仕事を休む理由

レス34 HIT数 12071 あ+ あ-

2011/10/20 20:28(更新日時)

一日悩んだのですが、答えが見つからないので一緒に考えてもらえると嬉しいです。

知り合いの頼みで、スナックに手伝いとして、働きだしたのに、いつの間にか、完全な従業員とされてしまい、子供が居るのをわかったうえでの手伝いだったのに、休むと言えば文句や店の行事(誕生日など)休むなんてありえないと言われるしまつ。
で、辞めると数ケ月前に言ったのに、全く辞めさせてくれる気配ないし😭

今月、ママの誕生日があります。
休みの日なんですが、出勤してと言われてしまいました。
でも、予定があるので、無理なんです。また、ママの誕生日に予定入れてと、非難浴びそうなので、良い休む言い訳を一緒に考えて欲しいです。

一応考えた内容を次に書きます。
長々とすみませんが、お付き合いお願いします

No.1690440 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ん?主に頼んだ知り合いの人は何も言わないんですか?
別に、行かないで勝手に辞めちゃえばいい話だと思うんですけど。勝手に従業員にされたわけですし。

• << 4 匿名1さん レスありがとう。 知り合いは、『紹介してごめんね』 といつも言ってくれますが、紹介しただけで関係ないので・・・ あと近所だし、下手な辞め方は、出来ません。

No.2

言ってあるなら、休めば良いのでは?

普通の会社とかはダメだけど。知り合いの人図々しいですね。

• << 7 名無し2さん レスありがとう。 普通の会社なら、有休あるから、逆に休めるよね 水商売は特種だけど、あそこまで、自分勝手な店は初めてだ💦💦

No.3

続きです−

『ただ予定があるのでごめんなさい』
で、普通はいいのに、言い訳考えるのも情けないですが、
先程書いたように、
行事に休むとひどい言い方されます。
まして今回は、誕生日なので・・・

まぁ、何言っても、自分しか考えてないので、どんな理由であれ、嫌な顔されて、みんなで
『誕生日出ないなんてありえない』と言い合うんでしょうが、
とりあえず、やんわりした理由のアドバイスお願いします。

No.4

>> 1 ん?主に頼んだ知り合いの人は何も言わないんですか? 別に、行かないで勝手に辞めちゃえばいい話だと思うんですけど。勝手に従業員にされたわけです… 匿名1さん
レスありがとう。

知り合いは、『紹介してごめんね』
といつも言ってくれますが、紹介しただけで関係ないので・・・

あと近所だし、下手な辞め方は、出来ません。

• << 6 やんわりやめる理由。旦那にやめろと言われた…はどうですか?親でもなんでもいいから、家の事が犠牲になっているからやめろと猛反対されれてて続けられないとかなんとか。

No.5

何時に店に出るように言われているのか分かりませんが、

「その日は前から義親宅でお食事会をする事になってまして…」

と、言ってみれば如何でしょう?

現実的に行けたら距離ですがね😅

何言われようが、主さんの為にも嫌なら辞めてく方向で行動移して行った方がいいのではないでしょうか?

• << 8 ヒマ人5さん レスありがとう😳 以前、昼間に用事後食事するからと言ったのに、無視、何時に出勤出来るかと、毎度ひつこく言われたり、昼間の用事に夜関係ないと・・・ 呆れるし、もうなんかこういう人だと、半ば諦め るしかないけど、悲しい。しかも、自分勝手なので、ママの誕生日わかったうえで、用事入れた事がありえないと言われるんですよね。 難しいです😢

No.6

>> 4 匿名1さん レスありがとう。 知り合いは、『紹介してごめんね』 といつも言ってくれますが、紹介しただけで関係ないので・・・ …
やんわりやめる理由。旦那にやめろと言われた…はどうですか?親でもなんでもいいから、家の事が犠牲になっているからやめろと猛反対されれてて続けられないとかなんとか。

