長男夫婦がよくわからない

レス10 HIT数 5277 あ+ あ-

2011/10/19 16:26(更新日時)

次男嫁です。義両親は遠方ですが関係は良好で、よく電話やメールもします😃
義兄夫婦は、私達の家の近くで奥さんの実家に住んでいます。
今まで3回、義両親がこちらに遊びに来たのですが、いつも一日目に義兄宅へ行き、お昼を外ですませ私達の家に来て一泊するパターンです。
義兄夫婦が弟夫婦ばかり可愛がっていると言って、それを気に入らないようです。
でも、いくら自分の息子の家とはいえ、嫁の両親がいる家には長居しずらいですよね😰泊まるなんてとてもできない…と思うのですが🌀
私が義母と仲がいいのも気に入らないみたいで、義兄夫婦とはだんだん疎遠になってしまいました😭
このままでいいのでしょうか❓皆様は旦那さんの兄弟やその奥さんとは仲がいいですか❓
主人は気にするなと言いますが…

No.1690303 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

義兄さんは、
お嫁さんの実家で同居なさっているのでしょ?

必然的にそうなりますよね。
私も主さんに同感です。

お義兄さん
マスオさん状態ですね。
ひょっとして、居心地悪いのでしょうか?(余計な勘繰りですが…)

取り立てて、
今直ぐに、
主さんが動くことでも無いと思います。

• << 3 ありがとうございます😃 はい、義兄は奥さんの実家で同居しています。奥さんの強い希望だったそうです。 居心地が悪いのかは分かりません😣 そうですね、今すぐに何かしないと❗って事もありませんよね。

No.2

弟夫婦ばかり可愛がると思うなら、せめて泊まらせ無いまでも、外食では無く家で持て成す位すれば良いのに。

自分たちは気を使わずにヤキモチを焼くのはお門違い。

義理両親も主さん宅の方が落ち着くんでしょう。

旦那さんの言う通り、気にしなければ良いですよ。

• << 4 ありがとうございます😃 そうですよね…そう言ってもらえて何だかスッキリしました。 義兄の奥さんか母が毎回『昼食は親子でどうぞ』と言うらしく、お昼は義兄と義両親の三人で食べに行くみたいです。 結局お土産を渡し、孫の顔を少し見てすぐに帰ってくるそうです。 奥さんも、自分の親が大切なのは分かりますが、もう少し義両親も大切にしたらいいのに、と思ってしまいます。妹の立場の私が言うのもお節介ですが😩

No.3

>> 1 義兄さんは、 お嫁さんの実家で同居なさっているのでしょ? 必然的にそうなりますよね。 私も主さんに同感です。 お義兄さん マスオさん状態… ありがとうございます😃
はい、義兄は奥さんの実家で同居しています。奥さんの強い希望だったそうです。
居心地が悪いのかは分かりません😣
そうですね、今すぐに何かしないと❗って事もありませんよね。

No.4

>> 2 弟夫婦ばかり可愛がると思うなら、せめて泊まらせ無いまでも、外食では無く家で持て成す位すれば良いのに。 自分たちは気を使わずにヤキモチを焼く… ありがとうございます😃
そうですよね…そう言ってもらえて何だかスッキリしました。
義兄の奥さんか母が毎回『昼食は親子でどうぞ』と言うらしく、お昼は義兄と義両親の三人で食べに行くみたいです。
結局お土産を渡し、孫の顔を少し見てすぐに帰ってくるそうです。
奥さんも、自分の親が大切なのは分かりますが、もう少し義両親も大切にしたらいいのに、と思ってしまいます。妹の立場の私が言うのもお節介ですが😩

No.5

義理の兄とその嫁さんが僻みを言ってたのですか?
実際は、お役ごめんで適当に退散してくれる義理両親のことありがたく思ってたりして。
ただ単に、気があわないのかもしれないし、面倒くさ~って感じかも。

ある程度、年齢が高くなると、姑や舅に好かれたいとかは思わないですよ。

ちなみに、私は義理弟夫婦が義理両親と色々と交流もってくれてありがたいです。
義理両親の目が弟夫婦にいってれば干渉されなくてすむし、仲良ししててもらったほうが年寄りの精神衛生的にもいいし、ありがたいです。

No.6

>> 5 ありがとうございます😃
義兄が義母に『〇〇達←主人の方が可愛いんだろ』みたいな事を言ったそうで、義母は落ち込んでいました。

No.7

うちの義兄もそんなこと言ってました。でもいまは義姉と私が直に仲良くしたり、義母にも義姉のことをわざとよく褒めてたりしたので、いまはそんなこと言ってないようです。

No.8

>> 7 ありがとうございます😃
そうなんですね😣義姉さんとはどのように仲良くなりましたか❓
私はメールでは盛り上がるのですが、実際会うと話をしてもらえません⬇

No.9

義兄様は奥様のご両親にまだ気を使う生活をしていて疲れているのかな?
せっかく遠方から義両親さんが来られて泊まられるなら、義兄様ご夫婦も招待して泊まっていただいたらいいのに
義兄様は息抜きできて安心されるでしょうし、義兄嫁様は改めて旦那様のご両親の事や自分の実家で同居してくれる旦那様である義兄様の気持ちを察し感謝する良い機会になると思います

ちなみに私は旦那兄弟の奥様方とは特に良くも悪くもないと思います
うちだけ旦那実家から遠く離れてくらしており年に1~2度しか会えないですが、帰省を合わせ、旦那実家では一緒に台所に立ち普通に再会を喜び近況報告をしています
旦那は男ばかりの末っ子で義両親からは可愛がられていると思いますが、何かあれば優先順位でいうと上から順なので最後ですが、それを不満に思ったり義兄ら夫婦達に嫉妬したりはありません
てか、気にもしてません

No.10

3兄弟の三男嫁です。

旦那の義宅と私達の住んでる所は車で5分。
義宅では長男夫婦が同居😃

次男は遠方のお嫁さんの実家で同居中。

義宅に伺うときは
義母に気を使うよりも
長男嫁に気を使って行くようにしてます。

何事も長い付き合いになるのは
お嫁さん(義姉)ですしね~😉

見方につけといて損はないですよ😊

次男嫁さんは
さばさばした感じの方なので
さほど気にもしてない感じ😚

分からないことや
(冠婚葬祭やお祝い事など)
相談事を話したりすると
いい気がします😃

お義姉さん頼りにしてます😁
みたいな~😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