れ様です✨

生後3ヶ月なら、まだ大変な時ですよね💦
私、次の子考える余裕なかったよ~。

喧嘩中の言葉ってキツくなりがちだから、旦那さんも本心ではないと思うよ。

No.33

ひとりっこで寂しいかどうかは親の愛情のかけ方によって変わるんじゃないでしょうか?

私は2人姉妹として育ちましたが、母は私達姉妹を分け隔てなく育ててはくれませんでした。(物は与えてくれたし、学校も通わせてくれたのは感謝しています。)
でも、何かいつも自分自身満たされなく寂しく母からの愛情が欲しいと思い育ちました。今私にも1人子どもがいますが

私自身、分け隔てなく愛せる自信がないので兄弟をつくる予定はありません。

主さんは1人目の育児も始まったばかりだし、落ち着いてきたら旦那さんも、二人目のこと考えてくれるようになるんじゃないかなと思いました😃

No.34

皆さんありがとうございます。

参考になりました( ´∀`)/~~

No.35

>> 24 21さん ありがとうございます 4人もお子さんおられてすごいですし コメントも優しくて涙が出そうです なんとなく色々経験… 主さん😄
私は器は小さい方だと思いますよ(笑)
すぐイライラしたゃったりするし子供が騒いでるとうるさいなぁと思うし…😅
駄目な母親&妻です😣
結婚したばかりの時は同居していたので…
3人目を妊娠して近くに家を購入しましたが…
はじめの頃は喧嘩は多かったかな…
でも夫婦仲が良くないと子供にも悪影響だから…
折れるところは折れて…
主さんの娘さんは手のあまりかからない良い子なのかな?😄
うちも長女は手のかからない良い子でしたから楽でしたね🐱
まだ一人っ子=可哀想と解釈されている方もいましたね😅
あまり気にせず頑張って下さい😄
まだ子育ては始まったばかりですから😆
そのうち旦那さんも2人目と思うときがきますよ😄

No.37

ありがとうございます

なんだか私より人生経験も多いし子供産んだ経験も多いし

説得力あります( ´∀`)/~

私も頑張らなきゃなあ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