• << 9 再度ありがとうございます😳 辞めると言う時、 『旦那の理解があって働けるって言ってたんだから、仕事なんだから、わかってくれるよ。 子供にも、言い聞かすのも仕事』とか言われました。 理解があり、働きだしたけど、休めないし、そら理解なくなるよね💦 あっ、そう言えば良いのか。 でも、何言っても、否定する人だから、本当困るんですよ。 旦那悪物にするのも、理解ない旦那に思われてかわいそう😢 こんなに夜出させてくれる理解ある人いないのに・・・

No.7

>> 2 言ってあるなら、休めば良いのでは? 普通の会社とかはダメだけど。知り合いの人図々しいですね。 名無し2さん

レスありがとう。

普通の会社なら、有休あるから、逆に休めるよね

水商売は特種だけど、あそこまで、自分勝手な店は初めてだ💦💦

No.8

>> 5 何時に店に出るように言われているのか分かりませんが、 「その日は前から義親宅でお食事会をする事になってまして…」 と、言ってみれ… ヒマ人5さん
レスありがとう😳

以前、昼間に用事後食事するからと言ったのに、無視、何時に出勤出来るかと、毎度ひつこく言われたり、昼間の用事に夜関係ないと・・・

呆れるし、もうなんかこういう人だと、半ば諦め
るしかないけど、悲しい。しかも、自分勝手なので、ママの誕生日わかったうえで、用事入れた事がありえないと言われるんですよね。

難しいです😢

No.9

>> 6 やんわりやめる理由。旦那にやめろと言われた…はどうですか?親でもなんでもいいから、家の事が犠牲になっているからやめろと猛反対されれてて続け… 再度ありがとうございます😳

辞めると言う時、
『旦那の理解があって働けるって言ってたんだから、仕事なんだから、わかってくれるよ。
子供にも、言い聞かすのも仕事』とか言われました。

理解があり、働きだしたけど、休めないし、そら理解なくなるよね💦

あっ、そう言えば良いのか。

でも、何言っても、否定する人だから、本当困るんですよ。

旦那悪物にするのも、理解ない旦那に思われてかわいそう😢
こんなに夜出させてくれる理解ある人いないのに・・・

• << 16 そんな人間に旦那の評価下げられても旦那と相手が直接関わりないんだから、気にしない。 近所に『理解無い旦那』とふれ回っても、店の人間のが理解無いって常識ある人間なら分かる筈。 主さんの優しい所、悪く言えば優柔不断。 その内本当に家族に切り捨てられちゃいますよ。

No.10

いくら手伝いとして働き始めたとしても賃金貰ってるなら、雇ってる方は従業員とみなして当然だと思いますよ。
主さんはそこで働きたいのか、このままの条件ではもう辞めたいのか、ハッキリ決断しないと、これから事有るごとにずっと休む言い訳考え続けなきゃならないですよ😨。

• << 22 同感。 休む理由云々よりハッキリ辞めると言う事を伝えないと。

No.11

レスありがとうございます😳

なんかちょっとかわってる人で、
手伝いと従業員はかくが違うらしい。

確かに、毎回言い訳考えて疲れます😢

話すといつも関係ない事言われ、人間否定されるから、話したくもなくて、ズルズル来てしまいました。
ちゃんと話そうと思います

No.12

主さんは昼間は働いてないの?
昼間の仕事決まったので働けなくなりましたとかは、通用しないのかしら?

それか、子供が夜母親が出掛ける事を良く思わなくなってきた(幼児ならグズッてどうしようも無いなど)とかは?

