目指せ!富士山頂!
小学五年生の息子…。あまり運動せず、かなり太ってしまってます…
運動は…週に一度、三時間のドッジボールクラブ…学校のクラブ活動のサッカークラブ…
家では全く運動せずです…
自分は数年前から走ってます。徐々にレベルを上げて、どうにかフルマラソンを完走できるくらいになりました。体重も20kg落としました。
家で運動に誘っても全くやりません…嫁も俺の行動に否定的です…
ならば…と思い、遊び感覚で登山に誘いました…最初は近所の丘…みたいなとこを歩いたり転がったり…汗かくと気持ちいい…ということが少し分かってきたらしく、登山の誘いに乗っかってきました…
せっかくなので、来年の夏に富士登山…ということを大それた目標を掲げ、少しずつ山をこなしていく事にしました…
とりあえず昨日…千葉県で12番目に高い山、鋸山を制覇してきました!山が山なので、装備も動きやすい格好にリュック…でしたが、次の高尾山、筑波山…以降1000m級、1500m級…とレベルを上げていき、11回目に富士山…という予定をしています。そうなると、装備もそれなりになると思うのですが、どんな物、大体の価格、登山の注意点…など教えて頂ければ有り難いです…
宜しくお願いします。
長文失礼しました。
>> 250
荷物。
なるべく軽くとは思うのですが
前日は須磨浦公園近くのホテルに泊まるので
やはり普段と変わらない重さに成りました。
雨具
行動食(朝・昼)
水
防寒着
結局25㍑のザックにパンパンです
靴も普段と変わらない登山靴です。
流石に
ストックは
最後の3時間しか使用しないのでやめました。
56㌔
って
想像つかないですよね
須磨浦公園
↓
鉢伏山
↓
旗振山
↓
鉄かい山
↓
栂尾山
↓
横尾山
↓
東山
↓
高取山
↓
菊水山
↓
鍋蓋山
↓
摩耶山
↓
六甲最高峰
↓
水無山
↓
大平山
↓
譲葉山
↓
宝塚
この前の11日に参加した方をググってきました
一番速い方で
05:10スタート
16:02ゴール
まさに
トレランの世界です😱
>> 251
56キロ…フルマラソンでも42.195kmだから想像もつかないですね…
高低差は結構あるのですか?
てか、一番速い人の記録をキロ換算すると、キロ11分38秒…これって普段徒歩通勤する時の俺のペースより少し遅いくらいだよ…それを山の中、しかも56キロ…レンジャーの方でしょうか?凄いです…
運動食はどんな物を持っていくのですか?自分は登山の時は、かりん糖、塩飴、パワーゼリー、チョコバーですが、レースではチョコバー、パワーゼリーくらいですかね?もしくはレーズンとか…?
水分はどのくらい?やはり1Lは必要かな?
シューズやウェアもできる限り軽量で、保温性に優れたもの…になりますね。
食べたり飲んだりするタイミングも計算しないといけませんね…
頑張ってください!
感想も聞かせてくださいね!自分もいつかやりたいので、参考にします!
- << 254 なんとか56㌔制覇して来ました あーしんどかった~ http://p2.ms/d23fb 05:47 須磨浦公園スタート ↓ 11:30 菊水山のチェックポイント通過 ↓ 14:30 掬星台のチェックポイント通過 ↓ 17:15 東六甲分岐チェックポイント通過 ↓ 20:30 宝塚ゴール 14時間45分 朝からシトシト雨の中スタートを待ち スタートを待つ人達は 国道2号線のガスト付近まで並ぶ 私達はかろうじて須磨浦公園ロータリー付近にてスタート待ち 05:47スタート 雨の中を2000人がゴールを目指して進む ひたすら大渋滞 山道は細く 抜かす事も出来ず大渋滞に のみ込まれ歩いては停滞 の繰り返し 須磨アルプスの馬の背 付近は特に停滞 12:00まで雨が降ったり止んだりで 雨具も着たり脱いだりの繰り返し 予定より30分遅れで 最初のチェックポイント菊水山に到着 ボランティアの方が 「身体が冷えない内に進んで下さい」 と言われておられました。 菊水山 鍋蓋山を過ぎ 摩耶山の天狗道 ここまで来ると 少し渋滞が途切れ出して 前の人を抜かし抜かし行ける様に成り自分のペースが戻るが全力を使ったので 15:00を過ぎた所からバテバテ 脚も上がらず…。 17:00過ぎ 六甲最高峰の一軒茶屋付近からヘッドライトを着用 東六甲分岐から宝塚までの下り 霧も掛かり 足元が見えず 急な下りの連続で神経を相当使う またもや渋滞 ゴール付近 半泣き状態…。 行動食 ホテルから出たお弁当 飴1個 ドライフルーツ チョコレート ボランティアさんからの ホットレモン 甘酒 豚汁 ※立ちながら食べる 休憩時間トータル1時間 ひたすら渋滞を体験 自分のペースで歩けるのは中盤のアスファルト道のみ 山道=渋滞 なんとかゴールに到着しましたが 正直 疲れました
>> 252
56キロ…フルマラソンでも42.195kmだから想像もつかないですね…
高低差は結構あるのですか?
