注射したから?ただの風邪、鼻炎?

レス3 HIT数 2698 あ+ あ-

2011/09/28 10:08(更新日時)

3歳2ヶ月の♀の事で相談あります。

9月14日に日本脳炎の予防接種受けてきました。15日(受けた翌日から)くしゃみ、鼻水、微熱、咳、といった風邪症状が出ました。

様子観察して微熱、咳はすぐに治まりましたが、くしゃみ、鼻水は今現在も続いております。(日々少しずつよくはなってきてますが)

これは、風邪なのか?それとも、予防接種の翌日からだから菌が体内に入った事によりこのような症状をおこしてるのか?などと、色々考えてしまいます。

こんなに長引くくしゃみ、鼻水は初めてなのでアレルギー?鼻炎?とも思いました。

予防接種が原因なのか、たまたま風邪、鼻炎なのかわかりませんが、予防接種を受けた小児科に行こうか初めて耳鼻科にかかかろうか悩み中です。

ちなみに二回目の日本脳炎の期日が迫ってきてます。

二週間続いてるくしゃみ、鼻水がこのままおさまらなかったとしても受けに行っても大丈夫なものなんでしょうか?

No.1679139 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

日本脳炎の予防接種の副反応で鼻炎の症状が見られる事は珍しいと思います。腹痛、下痢、発熱など、他の予防接種にも見られるような副反応であれば日本脳炎でも見られますが、予防接種を受けた日に風邪を貰ってきたと考えるのが妥当だと思います。

予防接種は体調の良い日に受けるのが良いとされていますので、鼻炎の症状が落ち着いてから受ける方が良いと思います。
1回目の接種から1~4週間空けて2回目を受けるのが望ましかったと思います。
余り焦らず、お子さんの体調を一番に考えてあげて下さい。

これからも子育て頑張って下さい。

No.2

前者の方も おっしゃる通り 接種時に 風邪菌を貰ってしまったのだと 思います。病院で 接種なので貰ってしまうこともあります。 お子さんの体調を考慮しながら 次の接種時には マスク着用や 帰宅時のうがいや手洗いなどの 予防対策を してみるといいですよ✌

No.3

レスありがとうございます。

副反応については受けた直後に医師に聞いてみました。

熱などはいってましたが、くしゃみ、鼻水は言ってませんでした。

そう考えると日本脳炎のせいより風邪のウイルスのほうが考えられますよね。

まず、その注射に行った小児科の待合室に熱とくしゃみと鼻水のお子さんがいました。

くしゃみしたら床まで濃い色の鼻水が垂れたので記憶に残ってます。

そのお子さんのそばにうちの娘いたからうつったのかな?とも思いました。

とりあえず、期日まで様子みて医師に相談してから二回目の接種考えたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