近所だからってグズグズ引き延ばしてると、どんどん泥沼にはまって抜けれなくなりそうな印象ですよ😅

どこかではっきり線を引いて、きっぱり辞めないと!
辞めると言ったのだからママの誕生日にももう行かないでおけばいい。

No.13

>> 12 レスありがとうございます😳

体調悪いと言ったので、それは言えないです💦子供が最近ぐずったりも辞めたいと言ったけど、
『仕事は仕事、ぐずろうが、仕事行くとうえつけるのもしつけ』と言われました😱

昼間の正社員なら、わかるけど、主婦が夜働くじたいありえない話しなのに、意味わからないし、子供がぐずるのは、家庭が悪いとか、関係ない事ばかりで、話しにならなかったです。
あまりにも、否定されすぎるけど(いつもならキレるけど)何言われても我慢して下手に出てたら、最終的に、貴女の性格が悪いから・・・
なら、やめさせればいいのに、治してあげるだって😱
結局そんなんだから、人も働きたくなくて従業員いないのに、わかってない。

愚痴になってごめんなさい😢
あぁ、辞める話しもま否定されると思うと苦痛です
とりあえず、誕生日クリアしなきゃ

No.14

休むんじゃなくて辞めた方がいいです。

旦那はいますか?

「旦那に辞めろと言われた」

いなければ親なり持病が悪化した…なんでも使って辞めた方がいい

給料もらってすぐに辞めた方がいい

ろくな店じゃないよ

No.15

>> 14 レスありがとうございます😳

確かに、誕生日までに辞めれれば良いんですがね・・・
なんせ、病気も通用しない人なんで💦💦
何言っても、私が悪いらしい。

なら首きりゃいいのに、人手ないからとか
勝手すぎる。

No.16

>> 9 再度ありがとうございます😳 辞めると言う時、 『旦那の理解があって働けるって言ってたんだから、仕事なんだから、わかってくれるよ。 … そんな人間に旦那の評価下げられても旦那と相手が直接関わりないんだから、気にしない。

近所に『理解無い旦那』とふれ回っても、店の人間のが理解無いって常識ある人間なら分かる筈。

主さんの優しい所、悪く言えば優柔不断。
その内本当に家族に切り捨てられちゃいますよ。

• << 18 レスありがとうございます😳 確かに・・・ いつもなら、ズバズバ言うのに、情けない いい子で辞めたいと思ってるからいけないんですよね😢 何言われても、辞める事にします。

No.17

結局主さんがグスグズしてハッキリしないのが、一番悪いんじゃないですか?

• << 19 レスありがとう。 ごもっとも😣 また何か言われると思うと避けてました。

No.18

>> 16 そんな人間に旦那の評価下げられても旦那と相手が直接関わりないんだから、気にしない。 近所に『理解無い旦那』とふれ回っても、店の人間のが理… レスありがとうございます😳

確かに・・・

いつもなら、ズバズバ言うのに、情けない
いい子で辞めたいと思ってるからいけないんですよね😢

何言われても、辞める事にします。

No.19

>> 17 結局主さんがグスグズしてハッキリしないのが、一番悪いんじゃないですか? レスありがとう。

ごもっとも😣

また何か言われると思うと避けてました。

No.20

文句言われる度に辞める話にすり替えてみたらどう?
「いつも勝手を言ってすみません。私なりに頑張っているけど、私の器ではこれ以上はどうにも…⤵毎回②気分を害させてしまい辛いし申し訳ないので、今月いっぱいでお仕事から退かせて下さい。」みたいな感じ。
辞められたら困るのだから、それなりの譲歩をしたり、それ以上の文句を言ってこなくなるのでは?

• << 23 レスありがとうございます😳 話し合いの時には、使わせてもらいますね。 その前に、誕生日断り連絡入れないと😭 課題が💦💦

No.21

本気で辞めたい?
本気なら、○日までで辞めます。理由は、どなたかもおっしゃってたように家族を引き合いに出すしか。
○日以降は行かない。
連絡きても行かない。
それだけでは?
色々言われるから何?って思う私はきついのかな。
主さんはきちんとした辞め方をしたら近所であろうと言わせておけばいいよ。 理不尽な事たくさんされたんだよね。キッパリしっかり辞める意思を伝え、二度と行かなければいいとただ思うよ。

