国民保険高すぎる!

レス21 HIT数 3397 あ+ あ-

2011/10/03 22:04(更新日時)

国民保険が 高すぎる。 自営業で自分 嫁 子供三人で 年収三百万位なのに 一期 で五万円。 年間四十万も 払わなきゃならない。 そんなにとらないで~。生活できないよ。 これじゃ子供増えないわけだ。愚痴になりました。 質問ですが 保険料は夫婦の収入の合算なんでしょうか? 去年と年収変わらないのに倍近くになったんで おかしいんです。

No.1681598 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

分かります💧

国民保険て 上限が60万円ぐらいかなんかで
だから年収が何千万円とかでも60万円 何百万でもおんなじとか絶対納得いきませんよね😭

我が家も今は違いますが 自営業で建築関係だったので 建築組合の保険に入りました。

1人親方限定ですがこれは年齢と家族構成で金額が決まり明らかに国保より安かったのでこちらに加入してました。

夫婦合算かどうかは
扶養内で働いてるかどうかにも寄るのですかね?

自営業でしたら確定申告で上手く経費で調整してもう少し国保を抑えられたら良いですね。

• << 4 僕も建築関係で 一人親方です。建築組合の保険は聞いたことあります。 今度くわしく聞いてみます。 滞納しないようにするのが精一杯で 借金が 減りません😢

No.2

去年と変わらない年収とは?

今 払っているのは去年の年収で計算して払ってるのですけど…

No.3

なんかよくわからない項目増えてちょっと高くなったよ。

• << 7 そうなんですよね。 計算式みたいなの よくわからないし 子供一人増えるたびに 大人と同じだけ 保険料上がるし もう子供はつくれません。 地域によっても違うみたいなんですが それもおかしいです。 地方のほうなんで人口少ないから保険料高いなら 都会に引っ越す。 さらに若い人達が減る。 悪循環ですよ。 なんとか してほしい。

No.4

>> 1 分かります💧 国民保険て 上限が60万円ぐらいかなんかで だから年収が何千万円とかでも60万円 何百万でもおんなじとか絶対納得いきませんよ… 僕も建築関係で 一人親方です。建築組合の保険は聞いたことあります。 今度くわしく聞いてみます。 滞納しないようにするのが精一杯で 借金が 減りません😢

No.5

すいません。一昨年でした。

No.6

土木組合とか建築組合の保険に入れば?

うちの親そうしてる
国保の半分くらいになってるよ

病院受診しても1割負担だし

• << 8 ほんとですか。 来年からはぜひそうしたいです。 家族も入れるんですかね? 建築組合ってどこに聞けば いいんでしょうか?

No.7

>> 3 なんかよくわからない項目増えてちょっと高くなったよ。 そうなんですよね。 計算式みたいなの よくわからないし 子供一人増えるたびに 大人と同じだけ 保険料上がるし もう子供はつくれません。 地域によっても違うみたいなんですが それもおかしいです。 地方のほうなんで人口少ないから保険料高いなら 都会に引っ越す。 さらに若い人達が減る。 悪循環ですよ。 なんとか してほしい。

No.8

>> 6 土木組合とか建築組合の保険に入れば? うちの親そうしてる 国保の半分くらいになってるよ 病院受診しても1割負担だし ほんとですか。 来年からはぜひそうしたいです。 家族も入れるんですかね? 建築組合ってどこに聞けば いいんでしょうか?

No.9

>> 8 家族も勿論

だけど家族は3割
本人だけが1割

うちの親は民商?てとこで年に1回か2回くらい話聞きに行って(この話を絶対聞かないとダメ)手続きしてるよ

No.10

ウチの親(商売)が建築組合の保険に入ってたけど、審査が入って、国保に戻ってました✋

• << 16 国保がない月は とてもきぶんが 楽です。 この先もずっと 続いてくんでしょうね。 取るものだけは しっかりとって 使い道は うやむやなのが 悔しい😫

No.11

家とほぼ同じですね😫
ただ保険料は年間で60万近くです😱
あと2年で介護保険料も発生します😓
もう限界に近いです😲
年収の2割以上が国保の支払いなんて有り得ない😫

• << 17 ほんとありえない。 払いたいけど 払えない人もいるでしょうに 家賃なみに払うなんて あほみたいです。 年間六十万が 最高なんですよね。 年収 倍になれば いいのになぁ。