てか、一番速い人…
なんとか56㌔制覇して来ました
あーしんどかった~
http://p2.ms/d23fb
05:47 須磨浦公園スタート
↓
11:30 菊水山のチェックポイント通過
↓
14:30 掬星台のチェックポイント通過
↓
17:15 東六甲分岐チェックポイント通過
↓
20:30 宝塚ゴール
14時間45分
朝からシトシト雨の中スタートを待ち
スタートを待つ人達は
国道2号線のガスト付近まで並ぶ
私達はかろうじて須磨浦公園ロータリー付近にてスタート待ち
05:47スタート
雨の中を2000人がゴールを目指して進む
ひたすら大渋滞
山道は細く
抜かす事も出来ず大渋滞に
のみ込まれ歩いては停滞
の繰り返し
須磨アルプスの馬の背
付近は特に停滞
12:00まで雨が降ったり止んだりで
雨具も着たり脱いだりの繰り返し
予定より30分遅れで
最初のチェックポイント菊水山に到着
ボランティアの方が
「身体が冷えない内に進んで下さい」
と言われておられました。
菊水山
鍋蓋山を過ぎ
摩耶山の天狗道
ここまで来ると
少し渋滞が途切れ出して
前の人を抜かし抜かし行ける様に成り自分のペースが戻るが全力を使ったので
15:00を過ぎた所からバテバテ
脚も上がらず…。
17:00過ぎ
六甲最高峰の一軒茶屋付近からヘッドライトを着用
東六甲分岐から宝塚までの下り
霧も掛かり
足元が見えず
急な下りの連続で神経を相当使う
またもや渋滞
ゴール付近
半泣き状態…。
行動食
ホテルから出たお弁当
飴1個
ドライフルーツ
チョコレート
ボランティアさんからの
ホットレモン
甘酒
豚汁
※立ちながら食べる
休憩時間トータル1時間
ひたすら渋滞を体験
自分のペースで歩けるのは中盤のアスファルト道のみ
山道=渋滞
なんとかゴールに到着しましたが
正直
疲れました
>> 257
あけおめです!
初詣登山はいかがでしたか?
自分も秋に立山に行こうかと思ってます…その頃は、息子も中学生で部活も忙しいだろうから、単独で行く事になると思います…
富士山よりはキツいと聞くので、趣味のマラソン以外に登山のトレーニングもストイックにやろうと思います…
ところで、最近冬山登山の命に関わる事故が目立ちますね…
出来たら来年の初日の出を富士山で見れたら…なんて思ってたけど、俺の経験値ではまだまだ…
それよか、富士山で亡くなった方は、2,000m地点で発見されたとか…2,000m地点といえば、自分と息子が富士登山に挑戦した時の須走登山口が2,000m…その地点で…と考えると、もっと経験を積まないといかんね…
とりあえず、最近の事故で、まだ発見されていなく捜索中の方々が無事でありますように…
今年も色々と登れたらいいですね…
>> 260
膝、大丈夫ですか?