• << 25 ありがとうございます。 水商売は、自分勝手が多いですが、あまりにひどかったので。 今まで働いてきた店は、休みたい日は、休ませてくれたのに、水商売で出勤日守らないのありえないとか・・・ いやいや、病気だってあるやろ。あんたかて二日酔いで休む癖に、と思います 私は、他の子が休む日は代わりに働いてたのにな (また愚痴ってしまいました) 辞めますと言いました。 次勤顔合わせたら、めんどくさそ💦💦 この際、首にして欲しいけど、女の子いなくて困るのそっちやしできないんだよね 何言われても頑張り、真っ向から対立します。 いい子捨てます

No.22

>> 10 いくら手伝いとして働き始めたとしても賃金貰ってるなら、雇ってる方は従業員とみなして当然だと思いますよ。 主さんはそこで働きたいのか、このまま… 同感。

休む理由云々よりハッキリ辞めると言う事を伝えないと。

• << 26 ありがとうございました😳 多分、何も言わなかったから、ズルズル放置されるままだったと思います。

No.23

>> 20 文句言われる度に辞める話にすり替えてみたらどう? 「いつも勝手を言ってすみません。私なりに頑張っているけど、私の器ではこれ以上はどうにも…⤵… レスありがとうございます😳

話し合いの時には、使わせてもらいますね。

その前に、誕生日断り連絡入れないと😭

課題が💦💦

• << 27 だから、「もともと休みの日なので無理です。(他の予定が入っています。)」で良いのでは? で、文句言われたら「すみません。今までかなり無理してきたけど、コレ以上は本当に無理なんです。ご迷惑ならば遠慮なく切って(クビにして)下さい。」って。

No.24

というか、店にとって、周年や誕生日は大きく稼げるイベントです。
女の子がいないのは厳しい。

私なら、最後に誕生日には出ます。

その代わり、その日を最後に辞めます。

No.25

>> 21 本気で辞めたい? 本気なら、○日までで辞めます。理由は、どなたかもおっしゃってたように家族を引き合いに出すしか。 ○日以降は行かない。 … ありがとうございます。

水商売は、自分勝手が多いですが、あまりにひどかったので。
今まで働いてきた店は、休みたい日は、休ませてくれたのに、水商売で出勤日守らないのありえないとか・・・
いやいや、病気だってあるやろ。あんたかて二日酔いで休む癖に、と思います
私は、他の子が休む日は代わりに働いてたのにな
(また愚痴ってしまいました)

辞めますと言いました。

次勤顔合わせたら、めんどくさそ💦💦

この際、首にして欲しいけど、女の子いなくて困るのそっちやしできないんだよね

何言われても頑張り、真っ向から対立します。

いい子捨てます

No.26

>> 22 同感。 休む理由云々よりハッキリ辞めると言う事を伝えないと。 ありがとうございました😳

多分、何も言わなかったから、ズルズル放置されるままだったと思います。

No.27

>> 23 レスありがとうございます😳 話し合いの時には、使わせてもらいますね。 その前に、誕生日断り連絡入れないと😭 課題が💦💦 だから、「もともと休みの日なので無理です。(他の予定が入っています。)」で良いのでは?
で、文句言われたら「すみません。今までかなり無理してきたけど、コレ以上は本当に無理なんです。ご迷惑ならば遠慮なく切って(クビにして)下さい。」って。

No.28

>> 27 ありがとうございます😳

結局、女の子居ないから、辞めて欲しくないんです

あんなすき放題言われたら、やる気もなくなる

私も馬鹿だ
納得いかないまま話し終わった

クビにして下さいて言いたいけど、またなんだかんだ理由つけてくる

たまらない

誰か助けて欲しい

No.29

主さんのレス読んで、ママさんがかなりの曲者で口では太刀打ち出来ない事と近所だという事で躊躇してるのは分かりました😃。
ただ本気で辞めたいのか、それとも仕事は続けたいけど休みが自由に取れない事に不満でそこを解消してもらいたいだけなのかが分かりません😔。
皆さんのアドバイスもそれによって違ってくると思いますよ。

• << 31 ありがとうございます😳 最初は、そういうつもりで働いたのに、一人辞めてから、人を雇う気ないから無理でしょうね 人を雇わない=今居るメンバーに負担 って、わからないんでしょうね ママ以外水商売未経験の人の店だし、 みんな会社員。 まず、レギュラー雇わない時点でありえない それ+補充で雇うのが普通なのに、呆れる とりあえず、もうあんな人間と関わりたくないから、辞めたいです