No.12

同じ条件でも、うちの市と隣の市で8万円、またすぐ隣の市とでは9万円も違うらしいです。
先日ポストに共産党のチラシが入ってて初めて知りました。本気で500m向こう(隣の市)に引越し考えてます。

• << 18 市によって変わるんだから 引っ越ししたい気分ですよね。 皆で助け合うって事なんですけど その前にこちらが 潰れそうですよ。 お偉方いさん方 真剣に考えてくれ。 クーデターが 起きますよ。

No.13

😨😭😩主さん、40歳から、さらに介護保険料がとられる。

一方、農家にはお金を配ってる。
お米は、輸入制限で、国際価格の10倍も高い。

• << 19 四十になったら また増える😢 子供手当 結局税金に消える。 意味ないよ。 建築関係にも 助けを🙌 若い人少ないよ。

No.14

国保も中で項目わけされていて数年前から高齢者支援金が加算されています。この支援金がじわりじわりと毎年上がってます。

No.15

でも 1/10 になったら米農家がいなくなって、自給率が下がった頃に 海外から高い価格で買わされるハメになるよ。 10数年前にお米が足りなくなって、店頭に カリフォルニア米やタイ米だけになってたけど、不味くて食べられない。
TPPに参加せずに、今の価格で、農家個別保障制度を廃止するのがベストなんじゃないですか?

国民健康保険は、高齢者が病院にかかり過ぎ! 血圧測るだけとか、湿布貼ってもらうだけとかで、医療費2000円かかる所を、高齢者無料で、現役世代が負担しなきゃならない。 高齢者の窓口負担も3割にすべきだ!!!!!!

• << 21 昔 タイ米とかありましたね。 日本の米は美味しいですよね。 難しいことは よくわかりませんが😁 病院は 必要最低限にしてほしい。 はやく行っても すでにいるみたいな。 でも 老人になってないから 気持ちが わからないのかも。 あれっ なんかズレてきた。

No.16

>> 10 ウチの親(商売)が建築組合の保険に入ってたけど、審査が入って、国保に戻ってました✋ 国保がない月は とてもきぶんが 楽です。 この先もずっと 続いてくんでしょうね。 取るものだけは しっかりとって 使い道は うやむやなのが 悔しい😫

No.17

>> 11 家とほぼ同じですね😫 ただ保険料は年間で60万近くです😱 あと2年で介護保険料も発生します😓 もう限界に近いです😲 年収の2割以上が… ほんとありえない。 払いたいけど 払えない人もいるでしょうに 家賃なみに払うなんて あほみたいです。 年間六十万が 最高なんですよね。 年収 倍になれば いいのになぁ。

No.18

>> 12 同じ条件でも、うちの市と隣の市で8万円、またすぐ隣の市とでは9万円も違うらしいです。 先日ポストに共産党のチラシが入ってて初めて知りました。… 市によって変わるんだから 引っ越ししたい気分ですよね。 皆で助け合うって事なんですけど その前にこちらが 潰れそうですよ。 お偉方いさん方 真剣に考えてくれ。 クーデターが 起きますよ。

No.19

>> 13 😨😭😩主さん、40歳から、さらに介護保険料がとられる。 一方、農家にはお金を配ってる。 お米は、輸入制限で、国際価格の10倍も高い。 四十になったら また増える😢 子供手当 結局税金に消える。 意味ないよ。 建築関係にも 助けを🙌 若い人少ないよ。

No.20

高齢化社会ですからね。 今がこの位なら 子供たちの時代には もっと 負担かかる。 もう なんともならないのかな。 いつか 払えなくなる日が きそう。 そんときは 自力で 治すか 死ぬしかないかな。やだな。

No.21

>> 15 でも 1/10 になったら米農家がいなくなって、自給率が下がった頃に 海外から高い価格で買わされるハメになるよ。 10数年前にお米が足りなく… 昔 タイ米とかありましたね。 日本の米は美味しいですよね。 難しいことは よくわかりませんが😁 病院は 必要最低限にしてほしい。 はやく行っても すでにいるみたいな。 でも 老人になってないから 気持ちが わからないのかも。 あれっ なんかズレてきた。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する