今の内にしっかり治しておかないと、後々響きますよ。
山メンバーで
今年の2月にフルマラソン挑戦した1人が膝を痛めてまだ完治してないですから
無理に走らず先ずはじっくり安静にして下さい。
私は
昨日、西日本最高峰
愛媛 石鎚山
に行って来ました。
石鎚山は
鎖場が3ヶ所あり
内、1ヶ所は鎖場に挑戦して来ました。
かなりハードな鎖場で
脚を置く場所を探すのが大変でもう必死になんとか鎖場をよじ登りました。
3点確保と念頭に入れても
腕の力だけでよじ登る所があり脚はガクガク震えてくるし。
正直怖かったです。
鎖場
まだまだ
初心者だと痛感しました
腕立て伏せをして
腕の力をつけないと駄目です。
この夏
立山の予定が
北アルプス 仙丈ヶ岳
になりそうです。
- << 264 ご無沙汰してます。 今年の夏は仕事で山には行けないかも… その代わり、今日は大阪出張で西九条で飲んでます… 遠くに六甲山が見えて、仕事する気なくすな…(笑)
>> 266
福井県の白山に
この(金)(土)に行って来ました。
白山の登山道には
恐竜の足跡の化石があり
山頂付近は
一面のお花畑で綺麗で
素晴らしい山でした
富士山以来の山頂での
御来光も見え
アルプス
立山~穂高連峰
恵那山まで一望でき素晴らしかったです
白山は
信仰の山なので
御来光が拝める日は
日の出一時間前に
神社の和太鼓が
ドドドド…と鳴り響き
太鼓の合図で山頂を目指します
山頂につくと
神主さんが
アルプスの山々の説明が聞け
御来光と共に
万歳三唱
万歳三唱が終わると
自然観測員の方が
白山山頂付近の御池巡りと高山植物の説明を聞く2時間コースを体験出来ます
が
山頂は
めちゃくちゃ寒い!
さすが
最低気温9℃
真冬の装備が必要です
雪渓も所々にあります
あと
白山の山小屋は綺麗に整備されていて
水洗トイレにトイレットペーパー付き
満室だと聞いていましたが
鮨詰めと言う事もなく広々としていて
気持ち良かったです。
上り 4時間
下り 4時間(渋滞)
登りは
とにかく暑いので
速乾性の服にペットボトル4本
(結局飲んだのは2本)
山小屋は
真冬の服
と荷物がやけに重く堪えました。
後
よく夏山なのに
厚着で登っている登山者
暑く無いのか!?
そういうプレーなのか!?
グループみんなが熊除けの鈴をリンリンリンリン鳴らしまくるチーム
かなりうるさくて…。
白山凄く素晴らしい山です
初心者の方でも
簡単?ですよ!
私はかなりの筋肉痛…。
>> 280
只今帰宅・・・
山頂では泣く暇も無く、色んな方々のシャッターを押しまくってました・・・(笑)
まあ、一人でいると何気にそうなりますね・・・
今回は・・・ある程度体を動かしてから出発しようと思い、土曜の明け方15km程走り、午後からはドッジボールの練習で体を動かしました。というのも、現地着が午前零時くらいになり、起床が4時を予定しているので、現地について、ビール飲んですぐに眠りたかったし、なるべくすぐに動ける様にしておきたかったので・・・
でも結局現地では、羽目を外したい若者共が、何やらワイワイやっているので、就寝は1時前後だったような気がします。
4時15分くらいに起床して、5時ちょうどに塩水橋登山口出発。
→堂平雨量計5時58分着→同所6時08分発
→丹沢山頂7時22分着→同所7時33分発
→蛭が岳山頂8時50分着→同所9時38分発
→丹沢山頂10時45分着→同所10時55分発
→塩水橋12時58分着
往復20.8km 7時間58分 休憩込みで8時間切ったのは良かったかな・・・
トレイルランナーも結構いて、自分も1000m以下クラスの山あたりから始めようか検討中。
>> 284
そうそう、コナ姉さん、聞こうと思っていたのですが、テン泊登山は経験ありますか?
今年か来年の夏あたりに…って考えているのですが、経験あれば…
http://www.greattraverse.com/profile.html
開けれますか?
続き
登山口に着いてから約30分…10名程の団体が来た。その後から2名。俺はその間に入って歩き始めた。
ハイペースの歩きに若干不安を抱きながら着いていく。後ろの2名はどんどん離されていく…このハイペースに着いていく事しか頭に無かった。
団体さんの会話を聞いていると、どうやら地元の高校の山岳部らしい。納得です。そのペースで約50分歩いたところでようやく休憩。汗だくになったのでジャンパーを脱ぐと、物凄く寒い…でも濡れたジャンパーを着る訳にもいかず、ひたすら歩いて体を暖めようと思った。
途中で風に吹かれ凍えそうになりながら、最小限の小休止を2回程取りなんとか塔の岳山頂。
山頂は雲の中で、目指す丹沢、蛭ヶ岳方面も濃霧で先が見えない様子。
行こうと思えば行けはしたけど腰の状態と1時間半遅れでのスタートの為、日没の時間も心配になったのでやむ無く引き返す判断をしました。
結局塔の岳で折り返し、しかも腰の状態を悪化させるという踏んだり蹴ったりな結果に終わった後味の悪い登山でした…
ちゃんと治してまた登りたいです。
一年ぶりの蛭ヶ岳。昨年11月に腰痛と悪天候のため塔の岳で引き返して以来の登山でもあり、腰に不安を抱えつつ、なんとか大倉~蛭ヶ岳ピストンの26kmやってきました❗
全行程は以下の通り…
(往路)
大倉バス停3:50~塔の岳6:30
塔の岳6:40~丹沢山7:28
丹沢山7:38~蛭ヶ岳8:48
(復路)
蛭ヶ岳9:20~丹沢山10:21
丹沢山10:26~塔の岳11:10
塔の岳11:15~大倉駐車場13:08
昨年は9時間ジャストだったけど、今回は18分オーバーと少し足腰が鈍ったかも…復路のバカ尾根で老夫婦にもあっさり抜かれたし…😓
とりあえず、天気も良くて☀景色も楽しめたし、蛭ヶ岳山頂でのビールとカップラーメンは最高だったので、結果オーライでした❗
>> 290
ご無沙汰してます。
NHK
逆転人生
と言う番組で
興味深い内容だったので
貼り付けます。
再放送が明日の深夜なので
見て下さい。
間に合うかなー??
