いい加減な友人

レス5 HIT数 3856 あ+ あ-

2011/09/24 23:45(更新日時)

私の友人のことです。

高校時代、友達の友達で何度か遊んことのあるKちゃんと社会人になり偶然会い、たま~~に連絡するぐらいでしたが、お互い結婚し近所(車で2.3分9に住んでることもあり、連絡する機会が増えました。

で二人目は予定日も近く、お互い産まれたらお祝いしたり、Kちゃんの家庭の事情の身の上話の相談受けたりしてますが、いい加減な部分が見えて愛想尽かしてしまいました。

それは時間にルーズなところ、たとえば私の自宅に13時に来ると言いながら連絡なしで1時間遅れ、あとは過去に何回かドタキャン、しかも理由が約束時間10分前に「やっぱ今日はやめとくわ」のメール。
こっちはケーキ買ったり、時間空けて待ってたのに。。。

毎回聞かされる姑の愚痴。近所に住む仕事もせず、パチンコ好きな姑が泣きながら「1000円でも良いからお金貸してくれ」と自宅に来る。結婚当初はカード作らされお金借りて来てほしい。と言われ断れずカードでお金借り、姑へ、。今もお金は返って来ず。返しても言わないらしい。それが何度も。いくら貸したか覚えてない。
私からしたら、なんで貸すのか、なぜ返してほしいと言わないのか。旦那に相談しないのか。
わたしなら絶対離婚するよ。そんな親の面倒看たくないし。これから先も借りにくると思う。と説教のように毎回話します。

毎回相談され、私は呆れてます。

近所なんで近くのスーパーで出会うこともあるだろうし、二人目(1才)が同い年だから入学式とかも一緒。連絡途絶えたら気まずいかなって。
でも、そろそろ、メール拒否かアドレス変えようかなと思います。

暇な方の中傷はやめてください。
同じ経験や、アドバイスください。真剣に悩んでます。

No.1677094 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

連絡断つ前に
友人に思ってる事ちゃんと伝えてみたらどうですか😄?

No.2

私なら友人にはっきりいっちゃいます(^-^;)

「ストレスたまってしんどいかもしれないけど、約束守って、無理なら早めに連絡ちょうだい!予定あけて待ってるんだから!」って(笑)

言わないと気付かない人、けっこういますよ(^-^)

No.3

私もハッキリ言う事は言った方が良いと思いますよ。なぁなぁにしてちゃダメです。

私も近所の友達に黙ってメアド変えました。
顔合わしてもシカトしてますよ。
自分にプラスにならない人は、友達として必要ありませんから…。

No.4

完全無視は子供の関係上しないほうがいいような

ウザイかもしれないけど、子供が同級生になったりするならば、挨拶くらいで、メールは適当に返信して、家にきたりなどの遊ぶ約束は上手いことかわしたりして付き合った方が良いんじゃないかな

そういう人拒否って敵に回したら、どんな嫌がらせされるか分からないし

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板