No.30

>> 29 水商売のママですからねぇ…💧
直ぐに辞めるのは無理でしょうね。

ハッキリ図星をついたらどう?
何を言われようが無理なものは無理。もう無理してまで働くつもりは無い。それが気に入らないのなら今すぐ切ればいい。主さんが辞めて困るのなら理屈をこねて無理強いするのはやめてくれ。って。でまた何か言ってきたら「それが理屈をこねた無理強いなんです。」って。

主さん‼負けるな👊

• << 32 応援してくれて嬉しかったです😄 戦う力になりました。ありがとうございます。 じつは、すでに二ケ月以上経ってます。 しかも、今月いっぱいで辞めたいと言えば、探してる あんたが辞めるせいで、女の子さがしてると言われたのには、オーナー発言とは思えません。 しまいには、早急に探す?えっ、探してるるんじゃないの😱 あんたこそ、矛盾しとるわ って、言ってやりたかったけど、まだ下手に出てるの気付かづ、あんたの性格悪いやら、グダグダ人が嫌がる事言っといて働く気なくすやろ。 そんなんならクビ切ればいいのにできないくせにね。 しまいには、メールで見つかるまで頑張ってって、図々しい・・・ なんて返せばよいと思いますか?

No.31

>> 29 主さんのレス読んで、ママさんがかなりの曲者で口では太刀打ち出来ない事と近所だという事で躊躇してるのは分かりました😃。 ただ本気で辞めたいのか… ありがとうございます😳

最初は、そういうつもりで働いたのに、一人辞めてから、人を雇う気ないから無理でしょうね

人を雇わない=今居るメンバーに負担

って、わからないんでしょうね

ママ以外水商売未経験の人の店だし、
みんな会社員。

まず、レギュラー雇わない時点でありえない

それ+補充で雇うのが普通なのに、呆れる

とりあえず、もうあんな人間と関わりたくないから、辞めたいです

No.32

>> 30 水商売のママですからねぇ…💧 直ぐに辞めるのは無理でしょうね。 ハッキリ図星をついたらどう? 何を言われようが無理なものは無理。もう無理し… 応援してくれて嬉しかったです😄
戦う力になりました。ありがとうございます。

じつは、すでに二ケ月以上経ってます。
しかも、今月いっぱいで辞めたいと言えば、探してる
あんたが辞めるせいで、女の子さがしてると言われたのには、オーナー発言とは思えません。

しまいには、早急に探す?えっ、探してるるんじゃないの😱

あんたこそ、矛盾しとるわ
って、言ってやりたかったけど、まだ下手に出てるの気付かづ、あんたの性格悪いやら、グダグダ人が嫌がる事言っといて働く気なくすやろ。
そんなんならクビ切ればいいのにできないくせにね。
しまいには、メールで見つかるまで頑張ってって、図々しい・・・
なんて返せばよいと思いますか?

No.33

>> 32 そりゃたぶん、探す気ないわ…😥

メールに条件(約束)書いて送ったらどうですか?「何時まで、こんな条件でならお手伝いさせていただきますが、それ以上は無理ですので御了承下さい。」みたいな感じで。ママから「わかりました」という内容の返事が来れば、メールに契約内容が残りますから、主さんも強気に出られるのでは?絶対に「頑張ります」て書いたらダメですよ。もちろん、やりとりは保存しておいて下さいね。

No.34

ありがとうございます。

今回は、わかりました。とは言いませんでした。

なので、来月ズルズル働かされたら、休みまくります。
文句言われたら、言い返せるように、口答だと、また私は言ってない発言されるので、メールにします。

でも、メール送るたびに、内容が悪いと言われるし、何しても文句言いたいんでしょうね

他の従業員は、素人だからハイハイ言うこと聞くのに、私は、経験者だから腹立つんでしょうね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する