熟練登山家に語り継がれる山岳遭難からの生還劇。山登り中に崖から落ちたサラリーマン。大量出血。食料なし。孤独な山中での14日間のサバイバル。伝説の生還者が、その一部始終を語る。
出演者ほか
【出演】関根勤,柴田理恵,真野恵里菜,山岳救難救助隊長…山口孝,国際山岳医…千島康稔,日本調査業協会会長…菊池秀美,昆虫料理研究家…内山昭一,【司会】松尾剛,塚原愛
チャンネル
2017年5月12日(金) 午前1時25分(50分)
>> 295
ウルトラマラソン挑戦者ですか…そりゃ猛者ですね:(;゙゚'ω゚'):
マラソンされている方々は脚力が強いのでしょうね…あと心肺も…まぁ、それらを総称してスタミナなんですよね…
最近思ったのですが、登山の時に使う筋肉とマラソンの時に使う筋肉って使う部分が違うと思うんです…登山して思いましたが、登山後に来た筋肉痛の箇所ですが、一番重かったのはスネ脇の筋肉が一番でしたね…割と軽かったのが大腿筋…なので、流石に登山翌日は走ってませんが、一番筋肉痛の酷かった2日後にいつも通りの15キロを走ったのですが、大腿筋は多少気になりましたが、一番酷かったスネ脇の筋肉はあまり気になりませんでした。
この時、今更ながらですが、登山のトレーニングとしては、階段登りや重い荷物を背負った長距離のウオーキングが効果的だと思います。
マラソンの方々は元々の脚力でガンガン…といった感じでしょうが、立山登山の様に長丁場になると、階段登りやウオーキングといったトレーニングが効いてくると思いますよ。
最終的には楽しく登山出来る事に越した事は無いですね。
- << 299 ご無沙汰してます。 5/5に 新潟県阿賀野市の五頭連峰に登山に出かけた親子の行方がまだ分かっていないニュース… 気になって 早く 発見出来ると良いんですが もう遅いでしょうね。 やはり 装備をしっかりしないといけないですね
ご無沙汰してます。
富士登山してから、毎年再チャレンジをしたいと思ってますが、中々チャンスに恵まれず、チャレンジ見送り状態となっています…今年は行けそうな感じでしたが、独りよがりな予定を、カミさんにバッサリ却下され、いつもの丹沢山系で楽しむ事にしています。
なので今回も…
先日の15日に、いつもの丹沢蛭ヶ岳登山をしに行きました。この盆休み中に、登山を含め100キロを目指しましたが、未達に終わりそうです。
今回は、そろそろちゃんと始めたいトレイルに向けての登山で、荷物もいつもの半分くらいで、登山靴はガッツリとした物ではなく、軽登山で履くような軽く軟いMIDカットのシューズにして、ズボンはロングスパッツに少し厚手のハーフパンツというスタイルにしました。
16日は朝から息子の卓球の試合があり、観戦に行く予定をしていて、その前に朝ランをするので、登山は昼過ぎには終了したい…全てを逆算すると、14日の夜9時には大倉駐車場に着いて10時には仮眠…2時過ぎには起床。
登山行程は…
3時大倉駐車場出発〜5時半塔の岳着。10分休憩〜6時半丹沢山着。10分休憩〜8時蛭ヶ岳着…で前半終了。
8時半蛭ヶ岳出発〜9時50分丹沢山着。10分休憩〜10時45分塔の岳着。10分休憩〜13時大倉駐車場着…と遅くてもこのペースと、かなり余裕を持った予定をしていたのですが…
予定通り3時に大倉駐車場を出発したまでは良かったけど、舗装路から登山道に入ると間も無く濃い霧に包まれ、足元も滑りやすくなっており、かなり危険な状態となっていた…
そのまま進んでも、なんとか蛭ヶ岳には到着するとは思うけど、問題は下り…滑りやすい状態での下りのバカ尾根は、かなり困難を極め、下手をすると滑落事故に繋がりかねないと思い、やむなく断念する事を決めました…
事前の準備等を考えると、悔しい判断でしたが、これ以上待っても状況は好転の見込みも無いので、止むを得ず帰る事にしました。
10月の連休に再度チャレンジしたいと思います。
富士山はまた来年ですね…
>> 299
ご無沙汰です。
新潟で遭難した親子はやはり亡くなってましたね…
残念です。
発見された時は、二人は折り重なって亡くなっていた…との事。
色々考えました…
お父さんは携帯で、道に迷ったのでビバークして翌日帰る…と連絡を入れていたそうです。で、翌日には、これから下山する…と連絡も入れていたようです。なのに何故?
どうやら沢伝いに下っていた様です…
こんな場合、やってはいけない行動で、沢伝いに下る…はダメなんですね…沢伝いに下ると、いずれ滝にあたる…そこで行く手が塞がれる。今回もそうだったのでしょうか?
ハイキングレベルの軽登山装備だったのかも知れませんね…
6歳の子供には過酷な状況だったのではないでしょうか?山の中で一夜を過ごし、沢を下り、滝に行く手を阻まれ絶望し、戻る体力も無くなり救出を待つ事になる…携帯の電源が入って入れば電波を辿り捜索することも可能なんでしょうが、電源が入っていない状況だと捜索も困難ですね…
それにしても時間がかかり過ぎでしたね…初動も悪かったようで…
実は私と息子も事故と紙一重の出来事がありました…
小学6年の息子と積雪期に神奈川の丹沢山に登っていた時、鎖場で足を滑らした息子が滑落しかけたんです…思わず息子に飛びついて事なきを得ずでしたが、たまたま雪が深かったので滑り落ちずに済んだのですが、下手をすると親子で谷底へ…なんて事になりかねなかったですね…
生死を分けるのって、紙一重なんですよね…
亡くなった親子さん達のご冥福を祈るばかりです。
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚願望が出てきた0レス 26HIT おしゃべり好きさん
-
Mac OS0レス 22HIT おしゃべり好きさん
-
早くに産んで良かった10レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
男と女のモテ2レス 55HIT 匿名さん
-
体力がなくなった3レス 77HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
誰かと話したい⑦
主さん、主婦さん、ムギちゃん おはよう みんなくせ毛友の会だっ…(凛々)
331レス 9909HIT 匿名さん (♀) -
お友達になりましょう145
おはようᐠ(◍˙ ꒳ ˙◍)ᐟ 無断欠席申し訳ない(。>ㅅ…(ピノ)
10レス 153HIT サトシ (30代 ♂) -
ワンコ🐶が繋いだめぐりあい③
3月下旬からまた、職場が変わりました。電車通勤から車通勤に変わりました…(匿名さん0)
41レス 1530HIT 匿名さん -
数歩と白い馬
うん。 ありがとう😄(数歩)
432レス 18378HIT 数歩 -
癒し空間★きずな88
❤︎🥂𝙷𝙰𝙿𝙿𝚈 𝙱𝙸𝚁𝚃𝙷𝙳𝙰𝚈 🥂❤︎ (匿名さん4)
434レス 7383HIT 味噌ラ
-
-
-
閲覧専用
暑すぎませんか?2レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 179HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 94HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 107HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 239HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
前スレの続き124
そういえば私も小学生の時にチャリでスッ転んだなぁ🚲 (匿名さん4)
500レス 2482HIT やじ馬さん -
閲覧専用
お友達になりましょう144
皆さん、このスレでもありがとうございましたm(__)m(サトシ)
500レス 5765HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
Kakkun-Castle40
それでは新スレで🖐️ ∧_∧ ( ・ω・) |⊃/(…(かっくん)
500レス 9960HIT かっくん 1レス -
閲覧専用
暑すぎませんか?
ほんとですね。水分とってお元気に。健康壊したら高くつきますもんね。(おしゃべり好きさん0)
2レス 40HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 179HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 441HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 390HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 260HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る